日俄监狱观后感

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第一篇:日俄监狱观后感

成绩:

论文题目:旅顺日俄监狱观后感

课程名称:中国近代史 授课教师:王建敏 院 系:英语学院 年 级:2011级 姓 名:王睿琪 学 号:110110220

旅顺日俄监狱观后感

上周三,在老师的带领下,我很有幸第一次来到了旅顺日俄监狱。看着烈士们的遗物和日俄折磨烈士们的罪证,我的感触真的是太多太多。

旅顺日俄监狱旧址位于中国辽宁省大连市旅顺口区。这座监狱是1902年由沙皇俄国始建,1907年日本扩建而成。监狱围墙内,占地面积2.6万平方米,有各种牢房275间,可同时关押2000多人。还有检身室、刑讯室、绞刑室和15座工场。监狱围墙外,有强迫被关押者服苦役的窑场、林场、果园、菜地等。总占地面积22.6万平方米。许多中国和朝鲜、日本、俄罗斯、埃及等国家的人民曾被囚禁和屠杀于此。这座由两个帝国主义国家在第三国先后建造的监狱,是帝国主义列强侵华和反人类的铁证,其野蛮和残忍程度在世界上是罕见的。

1945年8月,苏联红军进驻旅顺,监狱解体。1971年7月,监狱旧址经过修复后,作为陈列馆向社会开放;1988年,中华人民共和国国务院将旅顺监狱旧址公布为全国重点文物保护单位。监狱,对我们来说是个既神秘又有些令人恐惧的地方。我们乘坐学校的校车来到旅顺去参观“旅顺日俄监狱”。我们来到这个书写着中国历史沧桑和耻辱的景点„„

直到进了大门,我简直惊呆了,一堵高高的红砖围墙挡住了我的视线,也挡住了外面的一缕阳光,挡住了这儿犯人的那么一丝求生的希望。高墙旁边用篱笆围起了一些草地,可是小草是那样枯黄,那样脆弱无力。

监狱楼共三层。中间只隔开了一条窄窄的走道,两边都是用粗粗的铁棍隔开的牢房。牢房有“检身室”、“刑讯室”和“绞刑场”等。我们首先来到“检身室”,我看见了木架上有一些囚犯的衣服,一些碗筷被陈列在玻璃厨窗内。带队的导游介绍说,1905年日俄战争结束后,日本占领旅顺。1941年太平洋战争爆发后,日本侵略军疯狂逮捕抗日战士和爱国同胞,从东北、华北等地用列车押送到旅顺监狱囚禁。当这些“囚犯”做完工后,就要脱光衣服,经过一番赤裸裸的几乎没有人性的检查,之后才能穿上这些分等级的衣服,用上这些分等级的碗筷。

上了二楼的“刑讯室”,立即发现这里摆放着一些令人胆战心惊的东西:鞭子、捆人用的木架、还有一个“火”字形的盒子。经过导游的讲解,我了解到:这些爱国人士在这儿过着非人的生活,日本鬼子剥光犯人们的衣服,将他们强行捆绑在老虎凳上,用鞭子狠狠地抽打。等伤口结疤了以后,再用竹签把这些伤疤挑开,浇上辣椒水„„就这样反反复复,爱国志士被折磨得伤痕累累、面黄肌瘦、惨不忍睹„„等到合适的时候,这些伟大的犯人就将被送到“绞刑室”惨杀。日本鬼子用白布蒙住他们的面部,用绳索将其勒死。当他们死了以后,可恨的日本鬼子仍然不肯罢休,将他们头朝下丢进木桶内,然后把尸体扔进深山野林让野狼嘶咬他们的身体。据说,这代表着小日本要让中国人民永世不得翻身„„

在这次活动中给我印象最深的就是那个阴森恐怖的“老虎凳”,狱中不仅条件差,而且关押人数还在逐年增加。据不完全统计,从1906年到1936年的30年间,日俄监狱累计关押了近2万人,特别是1941年末太平洋战争爆发后,日本侵略军疯狂逮捕我抗日志士和爱国同胞,从东北、华北等地用列车押到这里囚禁。

在这儿,我们第一次见到了“老虎凳”。奇怪的是,这种刑具上居然还有一个小枕头。是为了让犯人躺着比较舒服吗?当然不是。老师告诉我们,犯人是被捆绑着趴在老虎凳上接受酷刑的,把这个小枕头塞进嘴里是为了不让他们喊出声,所以它是红色的,是用鲜血染成的。但是,酷刑的折磨并没有让共产党人失去信念,有一首狱中诗写得好:“共产党人志气雄,狱中磨炼自从容。仰天长叱腔中血,染上红旗旗更红!”这次活动给我印象最深的一位英雄是著名的朝鲜爱国志士安重根,他就是在这被囚禁和杀害的,1909年10月26日,他在哈尔滨火车站击毙日本前首相伊藤博文后被捕,1910年3月26日大义凛然走向刑场,英勇就义。

我迈着沉重的步子,走出了这个耻辱之地,我无意间瞟了一下那些小贩贩卖的东西,那是一些简单的纪念品,也是历史留给我们沉痛的印记„„我不再觉得这里那么热闹,抬头望着天空,觉得它比刚才更加灰暗了„„

目睹间间牢房、件件刑具、条条绞索、斑斑血迹,我们的心再也不能平静。先烈们坚定的信念,执着的追求,为真理而流血、为祖国献身的民族精神,将激励着子孙后代去开拓更美好的未来。

日俄监狱,是我们不能忘却的纪念,生活在和平年代的我们要珍惜现在的美好生活,作为和平时代的大学生党员,我们更要用知识武装自己,明确作为一名党员的责任与义务,我们要珍惜现在的一切,先烈们坚定的信念,执着的追求,为真理而流血、为祖国献身的民族精神,将激励着子孙后代去开拓更美好的未来。

第二篇:日俄监狱导游词

大连旅顺口日俄监狱简装导游词旅顺日俄监狱

亲爱的游客朋友们,你们好!欢迎参观旅顺日俄监狱旧址陈列馆。这座监狱是沙俄和日本分两期建成的,是这两个帝国主义国家占领大连时期残害中国人民的一座法西斯监狱。我们首先看到的是监狱沙盘全景:

这座深灰色的欧式楼房是沙俄殖民当局1902年所建的监狱办公楼。牢房分东、中、西呈放射状分布,青砖部分就是沙俄修建的。1904年日俄战争爆发这里成为俄军的野战医院和马队兵营。1905年日俄战争结束,日本侵占旅大,并于1907年始,在沙俄原建基础上采用红砖扩建,牢房增加到253间,同时还在院内设置15座工场。1934年又设立绞刑场。监狱围墙内占地2.6万平方米,墙外还辟有窑场、菜地和监狱墓地等,总占地面积22.6万平方米。监狱可同时关押2000多人,被关押者不仅有中国人,还有反对日本侵略战争的朝鲜人和日本人等其他国家人。1945年8月15日,日本战败投降,这座监狱彻底解体。1971年7月,监狱旧址经过全面修复向游人开放。1988年被列为全国重点文物保护单位。

这个是检身室,是为防止被关押者藏暗器而设置搜身的场所,共有3座。这里的囚衣都是被关押者穿过的,囚衣的颜色不一样,代表犯人在监狱的地位和所从事的劳动是有等级分化的,穿红色囚衣的是表现不好的,他们住的吃的最少,干的最多,要不了多久就会被折磨至死,这个横杠是检身木杠,当年有两名士兵站在木工的两边,无论冬夏,每天犯人都要脱光衣服,双手举过头顶,用日语喊自己的编号。从木杠上跨过,许多老年人冬天受不了寒冷就会被冻死。经过检身后,被关押者可以回牢房了,就这样,一天早晚两次,一年四季天天如此。

一楼的牢房阴暗潮湿,每间牢房通常关押七八个人,多时十几个人,吃、喝、拉、撒,睡都在这个房间里,卫生条件十分恶劣,夏天许多人传染上疾病又得不到医治而悲惨的死去,就算饶幸,过了夏天,到了冬天一条棉被不足两尺长,又有许多人会被活活冻死。

在牢房里,一楼关的都是普通的刑事犯,他们一般没有死亡的危险,楼层越高,死亡的可能性就越大,接下来我们一起去看一下高等犯人住的房间,我们称之为”单间“,这个屋就是过去关押朝鲜民族英雄安重根的房间,1909年10月26日。他在中国哈尔滨火车站将日本军国主义头子伊腾博文枪毙,被捕后押解到这座监狱,关押了5个月,1910年3月26日上午10时,在监狱的死刑室就义,年仅32岁,在关押期间,他还写了两本书,一个《狱中记》,记述了他32年生活和斗争的里程。揭露了帝国主义的侵略,另一个是《东洋和平论》,书中呼吁亚洲人民联合起来反抗日本帝国主义,争取独立,保卫和平。

下面,我们要去的是暗牢,严重违反狱规的人都要关押到暗牢,每间暗牢2.5平方米,四间单人牢房,阴暗潮湿,不透一点光线,仅有一个外小内大的观察孔,看守查牢房才能打开,他们遭受毒打后,被带上特制的刑具皮铐子,少则关三五天,多则一个星期,有的人因终日不见阳光,突然被阳光照射造成双目失明。

我们顺着台阶上二楼,前面这间屋子是看守值班室,每当看守打人打累了就回到这里休息。这两个筐是当年押送犯人的,有两个作用,一是防止犯人之间相互传递情报。二是防止营救,再穿上同样的衣服就分不出谁是谁了。这里值得一提的就是‘七等饭’。罚饭是狱中最普通的刑罚,狱方按照被关押的者的表现和劳动强度将饭量分成七等,七等饭最少。凡“违反监规”者,轻者要罚掉当天饭量的三分之一,重者,关暗牢的人要罚吃七等饭,盛饭的饭勺是一个,但是在盛的过程中都是加上木垫子,一等的垫子最薄,所以饭量最多,七等饭的垫子最厚,从外观形状上看都是满满的但是饭量是不同的。

我们现在来到监狱中对革命志士严刑拷打的刑讯室。这个“火”字形的凳子叫老虎凳,刑罚时将犯人的衣服扒扒光,背朝上捆绑在虎凳上,嘴里堵上湿毛巾,然后往脚底垫砖,看守站在两旁用灌铅的竹条轮番抽打,还有的被绑在吊杠上打,直打得皮开肉绽。

顺着台阶往上走,到了3楼,这里就是看守台,站在这里可以同时看到左中右三边牢房的动态,当年看守就是这里盯着瞧,抽着烟,喝着水,悠闲自在,观察牢房的一举一动。这里便是三楼的牢房,由于光线比较充足,条件相对比一、二楼更好一些。但是关押在这里的犯人都是重犯,大部分是活不到出狱的。当年要绞杀的革命者都是带着手铐脚镣,在看守的押解下再赴刑场,三楼大多展示的都是当时用的物品。在这个楼的出口处有的展示区,以前在这里不仅有许多犯人在此关押,而且在这里还有工厂,工作不好就要用刑。如果做工受伤,就要到前面的医务室治疗。

到了医务室,大家不要以为日本人有仁慈之心,这里的医疗器械非常简陋,药品缺乏,遇到患龋齿的,根本不做麻醉,直接用钳子和钉子硬拔掉,他们简单为他们治疗,包扎下,检查后关在医务室的牢房里,还未等痊愈就又得做工。

在东南角有一个绞刑室,当时日军为了掩人耳目,在绞刑场门口挂了一个木工厂的牌子,实际上却是秘密绞杀爱国人士的地方。分为二层、前面这个台子是个临时的审判台,由狱长宣布死刑命令,被宣判死刑的人要站在台子上,看守用白布蒙住死刑者的面部,强行按坐在活扳上,脖子套上绞索,搬动墙边的手闸,活板自动落下,处绞刑时,一般相继绞杀三个人。侥幸后医生验尸,确认已死,便趁尸体没有完全僵硬时塞进木桶内,抬到墓地埋掉。这具尸骨桶是1971年从监狱墓地挖掘移来复原的。原医务室医师古贺初一曾亲自担任绞刑场的验尸官,他在回顾中记了当年执行绞刑的过程,痛切地感到:惨,真惨。

这座绞刑场仅仅1942年到1945年8月,就绞杀了700多人。

这里是监狱墓地,5条90米长的沟里,密密麻麻的埋葬着装有尸体的木桶。

1965年挖掘监狱墓地时发现,仅5米长的沟就挖出6具尸骨桶,我们现在所有尸骨桶就是从监狱墓地移来复原的。在我们前面的这两个展馆分别是物证展馆和英烈展馆,现在开始咱们各位游客自由游览,出口在英烈展馆的前面。现在是10点15分,15分钟后我在出口处等候大家。

第三篇:参观日俄监狱报告

参观旅顺监狱社会实践报告

课程名称 中国近现代史纲要 授课教师 王建敏

院系 英语学院

年级 2010级12班

学号 108111211

姓名 鄢长昊

在五月十六日,我们一同参观了旅顺的日俄监狱,观后感触万千,但是在现在,我们看到日俄监狱是那个样子,尝试着用我们享乐的生活去理解那些革命志士的苦痛,这是不可能做到的,我们生活在了不同的时代,也许这就是人生,但是我们依旧要去理解,因为以史为鉴,也是为了对他们致敬,为了那些牺牲了自己的一切的人。

这座由两个帝国主义国家在第三国先后建造的监狱,是帝国主义列强侵华和反人类的铁证,其野蛮和残忍程度在世界上是罕见的。

这座牢房建筑呈“大”字形放射状,灰砖部分系沙俄早期修建,红砖部分则是日本后期扩建253间。每层牢房都是并列两排,在走廊地面中间安装铁箅子,除供看守监视外,还可以透光和上下空气流通。三 面牢房的连接处设有看守台,看守可同时监视左中右三面牢房。“文汇号——重走抗战路”特别报道组日前来到位于大连的旅顺日俄监狱旧址,我们希望能寻访到曾经被关押在这所监狱中的革命志士和无辜百姓,倾听他们的回忆、控诉、呼唤和希望。

它也是表现了中国志士在那个年代被深深地迫害中国志士迫害最深旅顺监狱牢房建筑呈三层楼的“大”字型放射状,每层牢房都是并列两排。我们沿着黑暗的甬道走去,透过门上的铁丝网,可以看见囚室内部。每间囚室长约5.6米,宽只有2.7米,整个面积只有15平方米的牢房里,要关押8至10名犯人。在每间牢房的墙壁上,还贴有一张日、韩、中三国文字的狱规。《狱规》共有11条:“不准说话,不准对面,不准倚墙,不准向外张望和走动„„”,一旦违反狱规,就要遭受看守毒打。中国犯人在这里受到最严酷的迫害。监狱规定,日本犯人可以在狱中吃白米饭,韩国犯人可以吃小米,而中国犯人在狱中只能吃发霉的高粱米饭。中国人如果吃了白米饭立即可以“经济犯”处罚。在监狱二楼的行刑室,布满了吊杠、虎凳等刑具。行刑时,受刑者被剥光衣服,俯卧在“火”字型的虎凳上,四肢被皮带勒紧,看守使用灌满了铅条的竹条抽打,这叫“笞刑”。当时的《关东州刑法令》规定,笞刑只能用于毒打中国人,而不用于日本犯人

一切认识都来源于实践。实践是认识的来源说明了亲身实践的必要性和重要性,但是并不排斥学习间接经验的必要性。实践的发展不断促进人类认识能力的发展。实践的不断发展,不断提出新的问题,促使人们去解决这些问题。而随着这些问题的不断解决,与此同步,人的认识能力也就不断地改善和提高!马克思主义哲学强调实践对认识的决定作用,认识对实践具有巨大的反作用。认识对实践的反作用主要表现在认识和理论对实践具有指导作用。认识在实践的基础上产生,但是认识一经产生就具有相对独立性,可以对实践进行指导。实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。只学不实践,那么所学的就等零。理论应该与实践相结合。另一方面,实践可为以后找工作打基础。通过这段时间的实习,学到一些在学校里学不到的东西。因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西自然就不一样了。要学会从实践中学习,从学习中实践。我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自己,才能在竞争中突出自己,表现自己。

但是在现在,我们看到日俄监狱是那个样子,尝试着用我们享乐的生活去理解那些革命志士的苦痛,这是不可能做到的,我们生活在了不同的时代,也许这就是人生,但是我们依旧要去理解,因为以史为鉴,也是为了对他们致敬。

如今面对中日友好关系,将来也有许多人会工作在中日友好医院一类的地方,我们再想起参观旅顺日俄监狱的时候的样子,又会作何感想,应该平静的面对这一切。可恨的是台湾问题钓鱼岛问题等等问题层出不穷,这也就是各个层面的爱国人士表示愤怒,历史加上如今的压力,虽然不能开战,但是在我们的心中往往会说,如果开战我们将以服从命令为天职。一切的一切都是想想了吧。如果有一个不能消灭的假想敌,那就努力加强自己的能力吧。共建中国美好社会。

第四篇:参观日俄监狱报告

参观旅顺监狱社会实践报告

课程名称 中国近现代史纲要

院系 日本语学院

年级 2012级17班

学号 120121707

姓名 刁牧楠

在五月十八日,我和小组同学一同参观了旅顺的日俄监狱,观后感触万千。旅顺日俄监狱旧址位于中国辽宁省大连市旅顺口区。这座监狱是1902年由沙皇俄国始建,1907年日本扩建而成。监狱围墙内,占地面积2.6万平方米,有各种牢房275间,可同时关押2000多人。还有检身室、刑讯室、绞刑室和15座工场。监狱围墙外,有强迫被关押者服苦役的窑场、林场、果园、菜地等。总占地面积22.6万平方米。许多中国和朝鲜、日本、俄罗斯、埃及等国家的人民曾被囚禁和屠杀于此。这座由两个帝国主义国家在第三国先后建造的监狱,是帝国主义列强侵华和反人类的铁证,其野蛮和残忍程度在世界上是罕见的。

这座牢房建筑呈“大”字形放射状,灰砖部分系沙俄早期修建,红砖部分则是日本后期扩建253间。每层牢房都是并列两排,在走廊地面中间安装铁箅子,除供看守监视外,还可以透光和上下空气流通。三 面牢房的连接处设有看守台,看守可同时监视左中右三面牢房。

我们沿着黑暗的甬道走去,透过门上的铁丝网,可以看见囚室内部。每间囚室长约5.6米,宽只有2.7米,整个面积只有15平方米的牢房里,要关押8至10名犯人。在每间牢房的墙壁上,还贴有一张日、韩、中三国文字的狱规。《狱规》共有11条:“不准说话,不准对面,不准倚墙,不准向外张望和走动„„”,一旦违反狱规,就要遭受看守毒打。中国犯人在这里受到最严酷的迫害。监狱规定,日本犯人可以在狱中吃白米饭,韩国犯人可以吃小米,而中国犯人在狱中只能吃发霉的高粱米饭。中国人如果吃了白米饭立即可以“经济犯”处罚。在监狱二楼的行刑室,布满了吊杠、虎凳等刑具。行刑时,受刑者被剥光衣服,俯卧在“火”字型的虎凳上,四肢被皮带勒紧,看守使用灌满了铅条的竹条抽打,这叫“笞刑”。当时的《关东州刑法令》规定,笞刑只能用于毒打中国人,而不用于日本犯人。1905年日俄战争结束后,日本占领旅顺。1941年太平洋战争爆发后,日本侵略军疯狂逮捕抗日战士和爱国同胞,从东北、华北等地用列车押送到旅顺监狱囚禁。当这些“囚犯”做完工后,就要脱光衣服,经过一番赤裸裸的几乎没有人性的检查,之后才能穿上这些分等级的衣服,用上这些分等级的碗筷。

目睹日本法西斯犯下人类罪行的铁证,、件件刑具无不沾满了中国人民和世界反法西斯战士的鲜血;为了反对外来奴役,追求人类进步事业,许许多多的抗

日志士们用“惊天地,泣鬼神”的言行演绎着我们的民族之魂。在日本帝国主义践踏、蹂躏我河山的岁月里,抗日志士和爱国同胞并没有被征服。关押在旅顺监狱的难友们以各种方式同敌人展开不屈的斗争。

如今面对中日友好关系,将来也有许多人会工作在中日友好医院一类的地方,我们再想起参观旅顺日俄监狱的时候的样子,又会作何感想,应该平静的面对这一切。可恨的是钓鱼岛之争、东海石油开采权之争等等都表明了日本的野心和对中国的挑衅。台湾问题等等更是层出不穷,这也就是各个层面的爱国人士表示愤怒,历史加上如今的压力,虽然不能开战,但是在我们的心中往往会说,如果开战我们将以服从命令为天职。一切的一切都是想想了吧。如果有一个不能消灭的假想敌,那就努力加强自己的能力吧。共建中国美好社会。

第五篇:观旅顺日俄监狱有感

观旅顺日俄监狱有感

今天阳光明媚,微风拂面。已经有点疲倦的我们坐在学校的校车上,欣赏着车窗外阳光普照下的茂盛生长着的绿树红花,和路边的为游客们精心准备的各种园艺雕塑等。在旅顺上学已经两年了,要不是看到这里我差一点忘了,旅顺素有北方小江南之称,风景秀丽,是著名的旅游胜地,同时它也是承载了中国近代屈辱史历史名城。

“你发现了吗?这里的景色有种很宁静的美感!”“对啊,我想正是应为它曾鉴证了那段不堪回首的屈辱史,才使它比别的旅游地区显得更深邃,更沉稳,有历史的厚重感,日俄监狱快到了哦!准备下车吧!”周围同学的提醒使我意识到,下一个目的地是日俄监狱。我不禁出了一身冷汗,心情好像从夏威夷的海滩上一下跌落到阿富汗的战场。小的时候看各种抗日题材的电影的时候就知道,其中对犯人的花样百出的酷刑,想想让人不寒而栗。因为我是日语专业的学生,来之前专业课老师还开玩笑说:参观完,恐怕你会放弃学日语的。每天接触日本文化的我,今天来到这里,不知为什么,隐隐约约有一点的愧疚。就这样,我带着复杂的心情下了车。准备接受着来自历史的洗礼。

这座监狱是1902年由沙皇俄国始建,1907年日本扩建而成。监狱围墙内,占地面积2.6万平方米,有各种牢房275间,可同时关押2000多人。还有检身室、刑讯室、绞刑室和15座工场。监狱围墙外,有强迫被关押者服苦役的窑场、林场、果园、菜地等。总占地面积22.6万平方米。许多中国和朝鲜、日本、俄罗斯、埃及等国家的人民曾被囚禁和屠杀于此。其中大部分是中国人,而且中国人受得毒害最深。

在我们眼前出现的是一座漂亮的白色洋房,那种优雅很难与阴森的监狱联想到一起。就好像是近代的中国一样,入侵过来的帝国主义们在中国过着的养尊处优的奢靡的生活,而完全不会顾及此时中国人民受的压迫和蹂躏,不会顾及亿万中国人民身体和精神上的痛苦和那份屈辱。往前走我们进入了监狱的大门,门口的阿姨高高瘦瘦的,穿着素色的制服,一脸严肃。我内心不禁一颤,仿佛顺着时光机穿越回到了一百年前的这里,我仿佛感受到了一个中国的囚犯的心情,感受到了那是笼罩在所有中国人民身上的屈辱。我们沿着小路走进了关押犯人的地方。小路边已经不再是盛夏郁郁葱葱的花草树木,而是荒芜的杂草野花,一种令人厌倦的了无生机。

我们参观的第一个地点是检身室,听讲解员说,每天,被监禁的人们每天要两次过这个“鬼门关”。囚犯先脱下囚衣,然后全身赤裸高举双手跨过木杠,换上工作服后去监狱内的各种车间劳作。下班后再赤裸身体跨过木杠,换上囚衣。映入我们眼帘的是一排排的破烂儿单薄的囚衣,大概有三种颜色橘色,蓝色和白色,当然也许因为时间太久,颜色几乎已经褪的干净。看着这一排排的囚衣,我一下子严肃起来,这些衣服好像是在默默地暗示这一种超越肉体的痛苦,无法言喻的悲愤。我拿起相机,想记录一下这历史的证据,但不知什么心情让我放弃了这一举动。我在做什么呢?也许此时已经被这里的气氛吸引了的我,很难再以游客的身份参观,我没法举起相机对着面前受尽屈辱与折磨的那些中国人的狱衣拍照。我不想参观同胞们曾经的痛苦,而是想静静地感受,此时的我该给予的也许只有同情和祝福的沉默。

顺着阴暗狭小的通道,我们来到了,监狱的牢房,如我们之前想的那样,牢房里没有床,只有几个木桶和几双草鞋。空间狭小闭塞,冬冷夏热,犯人的吃喝拉撒全部都要在一个屋子里完成,条件及其恶劣。讲解员特别说道,刺杀伊藤博文的朝鲜民主英雄安重根的牢房也在旅顺监狱。对于那些严重违反狱规的人会被关进一个伸手不见五指的一平见方的小黑屋子里,里面及其潮湿阴冷,有许多在这里关押的犯人因为长时间待在黑暗的环境下,被放出来后受到强光的刺激而双目失明。监狱规定,日本犯人可以在狱中吃白米饭,韩国犯人可以吃小米,而中国犯人在狱中只能吃发霉的高粱米饭。中国人如果吃了白米饭立即可以“经济犯”处罚。在自己的土地上受着外来的野蛮民族的迫害,这不能不让人长叹。

“接下来,我们参观一下二楼的行刑室,”我有点害怕了,我可以想象那行刑时的残酷的景象。我决定躲在人群的后边。行刑室,布满了吊杠、虎凳等刑具。行刑时,受刑者被剥光衣服,俯卧在“火”字型的虎凳上,四肢被皮带勒紧,看守使用灌满了铅条的竹条抽打,这叫“笞刑”。当时的《关东州刑法令》规定,笞刑只能用于毒打中国人,而不用于日本犯人。”我觉得自己很懦弱,竟然连感受受刑气氛的勇气都没有,不禁对近代中国人们受过的苦难肃然起敬。

之后我们又参观了医务室,绞刑场等,压抑的令人窒息的气氛,阴森的环境,令人发指的酷刑,花样百出的压榨和迫害,都在我心里打上烙印,内心沉重的难以平静。同学拿着相机问我要不要和那个大门合影留念。以前的我一定会毫不犹豫的去摆一些自认为可爱的造型等,但是现在的我觉得这里实在不是一个可以用来展示自己的地方,又怎么会轻浮地把在这里照相。在同胞们的苦难面前,在祖国被蹂躏面前,自己的存在显得那么的渺小。

在路边不起眼的位置,在长满杂草的围墙上,有个一米见方的小门,上面严肃地写着三个字:探监室。我觉得不可思议,这么小的地方也可以被称为“室”,我仿佛看到了一位年迈的母亲带着攒了几个月的干粮和全部的钱来看望无辜入狱的儿子。母子俩默默对视,儿子看着年迈的母亲,不仅无法让老人安度晚年,却要让她一把年纪为自己担心,随时受着白发人送黑发人的折磨。而母亲,看着自己年轻的儿子在狱中已被折磨的不成样子,欲哭无泪。只能握着儿子的手,把干粮塞给他,加上一句:别饿着自己了。或许旁边会站着一个凶神恶煞的小日本兵,边呵斥着谁也不懂的日语,边举起皮鞭就要打。母亲只能低三下四的拿出那全部的积蓄,哀求着那为瘟神多给些时间,走后好好对待自己的儿子。

听说在日本人投降前夜,最后一任监狱长,把监狱里的资料用一把大火烧毁,大火在围墙外面烧了三天,至始至终,无从考证日俄监狱一共迫害过多少仁人志士。令人震惊的是,这位负罪累累的监狱长,最后的命运竟是被特赦回国。在证物展示馆我发现了一张处置战犯的表格,中国政府对侵华的日军几乎是零处死,大多都经过思想改造后遣送回国,这是世界上任何国家都不曾有过的宽容。

一百年后的今天,这座城市已经没有了战争的痕迹,没有了历史带来的伤痛,人们生活幸福,安定。我不禁感激现在的生活。以史为鉴,面向未来。未来的中国只有强大起来才不会重蹈屈辱的覆辙,才会使人民活得更加幸福,更有尊严。天下兴亡,匹夫有责,作为新青年的我,突然地感觉到了自己的使命和身上的重担。

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