舌尖上的中国影评 2

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第一篇:舌尖上的中国影评 2

学号:201318010826专业班级:商务英语138班

姓名:欧梦婷学科:美术鉴赏

舌尖上的中国-秘境影评

中国地域辽阔又有着五千年的历史,因此有着鲜明的美食地域性的特点。每个地区都有着本土的特色美食,舌尖上的中国通过中华美食的多个侧面,展现食物给中国人生活带来的仪式、伦理等方面的文化,观看舌尖上的中国,我们看到的不仅仅是美食本身,更是一种浓浓的中国人文情怀,影片里带给我们的回忆如沙漏,带我们倒转回到从前的美好时光。舌尖上的中国之秘境关注的是“饮食的末梢地区”,也就是那些受现代文明影响较小而得以保存食物原味的地方。在许多少数民族的聚居地,如雅鲁藏布江大峡谷的深处,以及沙漠中最干旱的地带,一些不为人知的食材。影片中内蒙达里诺尔湖的华子鱼、广西北海边的沙蟹汁、宁夏贺兰山牧民的美味手抓羊肉、新疆沙漠盛宴羊肚包肉,广东珠海石斑鱼、云南临沧鸡纵菌、消失的香港大排档等,秘境将镜头深入到深山野林和闹市中,展现来之不易的美食美味,美食无不体现着特色的地区美食,我们也因此赞叹着这些隐藏着的美食,赞叹着博大的中华美食文化。秘境中,冯俊杰他们要铺设2000米草把刺激它们的性腺发育成熟,加速鱼卵的孕育。这是一场优胜劣汰的竞争,只有最强壮的鱼才能到达产卵地。华子鱼伸手可得,但渔民不会过度捕捞,在草原秘境里,人和鱼类共同努力,找到维持平衡的生存之道。周君梦又踏上熟悉的家乡小路。周君梦在四川读大学,每年暑假,她都要

回到祖父母身边。在北海人心中,沙蟹汁才是白切鸡天造地设的神眷仙侣。一小碟沙蟹汁让渔家人的生活多了些滋味,这是亿万年秘境里酿造出的奇迹。草原地广人稀,人们难得碰面。野韭花每年为他们创造一次相聚的机会。羊肉加韭花酱这种古老的草原食风使草原民族的体魄更为强健,吃羊肉的传统在长城以北和西部地区有着久远历史,是一个民族人文情怀的展现。人的需求曾让宁夏山地间养的数量远超植被的再生能力,快速沙化的地表变得无比脆弱,美食依赖于环境的支持,在这极端的环境下,人们为融入环境,创造出了适应环境的美食,寻找人与自然的平衡点。影片中还有多处展现出人与环境,人与人之间的情感,当中让我们感受到逆境中的顽强生存,让我们更好得了解中国。

观看秘境时,同学们都被这些美食所吸引,并从中了解中国博大的美食文化,家住海边的我,看到那些沙蟹的时候就被带回孩童时代,那时的我蹲在海边抓沙蟹,当时的我单纯快乐、天真烂漫。看一部影片有时也能带给我们一些甜蜜的回忆,也能带给我们一些启发。

第二篇:舌尖上的中国影评

舌尖上的中国影评

纪录片《舌尖上的中国》高调亮相在社会普遍关注食品安全敏感期。此片主要内容讲饮食文化,让我们见识美食光鲜的一面,饮食男女无所不爱。而片中拉拉杂杂地介绍全国各地的家乡菜和其中的故事,也让游子感动落泪。“当今的中国,每座城市外表都很接近。唯有饮食习惯,能成为区别于其他地方的标签。”同样,也让游子内心潜伏的乡愁得到寄托。

用味觉见证时代文化的变迁是这部7集纪录片的主题。它用恰当的力度挠到各位吃货的痒穴,成功的在大众市场落地,同时也打破了国内观众对纪录片这种节目形态的偏见。其实纪录片不止为了学术研究、政治宣传而存在,它早该回归普罗大众的身边。

就目前我国纪录片市场现状来看,此片水准已经接近国际水平,在业界中堪称带头大哥。片子大气、和谐的展现中华美食,落脚点是中华民族的精神。其在故事架构上,主线铺陈色香味俱全的美食和一段由普通民众(厨子)的点点滴滴的故事汇编成民间美食历史;暗夹私货娓娓道来我国百花竞艳的美食背后,有段心酸史——人间美味山中可寻,厨艺只能口舌相传。饮食文化与其它传统文化一样面临着传承问题。片子中出现的一些人可能就是最后一代传承手艺的人。

这部纪录片相比《美丽的中国》(WildChina)——追求真实精美的画面,实地取景记录大量野生动植物的状态和人类生存的活动,前者仍处于依葫芦画瓢的阶段。为了在制作上达到国际范,器材使用了索尼F3、单反相机(带短片拍摄功能)。在保证高画质的前提上,充分利用其便携式和低成本的优点。片中各种场景为追求浅景深都用到大光圈的镜头来拍摄,焦外成像呈奶油般的效果让人眼馋。行云流水般的剪辑、活灵活现地运用各种转场技法,不难看出,陈晓卿(此片总导演)的导演风格近似张艺谋式——他们都是http:///zawen摄影摄像专业出身,把主要工夫放在打磨画质上。

然此种种卖相,终会顾此失彼——掩盖不住如何讲故事的短板。贯穿故事的线索上,设置戏剧性、话题性的兴奋点也很重要。此片中也见故事的起伏跌宕,引人入胜。第一集《自然的馈赠》中渔民捕鱼的故事,从打鱼前准备然后遇到失败到最后捕获返航,是一种很生硬且模式化的故事结构。明眼人看到了故事开始就猜到结局走向。其实,(电视剧评论)纪录片的制作过程是长时间不断累积取其精华的过程,把故事讲好是一个精细活,得靠片子本身来叙述。华丽丽的画质下是镜头语言的缺失,片中大都为固定镜头,略显单调。例如纪录片引以为傲的跟拍镜头(手持摄像)在片中难寻,缺失真实感、动感,弱化了镜头语言。镜头语言之外,旁白应是点睛之笔,表达画面之外的东西,更忌讳用来架构故事,太多的旁白会影响观众的思考和情绪。有时观众内心屏蔽做作和文绉绉的语言,诸如“厨房的终极秘密就是——没有秘密。”这种调子就是显摆和多余。总的来说不留痕迹的旁白才重要,扶正它只是辅助镜头语言的位置。如此大杂烩般的片子,较真的说更像一部旅游、美食类专题片。

其实吃货不是“外貌协会”,他们只惦记舌尖上的乡味。片子拍得像花瓶,实用性太单一也只能博得一时好评。此片的故事讲得生动与否、节目形态是否走样已经无关紧要,纪录片的社会价值是呼吁保护正在消逝的文化与资深吃货叫嚣保持美食的地道这两者达成了共识。吃货在乎视听语言的局限中表现味觉的感官享受,在好故事的承载下“吃透”一道菜的精髓,让当地人都能感同身受,评析菜品给出真知灼见。不可否认,抓住观众喜闻乐见的事物的这个卖点上大做文章,俘获吃货心,早已赢得了市场的肯定。

第三篇:《舌尖上的中国》影评

《舌尖上的中国——时间的味道》观后感

说到《舌尖上的中国》这部纪录片,这其实已经是我第二次看了。而为了契合“食品科学导论”这一门课程,我特地选择了第4集。不知为何,每一次看这部纪录片,心中总有说不出的那种感觉和不同的心灵上的触动。应该说《舌尖上的中国》这部纪录片能够成功是有各个方面的因素。不仅仅是有比较好的摄影技术和设备、恰到其好的剪辑设计,更少不了偏重那些纯朴、真率的笑脸。整部纪录片,带给人的不是究竟这些美食有多么好吃、美味,而是这些事物背后那些辛勤劳动、朴实无华的耕种者们,使得整部纪录片的境界和含义有了很大的提升。可以说,《舌尖上的中国》这部纪录片的水准是向着美国国家地理的纪录片相靠近的,与以往国内华而不实的纪录片有截然不同的特征。这是我对这部纪录片的整体印象,现在谈一谈对于第四集——时间的味道的感受。

时间的味道一如既往地采用不同人物为线索讲述了事物及其背后的故事。正如介绍词所说: 时间是食物的挚友,时间也是食物的死敌。为了保存食物,我们虽然已经拥有了多种多样的科技化方式,然而腌腊、风干、糟醉和烟熏等等古老的方法,在保鲜之余,也曾意外地让我们获得了与鲜食截然不同、有时甚至更加醇厚鲜美的味道。时至今日,这些被时间二次制造出来的食物,依然影响着中国人的日常饮食,并且蕴藏着中华民族对于滋味和世道人心的某种特殊的感触。

首先登场的是黑龙江绥化的朝鲜族女孩金顺姬以及她所钟爱的泡菜。得益于肥沃的黑土,黑龙江的植物种植得十分健壮,因此也就可以存储大白菜过冬了。不管天有多么寒冷,材料有多么稀缺,白菜和辣椒是必不可少的。这不仅是他们朝鲜族的口味,也是他们好心情的写照。白菜经过乳酸菌的发酵变成腌泡菜也体现劳动人民的创造性。发酵这是一个漫长的过程,需要将近一个冬天,用盐水去渍出多余的水分。这一过程已经是体现了现代食品的加工方法。但是,泡菜更是承载了金顺姬对于童年的记忆,无论是多么平淡无奇的日子,有了泡菜的陪伴,似乎生活也变得有滋有味了。我感觉,泡菜已经超越一道菜,它上升成为了这写朝鲜族人的精神寄托,无可分割。更有甚者,在过年是,朝鲜族人喜欢找一个理由呆在一起去迎接新年的到来,也许你会说他们喜欢群聚,但我更相信他们喜欢热闹、喜欢团圆。

再望向南方的香港,由于南方潮湿闷热的天气,南方人喜欢腊味。不过,作为南方人的我倒不是特别喜欢腊味,我更对北方的面食情有独钟。腊味,也凝聚了食品科学的力量,用眼酱肉腌渍,再等风干,听上去很简单的样子。但是,在实际的潮湿天气中,拉我是很难被直接风干,因此在很多时候还是要借电风扇将其吹干,呵呵,在我看来这也很有创意啊。基于腊肠,诞生了一道很有名的菜——煲仔饭。尽管我没有尝到过正宗的煲仔饭,但是在看过制作过程后,我也感觉到美食背后的艰辛了。只是,越来越少的人选择向这个行业,实在有些担心将来正宗的煲仔饭会不会绝迹呢?我很喜欢片中阿添讲的那句话:多花一些心思在你做的事上,你就会成功。人生何尝不是这样?普通人、平凡人也有他们自己的智慧。

说完腊味,不得不提一下刺激中出现次数最多的东西——腌鱼,而且是各式各样的腌鱼,湖南靖州的禾花鱼、安徽徽州的腌鱼。禾花鱼需要在8月才能制作,把辣椒及盐一起洒在鱼身上,放在杉木桶中压紧,一直如此。小时候读书时这样,长大了还是这样,这记载了童年、家庭、生活、岁月的点滴和记忆。这些激励着那些大山中的人们,天会越走越亮的!同样徽州的腌鱼也是为了延长食物的保质期才会出现的。在地少人多的徽州,不少人为了生存不得出去闯荡,于是就促成了腌鱼。

在影片的最后提到了一种东西——盐。盐在事物的保存中是必不可少的,似乎所有的特产中都有它的存在。恰好的盐的分量,不仅不会伤害人体健康,更会保存食物带给人一种新的享受和体验。不得不承认中国人民的创造力和智慧,或者说那种改造自然和利用自然的力量,甚至是向自然挑战的勇气。也许,他们不懂其中那些食品科学的原理,例如乳酸发酵之类等,但是千百年来流传的经验教会了他们如何去生存。这些人也用他们真诚的笑容打动了我们,一张张粗糙的脸上却洋溢着开心的表情和收获的喜悦,鼓励着我们继续走下去。

当然,其中那些简单的保存原理也值得我们去探究。为何在千百年之前就已经有人能够利用现代的原理去保存食物。可能,我们的科技还有更高级的发展的余地,让我们拭目以待吧!

后记:作为“食品科学导论”课的学生,我从来没有想到会收到这样的作业,总觉得影评这类东西应该只和电影有关系,怎么也不会和理科有关系。但是,这份作业让我很欣慰,老师也很通情达理让我们自由选择,范围也很广,同样也很贴近生活应该说我们是幸运的。希望此类开放性的作业能够多多益善,也希望老师可以将更多生活中的东西融入教学中去增加我们的感悟。谢谢!

第四篇:“舌尖上的中国”影评

现在很多人最喜欢看的是美食节目吧?现在舌尖上的中国第二季即将开播了,让我们来回顾下第一季的舌尖上的中国。

这两天大家都在谈论央视一套的纪录片《舌尖上的中国》,很少看电视的我晚上在家也等着看。全体网民为一套讲美食的纪录片而兴奋,这件事情在当下的中国十分罕见,值得深究。

《舌尖上的中国》已经播了三集,每一集都有一个主题。第一集叫“自然的馈赠”,讲原材料;第二集叫“主食的故事”,顾名思义讲的是主食;第三集叫“转化的灵感”,讲的是豆腐、奶制品这一类“偶然”的美妙发明。在一集50分钟的纪录片里,导演和摄制组带着观众探访祖国各地美食,了解各式各样与美食有关的人和事,整个片子节奏紧凑、制作精良,十分好看。

吃对于中国人是一件重要的事。我们从小被教育中国文化博大精深,这一点首先体现在饮食上。在世界版图上,做饭好吃的民族为此总是十分自豪的。在全球化的今天,美食输出可能会被认为是一个民族对世界的头一桩贡献。观后感法国的奶酪和面包、西班牙的火腿、德国和比利时的啤酒、希腊的橄榄油、东南亚的咖喱、日本的寿司、韩国的泡菜、墨西哥的卷饼、阿根廷的牛排……这就是“吃货”眼中的世界地图。这张地图是和谐的、动人的、充满幸福的。

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中国的美食世界闻名,但往往被人误解,因为它太过丰富、太过复杂、甚至可以说太过微妙。十年前,在大多数外国人那里,宫保鸡丁、木樨肉、左宗棠鸡这几道菜可能就代表了中国菜(Chinese),现在,美国小镇居民大概也知道川菜和湘菜的区别了——美食的输出和一个国家国际关注度的上升,或许不无关系吧。

看《舌尖上的中国》是一件情感投入很大的事。有人说,吃大概是最能把所有中国人紧密联系在一起的事。在美国读书时,发现几乎所有留学生都练就了一手好厨艺,因为在美国很难吃到正宗的中餐。还记得有一次犯了鱼香茄子馋,专门托有车的美国朋友载我去遥远的中国超市买材料。朋友一开始很难理解为了一道菜天遥地远开车几十公里的疯狂之举,但做完饭后(以我初级的厨艺),他就不再疑惑了。出国的时候是笼统地想中餐,想水煮鱼、想火锅、想刀削面、想广式点心,回到北京,就想爸爸做的山芋粉圆子炖肉。美食事关童年记忆和身份认同,是最有效的族群凝合剂。身为中国人,再怎样的“世界主义”,他还是会有一颗中国胃——一颗见过世面的、被惯坏了的、挑剔的中国胃。《舌尖上的中国》的聪明和讨巧之处就在,给中国人看,是建设和谐社会,促进民族和地域包容融合;给外国人看,是软实力建设。

美食知识普及之外,《舌尖上的中国》拍得还很有感情,因为它十分关注人,关注自然。它的叙述是这样开始的:“卓玛和妈妈正在寻找一种精灵般的食物……”它以节制而温情的语调,讲述了许多和食物有关的人和故事,讲述了许许多多的人为了寻找食材而付出的艰辛,为了制作美食而付出的劳动。它还讲述了那些“靠山吃山,靠水吃水”的人向自然索取时的智慧,因此也更懂得敬畏自然。这种种“正面”的精神和故事,是不是在向当今中国食品工业的乱象温和地提出批评?

第五篇:纪录片《舌尖上的中国》影评集锦

纪录片《舌尖上的中国》影评集锦

“他妈的凑合看罢”:《舌尖上的中国》

对于那种不进电影院,也不止一集的纪录片——尤其是人文性质的纪录片,我的态度很明确,一定要好看。这种好看,并不完全建立在其内容的营养程度上,而在画面、解说词和外围的一些“视听语言”的精彩程度上。很简单,要详细了解一个东西,最好的办法就是看书,而不是看电视。虽然很多纪录片颇有深度,但是限制于电视的表达,还是太过于浮光掠影和蜻蜓点水了。那些BBC、NG、PBS和Discovery做的专门史,挺有意思,但是太过于粗浅。无论是著名的《艺术创世纪》、《欧洲电影史》还是什么《二战史》这样的东西,看看只是一个猎奇。因为更多的内容还在书籍里。这就造成了一个很奇怪的现象。对于我这样喜欢看书多过喜欢看电视的人来说,纪录片的内容太简单,于是我只盯着画面看,成了不折不扣的“外貌派”。

当然,这篇文章并不是要对纪录片做什么梳理,而是想说说那部才放完的,我也追着看完的《舌尖上的中国》。

对于“吃”,我一直是有着极大兴趣的。因为除了自己是个吃货之外,我对于做菜,兴趣也不小。所以,《舌尖上的中国》里那些讲述普通人劳动和吃东西的内容,非常符合我的胃口。诚然,《舌尖上的中国》并不完全是一部介绍“美食”的纪录片,导演所希望的,是把吃东西这个普天下最为基本的人类活动和中国人的文化、精神和民族气节联系在一起。在食品安全问题日益突出的当下,拍摄这些内容,显然有着言在此而意在彼的考量。在这个角度上,《舌尖上的中国》是一部切中时代问题和要害的“人文纪录片”。

中国的纪录片和中国的电影一样,很少把小人物的生活和生命当作内容主体来表达,而《舌尖上的中国》却反其道而行之,把最普通、最简单、或许也是最贫困的劳动人民用做了纪录片的主角,这诚然是一种进步,但的确也是一种悲哀。进步在于,有人能看到社会的普通人;而悲哀在于,这种“目之所及”,来得太晚。因为我们在无数次看过种种弱势群体被如何、被如何如何的报道之后之后才看到这么一部纪录片,这来的的确太晚了一点。如果站在另外一个角度,我们说,食品安全成巨大的问题,有这么一部纪录片;弱势人群动不动就被城管打砸抢,有这么一部纪录片——我们大可以认为,这是一种粉饰太平的行径和指鹿为马的宣传手段。只是,如此上纲上线,无论对于社会,还是央视这种国企,抑或是那些片子中出现的劳动人民,未必有好处,但同时也未必有坏处。

《舌尖上的中国》一共有7集,并没有明显的主线,只是拉拉杂杂地介绍了一些中国独有的食物——很多东西太具有地域性或者是民族性的特色了,是不是全国人民都接受的美食,这要打一个问号。但是,这的确体现出了导演的野心。因为他想用一点食物就勾勒出中国人的生活轨迹、一点中国历史、还有社会现状,这几乎是不可能的——当然,他并没有做到这点。这造成了一个结果,那就是,食物介绍得一知半解,文化介绍得一窍不通。解说词不到位,对食物所蕴含的人文精神理解不透,整个纪录片看上去支离破碎。佳句总是有的,但是并不能塑造成篇,更没有一个总体概览。看到最后,我就开始希望这个纪录片快点结束,以便于每晚夜生活的黄金时间可以不要坐在电视机前。总导演好像是一个吃货,blog写的有点意思,但是吃货只是嘴馋,而美食家只是吃的精。要把吃的东西搞到文化的高度上,只有梁实秋、林语堂这种人才能玩得转。那个现在很红很红的蔡澜,对吃的确很讲究,或许是个美食家,但绝对算不上什么文化人。

没有文化,偏要“搞”文化,这或许是“人有多大胆,地有多大产”的一种与时俱进的变异。具体在这个纪录片上,就是“徒有其表”。唯美并没有错,《海洋》、《帝企鹅》、《天玄地黄》、《加拉帕戈斯》这样的纪录片就是唯美的,甚至连解说词都很少有。MV式的镜头和剪辑,也没有错,因为那种拍摄方法,也有极多的拥趸。可是,这样的东西被用在这部纪录片里,简直就成为了滥觞。到处都是特写镜头,到处都是浅景深,到处都是刻意和执拗,让中国人捧着食材、回家吃饭就是乡愁?拍小商小贩少数名族做豆腐、做小吃就是民俗?展示劳动人民的劳作就是“去阶级和去意识形态”?那么请问,最后一集里,多少人能吃得起大闸蟹、海参和鲍鱼——这是一个明摆着的事实,片子显然犯了急功近利抱大腿的错。

有人认为,这部纪录片有BBC的范儿。这种外貌上的范儿,来自于西方化的镜头、西方化的剪辑和镜头的电影感——这里,索尼F3的摄影机,加上尼康镜头的组合,功不可没。而BBC内在的范儿,则来自于不惜工本的拍摄、以及对记录主体的熟知和经年累月的研究。像是《艺术创世纪》,就是剑桥的艺术史教授做制片人和主持人,《数学史》就找来了数学家。PBS的摄影史,就找来了摄影史作家。而中国拍纪录片的这群人,有技术,没文化,搞到最后就是一滩扶不上墙的刘阿斗。这部要搞文化的纪录片,找来的顾问则是写过吃东西专栏的媒体工作者,沈宏非。这个片子,这种水准,用沈宏非自己的话来说,只能是“他妈的凑合看罢”。

《舌尖上的中国》味觉审美引追捧 看中外纪录片差距

一部讲述中国美食文化的大型纪录片《舌尖上的中国》近日在央视热播,取得了盛况空前的收视和关注,这部非黄金档播出的作品自5月14日开播至今,已经创造了一个中国纪录片的奇迹:不仅吸引了80后年轻群体的集体观看,还在网络引发了群体话题。

随着纪录片每晚播出,一些美食点评网站和购物网站更出炉了围绕《舌尖上的中国》撰写的攻略。除了国内的大热,《舌尖上的中国》也参展了法国戛纳电影节,先是以一款山水画般的腊肉海报展现了中式美学,又得到了电影节组委会主席南尼·莫莱蒂的点名观看,据悉,这部作品已经成为了中国所有参展纪录片中问询量位居第二的片子。

用味觉审美展现东方价值观与社会文化

《舌尖上的中国》是央视纪录频道推出的一部关于中国饮食文化的高端美食类纪录片,本剧由陈晓卿担任总导演,邀请了美食家蔡澜、沈宏非为顾问,是国内第一次使用高清设备拍摄的美食类纪录片。

这部作品不同于推荐烹饪大师精湛厨艺的一般饮食类节目,没有大而空地宣扬饮食文化的博大精深,而是以美食背后的制作工艺和生产过程入手,从食材采集、主食差异、加工演变等方面入手,把视角对准了普通百姓并配合他们的生活,用碎片化的叙事方式,将文化与现状、自然与生态、社会与价值观融合到对食物的描写中,并以内在的逻辑联系组合在一起,用七集故事体现广阔国土上饮食文化的差异和共存,一方面用味觉审美观展现了东方人的价值观和中国人的人生况味,形成了这部纪录片的独特视角,另一方面,作品以充满浓厚的生活气

息、草根气息引发了观众的共鸣,“作为吃货,生在中国就对了,这绝对是一部对食物充满敬意的纪录片!”许多追看本剧的年轻网友如此评论。

近几年的食品市场上,各种添加剂防腐剂、甜味剂、着色剂、明胶、甲醛、三聚氰胺已成常态,而在连续曝光了皮鞋制作老酸奶、地沟油猖獗等新闻事件后,人们对如今的食品安全更已进入了前所未有的信任危机中,可以说,当老百姓对市场上的食品安全进入了审视和怀疑后,中国几千年饮食文化也处于被颠覆和被遗忘中,而强调中华传统饮食的美味与安全,则正好满足了人们的心理需求,“在食品安全如此令人担忧的今天,央视赫然播出令人震惊的美食大片《舌尖上的中国》,告诉我们食物背后的泪与感动,食物是多么来之不易„„”一位网友这样说。《舌尖上的中国》精妙而深刻的带来了传统美食的记忆,更催生了人们愉悦而安定的情绪。在这个意义上,它可谓已经超越了一部美食纪录片,如总导演陈晓卿所说“生逢其时”。

接轨国际纪录片展现进步与差距

《舌尖上的中国》同时引发了国外片商和媒体的关注,作为第65届戛纳电影节的参展影片,其在现阶段的销售平台上备受关注,组委会主席南尼·莫莱蒂特意点名观看其片花。央视纪录频道总监刘文说:“在这部纪录片的创作过程中,我们力求通过国际化和市场化的途径,实现国际传播的探索。”《舌尖上的中国》恰到好处的文案、高清的拍摄和精致的构图也基本符合了国际纪录片的基本创作习惯,用画面语言与文案声音共同营造故事化的氛围,从而追求戏剧化,设置兴奋点去吸引人和感染人

如果说上世纪90年代中期,中国纪录片曾经历过一段兴盛的黄金期,那么新千年之后的中国纪录片则逐渐淡出,沉重感、真实感和使命感的缺失 是中国纪录片日益边缘化的重要原因。从题材上看,中国纪录片总是选择绕开普通人遭遇的主流话题,如失业、教育、司法腐败、政治不公正、社会保障、犯罪等等。可以说,避开对重要社会现实问题的记录和思考已经是多数中国纪录片创作的基本问题。而在过去很长一段时间里,中国纪录片被称为是伪纪录片或者宣传片,平淡、冷静、无戏剧性、无话题性也无民众基础,喜欢使用说教的叙事手法,经常能看到一部十五分钟的纪录片,里面出现二十多个人在接受采访把故事平铺直叙出来,“我们纪录片镜头总是用仰拍得美轮美奂,信息量大而空,像一部建筑学教科书。”文化学者胡野秋说,而他认为《舌尖上的中国》则已经呈现了一种平视角度和人性语言,从而体现了中国纪录片从仰拍到平视的与国际接轨的新趋势,为中国纪录片发展提供了借鉴模式。

而在技术方面,法国优秀纪录片《海洋》、《迁徙的鸟》采用大量航拍技术和精良的构图制作,实地取景多年去真实纪录大量野生生物的活动和状态,精美又真实的画面让观者欲罢不能,另一方面,也尽量避免使用过多旁白去影响观者情绪,这些都值得中国纪录片工作者借鉴。不过如今,中国纪录片的制作、水准和投入与国外优秀纪录片是有相当的差距,一些电视台宁可花重金和最好的设备保障电视剧、娱乐节目的制作,也不把纪录片的技术要求摆在首位,要知道,英国BBC电视台、美国《国家地理杂志》频道所制作的纪录片节目在技术上是无所不用其极。中国的纪录片的确有一批上乘之作,可是在国际节目评奖、交流会上,往往由于图像清晰度低、音频信号不稳定等问题而失去了发散影响力的机会。

一山一水一孤舟,筷子一夹变腊肉!

以食表情,比以前的纪录片强很多。尤其封面设计的有感觉,水墨腊肉。

一山一水一孤舟,一筷一夹一腊肉。

不过看多了就有点审美疲劳,甚至伤感。

例如“最”字被用得不厌其烦,例如贫穷被描述为纯朴,没条件吃多样化更营养的食物被描述为最懂得本土食材的美,当然这么说也没错,只是不完整。就像介绍月亮的时候只说十五,不说初一,人家还以为月亮一直就是个玉盘,不晓得也有黑脸的时候。其实国人都是了解情况的,知道月亮还有个初一,家乡还有个贫穷,都见不得台面,这些都是给国际友人表表情罢了。本文

然而虽然旁白乍一听很国际化,很讨好国际友人,但听多了也不免有些程式化、空洞。况且这些毛豆腐腌酸菜之类的食材故事,再配上乡土卫生条件,只怕国际友人不会感兴趣,看了反而更会厌恶中国菜。倒便宜了最爱出口转内销产品,长年外出打工思乡情切的国人。

说来这也不是本片的错,食物背后的那么多背景故事也不是导演能改变的,本片毕竟只是食物纪录片,已经做得很好了。只是希望国人看的时候不要真的以为月亮天天都十五,忘了家乡人其实并不是愿意总琢磨一种食材的美味,而是他只能吃这东西,没条件吃更多样化更好的罢了,非不为也,实不能也。几百年前是这样,现在也没改善到哪去。

其实英文题目就已经说得很明白了——Tasting China——尝尝就行了,深层次的以后再聊。

舌尖是羊头,中国才是狗肉

这是我近年来看过的最好的纪录片之一。

美食的片子看多了,从台湾的娱乐片到蔡澜的评论片,但是像舌尖上的中国这样的片子还是第一次见到。

无论是自然的恩赐,转化的灵感,五味的调和,片子展现的都不仅仅是食物本身。从制作食物的人,制作食物的工艺,食材的生长环境,食材的采集。处处在展现着中国的文化与哲学

尊重自然,天人合一,五味调和,刚柔相济,重视亲情、重视家庭、勤劳能干、刻苦忍耐、追求极致

中国传统文化中的美德用事实呈现在你面前,你是一个中国人,一个在中国文化熏陶下长大的炎黄子孙,自然会唤起内心的记忆。

而你是一个不同文化背景下长大的人,自然会通过美食加深对中国,对中华文化的了解。

这是一种潜移默化的宣传,把中国文化推广,取得认同的极好方式。

其实,这个办法西方已经用了多年了。

《辛德勒名单》《钢琴师》是犹太人的自述,把犹太人二战的苦难引起全世界的共鸣,而犹太银行家数百年操纵欧洲乃至世界政治,引发战争和苦难的罪恶则被隐藏了。这是犹太人的宣传。

《奔腾年代》《美国的故事》是美国人的自述,把美国梦,美国新教徒的奋斗,坚韧,努力用事实、用艺术介绍给地球上的每个人。

当中国重新崛起,恢复他历史上应有地位的进程中,中国人终于学会了西方的宣传办法。

也许西方应该看看毛主席的这段话,世界是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的。重新崛起的中国象八九点钟的太阳,即将发出灿烂的光芒。

不仅是美食,是心与心的沟通

自从CCTV9改版纪录频道,我跟着看了很多纪录片,大部分纪录片都是BBC或国家地理和探索发现转播来的,不过令我惊喜的是两部中国的纪录片‘故宫100’和这部‘舌尖上的中国’。

虽然‘舌尖’的首播放在了ccav1,然而这确实是一部纪录频道投资拍摄的,其实我认为是为了制造影响力才选择在综合频道首播。

由于不在学校没有电视,所以只能后人一步在CNTV上看,到现在看了两集,不过这两集的分量已经让我感受到了这部纪录片已经超越了美食节目的层次,上升成为了一种人性,一种认知,一种观念,一种民族认同感。。

食物是人造就的,从采摘都到上桌都浸透着劳动者的汗水。采藕人不容易,捕鱼者艰辛,我们可以说他们是为了补贴家用,但背后他们为中华美食贡献着不仅仅是一根藕、一条鱼,还是我们的精神,导演很人性的关注到了这一点。

食文化是中华民族最宝贵而无可替代无可摧毁的文化,而联系着这种文化的纽带正是人。中国人不光创造美食,更重要的的是传播美食。从片子中可以看到从北到南,食物都是在地域与地域之间渐进变化而形成的地方特色,这不是一个小民族能够形成的食物地域奇观,只有漫长的历史和广博的地域才能造就。

毫不隐晦的说,第二集让我哭了两回,不是因为有潸然泪下的情节,而是因为我从中找到了失去已久的民族认同感。主食是食物的根基,我们可能会时常忽略它,可只有他能让我们真正赶走饥饿;民族是国家的根基,有时我们会因为政党的博弈而忘记我们的民族属性,可当你重拾民族观念时,你是那么的充实,也许这就是一种民族认同感,没有国籍,没有政党,只有热爱祖国的的那一颗赤诚的心,不管祖国是在列强的铁蹄之下,还是在政党的压迫之下。

我爱这部纪录片,我爱中国美食,我爱我的祖国。

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