家乡美食

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第一篇:家乡美食

家乡美食——小笼包

俗话说:民以食为天,每个地方都有自己独特的地主特产,所以,生活中的美食多如繁星,我最喜爱的是家乡的——小笼包。

人们常说小笼包美味可口,我却从没尝过,也不知道是啥味道,这天早晨,爸爸同妈妈带我来到包子店,让我开开眼界,饱饱口福,那天终于如愿以偿了。

小笼包一个白生生,皮薄薄的,里面好像有一包汁水在,小笼包的样子小巧玲珑,形似宝塔,呈半透明状,晶莹透黄,宝塔顶上一阵阵香气随风四溢,形状也和包子差不多,难怪人们叫它“小笼包”。它的做法令人不敢相信,“小笼包”!撖好面皮之后,剁好饺馅,之后呢?哈哈,还是让我来你吧!拿起面皮把馅包起来,在放在锅里蒸一蒸,不一会儿便好了。小笼包还没上来,我就被那香气熏得神魂颠倒,如痴如醉了。真恨不得把它一口吞了,小笼包上来了,我坐在椅子上,一闻到这种香气,我就忍不住大口大口的吞了它。于是我用筷子小心翼翼地夹起小笼包,因为轻咬了一样子,汁水就像千军万马往我嘴里流。我马它醮了点醋,轻轻咬了一口,把里面的“金花”——汁水全部吸出,再吃皮和吃肉,就这样,我按妈妈的吃法进行着,果然小笼包一会儿不知不知道,一吃忘不了。我狼吞虎咽地吃了起来。它的肉非常十足,咬

一口鲜鲜的、浓浓的、咸咸的,让你吃了还想吃。

于是,我又缠着妈妈买一笼,我还是吃了一个又一个,我吃得是满口流香,咂咂嘴,不住称道“美!真是美味极品”。一眨眼,一笼包子又被我给消灭了,摸了摸鼓鼓的肚子,舔舔嘴,余兴未了。怎么样,心动了?心动不如行动,快来吃吃我们家乡的小笼包吧!

第二篇:家乡美食

家乡小吃-------核桃馍 基本信息

核桃馍是北依秦岭,南枕巴山的陕西宁强地区美食中历史最悠久、身份最特殊的小吃。清光绪26年慈禧避难时作为贡品,后流传于民间,代代兴旺。核桃馍是将核桃仁去皮后与椒盐、芝麻等一起制成馅泥,再将油面经过三次发酵后,抹上核桃泥,放入烤炉里烘烤后制得的糕点。小如瓷盖,色金黄,入口香酥,放置累日逾旬色味如初,特别适合老年人及儿童食用。

主要特征

核桃馍小如瓷盏,色城隍,味浓郁,入口香酥,食后每一回味,便觉余香自舌中滋生。尤难得者为耐放,虽累日逾旬仍与新出堂无异,这在旧时代可以说是有口皆碑的。核桃馍虽叫馍,实为饼。它一般分为大、小两种。小的有口杯大小,颜色橙黄,味道浓郁,入口香酥,嚼之生津口爽。一般是精致加工,按原料使用的多少和口感差别,又分为高、低两档,依据时代和物价的变更,过去1角、5分的,后来变成2角、1角;5角、3角,到现在的1元、8角、5角,大的有碗口大,核桃、清油放得少,外焦里软,为廉价实惠食品,过去5分、1角、2角、3角都卖过,现在已卖到1元到2元一个。因其具有如许特色,所以北上西安,南下成都的旅客,慕其名者都要买上几封,或馈赠亲友或自家品尝,以增添生活中的佳趣。《中国饮食大辞典》载有条目,中央电视台也做过专题报道。然而宁强核桃馍虽然名声大振,但产量少,分布范围小,因其生产、制作工艺独特,愈显珍贵难得。历史渊源

随着岁月推移,在宁强小城衍生了不下十多家核桃馍摊点和经营核桃馍项目的糕点铺。然而在众多核桃馍店中最富盛誉的是“福兴老号王家核桃馍”。王家核桃馍历史悠久。据王家核桃馍传人口碑相传,天津的一个都督周玉姬兵败领罪后,他的儿子带厨师逃来宁强,在王家做了上门女婿,他的厨师在王家做厨 艺,主要制作海味酱菜、糕点等。时间一长,厨师熟悉了宁强的情况,就将宁强盛产的核桃及其当地制作核桃馍的方法融进了自己生产的糕点中。这就是宁强核桃馍的最初雏形。

王家的厨师跟着天津来的厨师学艺,生产酱菜和糕点的同时,一边改进核桃馍的工艺,一边扩大生产,经过代代相传,定型为今天的色、香、味,在漫长的岁月里,有关王家核桃馍的趣闻轶事:清光绪二十六年慈禧太后携光绪帝逃到西安避难,地方官闻讯急奔西安参朝,曾将此馍作贡品进陈御用。此事一经传开,这馍在群众中骤然身价百倍。1921—1928年(民国10年至17年)之间,陕南的北洋军阀第七师师长吴新田盘据汉中 时,酷嗜此馍成癖。有次派一名心腹护兵到宁羌来购买。这个护兵怕登山涉水,走到半路便在沔县一家馍铺依样画葫芦地定做了若干带回汉中交差。见吴面带喜色,满以为有赏。那知吴一搭牙,便勃然大怒,掷馍于地,说他撒谎,叫了声:“来人啦!”喝令重责20军棍。可那个护兵仍然嘴硬,连喊冤枉,直到吴吩咐人从厨里 拿出剩下的1块王家真品命他亲赏,才不敢再吱唔狡辩,终于道出真情。

1941年(民国30年)国民党陕西省主席蒋鼎文路过宁羌,县府以核桃馍作招待糕点。蒋一经品赏,大加赞许!返回西安以后,特地给王家馍铺颁发了1张《生产奖状》,以资鼓励!同年辛亥革命元戎、当代书坛巨星、国民党中央政府监察院长于右任入蜀途中,曾在宁羌中央银行下榻。据说品赏了此馍,也连声称好。离开时随行人员又买了好几封带往重庆,那时陪都有些国民党高级官员,凡尝到者无不点头称赞。

王家核桃馍小如瓷盏,色橙黄,可见附着的核桃泥,味浓郁,未入口其香味已沁入肺腑,引起食欲,入口香酥,回味无穷。尤为可贵的是,这种馍即使在炎炎盛夏,放置数日乃至逾旬,其色、香、味依然如初,没有丝毫改变。无论核桃馍如此与众不同的特点,在于它独特的制作工艺。王家核桃馍为油面发酵,一年四季的时间、水温各不相同。发酵过程分为三次。第一次的酵面完全发 好后,加入一定比例的生面粉,再发酵到一定程度后加入一定比例配制好的食用植物油,再次稍微发酵后加入核桃泥和匀,揪剂,擀成长条,表面再抹上核桃泥,做 成圆饼,最后再加上核桃泥和植物油,进炉烘烤。旧时做成的饼呈“龙眼”形,周围有凤凰图案,称“满汉龙凤喜饼”,是慈禧太后的贡品。

核桃馍与众不同更主要的是原因是核桃泥的配制,工艺复杂。先要将剥好的核桃仁经过浸泡去皮,然后剁碎,加入盐、花椒等调味品再次浸泡发酵,再捣成泥,加入苦豆子、植物油等浸泡发酵,直到发酵出异香来。

旧时宁强县城核桃馍店铺比比皆是,但都没法和“王记福兴老号”相比,自然淘汰了。合作化时期,福兴老号也销声匿迹,从业人员加入了城关食品行业,但福兴老号王家核桃馍的名声在外,20世纪80年代,西安财经学院教授马先贤就介绍学生前来拜师学艺; 汉中籍台湾人要他的家属去台湾惟一必带的,家属宁强核桃馍;出国探亲访友的人还将宁强核桃馍带往美国、澳大利亚、日本等地,作为馈赠佳品,使宁强核桃馍声名远播。

主要价值

宁强核桃馍的流布并受人喜爱,是因为具有独特的宁强县风味,其中的核桃具有极高的营养价值和其它食物不能取代的香味,其香、味也是现代五花八门的食品所不能匹敌的。独特的发酵过程和制作工艺,使核桃馍的存放时间较长,即使夏天,也能存放20天以上色香味不变,是其它食品不能的。2007年5月11日,“宁强福兴老号王家核桃馍制作技艺”被陕西省人民政府列入《陕西省第一批非物质文化遗产名录》,这是迄今为止宁强唯一一个入选的“非遗”项目。

制作工艺

做核桃馍的工艺也以王家核桃馍为正宗。若按早年间的工艺,是头天将面发酵好,第二天和面时再加些灰面和适当的清油,搓揉至松软,接着和做花卷一样,分成大小块,将面拉条擀至扁平,面皮上抹以核桃碎屑和清油混合的馅料(选上等核桃仁,将其烘干去皮,捣成碎屑,加清油调成糊状,加入适量花椒粉及盐),卷筒,按成圆饼,再以掌沿中心按压,以成凹形,最后在表层覆上一层馅料。成型后放在炉灶上的平锅里,炉下有炭火烘烤;上面再架上鏊子,鏊子上也是炭火,馍在中间的平锅里上烘下烤,经两三次翻转,约十分钟左右,便出来一锅外面金黄、里面酥脆的核桃馍。核桃馍因油料裹面,质干水少,不易变质,一般能存放半月左右,为携带储藏方便之食品。

一个小小的核桃馍,从发面到成型,要搓揉几十上百次。核桃买回来,如果是新的,必须先晾晒干,晾干一批,储存一批,既防虫蛀,又防霉变。到用时,再砸破,剥壳,洁仁,烘焙,捣碎。每一种调料从选购到加工,都是自己人工操作,严格炮制关,最后六七种调料才能加在一起调合成馅。

随着时代的发展,制作核桃馍的燃料和成品包装也有所改变。原来打核桃馍

用的统统都是炭火,现今因退耕还林,保护天然林,禁止砍伐青㭎及其它杂木烧炭,于是,有的店家就使用蜂窝煤替代木炭,有的改用电烤箱,因电烤箱出炉的速度快,提高了成品的数量,但每次烤多长时间恰到好处,这都需要不断调整,没有一成不变的;再比如包装,原先都是把烤好的馍装到食品袋里,虽然馍香四溢,但总感觉上不了档次,现在大都换成了精美的礼品盒,盒子上印有宁强核桃馍的发展历程,图文并茂,让人一目了然。

因核桃馍制作全靠人工,加之用料和做工都非常考究,在整个宁强县城,每天做成的核桃馍也不过5000来个,每天中午12点不到便一抢而光。如遇到节假日要的多一些,就得提前预订,否则那是拿上钱也买不到的。

相关物品

1、储料桶:用于储存核桃仁、核桃仁的发酵、成料的储存。

2、面盆:用于酵面发酵、面团发酵、盛放面团。

3、案板:用于揉制面团、制作面饼等。

4、粉碎机:用于核桃仁的粉碎。

5、擀杖:用于面团加料、面饼擀制。

6、烤箱:用于核桃馍的烘烤。

7、储柜(盘):用于核桃馍的盛放、储存。

我在宁强县城居住已有20年,从小吃核桃馍长大。我曾无数次到过王家核桃馍铺买馍,或自食或送人。我庆幸,我家住在宁强,吃王家核桃馍不是一件难事。我祝愿,王家核桃馍这朵祖国食品大花园中的奇葩,越开越艳,让更多的人分享她的美味她的芬芳。

第三篇:浅谈家乡美食

浅谈家乡美食

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赵凯茵

四川古称天府之国,物产丰富,人杰地灵。四川人民在漫长的历史中,创造和发展了独具特色的饮食文化,在全国乃至全世界享有盛誉,所以有“吃 在中国,味在四川”之称。作为成都人,出生在亚洲第一个世界“美食之都 ”,要我谈论家乡的美食,还真是易如反掌。

川菜历史悠久,源远流长。川菜起源于我国古代的巴国和蜀国。川菜从春秋至两晋已具雏形。西晋人左思在《蜀都赋》中有“金垒中坐,肴隔四陈,觞以清酊,鲜以子 鳞”的描述,说明川菜在汉晋时期已有相当高的水平。隋唐到五代的川菜有了较大发展。时至今日,川菜博采众长、大胆创新,传统菜肴精益求精,创新菜异彩纷呈。川菜历经几千年的发展,至今品种已有三四千个,其中名菜就有几百种,如“宫保鸡丁”、“回锅肉”、“水煮牛肉”、“樟茶鸭子”、“干烧鲤鱼”、“口袋豆腐”、“麻婆豆腐”等都久负盛名。

川菜有鲜明的特色。一是选料认真。川菜在选料上很注意蔬菜的时令季节,根据老嫩程度及颜色深浅的不同选择适当的部位。对肉类原料的处理上,去皮、抽筋、剔骨、涨发、上浆等方面都有其特别的讲究。二是川菜刀工精细。川菜讲究规格,根据菜肴烹调的需要,将原料切配成形,使之 大小一致、长短相等、粗细一样、厚薄均匀。三是技法多样。川菜的烹调方法很多,火候运用极为讲究。其烹调方法达几十种,常见的如炒、馏、炸、爆、蒸、烧、煨、煮、煸、炖、潦、卷、煎、炝、烩、腌、卤、熏、拌、参、蒙、贴、酿等。川菜的烹制,在“炒”的方面有独到之处, 它的很多菜式都用“小炒”的方法,特点是炒菜不过油,不换锅,急火短炒,一锅成菜。干煸干烧也是川菜中一种特有的烹制法,成菜后都不见汤汁 ,味全收入菜中。四是川菜味型多样。川菜讲究讲究色、香、味、形,尤其在“味”上风格独具,素有“吃在中国,味在四川”之称。川菜以味型 多样、变化精妙、口味之厚为主要特色。人们常把川菜的特点归纳为“麻、辣、烫”,川菜以麻辣见长,但并非以麻辣压其他味,而是很重视味的 变化。川菜有“一菜一格,百菜百味”的赞誉,其基本味型为麻、辣、甜、咸、酸五种,在这几种基本味型的基础上,又可调配变化为多种复合味 型。在川菜烹饪过程中,常运用味的主次、浓淡、多寡,调配变化,加以选料、切配和烹饪,形成具有独特风味的各种美味佳肴。

川菜文化中四川火锅也是其一大特色。四川火锅既是一种美味佳肴,又是一种烹饪方式,它具有几个方面特点:麻、辣、烫、鲜、脆、嫩,选料广 泛,口味适中,精益求精,乐趣无穷,养生益年,方便随意。

四川小吃的精品和基本种类大都集中在成都,素有“成都小吃甲天下”的美誉。成都小吃同川菜一样,在我国烹饪技术遗产的宝库中,占有相当重 要的地位。成都小吃具有以下特色:一是历史悠久。成都名小吃多由小商小贩在实践中创制出来。他们在长期经营中,或肩挑手提,或沿街开店设 铺,在小吃的色、香、味上精心制作,天长日久,逐渐创制出某人或某个地点的名小吃,如春熙路的龙抄手、总府街的赖汤元、荔枝巷的钟水饺、耗子洞张鸭子、洞子口凉粉、长顺街治德号小笼蒸牛肉等等。二是品种繁多。据不完全统计在成都常见的小吃有五百多种。如赖汤圆、龙抄手、夫妻肺片、钟水饺、珍珠圆子、韩包子、古月胡三合泥、谭豆花、担担面、灯影牛肉、川北凉粉等都是成都著名小吃。在成都大街小巷随处 可见到各种各样的小吃店。三是口味丰富。它同川菜一样,不仅选用多种调味品和复合调味品,并且十分注重调味的技巧,形成了多种风格,是其 他地方小吃所不能比拟的,常用的口味就有香甜、咸甜、椒麻、红油、怪味、家常、麻辣、咸鲜、糖醋、芥末、蒜泥等十余种,而每一种口味针对不同的品种又各有不同的使用方法和变化。

第四篇:家乡美食说明文

关于家乡美食说明文

关于家乡美食说明文1

我的家乡白象,风味小吃众多,最为突出的就数香糕与豆腐串了。白象香糕白象香糕,原名白象公记牌香糕,是乐清市北白象镇公记南北货商号所创,迄今已有50多年历史。它以糯米粉为主料,芝麻、棉白糖、桂花作辅料,经蒸制而成,其特点是色白味甜、柔酥软。

小时侯,我就对它垂涎三尺。我总是扯着妈妈的衣角,让她带我去买香糕,那里的工人有时还会把香糕的整个加工过程介绍给我们听,我总是听得津津有味的:只要先把糯米碾成粉,用水和好,不软不硬。然后在揉好的糯米粉里掺入芝麻,接着,把特制的平底大砂锅用水蘸均匀。不看不知道,里面竟布满了一个个“方窝”。最后,把糯米粉铺上锅,嵌上桂花,整个过程需要花上一个多小时,也可算是一项繁琐的工程了。

蒸好后,稍稍晾会儿,把砂锅倒扣在案板上,底上稍洒些水,一点点把砂锅拿起来。眼看大功告成,在香糕表面抹一层香油封住,这样,吃的时候里面还是热的。

白象香糕的味道是极香甜的,只觉得那糯米粉要把嘴粘住,那香甜可口之气沁人心脾。

说起豆腐串,其实家喻户晓,但在这,豆腐串和茶叶蛋是放在一起的。也许你会问一个问题:茶叶蛋和豆腐串放一起煮起来成什么样子啊?不过,也就是两者独特的味道相结合,才称的上是美味啊!不怕你笑话,吃了这里的豆腐串,保准把你搀得吃了还想吃。

小学时候,我有时会到豆腐串老店去吃豆腐串。我喜欢看着他们煮豆腐串,弄懂他们是怎么把豆腐串煮得如此美味。首先,把满乘着水的大锅烧沸,等到水里吐出大气泡的时候,往里面灌入大量的辣油、味精,继续烧,使它们的味道充分与水混在一起。这时,把早在一旁等待的干豆腐倒入辣汤里,过会儿,把茶叶蛋也放进去,两种味道就相融了。煮的时间越长,味道就越好(可以更加得入味)。客人一来,就用大汤勺舀起,给几根竹棒,想吃多少就吃多少。

可是妈妈总是说小孩子吃辣的不好,因此,我只能偶尔去吃。豆腐串色、香、味样样俱全,香、麻、辣、鲜等味味独道。拿起一串来,又烫又辣,我总是舌头舔嘴唇,嘴唇砸舌头。

这里的豆腐串远近闻名,真不愧为家乡风味一绝啊!

朋友,欢迎你来我家乡做客,一品我家乡的风味小吃。

关于家乡美食说明文2

我的家乡有一道名菜,叫腌笃鲜。看着这道菜的名字就可以知道它是用小火慢慢煮熟的。腌笃鲜自然也是很鲜的,只要尝过这道菜,保证会让你鲜掉下巴。

腌笃鲜的制作过程并不难。所需要的食材有竹笋、咸肉、五花肉、葱花、姜片、千张和料酒。先将竹笋、咸肉、五花肉切成块状,把千张切成细条,然后打结,成为千张结,把它们和葱花、姜片一起倒入锅中,点起小火开始煮,接着便是漫长的等待。伴随着小火煮肉的“嘟嘟”声,人们的思绪早已飘到了腌笃鲜出锅时的样子。想着刚出锅的那热气腾腾的腌笃鲜,光想一想就会让人垂涎三尺。在等待的过程中,还要加入少许的盐与料酒,这样会使腌笃鲜的汤汁更加鲜美。

就这样闷煮了30分钟后,腌笃鲜便可以出锅了。腌笃鲜出锅时,必须得盛在一个砂锅里。出锅的腌笃鲜油光闪闪,尤其是汤面上泛着金光。一股鲜香的味道不知不觉地就飘入了鼻子:“香啊!”

夹一块嫩肉,只觉得其肉质酥肥;嚼一片小笋,只觉得其清香脆嫩,鲜味浓厚;呷一口清汤,只觉得其汤白汁浓;品一个千张结,只觉得其嚼劲十足……这一切的一切,都是那么令人回味无穷。另外,腌笃鲜配白米饭是最好的选择,热气腾腾的腌笃鲜配上香喷喷的白米饭会让人食欲大增,一大碗白米饭和一锅腌笃鲜不一会儿就下肚了。腌笃鲜不但味儿美,而且含有丰富的营养,能让我们小孩子快快长身体。据说,吃了腌笃鲜,就不会感冒了呢!

腌笃鲜,我爱你!它不但是我们当地的一道家常菜,更是代表了我们宁波人对家乡满满的回忆之情。所以,如果你来宁波,一定要记得品尝这道美食哦!

关于家乡美食说明文3

绿豆饼的甜香、黑橄榄的香浓,才是家乡最真实的味道!

――题记

当我咬了一口甜丝丝的绿豆饼,嘴里便荡漾着家乡甜蜜的滋味;当我沉醉于家乡黑橄榄香浓的滋味时,满口是家乡的情!

家乡的绿豆饼是我们惠来的特产,它包的是绿豆莎,吃起来是绿豆香。它的包装很特别,先是用不透气而密封的袋子包起来,再用一张面积很大的红色纸包住,还要贴上制作店的标志纸。虽然是一项很普通的制作,但它包含的情才是家乡最香的味儿!从很早的时候,很多外来的人就对我们这的绿豆饼情有独钟。有些人还千里迢迢来到我们这儿,为的是几袋企盼已久的绿豆饼。绿豆饼吃的最佳时候是它刚新鲜出炉之刻,热乎乎的,非常酥脆。咬一口,是脆;再咬一口,是香。我妈对绿豆饼再熟悉不过了,每次买都要挑热乎乎的,那才能让她满意。我呢,当然是跟着享受啦。

不知你是否曾经品尝过黑橄榄?它香浓而微带一丝酸的味儿,如果用心品味,便能感到家乡的味溢满心间。小时觉得黑橄榄不好吃,酸酸的,为什么不是甜的呢。但后来,直到有一天我离开家乡在姑妈家尝到黑橄榄时,眼里溢满了泪水,溢满了对家乡思念的泪水……现在我才明白,其实生活不正是这样吗?酸里带着一丝甘甜。

如今,家乡的绿豆饼和黑橄榄在生产上有了很大的进步,制作更加精细,味道更加醇浓,闻名远近。我爱绿豆饼、黑橄榄,更爱我的家乡!

关于家乡美食说明文4

俗话说:“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味:北京的烤鸭,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面……从宴会上的正餐大菜到街头村边的风味小吃,可以说琳琅满目,举不胜举。但我最情有独钟的还是夜市上随处可见的烧饼夹肉。

烧饼夹肉真是色,香,味,形俱全的一个小吃。先说说色,从外表看,烧饼夹肉金灿灿的脆皮,就像有着一层金子一样金光闪闪。把脆皮剥开,里面则是热气腾腾的,软软的内在,真是内有乾坤呀!再看看里面的馅,有棕,有白,有绿,有红,棕的如木,白的如云,绿的如玉,红的如火,霎是好看。烧饼夹肉,不仅色美,而且香气浓郁。鼻子闻一闻,肉的油香,菜的清香。紧的辣香扑鼻而来,那种香味是任何一种东西可以相比的。这种香味使你食欲倍增,你情不自禁的咬了一口,肉先滑进了你的嘴,肥肉不腻,瘦肉不柴,再伴上香菜,辣椒的爽口,饼的酥脆,让你一吃,就竖起大拇指,赞不绝口。

既然味好,但这味有从何而来呢?下面就听我为你一一道来。第一步,做饼要先和面,但这面可不一样,它不用发酵,所以有人给它取名为“死面烧饼”。面和好檊成饼状在平底过上烤制,靠到一定的时限,它们就进要进入“八卦炉”了,把饼一一放到炉子中在烘烤,不时的翻面烤出来的饼出来就是黄金酥脆了。第二步就是肉。这肉也不是一般,它要在锅中。加上各种调料,长时间的蒸煮香味扑鼻的肉就可以出锅了。当我第一次吃时,我感到了天比的好吃,肉香清香的,不停的在最终回味,真是太好了。

好了就到这里吧,你是不是已经垂涎欲滴呢?如果想吃,一定要到我的家乡来一饱口福!

关于家乡美食说明文5

在中国,美食一直占有很高的地位,在中央九台上播出的《舌尖上的中国》让全球的吃货口水流下三千尺。在这琳琅满目的美食中,我最喜欢令人垂涎欲滴的川菜。

川菜以善用麻辣着称,并以其别具一格的烹调方法和浓郁的地方风味,在中国的八大菜系中,川菜可以说是首屈。其中的六大名菜是:鱼香肉丝,宫保鸡丁,夫妻肺片,麻婆豆腐,回锅肉,东坡肘子。

而我最钟爱与鱼香肉丝。特别是奶奶炒的。那天,我在旁边看着奶奶做。奶奶把买来的瘦肉,木耳,胡萝卜,玉兰片和调料拿出来,然后把菜和肉一一切成丝儿;在肉丝儿上放些淀粉和料酒,把胡萝卜丝在油锅里炒一下,然后取出盛盘待用,再把肉丝放进锅里;等肉熟了,奶奶把一袋调料放进锅,顿时,厨房里弥漫着香味。最后把切好的木耳和玉兰片放入,开大火,翻炒到全部都熟了后,放胡萝卜丝;最后一步翻炒均匀,装盘即可。

“嗯——,真香啊。”我迫不及待拿起筷子,夹起一簇,放入嘴中:香浓的鱼味,还甜甜的,肉丝滑嫩,素材香脆。真不愧是名菜,我慢慢享受着佳肴。

鱼香肉丝将永远在川菜菜谱上熠熠发光,它将永远是我不变的选择。

关于家乡美食说明文6

我的家乡缙云,不仅有闻名中外的'仙都,那里的缙云烧饼更是吸引着众多游客。

每次回到家乡,第一件事就是跑到烧饼摊前吃个现做的烧饼。只见做饼师傅在桌上撒一层干面粉,从事先发好的面团上切下一块小面团,用手掌搓圆,放在桌上轻轻地压扁,再顺手勾起摊在左掌心上,右手则抓一把拌好的馅放在面饼上,然后左手一收,右手一捏,一个圆滚滚包着馅的面团就躺在了案板上。然后再把它轻轻地压扁,一面涂上麦芽糖,撒上一些芝麻,等炉火一旺,用右手托起饼,左手沾一点凉水,在饼的反面顺手一抹,弯下腰把饼送入炉中,“哧”的一声,饼就粘到了炉壁上,动作一气呵成,让人看得眼花缭乱。饼用炭火烤三四分钟,等表面烤至金黄色,香味溢出,便用特制的铁钳夹出。

刚出炉的饼冒着热气,面香、肉香、霉干菜香、葱香、芝麻香、糖油香混合着扑鼻而来。饼面呈金黄色,略焦的糖油上粘着喷香的芝麻。我迫不及待地轻轻一咬,饼面松脆,里面软糯,先是甜甜的糖油味,接着是鲜美的肉味,细细咀嚼,咸淡相宜,油而不腻,让人回味无穷。

缙云烧饼之所以在浙江家喻户晓,不仅是因为它的味美,还因为有一个美丽的传说。相传古代轩辕黄帝在仙都鼎湖峰炼制仙丹,每当肚子饿时,就拿一块面团,压扁放入炼丹炉里烤熟了吃。后来人们也学着轩辕黄帝的样子,往面团里加了霉干菜、肉等作为馅烤着吃,缙云烧饼就这样代代相传了下来。这一个小小的烧饼真是“炉传三百世,饼香五千年”。

你们想吃正宗缙云烧饼吗?那就来我家乡吧,不仅能吃到美味的烧饼,还可以增长许多见识呢。

关于家乡美食说明文7

世界上最治愈的东西,第一是美食,第二个才是文字。

——题记

美食,可以抵抗全世界所有的悲伤和迷惘,将你敏感而又自卑的心房蓦然照亮。

之于这匆匆而逝的,尝过了无数道玉盘珍馐,可无奈山珍海味沉浮,任尔芳鲜无数,迷失在味蕾绽放间每一道短暂的光阴。会在考试之后拉上三五好友风风火火地去街边逛小吃,各式各样的小食投入眼帘,繁多复杂,惹人欢喜。却在不知不觉中隐隐透射出一种孤独的味道,一种只有我才能体会到的孤独。

一旦触及味蕾的引线,回忆就会漫天飞舞。记忆中的马卡龙犹带着初识的甜蜜与邂逅的欢喜,在味蕾的卷轴里点点晕染,慢慢绽开。

初识马卡龙,是在参加同学的生日聚会时。走进大厅里便赫然看见了一个大型的马卡龙蛋糕。走上去,混着咖啡和奶油的香甜气息扑鼻而来,就着醇厚女音吟唱的香颂,迎面遇见油画里的埃菲尔铁塔,仿佛穿越到夜巴黎的街头,带了懵懂的冲撞在眼睛里洋溢着模糊的柔光。

拿起一块,表面光滑,无坑疤,在灯光照射下泛着轻轻浅浅的光泽,饼身下缘还会出现一圈漂亮的蕾丝裙边。轻轻放入口中,咬一口,层次感分明,酥脆如薄雪,绵腻却有如羽毛般清新飘渺,加上又软又绵密的内层,这样外酥内软的别致口感,犹如阳光般瞬间温暖了我小小的心房。想必这就是味道的魔力,它不仅能烙进人的记忆里,也能渗入人的情感,甚至成为贯穿人一生的印记。

马卡龙缤纷的口味与鲜艳的色彩下包裹着世上最甜蜜醉人的滋味,使我每天都想换一种口味,期待生活也会像马卡龙一样充满缤纷的色彩。在咬下一口马卡龙的剎那,便立刻被征服,连连而来的惊艳让我无法思考,就像正在经历一段甜蜜与冒险交织的梦幻旅程。

这便是美食在味蕾上的绽放,是美食的真谛,美食的意义:美食,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,不经意间照亮你,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西,成为自己所期许的模样。

关于家乡美食说明文8

我的家乡位于濮阳北部的台前县,距离黄河大约十里地,一条清澈的金堤河向东流去,我的家就在金堤河脚下。

俗话说:“靠山吃山,靠海吃海。”附近的人们都常去河边钓鱼。姥爷每次都把钓的鱼带回家,交给姥姥来做鱼,姥姥最拿手的就是做糟鱼了。姥姥总是不厌其烦地把每一条鱼都处理干净,处理好了,然后再准备做鱼的材料:葱叶、花椒、茴、葱姜、蒜、盐、酱油、醋和辣椒。

姥姥先把炉子烧地旺旺的,放上锅,烧热油,麻利地把葱姜蒜丝放进锅里,随着一声“嗤啦”,一阵香气飘过来,我马上凑到锅边,一下子有了食欲。姥姥也没空理我,只顾快速地来回翻炒葱、花椒,又赶快倒进一些酱油,屋里的香味更浓了。姥姥加了些水,放上盐,烧开后,放上一层葱叶,然后把鱼放在葱叶上,然后再盖上葱叶,加些醋,姥姥说这样可以让鱼刺烂得快。有些动作老老实一气呵成的,忙完停下来,姥姥额头上已有汗珠。

姥姥每次做糟鱼几乎都在晚上进行,锅在炉子上坐一夜,等第二天醒来的时候,一锅糟鱼就做成了。鱼一条一条整齐地排放在锅里,我忍不住,捏上一条塞进嘴里,品尝着雨,与肉又松又软,刺也烂了,香中带些辣味。

也学是鱼的香味太浓了,邻居家比我大两岁的林林常在姥姥掀锅后不久,就凑摸着来我家了。姥姥给他也盛上半碗,很快他妈也来了,谁都抵挡不了这诱人的香味,林林妈变吃边对姥姥的手艺赞不绝口。我一口气能吃上多半碗,哇!真的是太美味了。可以说,糟鱼陪我留下了美好的吃的记忆。

现在,故乡的金堤河还在我脑海里闪着金光,糟鱼还散发着香味,姥姥的容颜却苍老了,我更加想念记忆中香香的糟鱼,想念着用糟鱼带给我关怀的姥姥。

关于家乡美食说明文9

各个地方都有自己当地独特的饮食。像兰州的拉面,东北的馄饨,天津的狗不理包子。而三大火炉之一的重庆呢,除了火锅,与重庆人形影不离的就该是小面了。

今天又来到街角的一家小面馆吃面。和重庆大多数小面馆一样,这里不足十平米,装修也不算豪华,就马马虎虎吧。其实重庆人并不喜欢面馆装修太好,反而喜欢坎儿上路边儿简陋的面摊,不为什么,就因为在这样的环境下吃面才有味道,才有纯朴新鲜的感觉。我点了二两素小面后,就等待着面上桌的那刻。说实话,尽管有杂酱面、牛肉面等,我还是钟情于小面;就如同方便面,几十种新口味还是赶不上最初的红烧牛肉面。新的不一定是好的,在吃面这一点上的确如此。而我对小面的印象就像对重庆人的印象,朴实、耿直、豪爽。

师傅先往锅里丢了一把水面后,接着放了一点儿藤菜。趁面还未烧好的时候,师傅就开始打佐料。重庆小面对佐料是很讲究的,辣椒、花椒、大蒜水、花生米、咸菜……一共要放十余种配料。据说辣椒要当天用完,以保持其鲜味。最后,师傅把面从锅里捞起来,我就远远闻到小面独特的香味渐渐飘来。

重庆人天生爱吃辣。这与重庆潮湿的气候分不开。在重庆住久了的人,总觉得嘴里少点什么味儿,而火锅和小面就满足了重庆人的胃口,也造就了重庆人豪爽耿直的性格。重庆的辣不像湖南那带的,重庆的辣是麻辣,而不是一味的干辣。倘若你哪天来到重庆,不要只把眼光停留在火锅上,最好来亲自品尝一下重庆的小面。要知道,重庆人吃火锅很频繁,但总不能天天吃;而小面就不同了,只要你什么时候想念小面了,或者抵挡不住街边面馆散发出的香气了,都可以从包里掏两块五角钱解解馋。难道你还怕在重庆街头找不到面摊?不会的。重庆人对小面的爱是难以言喻的。

我还依稀记得年前,小面只卖一块二,不到十年,面钱就翻了一番。而居民的收入在这近十年间,也翻了一番,更说明了重庆小面同重庆人的生活是息息相关的。

关于家乡美食说明文10

我的家乡在河北正定,也是国家历史文化名城。当然,我的家乡也有特色美食—————正定八大碗。

正定八大碗的代表“宋记八大碗”制作技艺已被河北省列为第二批非物质文化遗产保护项目,实际上主要是由猪肉制作组成的八碟八碗十六道菜。因当时儒家与道家文化盛行,人们崇拜“八”这个数字。当时酒家讲究上八仙桌,每桌坐上八个人,上八道菜,都用清一色的大碗。主要由四荤四素组成。四荤:方肉、酥肉、扣肘、肉丸子等,材料精选肘子肉,后臀肉;四素:豆腐(炸豆腐或白豆腐)、海带、粉条和农家时令菜蔬(如萝卜、白菜、茄子等)。其荤菜均是运用独特工艺先煮后蒸,按照严格的程序和工序。其技艺主要在选料、刀功、火候的掌握以及配料的选择上下功夫。

八大碗的作法有粗细之分,细八大碗指:熘鱼片、烩虾仁、全家福、桂花鱼骨、烩滑鱼、川肉丝、川大丸子、松肉等;粗八大碗有:炒青虾仁、烩鸡丝、全炖蛋羹蟹黄、海参丸子、元宝肉、清汤鸡、拆烩鸡、家常烧鲤鱼等。由此制作的菜肴八大碗,制作精良,选材考究,经济实惠,肥而不腻,老少皆宜,且具色、香、味、型俱佳兼具显著北方菜系特征,荤素搭配,营养丰富,吃法讲究,现已形成一套完整、规范的工艺流程和技艺标准,不断被不同食用人群所接受和喜爱。同时,也被不断的发展完善。

第五篇:家乡的美食

家乡的美食 我的老家在青贵德,它是一个丰富多彩的地方,那里到处都体现出五彩缤纷的地域特色,到处都展示着青海人的独特魅力。

尤其是这里的饮食。小面片、手抓饭、牛肉面、羊肉泡馍口感独特;捆锅、馓子、麻食、酸奶、甜醅是女人们的最爱;手抓羊肉、花花儿、烤腰子、杂碎汤是男人们的最爱。其中,我最爱吃的是捆锅、馓子和甜醅。捆锅是撒拉族人的馕。它是金黄色的,跟馍馍差不多,但是跟新疆的馕截然不同,一口咬下去,酥酥的,再一口,软软的。啊,那是何等的香啊!馓子是一种油炸面食,外观纤细黄亮,入口浓香酥脆,为面食中的佳品。在青海,人们都是在腊月底就做好了,它不仅是逢年过节的特色食品,还是回族、蒙族、撒拉族等一些少数民族,在欢度传统节日,以及婚丧大事中的食品呢!

如果说捆锅和馓子已经让你“口水直流三千尺”的话,那甜醅就会让你留“三万尺”了。

甜醅是用青藏高原耐寒早熟的粮食青稞加工而成的一种风味小吃。我们民间有个顺口溜:“甜醅甜,老人娃娃口水咽,一碗两碗能开胃,三碗四碗顶顿饭。”它醇香、清凉、甘甜。夏天,它能提神,冬天,它能暖胃。甜醅选料精细,青稞粒粒饱满,脱皮洁净,蒸煮适度。入口醅甘汁浓,绵软可口,食后满口留香。青海人不但嗜之不舍,还把它作为访亲探友的礼品,你能说它不是青藏高原上一种有独特风味的小吃吗?

怎么样?经过我的介绍,你肯定馋得口水直流吧!来呀,有机会到我的家乡青海贵德品尝品尝,我请客!

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