第一篇:西藏阿里旅行个人经验及建议(新增部分班车信息)
看今年磨坊很多队伍或者个人5,6,7月都有藏地旅行的计划。本人去年9月10月连续进藏两次,其中去阿里是一个人前去,走了南线和小北线。得到很多网上攻略的帮助和参考,自己也斗胆把个人的经验和建议,让大家分享一下。希望每个人,每支队伍,在西藏都能收获到自己想要的。
藏地气候,环境,人为因素经常变化,此文做个参考。
关于川藏南线和青藏线的,还没有写出来,先把珠峰阿里这一段的写了吧。
关于西藏的安全性
没有很多人想象的那么紧张和危险,在拉萨八朗街和北京路那边给我的感觉是:喇嘛比游客多,武警比喇嘛多
阿里很多地区属于后藏范围,**管辖,安全性良好。
自己一路上注意点就好了,尊重当地习俗,不要做引起民族矛盾的事情。尊重别人等于尊重自己,多一些微笑,少一些铜臭味。
见过很多担心安全担心的不得了的旅行者,我对此的建议就是跟团,或者找一支能够提供保姆式服务的队伍
建议学习书籍:西藏行知书,西藏摄影旅游指南 药物:
1.高原安(华新村极星户外店有卖,上高原前一天吃即可,然后每天吃几颗,连续几天)再带点以备万一,一盒20粒,30多块钱 2.头痛粉,5分钱或者1毛钱一包
3.阿司匹林或者其它止痛及促进睡眠药 4.板蓝根,前面几天建议每天冲服
5.红景天的块状根茎,平措青旅对面的药店有卖,很便宜,切成片,平时泡水喝。6.消化止泻的肠胃药品
高反是每一个初上高原的驴子都特别担心的问题,其实每个人都会有反应,看严重程度而已。我到冈仁波齐转山的时候,林芝八一这些低海拔地区过去的藏民都喘气喘的不得了,我还要分巧克力给他们。
轻微者:气喘,胸闷,登高或者运动后容易头晕。睡眠容易中断。(上高海拔适应两天后再进行远足,中间可以用口服高原安+红景天根块泡茶进行身体调整适应)
中度者:头特别痛,睡眠特别差(除高原药外,睡眠前服用止痛药及促进睡眠药物,好的睡眠有助于人体适应高原,但是切勿产生赖药性)
重度者:发烧,胸水肿等容易引起生命危险的症状,需要及时治疗观察及下撤
高原反应没有那么恐怖,而且人体质不同,反应程度不一样,不用过分担心。从战略上藐视它,从战术上重视它即可。
刚上高原,多喝酥油茶,酸奶等本地饮食,如果不是因为肠胃原因,建议多吃,哪怕是你不喜欢那个口味。(睡前就不要喝酥油茶以免失眠)
最后一点,头几天到拉萨不要得意忘形的FB和艳遇,保持正常的作息,以后每天做好防风保暖。
摄影器材:
广角+长焦。中焦段少用,除非拍队伍及个人黄照
CPL必要性不大,除非在飞机上拍俯视。湖面可以根据情况考虑用。平时不要加,否则天空颜色很多会假。西藏的天已经很棒了。ND没用过
UV要配,无其它作用,保护镜头而已
每天要注意在旅馆里清理镜头及机身灰尘,如果旅馆灰尘和外面差不多,就算了。带几个透明的塑料袋,下雨时候拍摄可以保护机身镜头
双肩包比较好用,买要买自重比较轻的。大包丢车上或者旅馆,双肩包就可以出去扫景了。
护肤保养:
可以买百雀羚,超市有卖,3块多一盒,比凡士林和一般的护肤都好用很多。有事没事涂上一把,主要是预防治疗干燥脱皮开裂。这个是我独家秘方。。男女都可以用 大宝用过,但是感觉干的太快,高原上风一吹下,就立刻干了。而且对于脱皮,开裂,百雀羚真的很好用
边防证办理:
去阿里是一定要带边防证的,护照有时候都不是100%好用。深圳很多地方已经取消了边防证的办理点,如果你能够到户口所在地派出所能办到最好,办不到就去拉萨办理。有
1.拉萨边防公安局 需要给单位介绍信以及一堆身份资料,费用大概10块,还要排队及花费个人时间,如果时间大把又乐于和公家机关打交道,就去吧。本人觉得很麻烦 2.当地的旅行社 费用大概80-150 看心黑的程度
3.拉萨 李先生 1363890**** 好像平措青年旅馆里面也有他的驻点(朋友介绍的,打过两次交道,人还可以,电话号码不写了,免得有做广告嫌疑,想要的自己发悄问我)费用50 当天可取
4.包车的时候,让司机去办,有可能是免费,因为羊毛出在羊身上
以上都不要在节假日和周末公家机关不上班的时候去办
拉萨段
在当雄机场尽量不要座当地藏民的出租车去拉萨或者日喀则,很容易被卖。有机场大巴。但是从日喀则过去,是可以的。
建议住平措国际青年旅馆(马路两边有两栋,有一栋全是标间,建议住有多人间的那栋旧的),距离北京路和小昭寺很近,被子又大又舒服,不管几人房都内置卫生间,天台可以看到布达拉宫。我喜欢住8人间,便宜干净舒服又热闹。每个床位都有属于自己的柜子,可以上锁。东错的天井很漂亮,但是房间是环形走廊,基本上以我的方向感,进去了就很难出来,10多20人间是它的特色,但是我怕太多此起彼伏的鼾声和太多香飘十里的脚丫 吉日和八郎学太旧。
大昭寺附近的一些藏民家庭旅馆也不错,价钱也不是很贵
大昭寺附近有个白云藏式宾馆,价钱不贵,装修得挺好,适合蜜月或者带去艳遇,可惜我在拉萨晃悠数天后大骂一句岁月真的把老子摧残了,然后伤心的跑去了阿里 准备一些1毛钱的零钞,准备给乞丐的藏民或者喇嘛。没有零钱,可以给1块钱,然后从他们手里拿回9毛,8毛 布达拉宫走到最后,如果想再回去看一遍,可以从天井爬回红宫,问下喇嘛就知道了。不可原路线返回,那是忌讳。如果有人看守,说几句好话即可
布达拉宫目前100的门票很值得去,其余大昭寺,色拉,哲蚌,看时间和个人喜好程度,我是与佛无缘,感觉买这些寺庙的门票,还不如去山南的桑耶,日喀则的萨迦寺(第2个敦煌),慢慢看,安静的欣赏来的爽快
大昭寺和八朗街长焦带上,这里拍人文好
药王山门票好像是5块
FB的话,北京路和德吉路交界那块吃的比较多。有串串香和火锅啥的。色拉寺下午7点左右有辨经,原来攻略是4点。你买了门票看辩经就不用钱,否则就要给几块钱。
下午45点后进去不收费,但是那个时候经堂都关了,宝贝都看不到了
罗布林卡这里没啥看的。门票还死贵。抵制**,去看扎什伦布寺吧。
拉萨还有两个地方可以去下: 1.拉萨市博物馆
2.拉萨河日落,貌似在川藏青藏线纪念碑那边,可以去到河对面村子。
拉萨至日喀则
有南北两条线可走: 南线是老路,建议走这条
北线是新路,白天从曲水开始全段限速。憋的人尿急。
日喀则到拉孜中会经过萨迦寺,建议去看下第二个敦煌,27公里路程而已。
珠峰段
建议住绒布寺招待所,是寺庙所开,里面有尼姑做招待。拍片有绒布寺作为前景。个人认为绒布寺附近的景色比帐篷宾馆要好。房间有两种,一种面对珠峰,开窗可见,一种在院子另外一侧看不到,价格40-80床位。餐厅号称世界上最高最温暖的餐厅。里面吃的比较简单:有面条,鸡蛋饼。喝的丰富而且不贵,酥油茶,甜茶10块一大壶,以及百威啤酒听装 想看大本营,可以让司机送到帐篷宾馆,然后转环保车(20一位的废气中巴)学习我吧,环保一下,走上去。来回也就是16公里而已,而且路上有可能会碰到一些野生动物哦,我就近距离碰到过旱獭,岩羚。远距离碰到貌似狼或者狐狸。很有野趣 冰塔林貌似现在不让去,要有证书,你找司机了解下。能去尽量去。但是没有专门准备的话,队伍体力和露营的装备是个问题。
珠峰到萨噶段
回程建议 改成绒布寺--老定日--聂拉木保护区--希夏邦马保护区--佩枯错--萨嘎 300公里,不用走老路。
如果雨季路不好走,去年朋友的车在这条路碰上泥石流。如果改成原路返回从拉孜(就是拉孜到桑桑到萨噶)过去,那么过拉孜后半小时右转进去土路不远有一个村落好像叫做布玛村,注意路左边有一大片沼泽湿地,光线好的话非常漂亮,色彩及其丰富。长焦拿出来吧
22道班路边有几个住宿点还可以。都是打着庄园的招牌 老仲巴很荒凉了,就两个住宿点,星空很美丽 还有帕羊的日出,帕羊那边水草丰富
圣湖+神山段
圣湖+神山门票 220,世界最大张的门票,本地一些村民都对这种自然风景的收票觉得不可思议,所以可以逃票。圣湖不管它,绕着湖走有路进去及乌寺。神山逃票要有诀窍,很早或者很黑的时候开进去,要不就让司机带你们从旁边绕过去,再不行,就学我吧,背着包从旁边的草原走进去或者出来,大概两公里左右。(行李可以让司机带过去)能逃几个算几个
圣湖的红色水草是个拍摄点
普兰饮食好,景色好,可以作为前期第一个休整点 普兰到塔钦,塔钦到狮泉河,都是柏油路面,好走。
大金=塔钦。
可住志愿者之家任老师那里。
还有一个神山马老板,忘记叫啥名字了,就在志愿者之家上面30米处,面条不错。
转山可以找个藏民做向导和背夫,尽量轻装上阵。大概80-100一天。就算不用向导,也不用担心迷路,你们最好忽悠司机和你们一起转。如果不需要背夫,又怕迷路,可以忽悠塔钦村里的藏狗和你们一起走,那边的藏狗大都转过山,有些狗会主动跟人走,时不时给它一点吃的就可。
转山路上如果碰到藏民的帐篷,注意他们的狗,一般都是不栓的,绕开走即可。
体力不好的人,可以安排转内圈,5-7小时可以转完,还有一个小转,都是爬悬崖的,我们搞不定的
转山的装备建议:
1.可以包住耳朵的抓绒帽或者防寒帽 2.冲锋衣冲锋裤,防风很重要
3.足够的保暖衣物(羽绒衣还是需要的,没有就两件抓绒吧。具体看当时天气)4.登山杖一根也可以了,保暖手套一定要的 5.墨镜
第一天的驻点:哲热普寺庙里面也有住宿,这个不错,我就住在寺庙门口。而且地势高,景色好
神山日落没啥看的,光线位置不对
神山日出提醒一下,最好是早点出发,我以为最好的位置实在哲热普寺的平台。没想到翻越卓玛拉山口的时候,才知道,最好的日出金山是在翻越山口的半途中,那个时候神山才是针对正东方。大家可以再了解一下
卓玛拉山口比较难爬,慢慢来吧。翻过后一路下山,会经过乱石堆,沼泽湿地,注意前人足迹就好了。
尊最普寺到塔钦最后这9公里是最让人崩溃的,体力还行的话还是坚持走回村里,有热水好好休息下,回到村可能是晚上了。9公里路途很安全夜路都没问题。注意河谷的尽头会有一间平房,有人说是查票点,你们从旁边绕过去。
关于转山体力问题,我觉得能来到这里的驴子基本都适应了高反,2天或者2天半走50多公里是没有太大问题的。何况这种徒步最难受的不在于体力,而在于寂寞和未知的前景,尤其是一个人走的时候。所以如果有了背夫和跟队伍走,加上合适的物资配备,其实是可以完成的。比城市的徒步简单和有乐趣多了。
去了神山,不转一次,近距离接触,就真的不知道什么是神山。如果实在身体状况不佳,也不要硬撑,来到藏地的一切,都是讲缘分的。
扎达古格段
武警招待所没有了或者不对外了
我住的路尽头的交通宾馆,50的双人间(砍价)扎达到古格遗址18公里开车过去大概1小时。古格遗址旁边的扎不让村有招待所可以住宿,床位30-50 18公里徒步过去的话,大概4-5小时左右(我找不到驴子拼车,只好靠两条腿了)
扎达土林日落,在离扎达还有2个小时左右的路上,很漂亮。这个建议安排拍摄时间。因为县城附近的土林一般。象泉河的日出
古格的日出不错,日落的话爬上城堡后用长焦拍山谷和城堡局部,因为光线问题,城堡日落是拍不到啥的,5点多开始就可以准备拍了。
古格的藏尸洞,气味很独特,里面甚至有百元大钞,看你们敢不敢拣,我是不敢 古格的卖票人一老一少,老的比较有原则,这个门票倒是可以买。至少要买个半价,保护古迹嘛。
有攻略推荐从旁边跳墙而入,我是不赞成也不反对,各人有各人的处世原则。
狮泉河段
狮泉河作为休整点。
班公错不是太有必要,因为要走回头路,看你们时间了。不如好好休息,要走大北了。那边野生动物和湖泊也漂亮 到了藏区尽量不要吃鱼哈。尊重一下
大北段(无经验,纯属建议)但是建议留几天机动
尼玛向西南约80公里到文布,可以看当惹雍错(苯教徒心目中的神湖)、文布村、象雄王国遗址
象雄徒步15公里,找个向导带吧,不去也可惜了,就当转湖了。一辈子难得去一次大北。狮泉河机场过两年就开了。南线容易,大北不容易 从今天开始尽量车不要走夜路。宁可早起。
纳木错 这里去过,碰上大雪。
纳木错建议过夜看日落日出,湖边有大把住宿地方。注意保暖,防止高反。
广角好用,另外可以35mm视角拍后期ps再进行全景拼接
如果选择一个人去阿里的话,拉萨到狮泉河有两种车可以去,跑专线的4500,在娘热北路的阿里办事处有很多这种车,一般都是专门搭载做生意或者办事的客人,公价8。9。10 副驾1000,中排900,后排800。也有789的价钱。两天一夜可以到狮泉河。中间会在萨嘎,仲巴住一晚。一般司机会尽量把里面塞得满满的。
更省钱一点的是坐藏羚羊的班车卧铺,一般都要3天两夜以上。
我当时是发帖找队伍但是已经没有多少去阿里的驴子了,一个专跑这种生意的司机找到我,他从阿里搭了客人过来,要回阿里,如果车在拉萨空返,就亏大了。那个季节阿里来拉萨的人多,过去的人少。这也是我后来才知道的,我一不小心砍到500块成交随便我去狮泉河还是塔钦,他只是想省点油钱又能找的伴不会打瞌睡,于是很冲动的就去了阿里。走的时候全车就我一个乘客。私家专车。人品爆发啊。后来我因为要转山,在塔钦就提前下了 我做过的中巴线路有普兰到狮泉河,狮泉河到扎达这两条线,一般是今天过去,明天过来(但是如果客人不够就会延迟发车天数,在那边没有定时定点发车的说法)所以务必记住每个司机的电话,提前打电话预约上车时间,但是也要做好那天走不了或者车子突然提前走的心理准备。
塔钦(神山)到狮泉河和普兰都有柏油路了
普兰到狮泉河,狮泉河到普兰,这条线是由两兄弟承包的。如果塔钦有客人,他会到塔钦里面带上客人。普兰到狮泉河好像是260左右。塔钦(神山)到狮泉河是150元 ***是这条线路的电话。
狮泉河到扎达,宋师傅,如果路况正常客人够多,班车可隔日从狮泉河到札达,停一晚后第二日返回狮泉河,但是如果不正常,就难说了。去程票价 250元,回程200元 行程8-9小时左右。电话***。但是在狮泉河那个大十字的上坡路口有个专门的售票处,可以在那里预约及咨询情况。
扎达到古格,18KM,只能合伙包车或者徒步过去,要不就看运气能否搭到便车。我是徒步过去的,不会迷路,也不算难走。出来的时候中途有幸搭上了村子里的便车,坐了一把大箱,骨头都颠散了。但是还是很感激他们。(ps,古格下的扎不让村是有招待所的,床位30-50一个,看讲价功力)
另外,塔钦可以有吉普车包车直接去扎达,好像是900单程,我找不到人,只能这样中转。想走新藏线或者去日土的,也是在狮泉河大十字的上坡路口车站找车。日土有中巴。叶城也是要么藏羚羊,要么就是专线的4500.价格参考到拉萨的价格。8,9,10或者789 基本上,南线的路况和食宿点还算好,没有北线荒凉。不用担心太多生命危险。
狮泉河没有青旅,宾馆价格也有点小贵,我住的阿里迎宾馆,在阿里地区行署旁边,50一个床位,有热水,我又是人品爆发,一个人住3人间,交一个人的钱。狮泉河跑叶城和拉萨的专线车,是分地盘的,大十字上坡那里已经被一个什么赛的旅行社垄断,价格8910,一分钱不讲。其他的游兵散勇,价格便宜100.但是不能在那里拉客人。后来回拉萨的时候,走的小北线。让搭我过来的司机给我找了部4500。中排800。坐了4个人。挤得我连相机都不想拉出来。结果终于好运到头,一辆有问题的4500加上一个初出茅庐的司机,最后车坏在措勤到22道班的半路荒原上,差点就要在荒原上度过一个要被冻死的黑夜。最后搭了便车(东风大卡)逃出来,在离桑桑镇还有1个小时的地方,车几乎从路基上翻下去,最后30度斜角,全车人都不敢动。好不容易冻到天亮,等待救援车到来搞定已经是中午。在桑桑镇找了个皮卡赶去日喀则,在拉孜附近的柏油路上爆胎,车竟然没翻没滚,最后两天一夜的行程变成3天两夜,最后还是在日喀则住下,第2天一早就赶去机场,在拉萨的1天购物时间都没了。
只能说,独自在阿里行走的话,一切都是自然,一切都是不自然,放宽心。随遇而安。象我这样,12天全程费用2500,主要费用还是在车钱上面。不算省也不算FB..自己开心就好,算是一种难得的经历。
希望在本命年,再去转一次神山。