第一篇:西宁五峰山导游词
五峰寺,因为这里的山峰很像五个手指,所以叫五峰山。过去是湟中“八景”之一,现在仍是青海省有名的风景区。始建于清朝乾隆年间,其建筑主要有菩萨殿、龙王阁、玉皇宫、香公楼、岷生亭、同乐亭等。十年内乱中曾遭破坏。1979年以来,当地政府重新修缮油漆,使之焕然一新,还将它列为重要的旅游区,亭台楼阁、绘饰新彩,更加引起游人注目。有诗云:“五峰如掌列云端,瀑布飞流似激湍。六月炎天来避暑,松声飒飒水声寒。”《西宁府新志》称其“五峰林立,形如举掌,山胁左右有大泉二,余泉不计焉,林壑之美,最为湟中胜地。”这里山境幽雅,泉水众多,细流飞洒,好像瀑布高挂。
五峰山的主要景色是三林、三洞、三泉。三林是松树林、杨树林和桦树林,夏季三林郁郁葱葱,繁茂遍野,到了秋季松青、杨黄、桦叶红,层林尽染,各具特色。三洞是东洞、西洞、北洞。东洞深8米、高3米、宽3米;西洞深7米、高2米、宽3米;北洞深10米、高3米、宽4米。洞内露冷苔苍,别有韵味。三泉是澄华泉、、隐泉、裂口泉。三泉水以澄华泉水质最好,泉水清如醇露,细如喷珠,甘如琼液。泉水经石雕龙口喷吐,沿七级石壁泻下,形成瀑布,水溅山径,在泉石周围刻有“山幽林更静,人间歌不尽,鸟语花香地,泉中水长流”等诗句。据说,若在六月六日这天喝了澄华泉的水,能在一年之内消灾灭病,万事如意,故又称“龙宫泉”。隐泉位于澄华泉北,周围蔽以蓬蒿,故名。泉水清冽可掬,须发可鉴。每年六月六日,五峰寺庙会时,各地游人香客,常以香花祭泉,许多人争先恐后汲水畅饮。裂口泉在五峰寺门外不远处,自出崖滚出,沿石壁跌下,喷珠溅玉,涓涓不竭,汩汩有声。
青海海北川导游词 ·日月山导游词 ·黄河源导游词
五峰山也是青海民歌演唱胜地,俗称“花儿会”,每年六月六,正是五峰山风光最美的季节,五峰山六月六“花儿会”也就闻名遐耳。届时西北各路歌手云集五峰山上,引吭高歌,声震四野,从黎明一直唱到深夜,“五峰六月歌仙会,八乡四野觅知音。”如此大规模的群众艺术盛会,为五峰盛景增添了异彩。
第二篇:青海西宁五峰山的导游欢迎词
五峰寺,因为这里的山峰很像五个手指,所以叫五峰山。过去是湟中八景”之一,现在仍是青海省有名的风景区。始建于清朝乾隆年间,其建筑主要有菩萨殿、龙王阁、玉皇宫、香公楼、岷生亭、同乐亭等。十年内乱中曾遭破坏。1979年以来,当地政府重新修缮油漆,使之焕然一新,还将它列为重要的旅游区,
亭台楼阁、绘饰新彩,更加引起游人注目。有诗云:五峰如掌列云端,瀑布飞流似激湍。六月炎天来避暑,松声飒飒水声寒。”《西宁府新志》称其五峰林立,形如举掌,山胁左右有大泉二,余泉不计焉,林壑之美,最为湟中胜地。”这里山境幽雅,泉水众多,细流飞洒,好像瀑布高挂。
五峰山的主要景色是三林、三洞、三泉。三林是松树林、杨树林和桦树林,夏季三林郁郁葱葱,繁茂遍野,到了秋季松青、杨黄、桦叶红,层林尽染,各具特色。三洞是东洞、西洞、北洞。东洞深8米、高3米、宽3米;西洞深7米、高2米、宽3米;北洞深10米、高3米、宽4米。洞内露冷苔苍,别有韵味。三泉是澄华泉、、隐泉、裂口泉。三泉水以澄华泉水质最好,泉水清如醇露,细如喷珠,甘如琼液。泉水经石雕龙口喷吐,沿七级石壁泻下,形成瀑布,水溅山径,在泉石周围刻有山幽林更静,人间歌不尽,鸟语花香地,泉中水长流”等诗句。据说,若在六月六日这天喝了澄华泉的水,能在一年之内消灾灭病,万事如意,故又称龙宫泉”。隐泉位于澄华泉北,周围蔽以蓬蒿,故名。泉水清冽可掬,须发可鉴。每年六月六日,五峰寺庙会时,各地游人香客,常以香花祭泉,许多人争先恐后汲水畅饮。裂口泉在五峰寺门外不远处,自出崖滚出,沿石壁跌下,喷珠溅玉,涓涓不竭,汩汩有声。
五峰山也是青海民歌演唱胜地,俗称花儿会”,每年六月六,正是五峰山风光最美的季节,五峰山六月六花儿会”也就闻名遐耳。届时西北各路歌手云集五峰山上,引吭高歌,声震四野,从黎明一直唱到深夜,五峰六月歌仙会,八乡四野觅知音。”如此大规模的群众艺术盛会,为五峰盛景增添了异彩。
第三篇:五峰山游记散文
出济南城西南20余公里,泰山之北不远处,有一座海拔不过500米的小山,它就是五峰山。因从远处看有五座山峰,故名。五峰山虽然不太高,却古树林立,殿宇众多,名泉流觞,环境清幽,风景秀丽,是一处绝佳的健身休闲胜地。7月5日,我们一行驴友来到了五峰山寻幽。也算天公作美,正好遇上阴天,非常适合爬山。
从车上下来,透过树隙往山上一看,淡淡的雾气里,只见一座座山峰自西往东南呈弧状排列,像一架翠郁郁的屏风似的。我大致数了数,大小山峰至少也有七八座,因此叫五峰山显然有点名不符实。
景区正门前面有座古老的三门石柱歇山重檐式牌坊,古朴典雅,雄伟壮观,却孤零零的立于广场上,像个摆设。牌坊正中书有“皇宫门”三个金字。我有点纳闷,这里又不是皇宫,怎么会有个皇宫门呢?我只知道眼前就是我国江北著名的道观之一——洞真观所在地,也许哪朝的皇帝来过五峰山也未可知。
过了皇宫门,有一小片古松林,从显眼处一块导游牌上面了解到,这处景观为“十三太保”。导游牌上介绍道:曾经有一位道士,儿子夭折后,他便出家为道。道士念念不忘儿子,每年儿子的忌日,道人便植一棵松树以作纪念。等植到第十三棵松树的时候,道人便羽化成仙了。当朝的皇帝听到这个故事后,非常感动,便敕封这十三棵松树为“十三太保”。但道人羽化之后,第十三棵松树却没有长起来,只剩下十二棵了。有人数了数,说,还真是十二棵呢。
“十三太保”前面是午朝门,我们凭山东森林游年票,刷了身份证,就算是正式进入景区了。路边突现两座高大的石碑,碑文镌刻的是明代皇帝颁布的金字圣旨,关于殿宇敕封的内容。我到过的庙宇不算少了,见过的古碑也很多,但将圣旨刻在碑上传世,却不多见。说起来这应该算是比较珍贵的文物了,却显然遭到过人为的破坏,石碑身上有多处裂纹就是明证。值得欣慰的是现在的圣旨碑已经用青砖砌边保护起来了。
接下来便是三清殿遗址。殿宇已经荡然无存,仅剩下几段栏杆孤零零地立着,供人们凭吊罢了。令人称奇的是,从遗址上生出了两棵松树,一高一矮,道家称之为“天”和“地”,而一条甬路从两棵松树中间穿过,正好暗合了道家的“天、地、人”思想,想想也怪有趣。
三清殿遗址的北面,是一个大水池子,叫卧龙池。池内水不多,池底靠边有多座古碑,连驮碑的赑屃也没淹没。其中池西有一通石碑,赑屃驮着,碑面有三种文字,下面还有个人像,比较稀奇。但因年代久远,文字、图像都十分模糊了。水池中间有座古老的石拱桥,叫志仙桥。桥北首正对着玉皇殿的正门。虽然玉皇殿不是那种高大巍峨的建筑,却也雕梁画栋,歇山飞檐,古朴庄重。门前有个香炉,香烟缭绕的,说明香火还算旺盛。里面供奉着玉帝和四大天王塑像。玉皇殿东西两侧还有两座小殿。东边的是龙王殿,像个城堡似的。龙王殿门敞开着,里面却黑咕隆咚的。我在门口听了听,听见屋内有水声,却不知道是怎么一回事,便打开手机灯光,借着手机的光亮,我看清了屋内中间有个水井状的长方池子,还有石栏围护。水池东边壁上有一龙头伸出,往池子里喷水。水流不大,却哗哗啦啦的,十分响亮。因为后面没人跟随进来,只我一个人,觉得有点瘆人,便不敢久留,赶紧出门。西侧也有座偏殿与龙王殿相对应,叫虎神殿。可惜殿门紧闭,我从门缝往里瞧瞧,里面也是黑黢黢的,什么也看不见。虎神殿南侧,有棵千年古柏,树干十分粗大,得两个成年人手拉手才能抱过来,这样粗大的柏树真是十分罕见。树枝上高高低低的被一些善男信女缠了若干的祈福红布条,很是惹眼。可惜有的枝桠已经枯死,有的还活着,可见柏树生命力之顽强。
龙王殿南边有个小便门,是登山的通道。出了门,迎面墙上也有个石龙头往下喷水,水流不大,滴滴答答的流进下面的小水池里。旁边有块巨石,上面刻有三个红字:玉漱泉。济南趵突泉公园内李清照纪念堂前面有个漱玉泉,这两个泉名仅有一字颠倒之别,但从出水量上看,玉漱泉跟漱玉泉简直没有可比性。
玉漱泉北侧是上山的石阶,石阶北边墙上还有个石龙头,与南边的对称,下面也有个水池子,却存不住水。龙头也是滴滴答答地淌着水,水都流往哪儿去了也不清楚。我捧了泉水洗把脸,又漂洗了毛巾,擦擦脖子,在这闷热的天气里,顿觉神清气爽,舒服极了。沿着台阶拾级而上,迎面一堵墙下有一个较大的水池子,碧水里游动着锦鲤,十分有趣。墙的正中并列着两个石龙头,一同往外喷水,水流却少得可怜。龙头上方刻有“清泠泉”三个字。我知道清泠泉是济南新七十二名泉之一,但看这出水量,觉得此泉有玷于名泉之誉。
墙上方有座四角亭,叫清泠亭。我沿着清泠泉北侧的台阶登上去,过了一座小木桥,登上亭子。亭子很古老,却雕梁画栋,十分优雅。只是油漆剥落了一些,显得有些破败沧桑。亭子前后两对石柱各镌刻有一幅对联。前面一幅写的是:露滴仙人掌,云流玉女盆。后一幅为:到此息尘虑,对之清客心。是啊,在亭子里坐坐,欣赏着周边的景色,的确是种美的享受。亭子正中有个略呈长方形的水池子,东边池壁上也有一个石龙头,泉水从龙口中往外喷出,水流较大,泉水落在水池内,发出哗哗啦啦的声音,格外响亮。因为清泠亭地势较高,我认为这龙头才是清泠泉的正宗泉源。我就纳闷,前面建那么多的龙头,纯属于多余,都把游客搞晕了。亭子四边围栏坐了一些休憩的男女,有位女游客弯腰从龙口里往矿泉水瓶子里灌泉水,一霎儿就擎着满满一瓶子泉水咕嘟咕嘟喝起来。喝足了,说,真爽啊!亭子北侧坐着一位老人,看样子不像个游客。我一问,果然老者就是泉旁边的商户。老人告诉我,他七十二岁了,在这里生活了四十多年了。他们一直吃这眼泉的水。我问,这眼泉天旱断流你们吃什么?老人说,我没来时不知道,反正我在这里生活了四十年,这泉一年也没断流过,只是冬天水流少些而已。我点点头,觉得自己刚才过早下结论有点愧对清泠泉了。
亭子西面是堵墙,有一人多高,墙跟下面有錾出来的石槽,泉水顺着石槽往北再往西流到下面一个二连小水池里。北面池壁上也有两个龙头,却并不淌水,淌水的是南边池壁上的一个小空洞。池底的水里浸着四五个大西瓜。我问水池边的女老板,西瓜怎么卖?老板说,三十块一个。我“嗷”了一声,差一点就惊叫起来。我估计这西瓜每个也就十斤左右的重量,按照目前的行市,每个不过十元钱,三十块一个也贵得有点离谱了!也许经营者也有他们的苦衷,我们不知道罢了。中国各地景区都差不多,东西不是一般地贵,也不是一年两年的事儿了,经常外出旅游的人都清楚。我管不了别人,反正我逛景区,除非个别情况,你别指望我来买东西。
清冷泉西北面有一棵古老的银杏树,从树前面那个导游牌得知,此树粗6.5米,高35米,至今已经两千多岁了,却仍然枝繁叶茂,果实累累,游人莫不惊叹。同时,这棵银杏树还是雌雄同株,国内十分罕见,有银杏之王的美誉。在清冷泉大泉池南侧有一根粗大的枯树枝,长六七米,叉叉丫丫的,像一只舞动的虬龙。旁边有块牌牌介绍说,这是银杏王西南面的一个侧枝,1998年3月31日夜间,这根侧枝突然折断,按照落下的位置,树枝应该砸在玉皇殿和龙王殿上面,结果树枝却拐了个弯儿避开了两座大殿,滚下玉皇殿东面的狭窄巷道里,玉皇殿、龙王殿安然无恙,不禁令人称奇。更为蹊跷的是,不久,在银杏断枝的下方地面,竟然奇迹般地长出一棵楸树,现在十六岁的楸树已经长到中等碗口一般粗了,树冠正好长到了断肢的位置,起到了支撑的作用。我站在银杏树断枝下面寻找那个断痕,见楸树树冠茂盛的树叶将断痕基本上全给遮挡住了,如果不仔细看,根本就看不出来。这不能不说是一件咄咄怪事。如果说这是凑巧了也不能完全令人信服,如果说这是玉帝的魔力所为,又有迷信之嫌了。
看完了银杏树,我们继续爬山。攀登了二十几级台阶,上面便是真武殿。真武殿与玉皇殿建筑有点类似,内部也有塑像,据说是真武大帝。我对这些塑像不大感兴趣,仅瞅了一眼便接着离开了。从真武殿向西走是朝阳洞,不知道为什么驴友们没几个人愿意去,只有我们两个人去了。朝阳洞为宋人所建,里面有隐仙洞、棲真洞、崇玄洞三个洞。三个洞均依山而建,各有洞门,内部又相互串通,连成一体。我明明见那个驴友进了洞,我紧跟进去却不见了他的影子。我一个人从东首的隐仙洞进去,洞内冷清清的,静的吓人。正面靠洞壁有一尊塑像,也不明白是何方神仙,虽然面目并不可怕,我却不敢久留,急忙往西进入中间的洞穴。因为只有我一个人,觉得洞内阴森可怕,连塑像也不敢看一眼就马不停蹄地到了最西面的洞穴。我扫了正北面洞壁上的神像一眼,还没看清真容,便逃也似的出了洞。只见那位驴友正在洞前面的院子内拍照。我们一起重新返回到真武殿,追赶其他驴友。
从真武殿右拐,有一座古老的三门石牌坊,牌坊上面正中刻有篆体“保国隆寿宫”几个金字。接着是天阶,一处宽达十米的多达百级的陡峭石阶,其壮阔雄浑,非凡的气势一点也不亚于泰山十八盘,只是比十八盘短一些,若论陡峭程度却一点也不逊色。因为经常爬山,我一点也不打怵,几乎一口气就登上去了。当时有心数一数台阶,结果跟别人一说话就忘记了,也就罢了。刚登上石阶顶端,立足未稳,一位女驴友也紧随着我登上来。她说,我数了数台阶,正好是91级。我说,你真是个有心人啊!心里道,这台阶级数也暗合道家九九归一的思想,这究竟是道观当年有意建设的呢还是巧合呢,我不得其解。
我在石阶顶端坐下歇息,看其他驴友攀登。上边又有一座大殿,雄伟、庄严、古朴,名字叫三元殿。我身后就是大殿前门,门两侧各有一棵古柏,主干粗大的一个成人也抱不过来,可见这大殿的历史相当久远了。进得门里,两边对称建有二层楼的古建筑,青砖黑瓦,也不清楚是做何用场的,却门窗紧闭,里面黑黢黢的,什么也看不清楚,只得罢了。再登十几级台阶,上到了大殿门前。大殿前院落有许多的古碑,从碑文上看多为明代的居多,可惜碑文由于风雨剥蚀已经看不清几个字了。有一块导游牌简单介绍了三元殿。我知道三元殿供奉的是天官、地官、水官三神。
出了三元殿,上面再也没有殿宇,此时已经到了山半腰了。沿着石阶迤逦而上,路边一处山崖上突现一座古亭,古亭临崖而立,其状翼然,甚为气派。因为天气闷热,没有一丝风,大家都汗水淋漓,希望能在亭内凉快一霎。遗憾的是亭内也没一丝风,令人失望。休息一会儿,见驴友登上来的人逐渐增多,亭内容纳不了,我们先头上来的十几个人便先行一步继续登山。由于天气闷热,台阶陡峭,我们爬一段路,休息一会儿,渐渐地感觉到有了点风,大家比较受鼓舞。我们四五个人一鼓作气登上峰顶——志仙峰。站在峰顶,居高临下,顿时清风拂面,十分清爽。眺望远山,云雾迷蒙,如梦似幻;俯瞰山半腰以下绿树丛中的洞真观古建筑群,黑瓦灰墙,古朴苍然,仿佛肺腑被洗过一般。
等到驴友们陆续登顶,看看时间已经十一点半了。有驴友觉得只登一座山峰不过瘾,建议再登几座山峰。有人说,不是十二点半山下集合吗?如果再去爬几座山峰,估计两个小时也不一定够用。因为驴头没有上山,一时群龙无首,老驴石老板说,时间比较紧张,今儿咱们就不去爬那几座山峰了。于是大家跟着石老板沿着一条柏树丛中的驴道往山下而去。
第四篇:香炉山导游词
香炉山海拔1200余米,方圆15公里,四周石崖崭绝,迭垒三层,顶平腰束,形状酷似香炉,故而得名。古代苗族人民为对抗官 而得名。古代苗族人民为对抗官兵的镇压,多以香炉山为营地聚众反抗,香炉山也就成为苗疆的“圣山”,也是当地苗族过传统民族节日鼓脏节、龙舟节、爬坡节的福地。
行知提示:
1、如何前往:在凯里市凯运司车站乘往龙场、渔洞方向的中巴车或38路郊县班车在虎庄下车。10公里路,20分钟车程,车资2元。
2、提醒:香炉山好看不好爬,一般也没人爬,估计爬到山顶往返一趟得5个小时以上的时间。
3、虎庄中学是拍摄或观看香炉山比较好的地点,想要看的更清楚,就必须沿虎庄西去炉山的公路走一段了。
4、这里在每年农历六月会举办一年一度的爬坡节。
第五篇:崀山导游词
各位朋友,你们好!很高兴能和大家一起共游美好的崀山。
相传舜帝南巡时徐经新宁,见地方山水特别奇秀、美丽,不由摇头赞曰:“此山良好,可谓崀山。”崀山由此得名。
崀山风景名胜区位于湘桂边境的新宁县境内,南与桂林山水相连,北同武陵源风光呼应,距桂林、邵东机场各140公里,水陆交通便利,是近年来新发现的又一颗风景明珠。数百万年前,崀山是一片内陆湖。由于地壳变动,内陆湖底突起,形成了红色沙粒岩结构的峰峦--丹霞地貌。景区占地108平方公里,辖紫霞仙境,骆驼群峰,八角胜景,半山奇观,夷江秀色五大景区,18个风景小区,已发现和命名的477个景点。
紫霞峒
紫霞峒景区包括万景槽,玉泉山,象鼻石、乌云寨、刘华轩墓等景点,主要以幽为主。在我们左侧的一是玉泉山,面积0.5平方公里,山顶高程301米,密集7个景点。山上有一古寺,称玉泉寺,始建于康熙42年(1703年)。旧庵毁于水,雍正年间(1723年)重修,清人傅向高、马罗藩、李延年均为之作记。今存镇墓塔和碑记及玉泉寺始祖第一代禅师古墓,几经修复香火旺盛,为天下七十佛教胜地。
迎面而来的这座大石山,活像一个高高跷起的大拇指。当地人称为“拇指石”,也叫“OK”石,它风雨无阻的屹立于此,似是对远道而来的朋友表示欢迎,以似对崀山的山水表示赞叹,或许两者都有。
现在我们来到紫霞峒的正进口,紫霞峒并没有洞,峒者冲也,它是少数民族村、寨的意思。在紫霞峒有许多只能在云南才能生长的植物品种和热带雨林景观。可感受到“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的意思。这里不仅能激起诗人的灵感,还是佛教和道教的必争之地。佛学宗师慧远和道学宗师陆修静,曾先后来此弘扬他们的教义。所以整座山以游路为界,左为道教之地,还可见紫霞道人的自然石像。前面一石凌空突出,活象一只硕大无比的青蛙正蹲在那里,这就是青蛙石。
沿着石阶往上走,我们来到了紫霞宫,紫霞宫自明代嘉靖年间修建以来。香火不断,暮鼓晨钟,梵声缭绕,成为名闻遐迩的洞天福地。宫内有一座湖南省内最为高大的观音菩萨,高达6米,最独特的还是观音菩萨手中的玉净瓶,所有的瓶子都是竖立的,而这个观音菩萨的玉净瓶是倾斜的,意在把甘露尽情洒向人间。
左侧有一块长700余米,高100米赤红色的铜墙铁壁称红瓦山,就是紫霞道人放置袈裟的地方,是一处绝纱的回音壁。
骆驼峰
过崀山街往右走,便见一典雅雄伟的牌楼,上有原湖南省省长,原省政协主席刘正同志亲手题写的“崀山天然公园”六个大字。骆驼峰景区距县城14公里,从崀山老街到石田,沿途奇峰异石拔地而起,一条溪水奔突穿石,如琴似瑟。主要景点有“遇仙桥”、“十八罗汉”、“燕子寨”、“斗笠寨”、“蜡烛峰”、“骆驼峰”、“幽魂谷”等。首先映入眼帘的是右侧的仙人桥,此桥建于清乾年间,石砌单拱,长6.8米,宽5.1米,拱方9米麻石砌成,桥身玲珑精致,青藤攀附,1983年电视《风雨潇湘》曾在此拍摄外景。
前行右侧十八石峰如“十八罗汉”一字列成威武雄壮的欢迎游客光临的“仪仗队”,在最右侧有情深义生的“夫妻石”,丈夫准备远行正和妻子依依惜别。
转过弯,前面豁然开朗。一片农田、几幢农舍、挺拔的蜡烛峰,栩栩如生的骆驼峰,这是骆
驼峰景区的中心所在,也是整个崀山最早开发的地方。93年揭开崀山旅游开发的序幕的“三月三”崀山旅游节是在这举行的。
岔路口往左就是林家寨一线天,这是开发最早的一个景点,高525米,寨下东北走向的一线天为石山裂缝而成,长60米,高40米,还有一个特点是既可望又可及,此一线天可手脚并用,沿人工开凿的石级攀绝壁登至极顶,饱览骆驼峰。还有“情人谷”,“千佛顶”,“蟾蜍望月”、“幽魂谷”、“舍身崖”,都能给留下难忘的印象。
被誉为“南天一柱”的蜡烛峰,高674米,崖身218米,周长400米,远处陡崖下面山平如烛台,石峰呈现圆柱形,通体鲜红,似一点燃的红蜡烛。在蜡烛峰东南陡崖下的一条巨大缝隙,长100米,深50米,宽0.4-1.8米,上下岩石如刀削一样平整,形似一条巨龙向东方直射隙底,开成龙口吞珠,五光十色的壮观景象,称为“龙口朝阳”,龙口深处栖息着很多世巨形蝙蝠,一经惊动似箭一样飞出,陡增一种神秘的感觉。游人要想上山,必须手足并用匍匐攀登,呈“之”字形循序渐进,这叫“不怕不低头”。
爬出龙口,就可以看到从上而下一平如凿犹如鬼斧神工的“无字天碑”。许多人都想登上这陡峭的石壁,都不能如愿,只有一位勇敢的采花老人征服过块石碑,凭着胆略和智慧登上碑顶,但他也未能在碑上刻上一个字。
沿着石壁小径,可至一平台,抬头一看,有如来到华山西峰,只见两侧悬崖陡壁,中间一石凿的九十九级台阶是极顶的唯一通道,这是明末清初“红花会”首领杨发奎反清复明遭清庭通缉,凭上乘武力凿就的石阶,十分险峻。
观完义侠祠,游人可沿茂密的小树林走到骆驼尾部,一个天然的观景台,可赏奇峰异石,深山幽谷,使人心旷神怡,豁然开朗。
牛鼻山
为什么叫牛鼻山?牛鼻寨,山上有两上孔,活像牛鼻孔,原叫牛鼻山。首先请慢慢往前走,来到了迎宾亭,迎面而来的是一幅天然水画“银珠岩”,水珠似一颗颗闪亮的珍珠自上而下。
几经曲折,大家来到了陡岩脚下,迎面红霞赤壁如铁壁铜墙铁墙向人们压来,使人不禁心惊跳,悬崖上有一白色“天桥”,我们经过“天桥”便可来到“天下第一巷”,这是丹霞地貌创始人,著名地质学家、中医院院士陈国达1992年10月亲笔命名。沿石级小径而上仅能容一人侧身通过,两面石壁如刀壁斧削,全长238.8米,最宽处0.8米,最窄处0.33米,平均宽0.5米,巷道笔直,上下成弧形,真是“一夫当关,万夫莫开”,堪称天下一绝。
走出巷不远,横跨一清泉,此泉能使人心旷神怡,如果月夜巡游,就会出现“明月松间照,清泉石上流”的意境。前行不到200米,便来到三叉路口,左边是一天然崖洞,宽敞平整,是一个天然观景台。
登上“遇仙巷”,沿右面岩壁攀藤过巷,进入了一个幽静世界,花木丛生,小径穿上一道“穿岩”,人在其中,绕有情趣。右边则有“马蹄巷”、“翠竹巷”,两边翠竹掩映,给人一种轻松的感觉。
继续往前行便来到了一马鞍形石级小梯--揽月梯,最窄处只有26公分。走到谷底可以看到景外景的一隘口上有一个阴阳八卦阵。此时,前边的路纵横交错,若无人指引,很可能迷失方向。在猿人头的下前方,大家能清楚地看到一栋七层大厦,谓之“七层楼”。沿着数百级台阶便可进入桃源冲,你看这途中有一天然盆景“长寿树”。桃源冲,长满了翠竹,可以在此小憩。底下有一个飞来石上“望月亭”,站在亭上,大家可以随视线一直往前看,正山中有一天然单拱石桥,也是“亚洲第二桥”,跨度45米,高20米,厚5米。如白练分系两头,分外美丽。
八角寨位于湖广交界,海拔818米,从远眺寨顶飞出八个犄角而得名。沿途要过三道门:第一道角门;第二道龙门;第三道便是寨门。走完1708个台阶便来到了一个平台,站在这个地方,双脚步可以分跳两个省。继续向前,便来到湘西南名刹--“云台寺”。八角寨的最佳去处在“龙头香”,站在“龙头香”上既可眺远处的“骆驼峰”、“书生流泪”、“骆驼接吻”尼姑庵,又可近观“仙人下棋”、“鲤鱼跃龙门”、“哪吒抽龙筋”。这就是世界奇观--天然油画“鲸鱼闹海”,生机勃勃令人回味。
扶夷江
美丽的扶夷江碧绿澄清,碧波荡漾,两岸奇峰异石似一根锦带自南向北贯穿全景,它发源于湖南湘、资、源、澧四大水源的资江上游,广西资源县的苗儿山。有人问,为什么叫扶夷呢?因为新宁古称扶夷候国,早在西汉扶夷候大规模开发古越地时,崀山便随着南连北截止,北起中原的要塞,到汉王莽改制后,更名为扶夷县,到宋绿绍兴二十五年才更名为新宁县,新宁县的58万人口就是喝这口宝水成长的。
扶夷江全长24公里,乘竹笺漂流而下,时而水平如镜深不可测,时而急流险滩,水花四溅。前边那个就是独立天外,堪称一绝的“将军石”,身披铠甲,手持长剑美须飘拂,俨然是汉寿亭候美髯公关云长再世。它是由山体丹霞地貌发育到晚期形成的石柱。海拔399。5米,石高75米,相当于20屋摩天大厦。前面还有“啄木鸟石”、“龙口石”、“济公帽”等十二滩十二景,都各具有特色美不胜收。93年11月11日参加全国胡曾学术研讨会的50多位专家学者,无不赞叹地说:“崀山美,美在有夷江。”