服装结构与工艺实习报告

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第一篇:服装结构与工艺实习报告

服装结构与工艺实习报告

091411126唐宇伟

服装设计与工程(CAM/CAD)

这次的服装工艺实习为期两周,任务是制作女装衬衫。由于有了关于服装结构设计和服装工艺的学习,我已经有了一定的服装设计基础,所以在制作女衬衫的过程中,我能运用以前的知识,再加上老师交给我们的新方法,我可以更加熟练的制作,并提高自己的工艺水平。我通过自己的努力和实习老师的帮助下,并在原版女衬衫板式的基础上设计出一件创意衬衫,完成了衬衫的打板设计,然后选取适合的布料进行排版设计,注意布边的位置和布纹线的方向,来裁剪布料。

这次的工艺实习是服装专业的重要实习环节,要求我们在掌握已学的专业知识上完成一件衬衫的设计,打版,缝制,掌握衬衫的装配方法及质量要求,了解此类服装的缝制程序,缝纫技巧及熨烫方法,同时也提高学生的动手能力。

女装衬衣制作流程

第一步,我们是进行纸样设计和绘制,画大样。可以用自己设计的纸样,也可用老师的纸样,我用的是老师的纸样,老师的纸样都是净样,包括领子,袖,袖叉,要有胸省。然后根据自己设计的女式衬衫的款式选择衬衫的面料。

第二步,进行排料,排料时要注意面料的经纬向。排料时,为了节省布料,要先放好大的位置,再将小片纸样插入大片缝处。在排料时,还应注意面料的经纬向,有条纹的布料需注意纹理。进行衬衫的排料和裁剪时标明省道位,加剪刀口,剪刀口不得超过0.5厘米。要配剪辅料作为粘衬。

剪裁时沿着纸板边缘将纸样画在面料上,在纸版剪口处也要用划粉在面料上标记出来,将标记了划粉的布片沿着线直接剪下来,在标记了剪口的位置也要打上剪口。再根据不同款式的需要进行锁边,同时合缝后再锁边,锁边时正面朝上,锁边平直。锁边时容易太快没锁上或者裁掉过多的布,所以一定要小心。进行各个省道的辑合时,省尖应平整,省尖不可倒回针,需用打结法。省尖需收尖。

在熨烫粘衬时,可以在粘衬上掂一张纸以防粘衬粘住熨斗的底部,温度和压力,防止烫黄,烫焦。,而且熨烫要平服牢固。粘衬部位有排面,袖克夫。辑合排面时辑要顺直,平整。缝份倒向止口,拼合部位正面辑0.1-0.8的单线或双线。辑线应顺直平滑,熨烫温度适宜。省道收好后,要熨烫,注意熨斗温度适中,以免将面料烫黄烫焦并且将省尖烫圆顺。再将前片挂面止口烫平顺。将领圈按样板修正,打出装领的剪口。

然后口袋缝制,衬衣前后幅缝制,辑线自行缝制,要平直,要注意是否要倒回针。

装领子时先拼合领中线,辑线顺直,平顺,先粘衬再拼合领中线。将辑合缝分开熨烫,画出领的净样,将领里放在领修剪,在领边部位

各放出0.2-0.5CM,以作领角高势,其余部分按领里修剪。辑合领里面。领里放在上面辑合。辑线应顺直平滑,左右领角对称。领角处领片有吃势,但又不能有褶裥。领角缝到0.3CM。将领翻出熨烫,烫平直,领角左右对称一致,并适当修剪。装领时,领角长短一致,并注意记号点五眼对齐,领角左右对称。辑合不昂,不起裂。根据自行设计的辑线,辑线平顺。

做袖叉。熨烫袖叉,做袖叉辑线0.1CM,衬衫袖叉要求袖叉部位不可有“脱,漏毛”,辑线应顺直平滑。缝制袖克夫是要缝份熨烫,拼合袖克夫。

女装衬衣装袖。把衣片放在上面,袖子放在下面,正对正,袖笼弧线要圆顺,要加以修正。袖子与大身辑合缝份为1CM。装袖时的袖山要圆顺,吃势均匀。不能有褶皱,袖山眼口对齐,左右对齐,袖山锁边,正面在上。衬衣辑合袖衣缝,侧缝。辑合缝1CM,袖底十字对齐。袖底,侧缝,锁边,衣身前片在上,锁边顺直。装袖克夫时袖口抽细裥或大裥,缝份为0.5-0.8CM,左右袖对称,均匀。装袖克夫,注意不得有探头现象。袖克夫宽窄一致,左右对称。袖克夫辑线自行设计,与大身统一。

女装衬衣底边卷底边,不起裂,平纹顺直。门襟比里襟长0.1-0.2CM。

衬衣锁眼,钉扣。锁眼可用机器或手工,钉扣需用家用扣的针方法。熨烫衬衣时自行检查质量,修剪多余的线头。熨烫时注意熨烫温度,避免熨烫烫焦,产生水花。

心得体会

通过女衬衫的制作实习,到了不少的东西。我不仅巩固了打板制图,同样也练习了缝纫机和熨斗的使用。也了解了衬衫的制作细节以及一些服装制作的注意事项与诀窍。制作的工程中,我也深切体会到了,在制作服装的细节方面也是相当重要的。比如在排料的过程要注意面料的经纬向,这在制作过程中时相当重要的。细节也决定了衬衫的样子是否美观,穿上人体后是否合体舒适。因为实践决定认识,所以此次衬衫制作也让我对于制作服装有了更多更深的认识,也为我将来从事本专业的工作提供了锻炼与信心。

以前不管是裙子的制作还是女西裤的实习制作,都是在实习老师的一步一步的指引下和示范下完成制作的,而这次创意女衬衫的制作完全是在上次原版衬衫的工艺制作基础下进行的,而且这次的女衬衫是自己设计的,因此它进一步提高我们的独立动手能力。

通过这次的工艺实习,我们进一步深入了解了女衬衫的打版设计和工艺制作流程。进一步熟悉和掌握工艺制作流程中的每一个环节,例如辑省道,装领子,上袖,熨烫等。

在具有服装结构设计和工艺知识的基础上,具有了一定的初步独立操作技能。在了解,熟悉和掌握一定的服装结构设计理论基础知识和操作技能过程中,培养提高和加强了我们的工程实践能力,创新精神和创新能力。

这次实习还让我明白做事要认真小心细致,不得有半点马虎。同时也培养了我们坚强不屈的本质,不到最后一秒决不放弃的毅力。

这对我今后的学习和生活是至关重要的。这次的工艺实习在我以后的学习上起到了很重要的影响。也更加明白了通过自身的努力,收获颇丰,我们的专业知识得到较大的丰富。我学会 了很多也懂得了很多从生活中没发获得到的知识和道理,做什么事都要认真,不能三心二意,否则什么事也做不好。

还有就是要不耻下问,不懂得地方要问老师,请教老师和其他同学,这在衬衫制作的过程中体现的尤为明显。这对我们来说是相当关键的,比如如何上领子,如何上袖子都是通过老师的指点才能顺利制作的。所以一定要勇于问老师。

第二篇:服装结构与工艺实习报告

结构与工艺实习(1)实习报告

一:实习的目的和要求

《结构与工艺实习

(一)》是艺术设计(服装与服饰设计)专业的重要实践教学环节,要求学生在学习服装结构设计课程基础上,掌握基础峰值工艺,学习女裙的打板、放缝、排料、裁剪等规则及其附件的装配方法及质量要求,完成女裙的缝制,了解此类服装的缝制程序、缝纫及熨烫方法。通过本环节的学习,结合专业知识,为进一步深入学习《服装结构设计》《服装工艺》等课程打下扎实的基础。

二实习方式和安排

1、结构实习:服装学院 打板裁剪室 艺A302-304室

做女裙结构设计纸样、排料裁剪。

2、工艺实习:服装学院 服装工艺实验室 艺A205室

缝纫机上机练习、女裙缝制、熨烫等。

三:实习内容和时间分配

1:工业缝纫机空车练习(5课时)

第一天的实习内容练习是在工业缝纫机上练习踩空车,和在白纸上做缉线的练习。老师首先介绍了工业缝纫机和它的基本操作方法。

机壳或机头部分:穿线机构,平缝机的线迹有两股线组成,一股称为面线,从穿线机构穿过,最后穿过机针。一股称为底线,底线绕在梭心上,装在梭壳里,放在旋梭上。机壳右边是绕线机构,绕底线用。

压脚:在缝纫时把面料压紧。把面料抬高有两种方法,一是转动压脚板手,可将压脚保持在抬起位置,要降下压脚,可将板手放回原来位置;二是推动膝提压脚。

2:各类缝纫方法练习(12课时)

在经过一段实习的空车练习后,我们基本能掌握工业缝纫机的运作速度了,然后我们在白纸上开始不穿线进行缉线练习。首先练习直线,然后在是S形和螺旋形。直线的难度不大,S开始无法一次成功,偏离轨迹也较大,但是经过多次的练习后基本能够和画好的轨迹重合了,最后我们开始练习螺旋形的缉线,螺旋形的外围对我们来说没有难度,但是内圈的弧度很大,多次练习也只能勉强和轨迹相近。

第三天我们开始进行工业缝纫机的穿线和各类缝纫型的练习。首先我们学习了工业缝纫机的穿线。平缝机的针迹由两股线组合而成,一股是底线,一股是面线。底线是绕在梭心上。在机器的右边,有绕线机构,是用来绕底线的。线通过过线架,线孔,绕过夹线板,绕到梭心。穿好线后,把线在梭心上绕几圈。按下满线跳板。启动机器,开始绕线,当绕线达到80%时,满线跳板脱开,绕线轮自动停止转动。梭心线应排列整齐而紧密,如松浮不紧,可以加大过线架夹线板的压力;如排列不齐,则要移动过线板的位置进行调整。调整时,先松开过线架螺钉,梭心左多右少时,向右移动过线架。梭心右多左少时,向左移动过线架,再紧固之。梭心线不要绕得过满,否则容易散落。适当的绕线量为平行绕线到梭心外径的80%。绕线量由满线跳板上的满线度调节螺钉来调节。梭心的装法:拿住梭心,使梭心对着练习者的一侧线是自上而下,并把它放入梭壳中。将线通过梭壳上的线槽拉出,再通过夹线簧下将线从线孔内引出。拉动底线,梭心应按

逆时针方向转动梭壳的装拆:打开梭壳上的梭门盖,梭心应不落出。拉住梭门盖,把梭壳完全插到旋梭的轴上,并关上梭门盖。(可同时打开推板)扳开梭门盖,即能取出梭壳。面线的穿法:线从线架上的线孔引出,穿过过线器上的线孔,穿过夹线板,穿过三眼线钩,通过夹线板、挑线簧(4),通过缓线调节钩、右线钩、挑线杆、左线钩,然后通过针杆部分的套线钩、针杆线钩,最后穿过针孔。

我们学习了6种缝型。分别是合缝、搭缝、来去缝、明包缝、暗包缝和卷边缝。

1、合缝:将两层衣片正面迭合;沿所留缝头辑合缝线。

2、搭缝:把面料直接迭合缝合。

3、来去缝:来缝:先将衣片反面迭合,沿边辑第一道线;去缝:缝合后翻转,缝边扣齐,正面迭合沿翻折边辑第二道线。

4、卷边缝:把面料朝反面折进0.5cm,再折1cm,沿边辑0.1cm止口线。

5、暗包缝:将两层衣片正面迭合,下层包转上层,沿边辑第一道线(0.6cm);将缝头折转扣齐,从衣片正面沿边辑第二道线(0.1cm)。

6、明包缝:将两层衣片反面相迭,下层包转上层,沿边辑第一道线(0.6cm);将缝头折转扣齐,从衣片正面沿边辑第二道线(0.1 cm)。

最后,我们学习了使用锁边机。锁边时应注意道口切布,在斜料的部位不能用力拉伸,以防变形,锁边时应使面料正面朝上。

3:女裙制版、排料、裁剪(12课时)

因为在结构与工艺实习前,我们已经学过服装结构课,所以这次工艺实习的A字女裙的制版排料和裁剪对我们没有什么困难。

4:女裙的缝制工艺练习(18课时)

我们首先把画好的面料裁剪下来,按照样板将伸到和中心刀眼打出,这里要注意省道刀眼不能超过0.5cm,前片的中心刀眼也不得超过0.5cm,然后按照纸样点出省尖的位置,左右对称。接着我们开始收省道,要注意左右对称,省尖不可有倒回针,省要收的尖,收完省道后我们进行对省道的熨烫,要注意熨斗的温度,省道的倒向全部都是向着中心倾倒。

完成省道都我们首先开始前片的拼缉。后中拼缉1cm至拉链的位置,注意缉线的顺直均匀。将后中线缉合予以烫分开缝。最后装拉链,这时要注意,链不露齿,拉链左右松紧与面料一致。

接着进行侧缝的拼缉。拼缉侧缝时须将后片放在下面,正对正,反面朝上,注意缉线顺直、均匀、平服。

最后进行卷底边和做腰以及绱腰。这次我们采用手工三角针的方式进行2cm的卷边,要注意三角针在正面出现应该是最小的鱼子状,这里要考验到我们的手工工艺能力,因为平时没有这方面的练习,我的速度比较慢,但是也最终顺利的完成了。做腰首先要将腰衬平服的熨烫在面料的反面,为了防止粘住熨斗我们在熨斗和腰衬中隔了一张纸进行熨烫,注意云杜和压力使腰衬平顺牢固,熨烫时须从中间往两边烫实,用垂直压力。绱腰的工艺稍微复杂,花费了我不少时间。首先将腰的正面与裙正面相合,裙后片摇头齐平,腰头缉线顺直、均匀、平顺,绱腰不起裂、不掉、牢固。5:女裙锁钉、整烫(6课时)

女裙制作的最后一步就是整烫了。我们首先整理整条裙子的线头,将浮线修剪干净。将整条裙子进行后整理,熨烫平整,熨烫时要注意温度,不要烫黄、烫焦,不产生水迹。

6:质量讲(6课时)

1、群腰:腰头宽窄一致,裙腰平服无变形,腰口不松开,且里衬松紧适

宜,缉线顺直。

2、省道:省道缉线顺直无变形,归拔适当,符合人体。

3、后中线:后中线缉线顺直,拉链不露齿,拉链两边松紧一致、平服。

4、裙侧缝:缉合前后侧缝,吃势均匀,缉线顺直、平服、分开缝熨烫平

整。

5、卷底边:裙底边宽窄一致,缉线均匀平服,不起裂,不起吊。

6、外观:女裙整条外观整洁,无烫黄,烫焦,无水迹污迹,腰平整,侧

缝顺直,拉链平服,尺寸到位。

四:实习总结心得

这学期有60课时的服装结构与工艺实习课,对于几乎没有接触过缝纫机的我们来讲。对这门课程还是满期待的,作为艺术设计服装与服饰设计的学生,对服装到是接触的到不少,但是对于制作服装到是一窍不通,对服装的制作也是很好奇的,说到做服装当然就不能不提缝纫工艺。看到服装工程的学生,做的服的服装我们都很期待和羡慕。终于通过工艺课,我们可以实现这个愿望,将自己设计的服装制版,并制作出来。

初来到缝纫机房,大家都很好奇和兴奋,对那些一排排的缝纫机都冲动的想去踩一踩,做出一件衣服来,老师给我们讲解了平缝机的使用方法和注意事项,才发现自己竟然一点都不了解。平缝机的线非常复杂,老师告诉了我们穿线的顺序及机针的正确安装方法等等。基础工作做好后,大

家都迫不及待的按下开关,开始使用平缝机,伴随着强烈的噪音,大家都吓了一跳,问题也随之而来。有的同学的线断了,有的同学的针断了,有的同学直接把布踩飞了。完全没有老师给我们示范的感觉。特别是那些针断了的同学,更是对平缝机产生了些许的恐惧,当然我也自其中行列,从刚接触的喜悦变成了恐惧。我们都纷纷向老师请教。老师告诉我们刚接触平缝机都这样,只要大家勤奋多练习,自然就能熟练使用。结构与工艺实习就这样开始了。

之后的时间里我们几乎每天都在缝纫机房渡过。首先我们从练习走直线开始,老师教了我们各种缝的缝合方法,我们开始了每天的反复练习。一踩就飞的现象反复出现,断针的现象也经常出现。但是我们也明显感觉到越来越好了。我们慢慢地掌握踩动缝纫机的节奏感。老师告诉我们不要怕拆线。来开始学踩的号的线远远没有拆的线多。我们抱定信心,一定要掌握好平缝机的操作。

通过练习我们的速度渐渐的能慢下来了,平稳了。老给我们教了前门襟拉链的缝合工艺,这样我们就能做裤子了。老师一步步的演示后我们开始了自己的制作。从裁剪到缝合,看似简单的工艺,在我们这些初学者手里却成了难事。缝了又拆,拆了又缝仍然是歪歪斜斜的,特别是0.1厘米的明线对我们来说特别的困难。老师说练得多了自然就熟练了,没有捷径,只有练习。第一个部件做好了,虽然不是特别的精致,但却是一个好的开始,让我们对以后的学习充满了信心。

实习最后要完成一件裙子的制作,老师从打板到制作给我们演示了裙子的制作工艺。在制版和裁剪过程中,给我们讲了许多要注意的地方。比

如要留缝头,放松量等等。在贴衬的时候,老师细心的告诉我们腰头不要先剪下来,贴好衬再剪,在贴衬的过程中容易产生变形,等一些实际的问题。裙子的制作要先收省,再上隐形拉链,隐形拉链是一个比较复杂的工序,要用到单排压脚,老师认真的给我们讲解那边和那边缝合,那条线要走在什么地方让我们都能一目了然的在自己的制作过程就能很好的把握工序。特别是一些清剪缝头打刀眼一些边边角角的地方,我们都明白拉该怎么去做。老师用很短的时间内作出了裙子,接下来就是我们自己去完成裙子。虽然工序要点都清楚了,可就是制作过程中才能发现问题。隐形拉链的线走的不到位,裙片缝合的长短不一等等。这些问题都出现在我们面前。拉链认认真真的一遍遍的缝,终于相对好点,裙子一点点的走终于前后片对齐。

短短60个课时的实习让我学到了许多知识技能,使我受益匪浅。

第三篇:服装结构与工艺实习报告(衬衫)

结构与工艺实习

(二)一:实习目的和要求

结构与工艺实习

(二)是服装与服饰设计专业的重要实践教学环节。要求学生在掌握女衬衫的结构设计与工艺制作的基础上,独立完成一件女衬衫的制版与缝制。掌握女衬衫的打版、放缝、排料、裁剪等规则以及各种附件的装配方法及质量要求。了解此类服装的缝制程序,缝纫以及熨烫方法。巩固已学的服装专业知识,为进一步的学习等,打下扎实的基础。也为参加行业各类职业技能考核打下扎实基础。

二:实验项目名称:女衬衫工艺制作。

三:实验内容和时间分配

1.女衬衫结构设计、打版(12课时)

2.排料与裁剪(8课时)

3.女衬衫前后身缝制(收省,门里襟)女衬衫做领(10课时)

4.女衬衫装领、做袖(袖叉、袖克夫)(10课时)

5.女衬衫装袖(装袖克夫、拼接侧缝)(10课时)

6.女衬衫卷边、锁钉纽扣、整理、熨烫、质量讲译、交实习报告,记录本,拍照留档(10课时)

四:实习方式和安排

结构实习:服装学院打版与裁剪室。(女衬衫结构设计、纸样制作、排料、裁剪等)

工艺实习:服装学院,服装工艺室。(女衬衫缝制,整烫等)

五:实验主要仪器设备

平缝机、包边机、机针、线、剪刀、蒸汽熨斗、吸风烫台等缝制辅助工具及面辅料等。

六:实验操作方法:

排料、收省、烫门里襟褂面、烫省、缝合肩缝、做领、装领(上领,压领)、做袖子、袖克夫、装袖子,缝合摆缝、袖底缝、装袖克夫、卷底边、锁眼钉纽,整烫。

七:实验内容和分配

这次工艺与结构实习,是我们进入大学后的第二次工艺与结构实习,实习的内容是完成一件女衬衫的全部制作工序。工艺实习对我们来说已经不算陌生的了,但是女衬衫的制作对我们来说任然是一个新的挑战,在这60个课时中,我们要学习的内容非常多。

1:裁剪面辅料、收省

第一天的实习内容是裁剪面辅料,首先我们要制版然后进行排料,排料的时候因为没有经验,所以我们要非常谨慎,以免出现布料不够的情况。排完料后,我们进行到裁剪的步骤,这个时候一定要注意裁剪面料在打刀口时深度不得超过0.5厘米。衬衫的领面,领里,袖克夫,挂面都需要粘无纺粘衬,粘衬的目的是使得衣服保持板形,挺括。粘合衬需烫在面料的反面。在裁剪辅料时需注意,裁剪时无纺衬需比面料小0.1厘米,且粘衬的丝缕必须与面料的相同。接下来就是收省,收省时要注意,省尖不可有倒回针需打结,因为省尖打了倒回针就熨烫不平整,只需打结就好。省道的熨烫方向要一致,都需朝侧缝。熨烫时注意温度,注意不可烫黄烫焦。

2:女衬衫前后身缝制(收省,门里襟)女衬衫做领

拼辑门襟时要辑线顺直,一线到底,辑门襟明线时,可止口0.1cm或单线0.5cm—0.7cm也可以辑双止口。在熨烫里襟时烫缝以领口刀眼为准,将门,里襟复合修正褂面时需注意左右片对称否则衣身长短就会不一。接下来的做领是整个制作过程中比较难一步。在粘领面时,衬要在领面上对齐,烫于外领口上,然后根据领面原料适当弯成弧形,烫住两边,使其自然成为里外匀。在拼辑领里时需顺直,有凸出不可取,有凹陷也不可取。按净样在领里用划粉划出净样不可用圆珠笔,水笔,浅色面料不可用划粉。领里修剪时边缘放出0.8cm-1cm。配领面时需在领面外端的1/3处放出0.3cm-0.5cm。在领角1/2处放出0.3cm-0.5cm。

3:女衬衫装领、做袖(袖叉、袖克夫)

我认为在整个做衣流程中,装领是最为困难的步骤。首先需将领围左右对称修正确,领要做好五眼标记,中间刀眼必需对正,两边钻眼距肩缝左右要对称。领圈斜丝处不可拉还,后领直料需拉紧,不可曲拢,起落手打倒回针。挂面平整,不能起吊,领角左右对称,有窝眼。在装领的过程中由于缺乏实际操作经验,我失败了很多次,但是通过老师的耐心指导最终终于完成了这个步骤。接着是做袖叉,相对于装领,做袖叉还是相对比较顺利的,辑线一线到底,转角处需把压脚抬起,把针向前调节0.5cm就能顺利的转角了。

4:女衬衫装袖(装袖克夫、拼接侧缝)

装袖子时,袖子放下层,打身放在上层,顺势装袖,保持前后松紧一致,袖山吃势均匀圆顺,对称。方法是对齐衣身与袖子做缝合衣袖的车缝,在距离衣身与袖子的接缝处0.8cm-1cm处缉线。袖子弧度对齐有一定的难度,包边时要注意控制包边的宽度。左右肩缝距离袖子中线前后误差不超过1cm,袖山头要圆顺。再装袖克夫时回角垂直,左右袖克夫宽窄一致,对称。拼辑袖底时需注意,袖底与衣片拼辑时要“十字”对齐。

装袖克夫时,袖口要抽均匀的细褶,老师的方法是用手轻轻抵住压脚,脚踩踏板,让其形成一个自然的褶,我自己在实践操作中形成的褶不如老师的均匀美观,后来经过老师的指导才知道是线迹的密度没有调整好。装袖克夫时需要注意,必需前面搭住后面,而且不可出现探头。

5:女衬衫卷边、锁钉纽扣、整理、熨烫

卷底边时应先将领口处并齐,将门里襟对合,看底边处是否长短不齐,也就是说要校准门、里襟长短。如果有长短不齐应及时剪齐。门里襟

长短要相等,卷边顺直,不起裂吊,辑线平服顺直,一线到底,底面线松紧要适宜。然后是钉纽扣,我们使用实用扣的方式钉纽扣,平时在家都是母亲钉的,本以为是很简单的步骤,还是花费了一番功夫才成功。锁眼的方法是先做好标记位置,位置在门襟的中间,衬衣第一个扣在按样板设计点处。其余的9厘米一个,共6个,袖克夫上也有2个。

最后一步就是整件女衬衫的整理熨烫工作了,这一部中应该注意熨烫时的熨斗温度不能过高,不能烫黄烫焦,也不能有水迹、水花的产生,有了第一次实习的经验,这一步进行的很顺利。

八:实习总结和体会

通过这次工艺实习让我了解了许多服装制作工艺上的问题,在今后的学习中无论是款式还是工艺技巧,作为一名艺术设计(服装与服饰设计)

专业的学生必须掌握扎实的服装结构与工艺的基础知识,这样才能在今后的学习与工作中发挥出优势。制作成衣是在每一道工序中累积起来的一种技术,扎实的基本功是最好的技术前提。通过缝制女衬衣的工艺课程,让我们进一步了解的衬衣的整个工艺的制作流程,在制作衬衣的过程中,从老师哪里学到了一些制作衬衣的一些新的技巧和很好的制作方法。从打板、选料、缝制.熨烫到最后的成型,以及成型后进行对设计点不合理的修改,认识到了在制版过程中有许多不足的地方,在老师的指导下终于完成了让自己比较满意的衬衣来。

在衬衫的制作过程中,我也经常出现各种错误,例如衣片的拼接、线迹不均匀、整烫不到位,还有对工艺的不了解都影响了我的制作进度,这些都让我明白了应该要学好专业技能,用好专业知识。通过这次的工艺实习我了解了自己的许多不足之处,缝纫技术水平有限是我最大的不足。我想通过几次实习后,一定会有更多的收获。技术熟练程度是时间磨练出来的。同时做成衣时需要极其的细心,不能有程序上的差错。这次工艺实习也为我们将来优质的设计打下了良好的基础,让我们在裁剪工艺上迈出了新的一步。我相信在我们老师的悉心指导下我们将更加出色。我们深入地了解了服装结构设计的具体流程,同时也解决了一直困扰着我们的问题,实习充分地让我们在实践中检验真理和认识真理。同时服装结构设计也是制衣的基础,即使衣服经由设计师之手,设计得再完美,但如果没有精确的结构制图,再好的衣服也没办法体现,所以服装结构设计在服装工艺流程中有着重要的作用

通过这60个课时的学习,我了解了许多女衬衫的结构与工艺知识,在今后的学习中我会努力学习专业知识和技能,勤动手、多动脑,不断完善自己的专业知识和技能,为今后的学习工作打好坚实的基础。这次的工艺实习让我受益匪浅。

第四篇:服装工艺基础实习报告

服工

服装工艺基础实习报告

院系:服装艺术与工程

专业:服装设计与工程

第二学期来到校本部,设备齐全了,我们作为大二学生,第一次踏进了学校的机房,也开始了本学期的第一门专业课,服装工艺基础实习,第一次走进机房,其实有点呆愣,不知从何下手,但很快,基础实习课让我们迅速熟悉了这里的东西。

3周5天40节课,时间其实很紧张,但老师已经条理有序的安排好了课程进程。最开始老师当然先向我们介绍了各种需要的工具,针、线、白坯布、梭皮、梭心、锥子、镊子、螺丝刀、打板尺、剪刀、纱剪、热熔胶和嵌条,有些东西我们几乎不知道是什么,但课学完了,我们也都熟悉了它们。认识工具以后,接下来便是最重要的平缝机了,老师先是说明了各种部件及用途,示范了一下使用机器,说明注意事项,接下来就要自己练习了。

电动平缝机转动很快,转速靠脚下的踏板来控制,只有脚适当而敏捷的控制好压力,才能如愿得到想要的转数,一开始练习,很难慢下来,慢慢的也就稍微好了一点。要想控制好机器,唯一的办法便是坚持多多联系。

机缝从空踩机器开始,到上针轧布条,到练好之后才能开始穿线缝布条。只有前边的步骤练扎实,缝布条才能更好的进行。

影响缝布条的除了机器的操控,还有布条本身,整布裁步都是很重要的过程,要想剪出一条整齐的不断纱的布条,同样需要多番练手。有了布条便开始学习各种机缝方式了。

学了有平辑缝、分辑缝、压倒缝、搭接缝、来去缝、排缝、扣压缝、握手缝、抽褶、咬合缝、落漏缝(灌缝)、卷边缝、绲边缝13种基本缝法。

第一种便是最基本的平辑缝。平辑缝是将两个布条完全重叠,放在压脚下,由送布牙向前推送,由于上边布条没有与送布牙直

压倒缝

第四种是搭接缝。搭接缝是将两条宽布条搭在一起,重叠相同的宽度,再在距离两布片边缘一厘米左右处缝一道线。如图:

搭接缝

第五种是来去缝。先将两布条对整齐,在距离一边4毫米处压一道线,在翻过来,将4毫米压在里面,缝缝扣净,再在距边缘约6毫米处轧一道线。如图:

扣压缝

第八种是握手缝。是将一布条叠与另一布条叠合,余出5毫米宽。再在距离这条布条五豪米处压一道线,将余出的5毫米折回,烫好,再将上边布条沿缝缝翻折,压平,将布条翻过来,在距离边缘1毫米处缝一道线。如图:

握手缝

第九种是抽褶,用手指抵在压脚的后方,沿布条边缘4、5毫米处轧线,轧线时抵着的手不要放开,使布条不能平整推进,轧完后,布条已抽好较为均匀的,不规则小褶。

第十二种是卷边缝。是将布条向内翻折两次,将毛边包在里面,再在距离内边缘1毫米处辑缝一道,轧住三层布料。如图:

卷边缝

第十三种是绲边缝。绲边缝是用斜纱包边,有净绲和毛绲两种,净绲步骤与咬合缝相同,毛绲则是再另一边不再往回折,直接在距离内边缘1毫米处辑缝一道。如图:

第三种是绷缝。绷缝是用来临时固定几层布料的,要易缝易拆,相当于针距放大的拱针,首尾不打结。如图:

第四种是链缝。链缝是将针从正面穿出,再从原孔往反面穿,但在拉线时不把线都拉走,留一个线圈,当针再次从正面穿出时通过上一针留下的线圈,自右向左循环。如图:

第五种是倒勾针。倒勾针是向前缝一针再向后缝一针的循环针法,自左向右运针。如图:

第六种是珠针。珠针是特殊的倒勾针,是倒勾针向前一针,再向后退一两根纱的距离。如图:

0

第九种是缲针。其中明缲是先将针从上片边缘穿出,在下片相应的位置挑两根纱,穿出,在向左一针,从上片边缘穿入,穿两根纱的距离,再从上片穿出,再在下片相应的位置挑两根纱,如此,自右向左循环。如图:

暗缲是将针从上片边缘位置穿出,在下片相应的位置挑两根纱穿出,再穿进上片原孔的位置,再上片布的内部向左运一针,从上片边缘位置穿出。自右向左循环。如图:

第十种是锁针。一般先用嵌条和热熔胶加固,防止线脱落,锁针时第一针藏在夹层中间,线在绕着开口右上向下穿出,将线顺时针绕一个圈,穿出时,针通过线圈,向扣眼方向45度拉,在边缘形成一个小结。锁方眼,扣眼两边最后三针要紧密,且锁到另一边时,针要先

针法的样式很多,老师上课只能教最基础的,还有很多我们需要自己学习。

这三周的工艺课,上课学习练习,下课也要练习,做作业,每天都早早的去机房,去抢占一个顺手的机器,为了最后的大作业,仍需每天去机房奋斗,虽然有些忙碌,但最终帮自己掌握了这些基础工艺,也明白每一份付出都是有收获的。

第五篇:服装工艺基础实习报告

服 装 工 艺 实习报 告 姓名:孙文秀 班级:110 指导老师:唐仁惠 201213011312 学号:

课程

(一)——工具

涤纶线、皮尺、打板尺、沙剪、包缝针、平缝针、梭皮梭心、镊子、锥子、0.3mm自动铅笔、螺丝刀、欠条、热熔胶、剪刀、白坯布等

课程

(二)——裁布

重点词:一根纱

姿势要领:距桌子一圈,两腿分开,左手放于后背,不能弯腰,右首食指伸直紧贴剪刀,面带微笑^_^ 要求:2×50cm布条

6×50cm布条

课程

(三)——机缝

1.平缝:

平缝是把两层衣片正面向叠,沿着所留缝头进行缝合,一般缝头宽为1cm左右,用于衣片的拼接

2.分压缝:

分压缝是两层衣片平缝后分缝,在衣片正面两边各压缉一道明线,一般用于衣片拼接部位的装饰和加固

3.倒压缝(作辑缝):

4.扣压缝

5.来去缝:

来去缝是把两层衣片反面相叠,平缝0.3cm缝头后把毛丝修齐,翻转后,正面相叠合缉0.5或0.6cm,把第一道毛缝包在里面。用于薄料衬衫、衬裤等

6.握手缝

两层衣片平缝后,一层毛缝坐倒,缝口分开,在坐缝上离开原平缝线迹0.1~0.2cm压缉一道线。用于增加牢度,如裤子后裆等

7.搭接缝

搭接缝是两层衣片缝头相搭1cm,居中缝一道线,使缝子平薄,不起梗,用于衬布的拼接,需拼接又不显露在外面的部位。

8.卷边缝

卷边缝是把衣片反面朝上,把缝头折光后在折转一定要求的宽度,沿贴边的边缘缉0.1cm清止口,注意上下层松紧一致,防止起涟。

包裹缝{直纱方向{净包边{9.倒压缝:

两层衣片正面相叠,下层衣片缝头放出0.6cm包转,为使包缝平薄,包转缝头缉住0.1cm,再把包缝向上层衣片反面坐倒,注意正面缝道要分足、无虚缝,在靠包缝一边正面缉0.4cm单止口。用于茄克衫、平脚 裤等

10.灌缝

灌缝是先将两层衣片正面相叠平缝,然后将衣片折转为反面相对,止口不倒吐。在正面缉上明线又称压止口。明先有单、双、狭、阔之分,既能增加缝头的牢度,又能起装饰作用。厚料止口内缝份需修剪以减少厚度,止口缝多用于服装 的边沿,如门里襟止口、袋盖、袋口及领圈、领头等部位

毛包边{11.倒压缝

12灌封

斜沙方向{13.净绲边

14.毛绲边

15.落漏缝

两层衣片正面相叠,下层衣片缝头放出0.6cm包转,为使包缝平薄,包转缝头缉住0.1cm,再把包缝向上层衣片反面坐倒,注意正面缝道要分足、无虚缝,在靠包缝一边正面缉0.4cm单止口。用于茄克衫、平脚 裤等

16.夹缝 褶{17碎褶

18叠褶 19对褶

课程

(四)——手针

3.平针 4.回针 5.倒勾针 6.锁链针 7.锁针 8.三角针 9.拉线袢 10.绷缝 11.环针

12.明缲(sao)针 13.暗缲针 14.撩针 15.锁扣眼 16.钉扣子

总结(心得体会)

经历了三周的工艺实习课程,学到了很多缝纫的知识和技巧,在上课的时候就在想妈妈在家用缝纫机的场景,一边懊恼为什么在家没有认真学妈妈,一边暗暗高兴,回家可以炫一炫新学的技巧。

学习机针一边学一边对照自己和身边同学的衣服,想着学了这些就可以做出一件衣自己也的心情。节目,工己的小小物件。

服,内心就按捺不住的蠢蠢欲动。学完手针,动手做了些小手工,实在是压抑不住跃跃欲试以前课余时间大家都是在宿舍看电影看娱乐艺实习课后,很多同学都在利用课余时间做自作品,除了作业还有许多自己可以用的实用的作业展示

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