读完陈丹燕女士写的《我的母亲是精灵》,我的心深受震撼。
这本书主要讲述了一系列故事,一个叫陈苗苗的孩子发现他的母亲是一个精灵。精灵妈妈是多面的,她会飞,会变成很多东西,但也很脆弱,她害怕酒精,触摸会变成蓝人,回到原来的外表,同时她也很难过,在世界上需要喝新鲜的青蛙血来维持人形……在好朋友李雨晨的帮助和陪伴下,陈苗苗为了父亲不要和精灵妈妈离婚,做了很多努力,但最终还是没能挽回这种悲惨的局面。精灵妈妈坐精灵电车回到家乡。这是永别的时刻。……
读完《我的母亲是精灵》后,我觉得陈苗苗有一个幸福的家。她的父亲是一名外科医生,她的母亲温柔善良。然而,就在苗苗上五年级的时候,因为她在母亲的杯子里倒了一点黄酒,迟早会分开的家早早爆发了。
明白母亲是精灵后,父亲在陈苗苗分班考试后立即提出离婚。为了不失去爱她的好母亲,在李雨晨的帮助下,陈苗苗试图通过故意生病、装学不好、夜不归宿等方式打消父亲离婚的念头。透过书中的几句话,我看到一个孩子在父母的婚姻变化中挣扎和担心。面对这些变化,爸爸妥协了,但他也成了又老又苦。陈苗苗心疼父亲,不愿放弃母亲的不良情绪,然后发现母亲喝青蛙血来维持人形的秘密。至此,他们终究走上了永别之路。当我看到妈妈在夜里消失时,我忍不住哭了。我不明白为什么我哭是因为我相信精灵和人类之间的爱,还是因为我感动了他们之间复杂而简单的爱……