我的母亲读后感
《我的母亲》用朴素的语言塑造了旧中国里普通而伟大的母亲形象。我从文章中读出了母亲的勤俭,坚毅,隐忍等中国广大妇女的传统美德。
在中国旧社会中的大多数母亲都承担着相夫教子的责任,胡适先生的母亲却不仅仅是相夫教子,她在孩子幼年便守寡。在旧社会,以男人为中心的时代里,失去丈夫的女人生活是艰难的。她既要承担教育子女的责任,还要肩负起养家的艰辛。一位失去丈夫的女人,用自己的办法去维持着自己的家庭。
胡适先生的母亲在教育子女上是一位严母,慈母。文章中多次提到母亲对幼年胡适的教育。胡适先生的母亲教训儿子,不是在犯错的当时,而是等第二天天刚亮时,总结头天的错误,以警示新的一天。他不是把儿子抓来就骂,而是等儿子清醒了在说昨天的过错。这是一位智慧的母亲,如此的教育让自己的孩子既可以很容易接受,又不失自尊。
在处理人际关系上,从先生的母亲身上可以看到忍让。胡适先生的母亲是在智慧中忍让。对待儿媳们的斗气,母亲只忍耐着,忍到实在不可再忍的一天,她用自己的法子解决,那就是哭。这一招便是胡适先生母亲的智慧。哭是所有女人的办法,只是用在恰当的时候才会起作用。哭在此时远比大吵大闹管用的多。不伤一人的就将事情解决了。先生母亲在这一忍一让中展现的全是做人的智慧。
先生的母亲虽能忍让,但不软弱。她有着自己的坚强与不可侵犯。胡适先生的母亲,对儿媳忍,对小叔子忍,对讨债人忍。先生母亲的忍让是极其难得的品行,是一般人无法做到的。在适当的时候忍让是一个人的涵养,是家庭和社会和谐的基本。它是美德,不是软弱。胡适先生的母亲,对家人忍让,但却不容任何人来侵犯自己的尊严,人格上是不受一点侮辱的。
文章取材于生活琐事,没有任何牵强的感觉。读来顺畅,平滑,朴素,缓缓道来。读文章倒像是在听先生一一的讲述自己的母亲。对母亲的敬重,对母亲的爱,对母亲的怀念之情充满在字里行间。
下载《我的母亲》读后感[共五篇]word格式文档
下载《我的母亲》读后感[共五篇].doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。