《我的母亲》读后感
作者在文中提到了父亲、母亲、姐姐和自己,我很尊重文中的父亲,父亲虽然没有文化,但他的形象去特别高大,他为了一家人的生活任劳任怨,父亲真的很不容易,父亲的担子太重了,他既要照顾多病的妻子,还要供作者和姐姐读书,在那个年代,一个普通的农民家庭要供两个大学生,生活压力该有多大,父亲没有念过几年书,但他的思想却很先进,村里人认为供两个“女儿”读书,花那么多钱是不必要地,可父亲却不像村里人那样愚昧。从此处可以看出父亲对女儿无私的爱,并且这种爱是一种润物细无声的爱,没有父亲的默默付出,就没有文中作者后来的成就。再次,就是父
亲对母亲的爱,他们之间或许不该用“爱”这个字,我想更多的是责任,是做人的那种担当,无论母亲后来怎样闹,父亲始终没有抛弃母亲。
母亲本是个有文化、热情的女青年,然而她赶上了“文革”,她生活在中国刚刚起步发展的年代,我想如果母亲生活在当今社会,她一定生活的很精彩,一定有一个美好的生活,一定把自己的才华发挥的淋漓尽致。母亲多年来一直上告,其实她要德不仅仅是那一点点的医药费,更多的是要一种说法,想讨回一个公道。她想得到别人的尊重,得到别人的认可,她不想被人误解,她尽心尽力的对待工作,而她的领导又是怎样对待她的呢?想想真的叫人心寒。如果母亲像其他妇女那样思想简单的活着,她就不会精神崩溃,病不会一直不好,可是母亲是有文化、有追求的人,如果她真的像其他妇女那样活着,那样全家的命运就要改写了,也就不会有这篇文章了。
姐姐在文中没有多提,但姐姐给我的感觉是姐姐像妈妈,她在某种程度上为作者提供了母爱,成为作者年少时可以依靠的肩膀,是作者的精神支柱。
我很佩服作者,作者生活在那样一个贫困不和谐的家庭,生活中充满了困难。她要照顾多病的母亲,还要帮母亲上访,又要帮父亲干农活,同时她还要完成自己的学业。我很庆幸上天给了作者一个聪明的头脑,让她不用花费太多的时间学习就能取得优异的成绩,并且最终考上了全国学子都梦寐以求的北京大学。除了优异的成绩让我羡慕外,我最欣赏的是作者乐观向上的精神,生活中有诸多不幸,然而她却从不抱怨,从不把愁容、苦痛带给周围的人,她永远以微笑的姿态面对所有的人,积极地参加学校组织的各种活动,对于那些不理解她的人,她从不争辩,总是淡淡地笑。每当我读到这里,我就特别心疼作者,她也还是个孩子啊!她应该得到呵护的,然而生活却让她承受的太多太多。
作者在文中写了很多生活中不公正的事,然而她却始终笑对人生,告诫人们穷则独善其身,达则兼济天下,呼吁人们不断推进我国的民主法治建设。我认为我们应当向作者学习,学习她那不屈不挠、乐观向上的精神,相信无论社会多么黑暗,现实多么复杂,都不要放弃努力和心中的美好。