今天,我读了胡适的《我的母亲》,感触颇深。文中母亲的形象一直浮现在我的脑海中。
母亲的好脾气,她温和、善良、容忍的性格,宽容的度量,以及她人格的刚气,时时鼓励着我,给了我做人的启迪!
胡适的母亲冯顺弟,从小手脚勤快,为人贤惠,是父母的好女儿。十六岁出嫁给比她大三十二岁,人称“三先生”的胡传。当时,胡传的大女儿和大儿子都比顺弟大好几岁,这样的人家做晚娘不容易呀!
胡传在上海任职的时候,顺弟生下了她的唯一骨肉小胡适。后来,胡传到中国台湾任职,他们老夫少妻稚子三口,在那里享受到了人间最神圣的天伦之乐。
然而,幸福是那样的短暂,在小胡适三岁零八个月的时候,胡传病死在厦门。当时,顺弟虚龄只有二十三岁,便青年丧夫,做了寡妇,这又是多大的不幸呀!
而她又“以少年作后母,周旋诸子诸妇之间”。
四十六岁,她历尽了寡居的艰辛,离开了人世。
正如胡适在文中所说的那样:“在这广漠的人海里独自混了二十多年,没有一个人管束过我。如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人—我都得感谢我的母亲。”
我不禁感慨:人在旅途,每走一步,多难啊!