蜘蛛脱险读后感1
今天,我们学习了课文《蜘蛛脱险》,这篇文章是俄国作家普里什文的作品,文章描写了由于天气寒冷,作者升起了壁炉,在一根劈柴上发现了一只蜘蛛,在大火笼罩劈柴时候,这只可怜的蜘蛛在劫难逃。可是随着支撑的那只劈柴的倒下蜘蛛却脱险了,不过,这只可怜的蜘蛛刚刚脱离险境,又被小狗的口涎淹没,真是刚入虎口又如狼窝,在这片“汪洋大海”之中蜘蛛终于又一次脱险。看到脱险之后的蜘蛛,让我感受最深的就是“在面临灾难时候不要灰心沮丧,自暴自弃”。蜘蛛两次脱险给我们带来很多的启发。小小的蜘蛛能够在灾难面前勇敢、坚强的面对,很多时候我们人类自愧弗如,当代一些大学生在面临生活困窘,工作无着落时候,选择了放弃。刚刚看过《法制讲堂》中,一位女大学生大学毕业考研失败后开始自暴自弃,受女友不劳而获思想的诱惑,终于放弃了努力学习,而把希望寄托在她当保姆那家男主人身上,伙同男主人一起谋杀了女主人,最终受到了法律的制裁。她是个生活的懦夫,面对困境她选择了逃避,而不是像那只蜘蛛一样勇敢地面对。
不过,当今有很多像那只面对困难临危不惧的强者,他们依靠坚持不解的精神奏响了生活的强音,弹奏出一曲曲生命的赞歌。当代保尔张海迪,5岁患脊髓灰质炎导致高位截瘫。她虽然没有机会走进校园,却发奋学习,学完了小学、中学的全部课程,自学了大学英语、日语和德语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。1983年张海迪开始从事文学创作,先后翻译了数十万字的英语小说,编著了《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。获得两个美誉,一个是“八十年代新雷锋”,一个是"“当代保尔”。邰丽华是位聋哑姑娘,她靠不懈的拼搏和奋斗,勇于攀登、从不言弃的拼搏精神,见证了残疾人敢于超越常人的奋斗轨迹。她在2005年的央视春晚上“千手观音”的舞姿至今还感动着每一个中国人。还有《摇着轮椅进北大》中郭晖,12岁时因误诊延误治疗而导致高位截瘫。23年来,她靠着惊人的毅力,不仅在病床和轮椅上学完了小学到硕士学位的学习,并掌握了四门外语。2003年考入北大英语系读博。我们所知道的美国盲聋女作家海伦凯勒、她以自强不息的顽强毅力,在安妮莎莉文老师的帮助下,掌握了英、法、德等五国语言,完成了她的一系列著作。
现在正在进行的亚残运会中的运动健儿们,他们虽然身处逆境,身体残疾,但是他们依然锲而不舍地追求光明,向往光明,在赛场上一次次的拼搏,一次次的夺冠让无数人感动,他们遇到灾难勇敢面对,勇于拼搏值得我们所有人学习。我们是健全人,我们有什么理由不努力工作学习,回报社会呢?
下载蜘蛛的故事读后感[范文大全]word格式文档
下载蜘蛛的故事读后感[范文大全].doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。