好书读后感—致老舍先生
尊敬的老舍先生:您好!近日,我读完了先生的《骆驼祥子》,内心久久不能平静,先生的文笔朴实而精炼,人物的描写生动而细致,字里行间都流露出真挚的情感。先生,阅读您的作品《骆驼祥子》,让我想到现今的社会,在许多城市里都会有这样一批怀揣着梦想,渴望在城市中“扎根”的人。他们都有着对城市美好生活的向往,也有着坚定的信念、拼搏向上的精神。您笔下的祥子就是这样的一个年轻人。他是个不吸烟、不喝酒、为人朴实、渴望做上高等车夫的怀梦青年,即使知道这并非易事,他依然每天从早到晚,由东到西,由南到北,像被人家抽着转的陀螺似的,在这种旋转之中,他的眼并没有花,心并没有乱。他老想着远远的那么一辆车,可以使他自由、独立、像自己手脚的那么一辆车。也许十他的坚定信念,也许是他的不知疲倦,又或许是他为人和善朴实而车又稳又快,在初到北平的第三年他就买了一辆属于自己的洋车。虽然他的目标已经达到,但他并没有松懈,计划着在未来两年或三年拥有第二辆车,甚至开个工厂。然而幸运之神并没有始终眷顾祥子。在北伐革命时期,北平陷入了混乱,憨厚的祥子在被十来个兵捉走后,显现了他机智勇敢的一面,逃回了城里,也因此认识了财主刘四爷和虎妞。在虎妞的“算计”中与其结了婚,用虎妞的钱买了一辆车后不久又不得不为料理虎妞的丧事而将车卖掉。我想被卖掉的不仅是车,还有祥子的梦想。他的买车梦就好像璀璨的烟火转瞬即逝。在经历过多次挫折后,终于完全破灭了,而随着小福子的自杀,彻底吹熄了他心中最后一支希望的蜡烛。先生,祥子的命运让我想到许多。生活在这个安稳和平的时代,没有像祥子那样的坎坷磨难,没有黑暗的旧社会。在那种环境中祥子虽然最终成为社会主义的“末路鬼”,但他也曾是一位积极向上、乐观主义有坚定人生目标的良好青年。而现在的我们每天坐在宽阔明亮的教室里,有着良好的学习环境和经验丰富的老师……我们为什么不能为自己的梦想更好的利用现在的学习机会,把握住时间,为自己的未来所努力奋斗,开辟新的人生。我想只因为有了今日的奋斗,不管你成功与否,明日的你至少不会后悔,毕竟你努力过了。所以请珍惜当下的大好时光吧!常言道:知识改变命运。也许有了知识的祥子,他的人生将会改写。所以让我们共同努力来改变命运吧!先生,我想《骆驼祥子》的存在并不只是为了通过祥子的一生来揭露战争年代现实社会的黑暗、不堪,更是为了通过祥子的改变让我们明白要努力要坚持,而有梦更要坚持!祝:在天之灵得到永息!
下载好书读后感—致老舍先生word格式文档
下载好书读后感—致老舍先生.doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。