《爱的教育》是一本优雅的书,是教育诗。上世纪20年代初,夏丏尊先生根据日译本,将其译为中文,陆续刊载于上海《东方杂志》,并于1924年由开明书店结集出版。
在书中,意大利作家亚米契斯以一个孩子的视角,记录了生活中形形色色的人物,大大小小的事件。这部日记体的小说,天然地适宜儿童阅读。小读者打开这本书,像是在倾听一位同龄孩子的倾诉。每一则故事都不长,却寄寓着高尚的情怀与人格。
这部亚米契斯40岁时创作的儿童小说,为意大利赢得了无限荣誉和尊严,成为了意大利的国家“名片”。书中流淌着的人性之美,是全人类所共需的。这部书因之而成为全世界儿童喜爱的心灵读本。