今年寒假,我怀着崇敬的心情,一口气读完了意大利作家亚米契斯的《爱的教育》这本书,通过对生活朴素的描写,使人感受到一个最基本的东西“爱”.给我印象最深的是《高尚行为》这个故事,故事的内容是取笑侮辱科洛西,科洛西是个残疾人,几个同学看他软弱可欺,还侮辱他勤劳的母亲。由此老师对几个同学的行为提出了严厉的批评。并且让他们知道错在哪。
这则故事里有一位小朋友叫许利亚,他读四年级,品学兼优。
许利亚决定帮助他爸爸,晚上到了,爸爸睡觉了,他就偷偷地起床帮助爸爸写名册。因此他每天晚上都不能睡上一个好觉,学习成绩下降了,还被爸爸批评了。可是他还是坚持偷偷帮助爸爸。
寒假里,我读了《爱的教育》这本书,其中一篇为“绅士与烧炭工”,有一次,绅士的儿子诺比斯和烧炭工的儿子贝蒂吵架了。
爸听到有人叫他,就问了问怎么回事。老师说:“是这位工人向你提意见,因为您的儿子诺比斯跟他的儿子说:”你爸是穷叫花子“.”绅士问儿子:“是不是?”诺比斯站在中间没有回答。
读了《爱的教育》这本书,那平凡而细腻的笔触中体现出的近乎完美的亲子之爱、师生之情、朋友之情、乡国之恋??令我不由得被感动。
虽然如同空气般的爱有时会被“污染”、“稀释”,甚至“消失”.但还有更多的人能感受到朴实的爱、深厚的爱。
文/叶金伟
看完了《爱的教育》,我发现了,这里面每个故事都告诉我们深刻的道理,让我铭刻在心里。
事了。当最后一个救生艇只能容纳一个人的时候,小男孩让小女孩去,并说:“朱列塔,你去吧,你比我轻,你应该活下去。