《简·爱》是一部带有自传色彩的小说。读《简·爱》不只是要读懂书,更要读懂简·爱这个人。
简爱的作者夏绿蒂·勃朗特是一个伟大的作家,她温柔,清纯,喜欢追求一些美好的东西,尽管她家境贫穷,从小就失去了母亲,再加上她身材矮小,容貌不出众,让她产生了一种自卑感,但也许就是这样一种自卑感,塑造了她极强的自尊。她笔下的简·爱和她一样也是一个不美的,矮小的女人,但是她却有着极其强烈的自尊心。
简·爱从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的轻视,表哥的侮辱和毒打......也许正是因为这一切,换回了简爱无限的信心和坚强不屈的性格她坚定不移,坚持不懈地去追求一种她向往的,光明的,公平的,美好的生活。
在罗切斯特的面前,她并不因为自己只是一个家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。也正因为她的想法正派,品质高尚,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己平等交谈的人,并且爱上了她。
而当他们结婚的那一天,简·爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己必须要离开。在这样爱情的包围之下,在富裕生活的诱惑之下,她依然理智的选坚持自己的想法,这是简·爱最具有精神魅力的地方。
在金钱面前,她也有不俗的表现。在获得叔叔的遗产,一夜之间由贫穷变为富有的时候,她毫不犹豫地就把大部分的遗产转赠给贫困的,在幼年时欺负她的表哥、表姐。在她的心目中,亲情比金钱更为重要。
小说设计了一个表面悲惨,其实却很光明的结尾--虽然罗切斯特的庄园毁了,他自己也成了一个残废的人,但正是这样一种情况,使简·爱与罗切斯特之间不再有隔阂,获得了真正的爱。
在我们生活的社会上,人们都疯狂地为了金钱和地位而淹没友情,亲情和爱情。很少有人会像简·爱这样不为金钱所动。《简·爱》所写的是作为一个人应有的尊严。简·爱为维护公道、维护个人尊严,作的不屈不挠的斗争,不仅赢得了罗切斯特的尊敬,也使得简·爱这一形象,这本书经久不衰,永远让我铭记。