温柔的月光洒在柔软的沙滩上。五只小海龟从沙里爬出来。老大领着老二、老三和老四,迎着月光,爬向大海。老五以为树林里吊脚楼的灯光是月光,径自爬向树林,结果被怪物“喀嚓”吃进肚子里。怪物逼近老三,张嘴就咬!有个男孩看见,把怪物赶走。老三大难不死,投入大海的怀抱。
老三和老大它们展开惊险重重的海上之旅。最后能够活下来的,也许只有一只。海龟的使命,就是二十五年后要回到原来的沙滩下蛋。老三不知道自己能不能活到二十五岁,能不能再见到男孩……老三看到了老二因为吃了漂浮在海面的塑料袋胀气而死,看到了老大被渔船网走却无能为力,它历经了千辛万苦,终于回到了那片养育自己的海滩。
男孩因为和海龟的一面之缘而立志做一名生物学家,他以优异的成绩考上大学放弃了医学专业专门研究海龟。当他假期回到那片海域时却发现原来的老房子要拆迁建旅游度假村,男孩努力争取却无果。他看到灯光日夜照耀着沙滩心急如焚,海龟生蛋的季节到了,这样的日夜通明会影响海龟生产。男孩出海找到了老三并装上了探测器,看到他爬到沙滩上慢慢地产蛋,可是产到一半一群游客围过来拍照、呐喊,男孩不惜受伤挡住游客,并说服酒店的经理共同保护这片沙滩。看到小海龟慢慢孵化,慢慢爬向大海,人们心灵震颤。即使有万分之一的机会,我们也不会放弃,期待25年后海龟的再次归来……
读了这本书我们为海龟的勇敢执着而感动,同时也为男孩保护环境的努力而震撼,我们和小海龟一样,面临的是一个陌生的世界,这个世界有诱惑、有危险,也有各种各样的风景,我们不能像老二一样迷恋海洋漂浮的塑料袋而失去生命,我们要学好本领,增强应对能力,这样才能独立适应世界的变化。现在我们就该从自身做起,首先要努力学习,掌握课本的知识,增加自己的阅读能力;其次要多参加劳动,帮家长做一些力所能及的事情,提高自己的自理能力;再次要多参加社会实践,懂得如何跟别人交往,勇敢的面对各种未知的困难,这样我们才能像小海龟一样回到他出生的地方。
每年有无数只海龟被捕捞,有无数只因为吞食人类制造的垃圾而死亡,我们作为一名小学生虽然不能像男孩那样研究海龟,但是我们可以从自身做起,不乱扔垃圾、不践踏小草,劝说别人低碳出行,为我们的环境做出自己微薄的力量;同时我们也可以参加保护环境的社会实践,呼吁更多的人珍爱我们的地球,我们要刻苦努力,争取像男孩一样为社会做出更大的贡献。