青蛙太子与好心男孩读后感
《青蛙太子与好心男孩》是一本包含了一百多篇原创故事,侧重倡导真善美,促进道德修养。让青少年在快乐阅读中深刻感受到爱与被爱、待人与处事、学习与自强、礼貌与自尊、团结与友谊等诸多成长话题的生活智慧,以期在潜移默化中得到相当多的心智启迪及道德素质的提升。
《青蛙太子与好心男孩》讲的是一个好心男孩将半瓶矿泉水淋到快晒干的青蛙身上,青蛙感受到孩子的好心。托付他将自己拯救到美好的河流中,而男孩好心答应却忘记了这件事,结果将青蛙干死在储钱盒中的故事。
好心男孩由于忘记了自己的诺言,而每每自责。青蛙王子在梦中托梦留言给他。告诉他自己灵魂已经超度,在明年的出暖花开之时将会重生。为了报答他淋水之恩,他将会多吃害虫以报恩。让男孩内疚之心有些稍许安慰。
文章中青蛙王子自剖析的一段话是最另我深思的:“亮亮,这实在不能怪你,请不要自责了。从你给我身上浇水的那一刻,我就知道您是个心地善良的好人。是我不应该把事关生存的希望全盘寄托在您的身上,从而导致在出了偏差时,自己却无能为力主宰自己的命运,只剩下等死一条路!要是我当初不畏艰险,和其他蛙民一样,一步一个脚印地心系河流,累了就歇一歇,热了就在树荫、草丛中躲一躲,遇到危险就藏起来,即便找不到河流,找条小水沟,哪怕是风餐露宿,在田地里也是会活的很好的。所以,要怪只能怪我自己太子气重了,只知道一味地依赖于别人,这样怎么能保证不出问题呢?”
青蛙王子说得真是很有道理:不应该把事关生存的希望全盘寄托在别人身上,这样在遇到挫折时就不能主宰自己的命运。我们应该学会独立自主,自己的命运自己做主。当然,青蛙王子虽然原谅了亮亮的无心之过,但是他这种好心办坏事的行为还真是值得我们引以为戒,尽量说道做到,努力兑现自己许下的诺言。
书中还有很多这样好故事。《美丽的芦花》说的是芦花美丽的自己忘了本,想与芦柴一分为二,当他实现愿望的这一天,也是最令他失望之时。芦柴被运去盖房,织席,做工艺品……而美丽的芦花却无人为津,只能充当质次的柴火。新鲜的故事重新解释了一次人们注重的不光是美丽的外表,更重要的是要有美好的品质,能够为人们多做贡献。
本书采用通俗易懂地简短故事,力求打破传统寓言、童话故事的时代局限性,尽可能把青少年熟知的现代元素、时尚符号有机地融合于故事中。特别适合青少年阅读或亲子共读,也适合作为广大孩子父母亲的休闲读物,从而与孩子有更多的沟通空间。
下载男孩与海龟读后感[范文模版]word格式文档
下载男孩与海龟读后感[范文模版].doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。