雷锋叔叔是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,共产主义战士;他作为一名普通的解放军战士,却在短暂的一生中助人无数。
有一次,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在那位妇女身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站。上车后,雷锋见小女孩冷得发颤,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把她们送到家里。那位妇女感激地说:“同志,我可怎么感谢你呀!“
雷锋叔叔他为人民无私的奉献出了自己,而自己却省吃俭用,他一双袜子是缝了又缝,他一个月的津贴费全都投入到为人民服务中去。现在有很多人就是连一个公交车位都要打一场架,而打完架了又发现谁都没受益。记得以前有个公益广告,一位老人上了车,想找个座位坐,他先对一位女士说:能否给他一个座位。女士不仅不给他,还把他骂了一顿。随后,另一位乘客看见了,赶忙将自己的座位让给了他,老人用感激的目光看着那位让座的乘客。
我们应该学习雷锋和那位乘客,因为,这个社会上有了他们才能变得更美丽,有了他们才能更美好,而他们自己也会应为一句感谢的话语所快乐!