《罗密欧与朱丽叶》读后感
在此刻的电视剧中,我们经常听到“孩子是无辜的”说法,可往往故事的最后,孩子的命运却是最悲惨的。为了家族的利益,罗密欧与朱丽叶彷徨着,在走投无路时,选取了解脱。爱驱使着他们向死亡迈进,情催促阗他们抛开家庭走到一齐,仇却注定了他们命运的相斥,痛苦的背后藏着多少无奈啊。罗密欧与朱丽叶的故事不仅仅是一出戏,它必须也是当时现实生活的写照,太多太多的身不由己,数不胜数的无可奈何,这都是感情带给人们刻骨铭心的记忆。
感情是未成年孩子家长最忌讳的东西,感情是青年男女们最想拥有的东西,感情是年迈的老人望着老来伴时所感激的东西。它扮演着许许多多的主角,它能够是杯具的导演也能够是喜剧的策划人;它能够是毒药也能够是蜜糖,没人能摸得透它。一旦跳进感情的陷阱就如同离弦的箭再也收不回来,只是固执地朝着自己的目标飞去,不去理会距离,笔直地穿过空气,最后落地。落地后有两种可能:一种是完好无损地到达了目标,另一种便是正因某些原因,折断了羽翼……
很明显的,罗密欧与朱丽叶的感情之箭被折得粉碎,破坏者的力量强大得如同能够劈开松柏的雷电。不好以为坚定的感情就能长久,一旦它有损于第三者的利益,那么这段情必将受到被迫拆散的危险。不管他们是否无辜,不管他们怎样反抗,这个故事的背景就已为他们的结局作了铺垫。他们悲惨吗?也许是的,正因他们没能相守到老,而是红颜英年早逝,也许不是,正因他们寻到了最后属于自己的另一半。
一个完美故事的结局,通常都以喜剧告终,读者看了固然高兴,可看过以后过几天就会被遗忘。一个故事如果以杯具结尾,那它必须会在读者心里留下点什么,或是遗憾,或是可惜,让读者反复咀嚼,思考。人都是追求完美的。与此同时,人们也赞颂残缺之美,这似乎很矛盾,但又不似乎不矛盾。
《罗密欧与朱丽叶》是出杯具,如同我上方所写的,它在我心里留下了什么,我也说不清楚,也许是遗憾吧……
爱比天大,但比生命小!