《罗密欧与朱丽叶》读后感
“啊,罗密欧,罗密欧!”她说:“你在哪儿啊,罗密欧?为了我的缘故,别认你的父亲,丢掉你的姓吧!要是你不肯的话,只要你发誓永远爱我,我就不再姓凯普莱特了。”
想起了朱丽叶说过的这段话,我蓦地有了很深的感触。《罗密欧与朱丽叶》一文中主要讲述了在凯普莱特和蒙太古两大家族不和睦的背景下,朱丽叶和罗密欧毅然地相爱了,他们不顾一切的去爱,过程中一波三折。最让人揪心的是经历了千辛万苦后的他们最终却是以生命来结束了上一代家族之间的纷争。这一切无疑是一个悲剧。但是通过这个悲剧确实恰恰反映了当时的社会背景。
那是一个反封建斗争的时代,婚姻自由的斗争表现的较为集中,也是较为尖锐的一面。通过《罗密欧与朱丽叶》疑问,我们可以看到莎士比亚笔下所揭露出来的当时的政治社会生活的黑暗。在这个悲剧中,莎士比亚有力的控诉了封建社会对爱情自由的扼杀,谴责了家族间世世代代所结下的无原则的宿仇。同时我们也看到了值得歌颂赞扬的青年一代的真挚热烈坚贞不屈的爱情。
是啊!中世纪僧侣统治下的禁欲主义是多么得令人痛恨。从《罗密欧与朱丽叶》一文中我们感受到了那股邪恶的力量,在当时的社会背景下除了罗密欧与朱丽叶这一段悲惨的爱情故事外,是不是还存在着类似这样的令人心痛不已的情侣呢?他们是乖乖的服从还是满腔热血地进行反抗呢?然而,又有多少家族在等着血的教训呢?罗密欧与朱丽叶啊,你们就是封建社会的一面镜子,一面普通却又不平凡的镜子。你们折射出了封建社会的邪恶与丑陋,也折射出了你们为爱情的自由而勇敢奋斗的决心与勇气。我们都应该歌颂后者的这种高尚的情操。
“朱丽叶啊朱丽叶,你所在的地方的地方就是天堂.....”罗密欧真挚而又强烈的爱让人震撼,他们忠贞不渝的爱情是对封建社会的一个有力的抨击;同时更给昏昏沉沉的人们泼下了一盆冰冷的水!