《罗密欧与朱丽叶》读后感
莎士比亚值得一读!我从前的恋爱是假非真,今晚才遇见绝世的佳人,要是我这俗手上的成功亵渎了你神圣的庙宇。
盛筵易散,良会难逢。
否认你的父亲抛弃你的姓名吧,也许你不愿意这样做,那么只要你宣誓做我的爱人,我也不愿再信凯普莱特了。……姓名本来没有意义的,我们叫做玫瑰的这一种花,要是换了一个名字,它的香味还是同样的芬芳。罗密欧要是换了别的名字,他的可爱的完美也决不会有丝毫改变。罗密欧抛弃你的名字吧,我愿意把我整个的心魂赔偿你这一个身外的空名。
你要是嫌我太容易降心相从,我也会堆起怒容,装出倔强的神情,拒绝你的好意,好让你向我婉转求情,否则我是无论如何不会拒绝你的。
不要指着月亮起誓它是变化无常的……或者要是你愿意的话,就凭着你优美的自身起誓。我的慷慨像海一样浩淼,我的爱情也像海一样深沉。我给你的越多,我自己也越富有,因为这两者都是没有穷尽的。
充实的思想不在于言语的富丽,只有乞儿才能够计数它的家私。真诚的爱情充溢在我的心里,我无法估计自己享有的财富。罗密欧杀了她表兄后,她有转变:先是“花一样的面庞里藏着蛇一样的心……披着白鸽羽毛的乌鸦。”然后转向“来吧,黑夜!来吧,罗密欧!来吧,你黑夜中的白昼!因为你将睡在黑夜的翼上,比乌鸦背上的新雪还要皎白……”
我已经买下了一所恋爱的华厦,可是他还不曾属我所有。虽然我已经把自己出卖,可是还没有被买主领去。
一些废话:这是对人的价值的肯定,朱丽叶身上,她有着女性的低地位,受着封建家长的管制,所以只能在深闺苦待,婚姻不能自主。但在他身上有明亮的反叛,有披露真情的表白,有勇敢求爱的放低身段,也有相互拥有的尊重互爱。不知道莎士比亚是否曾经也有过用爱能拯救世人的想法。两家的仇怨终于在爱情的结合下相互解除。