《罗密欧与朱丽叶》读后感
最近我在阅读中外名人故事时的这本书时,发现里边有关于莎士比亚的故事,我经常看妈妈在阅读莎士比亚的书,于是我也想看看莎士比亚的悲剧和喜剧故事了。
《罗密欧与朱丽叶》是莎士比亚的一个悲剧爱情故事。在这个故事里,蒙太古家族和凯普莱特家族是一对仇人,但蒙太古家族之子罗密欧和凯普莱特家族之女朱丽叶,不仅不是仇人,反而是一对恋人。但是最后,罗密欧因为听见朱丽叶死的假消息,服毒自杀。而朱丽叶醒来的时候,得知罗密欧死,也选择了用刀自杀。
我认为如果蒙太古家族和凯普莱特家族不是一对仇人,而是一对朋友,那么他们的悲剧也不会发生。这个爱情故事能流传千年的原因是因为这个剧情描述了一段两人相爱却不能结婚的故事,而且他们的对话的用词,特别优美,也特别恰当。比如罗密欧说的:
“我借着爱的轻翼飞过园墙,因为瓦石的墙痕,是不能把爱情阻隔的;爱情的力量所能够做到的事,它都会冒险尝试,所以我不怕你家里人的干涉。”
因为他们两个家族都互视对方为仇敌,所以认为对方家族教出来的人全是坏蛋。但事实可能并非如此。罗密欧与朱丽叶,深爱着对方这一点是不容怀疑的。因为他们得知互相死了之后,都选择了和他死在一起。
这种做法嘛,我并不赞成。因为他们是都想和对方在一起就代表深爱着对方,一个深爱着对方的人肯定不想让对方死。这种做法对对方来说都是一种很不好的选择。
在读完这本故事之后,我想到了一个中国故事,《梁山伯与祝英台》。我认为这些故事能流传万年的原因,是因为他们都表达了一种美好的爱情。我认为最好的爱情是爱情美满,都能快快乐乐的活下去。但是有些爱情在一开始还是比较美满,但是到老了可能就有一点矛盾,但是我认为,一对夫妻到老了应该不会分手了,毕竟他们都在一起经历了几十年了不可能在最后放弃吧。
莎士比亚的爱情虽然美,但是都是悲剧,这里我祝所有结婚的人:婚姻美满,都是喜剧!