《罗密欧与朱丽叶》读后感
我耳听着关于他们的钢琴曲,写下关于他们的故事。
罗密欧于一次偶然机会中结识了朱丽叶。一见倾心的开始是否注定了双双殒命的结局?为何在经历了许多磨难之后自以为逃离现实很远却最终回到了起点,只留下完美的曲线令人凭栏空叹息?
他来到墓穴,用颤抖的心承受着自己始终不敢相信的事实――她的确走了。于是原本已脆弱不堪的心突然如玻璃般碎了,他似乎还听到了令他万分痛苦的声音。曾有的誓言依然存在,他依然愿意去履行这一个个甜蜜的誓言,可是昔日的伊人呀,她却躺在这里沉睡,却听不到他急切呼唤的声音,却不能回应他想传达的信息,却……他不知不觉中已哽咽。
喧闹声从远方慢慢及近,有人来了,而真正的死神也隐匿在人群中,市声盖住了他轻轻的脚步声。
罗密欧什么也没有想,只是拔出刀,将自己的性命无留恋地送了出去,追随以往的记忆去了。不知过了多久,她醒了,迟到的苏醒。我无法描摹她心中的悲痛,不知她是否掉了泪,不知她当时烦乱的思绪,只知道那个被人们世代传诵、被人惋惜的颇似梁祝的结局。
朱丽叶醒来的时刻迟到了,两条原本会有交集的直线却因时间的错开而遗憾错过,形成了分属异面的直线。即使他们之间的距离再近再微小,注定只能这么地望着,伤心也好,痴迷也罢,他们只能互相望着,疲倦之余或许会想起这造化弄人,这姗姗来迟的苏醒。
他们原本单纯的爱情,换来了永远的依偎,换来了两个仇家的和解。可这一切都迟了,若是这两大家族早点这样,他们就会有一个普通的过程和一个美满的结局和令人羡慕的喜庆气氛,可世上就是有太多太多的遗憾。他们的过程艰辛却意义非凡,他们的结局悲惨却实现了永恒,他们的感情基调大为悲伤,却让世人世世传唱。我突然不知这两种截然不同的结局应如何去比较,突然心服于莎士比亚的谋篇布局,如果不是他造了那次迟到的苏醒,不知会是怎样的罗密欧与朱丽叶,或许他们也会变的同世人一样平凡吧,在享受幸福之后不可避免地被别人遗忘,被潮流淹没。
迟到,牵动了人们的命运之轮;错过,也会是很浪漫的结局。
曲终人散。