母爱是伟大的,母爱是令人尊敬的,她无论是在人类社中,还是在动物世界里,都如一朵花般,绽放的那样美。
《藏獒渡魂》是沈石溪动物小说集其中的一部,让人敬畏生命,热爱自然,更让人印象深刻的故事。
藏獒是种野性十足的狗,时常以欺负弱小的动物取乐子,甚至有时还会向自己的主人吼叫。所以人们只得在藏獒出生满49天时与喝奶的小羊一起圈养,使其性子温顺,这便是”藏獒渡魂”。
曼晃就是一只渡魂失败的藏獒,欺负小动物都是家常便饭,也会野蛮无理的对付人类,那吼声把人吓得面如土色。主人不得把曼晃送到动物园,在去动物园的路上偶然遇到一只饥肠辘辘的雪豹正准备攻击一只骨瘦如柴的母崖羊。
只见雪豹如见了宝贝似的,两眼冒着绿光,虎视眈眈的望着母崖羊,而母崖羊却纹丝不动,还摆出了要与雪豹抗挣到底的架势,傲视的望着雪豹。
雪豹呲着牙发出了低吼声做出了扑咬的姿势,曼晃的突然出现,让雪豹意识到要想独享美味,必须解决掉这个家伙。
曼突然朝雪包容撞去,似乎是为美味佳肴而战斗,只见它张开大嘴跳了过去,拼尽全力地用嘴去咬雪豹,而雪豹却不甘示弱,藏獒虽然厉害,却敌不过雪豹,雪豹凭着自己强大的豹威让曼晃败下阵来,一步步把曼晃逼向悬崖边缘。
这时母崖羊身后的草丛动了一下,一个湿露露的小脑袋探了出来,原来这是一只刚刚做了母亲的羊妈妈,它之所以不会落慌而逃,只是为了保护她的宝宝,母崖羊看了眼小羊,双眼闪动泪花,无声的闭上眼睛,毅然地转过了身子。
就在雪豹高高举爪子要拍死曼晃时,母崖羊忽然暴起,使劲地向雪豹撞去,毫无防备的雪豹被撞下了悬崖,它与雪豹同归于尽了。
这时小羊奶声奶的叫着,似乎是在呼唤妈妈,它不知道妈妈用自己的生命挽救了自己,更不知道妈妈在再回不来了。出乎意料的是曼晃并没有吃掉小羊,而是把小羊叼到我身边。经过这件事,曼晃好似换了个狗似的,虽然还是那么勇猛,但不会再欺负弱小和吓唬人类了。
爱就如火焰般激情澎湃,可以融化一切,而世间的母爱却不同,它既可怕又温柔,可怕到还失去生命都无所畏惧;温柔到让你在黑暗中找到光明。
爱是相互的,我爱你,你更爱我,就如镜子般,把你的爱反射给别人,同样也把别人的爱反射给你,我也会用我的心去温暖妈妈的心。