读藏獒渡魂有感
读《藏獒渡魂》有感
工人新村小学六(1)班石思宇指导教师:李爱华
暑假到了,学校里推荐我们读几本书,我选择了《藏獒渡魂》这本书,读了这本书以后,我感受很深。
这本书讲了三个故事,第一个故事是《藏獒渡魂》。主要讲了文中的“我”和一只叫曼晃的野魂犬在一起的故事,最后是一只母岩羊使曼晃变成了一只家魂犬。为什么会使曼晃渡魂成功呢?是母红岩羊无私的母爱。我深受感动,母爱是伟大的又是无私的,就是这伟大救了自己孩子的命又重新塑造了曼晃的灵魂,让我们也感恩自己身边的母爱吧!第二个故事:《从非洲来的雌象麦菲》。主要讲了一头叫麦菲的大象中了麻醉枪被运往中国,在途中发生交通事故使它逃进了西双版纳保护区,因为它的一副三尺宝牙引起了西双版纳保护区的大象之间的矛盾,最后,它撞断了宝牙才化解了矛盾。读了这个故事我想:大家一定要保护野生动物,不能为了钱就去猎杀它们,动物的只数已急剧下降,大家快保护它们吧!
最后一个故事是:《结伴同行》。讲了一只母狼和一只母豹在一起生活的故事,一开始它们还谁不让谁,后来,它们
一起复仇以后,彼此成了亲密的伙伴。可惜,好景不长。在一次猎食中,母豹为了救母狼被一只铁轮压中了,母狼深受感动,发誓要抚养这几只小豹崽。读了以后我感受很深。友情也是伟大的,在你困难时友情会帮你;在你伤心时,友情会安慰你;甚至在你有生命威胁时,友情还会替你去死。
这本书主要教了我们三样东西:母爱、爱护和友情。这使我深受启发,我以后一定要做到珍惜友情和爱护动物,更会去感恩母爱的!