沈石溪藏獒渡魂读后感
自从读过沈石溪的作品之后,他就成了我的偶像。他的作品总是那样精彩绝伦、扣人心弦。每次欣赏他的作品,我都会忘记了时间,忘记了自己在哪里,只觉得自己身处故事之中、融入故事之中。
在他的作品中,《藏獒渡魂》是最精彩的几篇之一。来自青藏高原的猛犬------藏獒虽然英勇无畏、忠心耿耿,但必须经历一次成功率只有百分之五十的“渡魂”,只有成功渡魂之后才算是真正的藏獒。所谓“渡魂”就是在藏獒幼犬出生满四十九天时将他们与羊羔圈养在一起,用羊天真无邪的本性去驱赶幼犬身上那浓浓的杀气。如果幼犬能和羊羔和睦相处,那么这只幼犬就成功“渡魂”,升级为藏獒。可是一些幼犬在“渡魂”时会像患了狂犬病一样不停地咆哮,狠毒的目光死死地盯着羊羔甚至还会杀死羊羔,这些渡魂失败的幼犬被称为“野魂犬”。这些野魂犬长大后,不但会攻击家畜,有时还会攻击它的主人。这篇文章讲述了作者意外获得一条名为“曼晃”的野魂犬如何历经“渡魂”,成功升级为一只叱咤风云、价值连城的藏獒的故事。
读了这篇文章,我有两点感想。
第一点感想是母爱的伟大。有人说过:“世界上最好的东西都是免费的,阳光、空气和母爱”。文章中的红崖羊为了保护自己的孩子不受伤害宁愿牺牲自己的生命,这种缠绵而坚强的母爱,重新塑造了曼晃,帮助它成功渡魂。曾经在报纸上看到的一个发生在2008年汶川大地震中感人故事。救援人员在废墟中发现了一位被垮塌下来的房子压死的母亲,她整个身体被压的变形了。可是当救援人员继续搜索时,在她的身体下面躺着她的孩子,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静的睡着。随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”。我不由得想起从小到大妈妈对我的爱,妈妈不但在生活中细心照顾我,而且教我做人的道理,在学习上对我严格要求,培养我养成好的学习习惯。有一首歌叫做《世上只有妈妈好》,有妈妈的爱,我们都是幸福的孩子。
第二点感想是人与自然的关系。在很久以前,藏獒渡魂的成功率是很高的,藏民用“选强不选弱、选大不选小、选小不选雌”的筛选方法,提高藏獒渡魂的成功率。但是随着藏獒名气越来越大,世界上掀起了一股“藏獒热”,人们热衷于购买藏獒成为他们的“保镖”“牧羊人”和“猎人”。藏民们被贪婪的心蒙蔽,即便是未经筛选的幼犬也被卖掉,导致渡魂成功率大幅度缩水。成功渡魂的藏獒可以保护人类,而未经渡魂的藏獒则可能会攻击人类。如果人类不保护大自然反而一味贪婪无度地索取,最终将受到大自然的加倍报复。
沈石溪是我的偶像,他的作品不但教会我许多动物的知识而且引发我的思考,感悟人生。