《藏獒》读后感
读这本书,我不问作者出处,不谈主旨情感,就是很简单的来看这本书。我不会像文人墨客一样做笔记,摘抄句子。我要的只是阅读中的酣畅淋漓,一口气读完,读的如痴如醉。我写的是这本书的读后感,我不写复杂的句子解析,词语的妙不妙。我喜欢的就是这本书仅此而已。
爱狗吗?现在有很多人爱狗,养的都是宠物狗,它们温顺而可爱,我也很喜欢,但是,世界上还有一种狗,它们有着最原始的狂野,有着所有狗狗的忠诚,甚至更胜一筹,它们就是藏獒。是世界上最大的狗。吼如狮,形如虎,行如豹。基本上一半的大型犬都是由纯种的藏獒演变而来。现在纯种的藏獒已经不多见了。多数都在西藏。
这个故事就是在这里发生的。在那个地方,藏民将它们视为一家人,藏獒也一直用生命守护着它们的主人。那里有一群狗,称为领地狗。由獒王带领守护羊群,领地和人。它们一直和狼群做斗争。直到有一天,父亲来到了这个草原,一切都不平静了,故事就是由父亲带起来的。
父亲的一生都献了藏獒。这本书泪点真的很多,也有很多让人无奈的地方,看到这里,都想进到书里,帮他们一把。藏獒是一种有感情的动物,有一个片段,大雪封山,有好多藏民被困,也有无数的羊死亡。还爆发了狼灾。在一个帐篷了,四个人,两条獒已经饿得奄奄一息。母獒果日是一条哺乳期的藏獒,她用自己的乳汁哺育着六条生命,自己一点东西也没有吃。
藏獒可以把自己的脂肪,营养转化成乳汁,她坚持了三天三夜,终于等来了救援。在这几天了,藏民们把她的乳汁都吸干了,她还是坚持的喂,最后流出来都都变成了血水。最后六条生命都活了,但是她却死了。藏民们抱着她哭,我也哭了。
这就是狗啊,这就是藏獒。它们只坚持自己想守护的,只为了自己的信念所付出。冥冥之中,早已注定。在情感上作者并没有用太多的语言直接描述,他只是单纯的在讲一个故事而已,但字里行间流露的都是眼泪。有时候人类都不能这样这样,但是它们可以。我自幼便喜欢狗,我明白当自己的伙伴死去时的痛苦。狗狗是我们的伙伴,可能狗狗只是我们生活中的一个片段,但是对于它们来说,你却是它们的全部。
《藏獒》这本书让我思考了好多。我的感觉就是读完后心中久久不能平静,这是一种震撼心灵的美感。这本书虽不是什么名著,但仍是一部经典之作。好书并不是因为是谁写了条,或者只要他的作者有名,写的书才是好书。好书对于每个人的定义都不同,就像是你喜欢吃苹果,他喜欢吃葡萄一样。好书就是可以触动你的心灵,引起你的共鸣。就好像是这本书,成功的打动了我。
所谓獒,吼如狮,形如虎,行如豹。忠于人也。
下载藏獒渡魂读后感(五篇模版)word格式文档
下载藏獒渡魂读后感(五篇模版).doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。