“獒”,大的猛犬,可用作猎狗。这是字典上的解释。
藏獒是青藏高原特有的大型猛犬,敢只身与狼群周旋,两条藏獒联手可猎杀成年山豹,是世界闻名的优秀猎犬。
在藏族的传说里,藏獒是天上一位战神因噬杀成性触犯天条而被贬到人间来的,所以藏獒性情暴戾残忍,身上有一股浓重杀气,必须在其出生满七七四十九天时,将其与一只还在吃奶的羊羔同栏圈养;羊是温柔娴静平和顺从的动物,四十九天大的藏獒与羊羔共同生活,目的就是要减弱杀气,用温婉的羊性;中淡藏獒身上那太过血腥的獣性。这就是所谓的藏獒度魂。
经过七七四十九天,要是藏獒与羊羔和睦相处,就算渡魂成功,被称为家魂犬。渡魂成功的藏獒,保留勇猛强悍的秉性,却又具备顺从忍耐的美德,即可调教为忠于职守的牧羊犬,亦可训练成叱咤风云的狩猎犬。
并非所有的藏獒都能经受渡魂的考验成为家魂犬,事实上只有百分之五十的藏獒能渡魂成功,一半左右的藏獒都过不了渡魂这一关,有的与羊羔同栏圈养后,就像水火不相容,没日没夜地朝羊羔狂吠乱嚎,根本安静不下来;更有甚者,还会在栏圈里活活将羊羔咬死,这当然是渡魂失败,成了所谓的野魂犬。它们脾气暴躁很难进行调教,不仅会伤害牛羊猪等家畜,有时甚至会伤及豢养它的主人。
在当地,渡魂成功的藏獒,身价极高,牙口一岁的家魂犬,可卖到五千元。而渡魂失败的藏獒,却被当作废品处理,品相再上乘的野魂犬,也卖不出价,随便给几十元,主人就会让你牵走,比买一条菜狗也贵不了多少。
看了沈石溪的动物小说《藏獒渡魂》,我才知道培训出一条优秀合格的藏獒是多么的不容易,这条件对于生性凶猛的藏獒是多么的苛刻!但毕竟还有合格者,说明并不是做不到,而是“吹尽黄沙始见金”,能够坚持到最后的才是最好的!
其实,“渡魂”这个道理也同样也适用于人。人的本性都有善、恶的一面,如能扬善避恶,则善莫大焉,如果管不住自己,任人性中恶的一面张扬发散,则会酿成许多祸事,到那时就不是像藏獒渡魂不成功卖不上价格那么简单,祸及的不仅是个人还有社会!
我们每个在人际交往时,在待人接物上,在处理事情时……,都要克制、把握住自己,控制好言行举止,只有管得住自己、克制住自己的人,才能成为一个有价值的人、被人尊重的人。
有一位智者言论道:“和气至祥,戾气至殃。”
也许有时克制自己是一种忍耐,但忍过去,才会是海阔天空!