不应该用世俗的眼光去审视一个并不完美的生命,也许它早就极致完美到无可挑剔,但并不完美的也许只是我们审视它时的目光。
曼晃是一条“渡魂”几次后都失败了的藏獒,对于这样一只“渡魂”失败的藏獒,它的主人及周围的邻居都对它并不看好。直到有一天,这只曼晃从雪豹嘴里救下来一只红岩羊幼崽,人们才渐渐改变对它原来的看法——曼晃不是一只无药可救的猛犬,它是一只有情感,懂得爱的藏獒。
也许曼晃一直都是那样的,不过是世俗的偏见让所有人瞧不起它唾弃它;又或许是红岩羊幼崽的母亲用自己的牺牲感化了曼晃,让曼晃懂得了何为爱。在感慨曼晃变化之大的同时,我更加感动的是那只母红岩羊的伟大——在凶狠的雪豹面前它选择信任曼晃可以照顾自己的孩子,从而不顾一切奋力将自己和雪豹一起冲撞下山崖。
仅仅就是那么一瞬间,母爱就因信任而变得越发的伟大,那是一份怎样无奈的母爱!明明可以纵身一跃逃离一切危险的它,为了自己连路都不会走的幼崽选择了一只雪豹抗衡。当看到曼晃与雪豹扑咬的那一刻,这位红岩羊母亲就铁下心决定赌一把——用自己的命去狠狠地赌一把。
曼晃见证了这位母亲为了孩子抛弃一切的精神,于是它改变了自己,它也开始变得温顺可嘉,它也开始学会去呵护一个哪怕幼小脆弱得似一株风中摇曳的青草的生命。