这是英国文学史上最著名的文学作品之一,它写了一位“灰姑娘”的奋斗史。我被主人公简爱的崇高的精神和人格魅力深深地吸引;被这样的话语征服:“我们是平等的……至少我们通过坟墓,平等地站到上帝面前。”读完《简爱》,我心潮澎湃,思绪万千……
简爱是个孤女,从小父母双亡,被寄养在舅妈家中,受尽了别人的冷眼和歧视,在学校甚至也被别人误以为是个“坏女孩”。但她得到了良师益友的真诚帮助和教益,逐渐成为一个具有爱心、又具有强烈反抗性格和学富五车的家庭教师。读到这儿,我为简爱悲惨的命运打抱不平;为她舅妈的蛇蝎心肠感到愤恨;为简爱的老师谭波儿的气质高洁、富有爱心而感到敬佩;为简爱的好友海伦的命运感到惋惜……比起我,我拥有一个幸福的童年,与同学们友好相处,根本没有什么冷眼和歧视,爸爸妈妈给我提供优越的环境,简爱在那么差的环境里能有如此的成就,我有这么优越的环境,一定要比简爱更好!我一定要好好学习!
简爱的命运多桀,后来,她过上了幸福的生活。读到这里,我豁然开朗,为她后来过上了幸福的生活感到庆幸。以前,我是个怕吃苦的人,不论是在生活中还是在学习上,我只要遇到了挫折,就会一蹶不振,遇到困难就会退缩,可我在看了《简爱》之后,就彻底丢掉了这个坏习惯,我只要遇到了困难和挫折,就会不懈地奋斗,我要向简爱学习她不向命运低头、不向命运屈服的精神!
书中的简爱是个自尊、自爱、自强的人,生活中的简爱——夏洛蒂勃朗特也是这样的人。她在遭到罗伯特
骚塞的讥讽后,发誓要在罗伯特所说的“不是妇女的事业”上闯出一条路来!于是,她放弃了写诗,开始写小说。夏洛蒂以自己为原型,塑造出了一个和她一样坚强的女性:简爱。她的路走对了,她用顽强的意志,敲开了文学圣殿的大门!我要向她学习遇到困难不认输的精神,一定要有敢闯的劲头,开辟出属于我自己的一方天地!