简·爱。如此简单的名字,如此不寻常的人生。
对于这样一个从小就备受孤独的人,是没有什么希望可言的。她的经历,过往,虽不曾达到什么难以想象,但只说痛苦未免也有些轻了。
但越是这样,越能看出简·爱超乎于常人的能力。“被命运所抛弃的人,总是被他的朋友们遗忘”,这样的语句,这样的经典,只有在孤独无助,却又自强不信的时刻得以体现。简爱从小就想生活在牢笼一般,没有自由和为之冲动的激情,没有被点燃的、对生活的热爱,她何尝不是被命运抛弃的人?她的那些似远似近的朋友呢?贝西、女仆。何尝不是能将她轻轻遗忘,一挥手,一拂袖就可以将简·爱的名字带出记忆。“你冷,是因为你孤独;没有什么人际的接触能撞击出你心中的火。你有病,是因为人被赋予的最好的,最高贵的和最甜美的情感离你很遥远。你傻,是因为不管怎么痛苦,你都不去召唤那种情感来接近你,你也不上前一步到它等待你的地方去迎接它。”这就是像简·爱一样痛苦却有超人意志的海伦。她不惧怕什么,也不会去躲避什么,她只是难以忍受没有朋友的寒冷。借此,抒发自己内心仅存的坚强。“如果别人不爱我,我宁愿死去而不愿活着——我受不了孤独和被人憎恶!”这就是海伦,这也是简·爱的缩影,只不过她还没有海伦那么深邃的思想和对人生如此深刻的渗透。
无论是简·爱,还是海轮·彭斯,或是以后的艾略特·罗切斯特,他们都是有自我坚定意志的人。我很喜欢这样的坚强,既不伤害自己的自尊,又能为自己树立信心。就以一句《简·爱》中最经典的话做结吧:假如刮一阵风或滴几滴雨就阻止我去做这些轻而易举的事情,这样的懒惰还能为我给自己规划的未来作什么准备呢?