《红玻璃的故事》读后感
如果你突然发现了生活的真相,看清了生活背后的逻辑,你还会义无反顾的热爱生活吗?日复一日的劳作,没有目的,没有计划,全靠着生命的本能,这样的生活是你想要的吗?当你懂得了生老病死是人类生活的普遍法则,你又有什么思考呢?
在萧红的《红玻璃的故事中》,我发现了一种称为“宿命”的东西。王大妈一个人操持家务,抚养孩子,独守空房,最后默默死去。她只是这个村子众多女性的一个缩影,她们的丈夫也和他的丈夫一样去了外地淘金,甚至还有她们的儿子,她们不自觉的按照一种既定的轨道生活,以为他们会回来。
他们是去哪里了呢?是发生意外死亡了呢?还是阔别家乡找不到回家的路了呢?亦或是他们厌倦了村里的生活,想要永久的逃离村子而丢弃家里依旧在苦苦等候他们的亲人呢?这些我们都不得而知,但我们可以发现这个村子被一种宿命支配着——丈夫逃不掉外出淘金的命运,妻子逃不掉孤独终老的命运。
王大妈身上有着村里其他妇女的共性,却也有着她的特别之处——她看到了真相。在已出嫁的女儿家里,外孙女小达子手上的一个万花筒唤起了她以往的记忆,那时候她也像小达子一样玩万花筒,女儿小时候也这样玩万花筒。而此刻,她是一个寡妇,她的女儿也是一个寡妇,自己遭受的痛苦和折磨又是否会发生在一代代后人的身上呢?她简直不敢想象,自己的外孙女身上将会发生什么。
万花筒依旧,三代人所遭受的命运也如出一辙,一种无形的力量袭击了她,一切都是安排好的,一切都是命运,她看见了真相,看到了自己家里和整个村子赖以生存的逻辑。她向宿命屈服了,所以她快速的凋零了。她不再抵抗命运,所以她才在临终的时候要求儿子王立外出淘金,未来的事还没有发生,不过王立的命运却是可以跃然于纸上了。
有人说这篇小说写了女性的宿命,但这又何曾不是男性的宿命呢?当你发现生活的真相后,你是否依然热爱生活呢?此刻我不敢作肯定的回答。