生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。
——题记
平凡,是人最基本的生活姿态,更是一种生活态度。太多伟大的成就来自于平凡,我们每一个人,对于这浩瀚的世界,都十分的渺小与微不足道。曾今没有那么多的感悟,在读完了《平凡的世界》后,才真正知道了什么是生活,什么是真正的平凡。
在七八十年代,对于没有任何背景的孙少平孙少安兄弟来说,或许他们不会有十分远大的前程,他们或许会和他父亲一样,把自己的一生奉献给那一片黄土地,踏踏实实做一辈子农民。但在那平凡的生活中,他们活出了自己,跳出了农门。
年少的生活是艰难的,在我看来,他们两兄弟的经历是如此的相似。他们都成为了学生年代中的佼佼者,他们的成绩令人震惊,但在生活的压迫下,他们在辍学的边缘挣扎,即使是在学校,他们也始终活于最底层。
对于每一天都等其他人吃完饭后才到学校灶上享受属于自己的"美食"的少安而言,自己独自吃完属于自己的那一顿饭便是对他最好的馈赠。他是平凡的,但决不平庸。在他身上,我们看到的是自尊好强的农家子弟。从年少便可看到未来,这话一点也不假,自尊自强的少平即使在一辈子在农村也是会十分出色的。命运总是公平的,他没有给少平锦衣玉食的生活,但让他有了很多人没有的特质。他的自尊自强,他的深谋远虑以及他的敢想敢做让他活出了不一样的自己。不甘受命运摆布,即使在他的烧砖窑第一次破产之后仍有勇气面对新生活,在一番摸爬滚打之后终于做出了自己的一番事业,并带领全村走上了致富之路。他的人生轨迹是多么的平凡,但在这平凡之中,我们却能看到另一种不平凡的存在。
在《平凡的世界》中,与少平一样不可或缺的存在的是他的弟弟少安,自尊,好强,独立,有想法。虽然高考落榜回家劳动,但他的一言一行中仍然透露了别样的气息,他经历了大旱,抢水,死人等事件后。仍然拒绝了侯玉英以进城为诱的追求。在他自己而言,远离故土打拼自己的事业是他的夙愿,最终,他选择了漂流异乡,在外揽工,他忍受了太多,不仅仅是肉体上的折磨,更多的是心灵的牵挂,他是如此的热爱自己的故乡,但为了自己的理想他必须到外打拼,这也许就是那个年代人们的悲落,但即使在现在看来,人们仍然逃不开这种状况,我相信在这平凡之中同样有不平凡的存在。
在平凡的世界里,还有那最纯真的爱情。艰难的岁月里总有那么多感人的东西,无论是少安与润叶还是少平与晓霞,他们的爱在懵懵懂懂中产生,好似雨雾中的朦胧丝雨,隐隐的还带有一丝青涩。虽然他们最终都没能在一起,但他们用心的爱过。润叶与少安青梅竹马,也是彼此的初恋,她为了与少安在一起而愿意放弃城里户口,但却被迫分手。而无论如何,他们有过真爱。性格活泼且美丽大方的晓霞,不仅才华出众,胆识也不一般,虽干部家庭出身但不畏世俗眼光爱上了少平,尽管他们的爱败给了命运,但依旧过着不同于他人的不平凡的人生。