小说的背景是陕西省的一个贫困的地区,故事就是从那个贫困的地区发生并展开的,可是我们透过小说的故事情节,却看到了在中国的九百六十万平方公里的土地上,包括沿海发达地区,有数不清的孙少平的影子。面对残酷的艰苦的生活现实,他不逃避,不畏缩,勇敢地面对艰难困苦的环境并向命运挑战。
我国从文革的结束以后进入改革更开放以来的三十多年里,农村已经发生了天翻地覆的变化,农村的经济有了史无前例的发展,农民的生活有了历史性的改善和提高。但是不可否认,随着经济制度以及方方面面的经济环境的变化,农业、农村、农民依然是我国经济发展中不可忽视的沉重的话题,就国内而言,农民的生产、生活水平依然是处于相对落后的状态之下,农业、农村和农民的政治、经济以及精神面貌也亟待进一步去探索和改造。我国是以农业为主的大国,农民是我国人口的主流,也是建设和改造我们国家的主力军。农业、农村和农民的问题不解决,说我国实现四个现代化,那只能是一个口号而已。
如何解决我国的农业、农村、农民的问题,路遥的《平凡的世界》似乎给我们提出了一个深刻的思考,作家英年早逝,他生前已经深深地感悟到了这个问题。像小说中的男主人公孙少平这样的人,这是我们农村需要的干将,他虽然也是一位打工者,但是面对现实他不逃避,他对自己出生的土地有着深厚的感情,他有着一个改造自己家乡的梦想,他拒绝了妹妹帮他留省城的好意,拒绝了金秀的爱情,毅然回到日夜思念的煤矿,那里有他的亲人和事业。
目前,我国的农民纷纷进城打工,说到底,这仅仅是解决农村和农民问题的燃眉之急,绝不是解决农业和农村问题的最好办法和长远之计。农民归根结底还是要回到自己的土地上,用自己的双手和智慧去改造自己的家乡面貌,才能使我国的农村实现现代化,才能彻底地摆脱自己贫困的命运。然而,面对我国的古老的农村、古老的农业和古老的农民思想,要解决“三农”问题谈何容易!我渴盼着能有千千万万的像孙少平这样的农村青年,能够勇敢地面对现实,能够树立远大的理想和目标,立志于改变自己的命运,立志于改造生养自己的土地,对社会对生养自己的农村有强烈的责任感,成为我国农村现代化建设中的刚强的汉子。哪怕就像孙少平那样有个美好的梦想——回去箍几口新窑洞,让自己的父亲不再受屈辱,能够挺起胸脯在相亲们面前说话,唾沫星子喷在乡亲们的脸上,他也觉得那是用自己的能力创造出来的业绩。当然小说写到这里绝不在于孙少平去箍几口窑洞,而在于他作为一条农村长大的男子汉,有改变自己家乡面貌,让像父亲那样的中国农民能够过上好日子的雄心壮志。正是这样的农村汉子,才是我国农村未来的希望。
俗话说,良园虽好不是久恋之乡。农民到城里去打工,得到的是暂时的眼前微乎其微的利益,也只能并且永远只能解决自己的温饱问题,都市毕竟不会是农民的天地。农民最终还是要回到自己的农村家园去,要想让自己的子孙后代都过上好日子,就必须想方设法在自己的土地上建立起自己的大厦,这就需要农民尤其是农村青年向《平凡的世界》里的主人公孙少平学习,做一个铮铮铁骨的中国农村的汉子。