麦兜当当伴我心读后感
一只憨厚可爱的小猪,一群天真无邪的小朋友,一个负责的校长,一个坚强的幼儿园。去年寒冬,这部动画片温暖了我,而今年酷热的夏天重温,却又感觉入目春风,从影片中获得丝丝凉爽。《麦兜当当伴我心》这部影片对我影响至深,给予了我追逐梦想的信念与勇气。
虽说自己接近13岁了,但依然喜爱着动画片。《麦兜当当伴我心》这部电影名副其实,其中温情的故事触动着我的心。
以前,从未接触过“麦兜”这一动画形象,电影一开始,我就被麦兜纯洁天真声音和话语吸引了。麦兜是一只诚实的小猪,它的话语总是在影片中最尴尬或是危急的时刻响起,不紧不慢地阐述自己对世事的看法,让人们了解小孩子的心里,在世事的凌乱纷扰中获得一率宁静。麦兜对社会的复杂之处和众人攀权富贵的心理以及以强凌弱的社会现象一概不知,生活得简单而又快活。我在想,如果社会上每一个人都像小孩一样,少一点功利,多一些纯洁,那这个世界会增添多少欢乐?
春田花花幼儿园的校长可称之为“慢腾腾先生”,说话的速度特别慢,给人的回答也像小孩子一样天真,永远是一副大难临头也事不关己的样子。他的一举一动都与当今快节奏的生活形成鲜明的对比,提醒人们从紧张的生活中解脱出来,看看世界的风景。乐观的校长在春田花花幼儿园已经面临倒闭的情况下仍是对未来充满了美好的憧憬。“这回行了!”“这回一定成了!”这些话语中,无不体现出校长乐观性格中的坚定信念。他不仅拥有美好的憧憬,而且为实现目的付诸实际行动。在筹款晚会上,虽然没有筹到多么大的数额,但是却找到了一个机会,组建了“春田花花幼儿园合唱团”开始为了目标而奋斗。在后来,合唱团四处演出时,他还扛着钢琴勤奋地工作,为孩子们谱写出新的曲子演唱。他,是春田花花幼儿园的负责人,更是无数孩子学习音乐的启蒙与老师。他让孩子们的童年荡漾着欢歌,充满着笑语。可以说,校长是可爱又可敬的。
《麦兜当当伴我心》这部影片最大的特色就是将各种事物进行对比,社会青年与纯洁孩子的对比,善良与丑恶的对比,大都市与小街巷的对比,富贵荣华与穷困潦倒的对比,这些问题本身是严肃的,但是由于动画片是以小麦兜的视角来看世界,所以这些问题也就若隐若现,有一层天真烂漫的色彩,这样也就留给观影者更大的思考空间。在社会中,我们要多一些善良,不能以财富论人的身份地位,要平等对待任何人和实物。人与人之间少一些猜疑,许多误会就不会发生。当然,人们也不能像影片中的“大M”一样昧着良心做事,对别人毫不负责。
音乐的力量是无穷的,尤其是小孩子唱歌的声音。侧耳聆听,听到的是歌声,悟出的是美好。你会在安谧的歌声中忘记一切,找回真实的自我,唤醒心中的善良与人性。听音乐,就如同为自己疲劳的心做按摩,给予自己力量。
春田花花合唱团是一个集体,它们的歌声振奋人心,他们拥有共同的奋斗目标与方向。从他们的演唱中,我发现了社会的正能量。希望有更多的人看过这部电影后会热爱音乐,热爱生活,勇敢地追求自己的梦想。