《解忧杂货店》再次刷新了我对小说的认识,原以为多线叙事和时间轴设置这种结合的形式是电影特有的表现手法,没想到小说也可以,只能叹服于作者架构的巧妙。故事内容并不复杂,共5个章节,花了周五晚上和周六上午的时间就看完了,阅读完最后一段文字后,内心一软,眼角也有些湿润。
浪矢杂货店由已经70多岁的浪矢雄治独自一人勉强维持,闲来无事就开始帮人解答烦恼,一开始只是小孩子们前来咨询玩笑式的问题,但浪矢雄治都一一认真对待,用心回答,最终杂货店成为了远近闻名的烦恼咨询处。直至有一天,他意识到尽管自己的每一个回答都是认真思虑后作出的,可万一自己并不专业的解答对提问者造成了负面的影响又该如何,一想到此就寝食难安,于是关掉了杂货店,搬去了儿子的家里安度晚年。在生命即将走到尽头之际,1979年的9月13日,雄治固执地要求放弃治疗办理出院,让儿子带其回到杂货店独自再待最后一晚,同时嘱咐儿子要在他死后33周年时,刊登一则公告,大意是让曾经来咨询过人们到杂货店回信讲述下,给予的回答对他们的人生造成了什么样的影响。原本普通的杂货店,却在这晚拥有了时间魔力,与33年后的2012年9月13日联通了起来,围绕着这一晚神奇的解忧杂货店,叙述了与之相关几个人的人生故事。
虽然人们看似是因为遇到难题不知道如何抉择而烦恼,才来杂货店咨询,但其实大部分人已有自己的主见,只是可能与家庭、社
会等方面的意见相左,因此而犹豫苦恼。就像网上的段子所说的,当你不知如何选择时,就抛硬币,在硬币抛起的那一刻,你就会知道自己希望出现的是哪一个结果,或者当你见到硬币结果时,想反悔再抛一次时,也就明白了自己内心真正的想法。杂货店给出的回信大都是帮助咨询者认清自己的内心,遵循本心由当事人自己作出决定,在我看来每一封都特别有哲理。
雄治说过解忧杂货铺能帮助到别人的前提咨询者有积极的生活态度,如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没有用。深以为然,就如同蔡英文在台湾“大选”中说的“装睡的人永远叫不醒”,对生活永远要抱有希望和乐观面对。
下载何以解忧,唯有乐观——《解忧杂货铺》读后感word格式文档
下载何以解忧,唯有乐观——《解忧杂货铺》读后感.doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。