这本书时写了一个女狼王的传奇故事。这位女王的名字叫:紫葡萄。他为了自己的丈夫与众狼反抗,为丈夫留下全尸。为了自己的儿女不惜一切代价跳崖捉鹿,为儿女充饥。
这一切狼群都看在眼里,狼群里最有威望的朵朵菊用狼独特的方式,让紫葡萄当上了狼王。屈指算算,他登上王位已有一年有余,经历了多少风雨坎坷,回想起来,就像是做了一场噩梦。大公狼小嚏、黑三、大嚏、歪歪脖、斜斜眼、都相继走上了黄泉路,雌狼羊踢踢、老母狼朵朵菊和她的爱女小雌狼红绒毛及白燕燕也踏上了奈何桥,爱子小公狼黑狮鬃被迫离群出走,生死未卜。
虽然发生了这一切,但他仍坚持着。与虎斗争时她勇猛,领地之争时她慈悲,收领歪歪脖时她宽容了。
因为在雌性身所表现出来的平和、舒缓、宽容、谨慎、率真、满足、驯服、本分、轻信、盲从、绵软、柔弱、慈悲、忍耐、坚守、以及谦让等性格特征,再加上情感至上的生活态度所以会是雌性在权力角逐的过程中屡屡败北。
在紫葡萄的身上我看到了一种责任,她曾要为了责任和狼群葬身在沼泽里,是黑三阻止了,还有一次也是为了狼群和责任就险些到狗的肚子里,却又被老母狼给替了。
紫葡萄身上的那份执着、那份责任,让我敬佩。我已经被紫葡萄的精神给吸引了。