狼国女王读后感
《狼国女王》是大作家沈石溪的一部动物小说,它让我看到狼群残酷的生存法则,也让我看到母性的仁慈与善良。
在狼群中,雌性称王,灾难皆来。可老狼朵朵菊却力排众议,帮助紫葡萄成为第一任女狼王,她带领帕雅丁狼群捕野猪、护领地、斗恶虎,狼群走向了繁荣富强。
大公狼歪年富力壮,正值壮龄。他之所以叫歪,因为它的颈部肌肉特别发达,每当遇到战斗时它的脖子会扭曲成X型,显得特别霸道,所以才起了个这样的名字。他对狼王忠心耿耿,为了保护狼王的权威,他使出苦肉计,甘愿自己受伤,也要树立紫葡萄的威严。他,真是忠于狼群、狼王呀!
斜斜眼是一只流里流气的大公狼,他善于动脑,一想问题,眼睛就翻上去,活脱脱的一只白眼狼,所以大家都叫它“斜斜眼”。他令我厌恶,因为他不仅经常挑战狼王权威,而且与小狼抢食,真是不伦不类。
这么多狼中,我最喜欢紫葡萄,因为她宽容大度,能理解别人。在狼群围住母狼和小狼时,能网开一面,给对手留一条生路;他有同情心,黑三掉进泥潭,她舍命相救;她有勇气,当断雅虎要占领她们的领地时,她没有率领狼群退却,而是奋起反击。她的精神让我感动不已。