《狼国女王》读后感
在生活中,我是一个爱读书的人,我经常会捧着一本书,入迷地看上一整天:我时而会为《红楼梦》中林黛玉的悲惨身世而潸然泪下;时而又变成了巫师,与伏地魔展开殊死搏斗;时而静坐在非洲的大草原中,观看着狮子们野性的战争。今天我要介绍的是一部由动物小说大王沈石溪写的名为《狼国女王》的书。
《狼国女王》主要讲述了母狼紫葡萄阴差阳错当上了帕雅丁狼群的狼王,紫葡萄用自己母性的力量战胜了食物紧缺、领地纷争、寒冷侵袭、生育繁殖、虎患难消等一系列棘手的问题,最后,帕雅丁狼群与宛莫沙狼群合并,紫葡萄又成了新狼群的女王。
我认为,紫葡萄之所以能当上狼王,是因为它身上还有一种更强大的力量,那就是母性的力量,母性孕育生命,滋润心灵,塑造灵魂,母性的仁爱慈祥更是一种能改变人生航向的伟大力量。紫葡萄平和、舒缓、宽容、谨慎、率真、满足、驯服、本分、轻信、盲从、绵软、柔弱、慈悲、忍耐、坚守、谦让、情感至上,让紫葡萄当狼王,狼群可能会因为雌性的缺乏进取和感情用事而日渐衰微,从而一步步退化直至走向毁灭,也可能会因为雌性的以柔克刚以及神圣的母爱而产生新的凝聚力,狼群从而创造新的辉煌。
在整本书中使我印象最深的就是紫葡萄带领帕雅丁狼群围攻宿敌宛莫沙狼群,紫葡萄网开一面,关键时刻力排众议,给对手留出一条生路。其中紫葡萄的心理描写最使我难忘:“它能狠下心当着一个母亲的面残忍地咬碎它的孩子吗?为了一块小小的诺洛沙洲,两个狼群值得大动干戈,酿成血海深仇吗?是鲜活的生命重要,还是小小的诺洛沙洲重要?是的,几乎所有的大公狼都醉心于领地之争,但每一次争夺领地时,最后的受害者都是母狼、幼狼和老弱病残者。无辜者的鲜血,染红了大公狼的荣誉。这不公平,这太血腥,这太残忍。”……紫葡萄一方面想放过红耳圈母狼和它的孩子,向宛莫沙狼群传递友好和平的信息,避免大规模的战争,一方面,紫葡萄又想争夺属于自己的领地,让宛莫沙狼群不再嚣张。最终,母性的力量占了上风,紫葡萄放了红耳圈母狼和它的孩子。谁也没想到,紫葡萄这次仁慈的举动,竟让宛莫沙狼群在帕雅丁狼群与老虎鏖战时出手援助,最后,两个狼群合二为一,紫葡萄连任了。从这件事可以看出,母性的力量虽没有野蛮的争夺解决问题的速度快,却能给别人心里留下一丝温暖。如果当时,帕雅丁狼群咬死了红耳圈母狼和它的孩子,后来与老虎鏖战时帕雅丁狼群一定会死伤惨重,最后覆灭。这印证了一句古话:好人终有好报。
读完了这个故事,我明白了一个道理:母性的力量是一种伟大的力量,我们以后一定要尊重这种力量,说不定何时,母性的力量就会在不知不觉中改变你的生活。