《狼国女王》读后感
最近,我读了一本书,书名叫《狼国女王》,本书主人公是一匹名叫紫葡萄的女狼,本来在狼群中是没有女狼王的,而紫葡萄却凭借胆量、魄力、仁慈与宽容,用她的力量和坚持不懈的努力征服了整个狼群。谱写了一部荡气回肠的狼国女王传奇!
这使我想到了我们中华民族坚持不懈的精神。司马迁为完成心中的完美,忍受了各种凌|辱,坚持奋笔疾书,用生命完成了《史记》这本闻名世界的纪传体通史巨著。阿里巴巴总裁马云参加了3次高考,第一次高考,数学竟然只考了3分。父母要他找分工作谋生,可他坚持继续上学,靠自己打工挣钱,最终进入大学,成就一番事业。红军不怕长征的艰辛,取得了最终的胜利,……坚持,是成功的源泉!
和这位永不言败的狼女王相比,现在的生活简直太幸福了,不要说我们手上有老茧,连蜕皮晒斑都没有过,大热天开空调,吃冰棍。衣服、文具父母买,零食、饭菜张口来。在生活和学习中我也常常遇到一些困难和挫折,但和狼女王相比真是“大巫见小巫”了,我没有狼女王那样坚定的信念,不懂得什么叫坚持,回想起以前的事情不由的羞愧起来。
记得有一天,妈妈带我去游狼山,开始我还精力充沛,信誓旦旦,勇往直前。可还没到半山腰,我任性的脾气爆发了,对妈妈说:“妈妈,怎么还没到山顶啊!要不就回去吧!”“不行!”妈妈的话简短而急促。到了半山腰,太阳越来越猛,我汗流浃背,力不从心,直抱怨:“怎么还没到啊!我要中暑了!妈!让我休息一下吧!”“好吧!”我们就地坐下,过了五分钟,妈妈继续向山顶进军,而我却望着那曲曲折折的山间小道,泄了气,再也起不来了。事后,妈妈感叹道“可惜啊!只要你再前进一刻钟,就能看到美丽的南通了!如果你去爬泰山,估计你只能爬到山的四分之一!”
当时,我还不服气,顶嘴,但读了这本书后,我才明白:狼国女王有不畏艰辛的意志和自强不息的品质。她的狼王之路十分坎坷,大公狼的挑衅,众狼的质疑,天灾狼祸,食物短缺……但这些多没有打倒紫葡萄,她凭借顽强的意志坚持了下来。而我在前进时放弃努力,连狼国女王紫葡萄都不如!……我还真是渺小。
只有坚持才能成就辉煌!在今后的人生道路上,我立志向狼国女王学习,发扬我们中华民族坚持不懈的精神,从身边的小事做起,朝着预定目标去努力去拼搏。我深信,坚持是成功的第一步!!