“书是人类进步的阶梯”,在这个阳光明媚的双休日,我就有心幸读到一篇文章名为《父亲是一棵树》,里面那辛酸的情节,爱恨分明的人物,无一不深深的打动我使我的心湖泛起阵阵涟漪。
父亲,怎么会是一棵树?我怀着好奇的心情翻开了书。它大致讲了这样一个故事:一位父亲因为家事扔下了妻儿独自远去了,从此一个其乐溶溶的家庭变得如此沉默,就象一张被遗忘在角落的照片,尘埃满满,但事事难料,成绩突出的儿子竟步了父亲的后尘,想离家出走。但听了妈妈那辛酸的往事竟不禁潸然泪。夜晚,孩子做了一个梦,梦见父亲变成了一棵大树。真好,父亲是一棵树。
就是这样,一个没完没了的结尾,让人摸不清猜不透又让我浮想连翩。一开始,我真是为母亲感到不平,丈夫吵了一架便离家出走了,连儿子都不要了。那时候徐星才八岁,不懂事,只知道考了好成绩就咧嘴笑。现在一个十五岁的大小伙,和父亲一样叛逆。但渐渐的,我读出了父亲的无奈,他也不想失去家庭啊!
我知道“可怜天下父母心”这个道理,每位家长都有爱,或是亲情、爱情又或是友情,但是因人而异,每人表达的方式也不同。这个父亲想以一棵大树的形象,让妻儿躲在树阴下,不受伤害。就象我的父亲,他虽然身处外地,但也会时时打电话回来,听听家人的声音。倾诉工作的烦恼和恋乡的情怀。读了这篇文章,我也想让父亲变成一棵绿树,因为只有这样才不会孤单,一辈子生活在父亲的阳光下!用无言的爱回报无形的爱,不是两全其美吗?
没有华丽的语言,没有彩色的插图,只是一篇普通的不能在普通的小说,但是一个用心的读者都会读出一份韵味,一份甜蜜,它饱含了父子间的关爱,作者对读者寄予的期望。真好,父亲是一棵树!