我读了曹文轩所著的《草房子》。书中的时代虽然离我们很遥远,但读起这本书,我却感到那么亲切、熟悉。
草房子讲述了:桑桑那刻骨铭心、终生难忘的六年小学生活。书中常常异想天开,敏感而富有同情心的桑桑;心思细腻的纸月;渴望他人尊重的秃鹤;经历人生变故,而后又变得坚强的杜小康;因语言障碍而放弃学业,后而毅然地挑起了家这个重担的细马;对自己梦想的土地眷恋的秦大奶奶……都叫我感受良深。
我最喜欢第四章《艾他》中的秦大奶奶。秦大奶奶随意在小学院子里放家禽,“两只鹅在办公室门口吃青草,吃到高兴处,不时地引吭高歌,仿佛一艘巨轮在大江上拉响的汽笛。”每当读到这段,我都笑得前仰后合。读到这里我的心里有一丝好笑、一份嫌恶。但读完全章时,我觉得她不是胡搅蛮缠的恶婆子,她对那块土地的眷恋,是对自己几十年心血汗水乃至为此付出了生命的亲人的坚守,是普通人在那个年代唯一可行的表现。她后来与学校融为一体,和她告别人世的那种令人惊讶的方式,都让人敬佩。她像她所喜爱的艾草一样,“终日散发着特有的香味”,让人肃然起敬 。
曹文轩运用清新典雅的文字,富有诗意地结束了他的故事,也让我受益颇深。