今日网读,历史上唐太宗李世民东争高句丽“班师诏”圣旨一篇,便有所想,曾经写过李世民东争路线图,虽然不确切,爱好之下,也略知一二。
圣旨中可以看出端倪几点;
一,覆其新城,驻跸建安,否定了驻跸山在鞍山、海城之说,应该证实了驻跸山在营口境内盖州——青石关旧址。劲舞团名字大全
二,李世绩所统六军之师,“发柳城,多张形势,若出怀远镇者,而北趣甬道,《资治通鉴》[197卷]先渡辽水,破玄菟,迫新城。
三,刑部尚书张亮,为南路大军,战舰500艘,携带粮草,从山东莱州海上出发,作态欲攻平壤,实则在大连金州登陆,攻下卑沙、麦谷、银山等城。
四,而李世民为后路大军,走怀远镇过辽泽,经辽阳小北河至首山下与李世绩大军汇合,攻下辽东城,白岩城后,围攻营口地界的安市城未果。
三路大军总攻克十余城,会师在建安古城下,李世民令将作监画《破阵图》命中书侍朗许敬宗撰文勒石以留后世。
所以,才有营口的辽河津渡———水源的赏军台,薛礼救驾———大石桥的淤泥河,还有青石岭的古迹尚存。