灯光是多么平常,谁都见过,可是作者为什么要以《灯光》为题呢?我读过了课文才知道:一个年轻的副营长为了歼灭敌人牺牲了自己!
这篇课文写的是作者漫步在天安门广场上,由看到的千万盏灯和听到“多好啊”回忆起一段关于灯光的往事,塑造了战斗英雄郝副营长的伟大形象,歌颂了革命先烈为了后代的幸福生活,不惜牺牲自己的献身精神,说明今天的幸福生活的来之不易。
我读了《灯光》这篇课文,让我看到了英雄的精神之光。一位仅22岁的郝副营长为了让孩子们能够在点灯下学习,牺牲了自己年轻的生命。我们应该珍惜现在的幸福生活,好好学习,将来为祖国做贡献。
我认真观察课文发现文中出现了三次“多好啊!”当我又仔细观察了一遍发现了它深刻的含义:
(1)对天安门广场“灯光”的赞叹,引起了“我”的回忆。
(2)郝副营长看了书中插图时的自言自语,对图上的孩子能在灯光下看书深感羡慕。
(3)郝副营长心中充满了对未来美好生活的憧憬。
读完课文我知道了现在的幸福生活的来之不易。