在假期我读了这本《昆虫记》,感触很深。
这本书的作者通过了他的实验,观察,描写了各种昆虫的生活习性,繁殖,捕食,向大家介绍了动物的神奇世界是有多么的精彩。
这本书告诉我了很多关于昆虫的知识,例如:蝗虫的翅膀可以用来保护自己,吸引配偶。昆虫分为:植食性,腐食性,肉食性。我还知道了昆虫对外面的光,热,化学物质的刺激有趋向或背离的习性,叫做趋性。
《昆虫记》里面有着一个个有趣的故事“螳螂是一种非常凶残的动物,在生命的初期,要牺牲在个头最小的蚂蚁魔爪下。”蜘蛛结网,即使我们用了圆规也不能像蜘蛛结的网一样,不会有那么的圆,我不禁赞叹:蜘蛛可真是以为艺术家啊!看着看着,使我浮想联翩,如果我们人类保护环境,爱护地球,不去砍伐树木,是不是这些虫子就会存在。
从这一本书,让我明白了很多道理,昆虫的世界是那么的精彩,环境与昆虫的生命息息相关。体会到了作者他的认真观察。也懂得了我们要保护环境,这样一些动物就会存在。我们的世界就会更加的精彩!