看完这本书,我觉得里面的故事非常精彩,里面的人物刻画得栩栩如生,每个人的谋略,每个人的性格尽收眼底。
鸿门宴的故事中,刘邦为人宽厚,喜欢结交好朋友,不管别人犯了什么错,都会以礼相待。而项羽呢?不爱交朋友,阴险、脾气也很暴躁,不接受别人的建议,因而丧失夺得王位的机会,王位就跟他失之交臂。刘邦由于性格和举止赢得别人的爱戴,大家都追随他。从这里就可以看出你对别人好,别人不会忘恩负义。
没有看史记前,我觉得秦朝势力强大,可不知为什么会短命,看完过后,原因终于知晓。
秦始皇小时候,因为父亲成了赵国的人质,在赵国尝尽了人间的苦难,养成了不好的性格——疑心、记仇、暴躁。还未统一六国时,他就有励精图治的目标,可是统一之后,便开始放纵自己了,不像原来那样努力,而是甩了手,用大量金钱去建自己想要的王宫,百姓的生活开始艰难起来,正在享乐的秦始皇没有意识到危险,脾气非常暴躁,一不顺心,就残杀百姓,百姓当然会起来反抗,秦朝因此灭亡。
《史记》这本书使我受益无穷,我明白了对待别人要有一颗宽容的心,善待朋友,不要嫉妒别人。