最近,我读了《詹天佑》这个故事,这短短的一篇文章,我却读了几个小时才读完,读完后,我被詹天佑那种身先士卒、一丝不苟的精神感动了。也被帝国主义者那狂妄自大的丑恶嘴脸感到憎恶。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他主持修筑了一条交通要道——京张铁路。当时,许多帝国主义都想夺到这条铁路的修筑权。他们对清政府说:“只要你们用自己的工程师修筑铁路,我们就不再干涉。”他们以为那时我们的国家没有自己的工程师,但是,他们错了。
清政府派出詹天佑来修筑这条铁路,詹天佑毅然接受了任务,马上赶到工作地勘测线路。哪里要开山,哪里要架桥,都被他记录在手中小小的本子上。他不仅自己工作严谨,还经常勉励身边工作人员。詹天佑经常带着工人们,拿着仪器去峭壁上定点、测绘。塞外环境恶劣,可他还是坚持在野外工作。他知道,这一条小小的铁路,包含的却是整个中国的尊严。
铁路修到了一半时,詹天佑遇到了难题,居庸关和八达岭横在眼前,必须开凿隧道。居庸关高,岩层厚,詹天佑采用了从两端同时向中间凿进法;八达岭很长长,于是采用了中部凿井法。这样,使工期缩短了一半。詹天佑还在青龙桥那设计了一种人字形线路,让火车能够顺利地上山。由于他的聪明才干,铁路提前了两年竣工。
詹天佑,他不怕帝国主义的嘲笑,不辜负父老乡亲们的期望,怀着为祖国争光的坚定决心,把修筑京张铁路这个重担接了下来。他从来不摆官架子,和工人们同吃同住。他还经常亲自在狂风怒号的塞外工作。这种身先士卒的品质难道不值得我们学习吗?
詹天佑开凿隧道时不用笨方法,用简便方式使工期缩短了一半。还顺着山势让火车开上了陡峭的山峰。这些,不是他凭空想出来的,而是他一步一步脚踏实地,一丝不苟地实践出来的。我们要像他一样务实,就能取得更大的成就。