中学生《红楼梦》读后感:倦倚红楼
泰州市二附中 方靖茹
总喜欢在午夜之后,夜深人静。在幽暗的灯光下,捧一杯香茗,拿一本古典书籍,沉醉这被茶香与书香氤氲了的夜色里。和它一起笑,一起哭,一起哀叹。灯盏里飘逸出的是风干了的桂花沉香,萦绕在幽蓝昏紫的光边,就这样,呷咂着一本叫做《红楼梦》的书,整晚,整晚……
轻叩红楼之门,逐那桩百年来漫远轻悠的梦。《红楼梦》中钟灵秀丽的女儿如此之多,但从来都是重口难调,亦从来都是雅俗共赏。
林黛玉,如月光下的小湖,幽静、明澈。她娇柔清丽,总是忧郁哀婉,孤标傲世,同时她又有着十分敏感、细腻的感情世界。由于父母早亡,她只身一人投靠到贾府中,过着寄人篱下的生活,这使她养成了强烈的自尊意识。她得到了贾宝玉的倾心爱恋。不过,这也促使她悲惨命运的酿成。由于宝玉祖母和母亲为了家族利益和宝玉的前途,便促成了宝玉和宝钗的成亲。这一切的一切,黛玉看在眼里痛在心里,到了最后,痴情的黛玉无奈在忧伤中死去。只留下那“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”
贾宝玉,如月光下的丛林,他追求随心所欲的率性生活。虽然幼稚,却有很执着的清高脱俗。正因如此,他倾心怜爱才情洋溢,孤标傲世的黛玉,他们的思想情趣想通,相互引为知己。但在贾母的周密安排和不知底细的情况下,宝玉与宝钗成了亲。于是,宝玉和黛玉也从此相断天涯。终于,宝玉也在悲与恨中选择了离家出走……有情人不能终成眷属,这是何等的悲痛啊!
薛宝钗,如月光下的山川,她冰雪聪明,善解人意,在与周围姊妹的相处中体现了长者风度。她能从一片欢声笑语的背后,看出湘云和岫烟的艰辛;在酒令中察觉出黛玉“良辰美景奈何天”的失语,“兰言解疑癖”,让黛玉免受了谤议,那一番“识礼守分”的说教,更是让黛玉以下叹服;面对恶嫂金桂的寻衅滋事,宝钗随其母前往劝解。虽说是丝丝入情,句句在理,可是,她的一腔善意反倒遭来金桂的羞辱讥讽。虽是羞愤难当,却因心痛其母而忍气吞声,大事化小,这般气度,也只有大家闺秀才得如此罢!
身临其境之时,我漫步于贾府之中,思绪随月光一同倾泻:为什么是拆离而不是成全呢?为什么是屈服而不是抗争呢?为什么是残忍而不是博爱呢?……太多太多为什么了,才会酿成如此悲剧,让你心无宁日!正是这不完美的情节和结构安排,才会凸显出它的鲜明个性,让它成为了中国的四大名著之一!
倦倚红楼,入睡……
下载中学生红楼梦的读后感作文(全文5篇)word格式文档
下载中学生红楼梦的读后感作文(全文5篇).doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。