今天我读了一本小书,有法国作家艾伯修著的《小王子》。
这本书主要是讲了作者在撒哈拉沙漠上空飞机引擎出了点毛病,被迫在撒哈拉沙漠降落。有一天早上他遇到了小王子,小王子像作者述说着他的经历,他原本住在小行星B612上,但有一天吹来了一颗玫瑰花的种子,他十分的好奇,有一天玫瑰花绽放了,玫瑰并不谦虚。突然有一天小王子向他告别了,他要去拜访他自己深处的小行星区了。他先遇到了一位专治君王(国王)然后遇到了一位爱慕虚荣的人。接着遇到了一个酒鬼,再遇到了一个商人、最后遇上了灯夫。他一一拜访完后就来到了地球,他降落在了沙漠上,他先遇到了一条蛇,但蛇因为小王子的纯洁,还来自别的星球就没有伤害他。然后遇到了一只狐狸并成功驯养了他。最后终于遇到了作者。最后他在地球那天就是到地球的纪念日了,他缓缓的倒下了连一点声音也没有,小王子也就回到了他的星球上了。
“哦,如果我想跟蝴蝶叫朋友的话,当然就得忍耐两三只毛毛虫的拜访。我听说蝴蝶长得很漂亮……”
这句话让我感受到了世界万物都是先苦后甜,只有经历了风雨才能见彩虹,如果我们学习时不认真,那么长大后毕竟吃尽苦头。
“那些刺啊毫无用处,花儿长刺只能害人!”“噢!”沉默了一会儿,他悻悻地说:“我不信你说的话!花儿弱不禁风,花儿天真无邪,他们自顾不暇呢。他们身上长了刺是为了给自己壮胆,为了保护自己……”
从这我体会到了不能只考虑事物坏的一面,还要考虑到他好的一面。比如说一个人本来成绩差还要把他送进好学校,虽然他受到了好的教育,但他每次考试总还在后几名,那他就会自卑,成绩就会越来越不好。
我们每一个人都应当成为一个小王子那样的人,充满想象力、纯洁、柔情善感吧!