以前,我觉得蜘蛛是一种令人讨厌的昆虫,它长相难看,让人觉得十分恶心,但事实并非如此。读完美国作家E.B.怀特写的《夏洛的网》后,我心中的温情被蜘蛛夏洛那张充满爱的大网激发了。
朱克曼家的谷仓里,生活着一群快乐的小动物,其中小猪威尔伯和普通的灰色大蜘蛛夏洛建立了最诚挚、真诚的友谊。然而,就在这时,一个最坏的消息打破了谷仓的平静:威尔伯的未来命运竟是成为圣诞节大餐中的熏肉火腿。作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受这个事实了。可是,就在这时,看似渺小的夏洛却说:“我来救你!”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字:“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”。这些文字不仅轰动了整个城市,还吸引了络绎不绝来参观的游人,彻底逆转了威尔伯的命运,让它在集市大赛中赢得了特别奖,和一个平安的未来。而这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
夏洛是威尔伯最忠实的朋友。一只蜘蛛从生到死只忙着捕捉、结网、吃苍蝇蚊子是毫无意义的,但夏洛却通过帮助威尔伯,提升了自己生命的价值。谁都知道活着就应该做一点有意义的事,不管你是什么生物。
夏洛很伟大,他用自己的生命,换来了小猪威尔伯的生命,最终死在了集市上。
蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的故事深深地吸引了我,它们真挚的友谊和夏洛美好的品质感动着我。在我们的生活中,友爱一种宝贵的财富,它是用金钱换不来的;为朋友的付出,也是一种幸福。我们如果没有朋友、没有友谊的话,将是多么的孤独,将会失去多少的快乐!
读完这本书,蜘蛛夏洛用自己的智慧、爱、勇气以及生命换回朋友的美好未来,这让我对它肃然起敬,再也不觉得它长得难看,反而对自己以貌取人的想法深感羞愧。夏洛用自己的生命让我明白了“朋友是伟大的”的真正道理。