梦想是五线谱,努力则是上面的音符。原本将要交织成欢快的乐章,却不料竟是死亡赞歌。赞颂谁?赞颂《狼王梦》的紫岚。可谁又知有多少痛苦?
紫岚是只母狼,丈夫黑桑早逝,留下了遗志,要将后代培养成狼王。紫岚膝下原有五子,一直意外夭折,三雄一雌。紫岚为了这个梦想不惜一切代价,可却换来了什么?三只小公狼死于非命,小母狼成了情敌。众叛亲离的紫岚最后也为了让后代平安成长与金雕同归于尽。
为了这个梦想,我认为紫岚这样做其实不值得。
它一只母狼,望子成龙的心太急切了。先偏爱黑仔,再等它死后,偏爱蓝魂儿,最后是双毛。只为了一个梦想。偏爱孩子,却不知会给其他孩子带来多大的影响,双毛便是典型的例子了。虽然紫岚重塑了双毛的王者风范,可最终还不因为过去的自卑心理而亡了吗?
再说,紫岚并没有询问过孩子们的想法,只是一味地将自己的梦想强加给孩子。让孩子们自由自在地成长,岂不会更好?
如果孩子真的在紫岚的帮助下成为了狼王,获得的只是荣华富贵。荣华富贵虽好,但还不是要时时刻刻警惕着别人?孤独是狼的本性,但只是紫岚帮助,连其他合作伙伴都没的话,待紫岚死后,王位还不是岌岌可危,这就是高处不胜寒啊!
为孩子考虑,紫岚不该太过执着;为了自己,更不该执着。
当紫岚风华正茂时,卡鲁鲁的追求她谢绝;可当她徐娘半老又残疾时,女儿媚媚竟成了自己的情敌。这何苦呢?当时自己为什么不可以接受?
最后为了狼孙平安,与金雕搏斗,最后同归于尽,也不可能再得到什么了,只剩下死亡的召唤。
死亡赞歌赞颂的是紫岚对梦想的执着,而那死亡却又是对紫岚的同情。我承认我自私,但有时为了梦想也可以拐个弯,何必太执着呢?