今天,我读了一本红色经典的书,书名叫《张海迪》。
书里写了张海迪不到六岁就因为脊髓血管瘤造成高位截瘫。在残酷的命运挑战面前,张海迪并没有沮丧,她对生活始终充满了信心。她以惊人的毅力和顽强的斗志同残酷的命运抗争,先后动了六次大手术。在这期间,她没有因为病痛的折磨而放弃学习,她坚持自学医学,学英语,唱歌,写小说……从张海迪走上文学创作的道路开始,至今已出版的长篇小说有《轮椅上的梦》、《绝顶》、《天长地久》、《生命的追问》……张海迪以她顽强的毅力和不屈的精神坐着轮椅登上了人生的最高峰。
读了这本书,觉得张海迪是多么伟大啊!她身上的精神正是我所缺少的。在学习上只要一遇到难题我就退缩了,不然就是找爸爸妈妈帮忙。现在我要以张海迪为榜样,独自勇敢地去面对人生中的难题。