习作《读后感》
习作
一、教学目标
①交流自己爱看的有关毛泽东或其他革命领袖、英雄人物的影视作品或故事。交流时做到内容充实、表达流利。
②从本组课文中学习一些写作方法,从“描写一个场景”、“写一个性格突出的人”、“写一篇文章或影视作品的梗概”中任选一个角度进行写作。
二、教学重难点
从本组课文中学习一些写作方法,从“描写一个场景”、“写一个性格突出的人”、“写一篇文章或影视作品的梗概”中任选一个角度进行写作。
三、课前准备
课前观看或阅读有关毛泽东或其他革命领袖、英雄人物的影视作品或故事。
四、教学过程
(一)谈话导入
①在这段时间里,我们在课内外阅读了不少有关毛泽东主席的故事,了解了这个伟人平凡而又不平凡的事迹,感受了他那普通又不普通的情怀。你还看过哪些毛主席或其他革命领袖、英雄人物的电影、电视呢?
②学生汇报已看过的影视作品。
(二)分组交流
在你们看过的这些影视作品中,哪一部给你留下的印象最深呢?让我们在小组内交流一下。没看过影视作品的话,可以讲述自己听过或读过的相关故事。可参考交流提示进行交流。
提示:
讲清影视作品的名称,主要讲了谁的什么事。
讲述出给你留下深刻印象的情节,还可以谈谈自己的感想。
认真听别人的讲述,有不清楚的地方可以询问。
(三)全班交流
推荐同学在全班交流。
听的同学要认真倾听,给讲述的同学评选出“内容充实奖”、“感受真实奖”、“表达流利奖”等等。
(四)拓展交流
①听了同学们的介绍,此时此刻,你最深的感受是什么?
②其实,在当今社会也有许多令人感动的英雄事迹。如果你是一个摄影记者,你会拍摄我们周围的哪些英雄人物的哪些事情呢?
(五)提炼写作方法
回忆本单元课文中的一些写作方法:
《开国大典》:开国大典的过程和场景写得很清楚。
《青山处处埋忠骨》、《毛主席在花山》中人物描写的方法:通过语言、动作、神态、心理描写刻画人物性格。
(六)运用写作方法 a.可以运用《开国大典》中描写场面的方法,选取一个场景,按时间顺序写下来。
①师生共同回忆记忆深刻的场景,要紧密结合学校生活或者社会生活。②要将场面描写得真实、具体、清楚。b.可以借鉴人物描写的方法,写一个性格突出的人。
①说说你要写谁的什么性格。他有哪些最能表现他性格的事例。
②要通过人物的语言、动作、神态、心理描写等,将人物的性格写生动。c.把你在课堂上介绍的一部影视作品或者一本书,用写梗概的方法用文字介绍给大家。
①把你在口语交际课上讲到的或听到的一部影视作品或一本书的主要内容用简练的语言说一说,请同学提出意见。②根据同学意见进行修改。
(七)进行写作练习 从以上提供的三个角度任选一个进行写作。
《开国大典》读后感 1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立了!这个日子,是每个中国人灵魂上的烙印,它标志着一个民族的崛起,它代表着一个文明的再次复兴。1949午2时,中央人民政府委员会
年10月1日下
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。