了不起的狐狸爸爸读后感
今天,我看了一本书,叫做《了不起的狐狸爸爸》,是英国作家罗尔德·达尔的经典作品。
在我的心里只要一想到狐狸,首先想到的就是“狡猾”和“奸诈,事实也确实如此。在我儿时看过的《乌鸦和狐狸》、《狡猾的狐狸》等书中所写的狐狸都是很狡猾、狐假虎威,可当我读完这本书后却对狐狸有了另一种新的认识。
故事的主要人物有狐狸先生、狐狸太太和四只可爱的小狐狸。还有三个卑鄙小气的农场主:胖的出奇的博吉斯,大腹便便的邦斯和瘦的像铅笔的比恩,接下来所发生的事就围绕他们展开了!
狐狸先生经常会去饲养场里弄些吃的东西给他的太太和孩子们,从这点可以看出狐狸爸爸是一个有责任感对待家人很体贴和爱护。但也正是因为狐狸爸爸的这种偷窃行为才导致三个农场主非要想尽一切办法,不惜破坏自然环境要将狐狸一家彻底铲除。起初他们用枪射击,使狐狸爸爸失去了一条尾巴然后用铁锹和挖掘机企图将他们一家挖出来。读到这里让我从农场主身上也看到了人性的另一面,自私、贪婪、凶狠当自己的个人利益受到危险时完全丧失了宽容和善良的一面。尽管如此,狐狸爸爸也没有被这一切所吓倒,就在这危及关头狐狸爸爸急中生智,凭着自己的智慧勇敢、责任和坚持不仅取得了胜利,而且还躲避了农场主们肆无忌惮的追捕,一直把地道挖到三个农场主的饲养场并找到了食物。狐狸爸爸还邀请被受牵连的小动物们来参加宴会,并让大家留下和他们一起生活。
故事里还提到了其他小动物:獾、兔子和鼹鼠几个家庭,他们都有着善良的本质在面对危险时他们有些束手无策但是他们懂得帮助别人就是在帮自己,更知道团结就是力量最后也加入了狐狸爸爸的战队,大家互相帮助为取得胜利也贡献了自己的力量。
通过这个故事可以告诫我们在遇到困难时要勇敢不能退缩,要有勇有谋,要有坚持不懈的精神。也让我们明白做任何事不要不劳而获想要或得到要通过自己的双手辛勤劳动,只有这样不断的努力,才能取得最后的胜利!
地球是一个大家庭,动物也和人类息息相关,这几年我们不也是在提倡低碳环保,想想我们人类肆虐的砍伐树木宰杀动物破坏生态环境,才会导致近年来这么多的自然灾害。所以从现在起,让我们一起做个爱护动物,热爱大自然,珍爱动物生命的人,让我们这个大家庭和谐美好!
写到这不禁让我想到扬州每年的马拉松比赛,看到有几岁的孩子还有白发苍苍的老人都能坚持到最后何况是我们新一代的年轻人呢!这不正是狐狸先生的坚持不懈取得胜利终点的精神吗!更是扬州的运动精神!