了不起的狐狸爸爸读后感
狐狸自古是狡猾、奸诈的象征,是一种人见人恨的不齿之徒,也没有人敢于去赞颂狐狸,但是英国的罗尔德·达尔却以自己优美的文笔写出了一只勇敢、机智的了不起的狐狸爸爸的形象,令人读来不但没有讨厌狐狸之感,反之会产生一种敬佩之情,这就是《了不起的狐狸爸爸》。
山谷里三个饲养场经营的不错,三个场主都是有钱人,但也是你所能遇到的最卑鄙、最小气的人,他们的名字分别是博吉斯、邦斯和比恩。他们痛恨夜晚经常到他们那儿偷东西的狐狸,于是三人商量怎么把狐狸给除掉。在一个漆黑的夜晚,三个饲养场主带着装满子弹的枪潜伏到了狐狸洞口外,为了确保他们的气味不会被风吹到狐狸的洞里,他们还精心挑选了位置。机警的狐狸爸爸凭着自己敏锐的嗅觉逃过了一劫,却被三个饲养场主打掉了狐狸的尾巴。气急败坏的饲养场主不甘心就此失败,他们动用了铁锹甚至挖掘机一步步把狐狸一家逼到了死亡的边缘,而且硬生生把一座小山挖成了一个大坑,最后他们还把饲养场干活的人全部招来,让他们把狐狸藏身的山围起来,这就使得一只狐狸,甚至说任何一个其它动物都不可能从这座山里逃出去了。然而这一切没有打垮机智的狐狸爸爸,他带领着太太和四只小狐狸与可恶的饲养场主斗智斗勇,充分利用狐狸自身的优势挖出了长长的地道一次次在危机中躲过着死亡的威胁。生死关头沉着、冷静的狐狸爸爸想出了一个绝妙的计划,竟然在土地下挖了三条分别通往三个饲养场的通道,搞到了三个饲养场主的鸡鸭和美酒,与同时受难的獾、鼹鼠、兔子、鼬鼠召开了盛大的宴会。从此,它与受难的同伴们在地道里享受着国王一样的待遇。而一心想抓住狐狸的三个场主仍然在洞外苦苦等待,他们哪里会想到聪明的狐狸先生会想出这样一个对付他们的妙计。
本书着力表现狐狸爸爸的聪明才智和沉着冷静,它能在地下挖出三条通往饲养场的通道,这与狐狸爸爸平日的细心观察使分不开的。印象最深的是,狐狸先生被打断最令它自豪的尾巴时,它很乐观地想:“自己竟然还活着已经够幸运的了。”在面临生命危险时,它还那么乐观、坚强,绝不放弃希望,勇敢地担当起挽救家人的重任,并运用自己的聪明和机智化险为夷。而且,狐狸爸爸的四个孩子也十分勇敢,在遇到困难时,也像它们的爸爸一样,拼命的努力着,不放弃一丝希望,无论成功或者失败。在当今人们的责任感日渐缺失的环境下,对于如何对学生进行责任心的教育是一个值得探讨的问题,面对困难和挫折要对家人有爱心、责任心、要有社会责任感,这是一个人应该具有的美好品质。指导学生阅读《了不起的狐狸爸爸》不是为一种良好的教育方法,让学生的阅读中播下责任的种子,对孩子一生的发展会非常有利。书是人类的精神食粮,让孩子们在阅读中享受故事,在阅读中欣赏语言,在阅读中陶冶情操吧!