今天我读了一本书叫《小学生同步作文》,这本书的作者是张凤娟,里面有一篇文章叫《聪明的孙子》,文章里的孙子很聪明,讲了一个老爷爷和他的孙子同骑一头小毛驴赶路。在路上,一个中年人走来说:“真不像话,两人骑一头小毛驴,都快把驴压趴下了!”爷爷觉得这话有道理,就和孙子下来,说让毛驴体息一会儿。
没走几步,几个种地的农民看见了,又说:“你看他们爷孙俩,有驴不骑,可真笨呀!”老爷爷摸了摸头,望了望孙子,不知该怎么办。
这时,孙子说:“爷爷,你腿脚不好使,快骑上去,我年轻跟在后面,赶路也会快一些。”爷爷见孙子如此懂事,也就没有推托,骑上毛驴就赶路了。
走了一段路,碰见了一位老人和一位小朋友,只见老人一拐一拐地走着,小朋友却在后面玩,那小孩说:“没见过这样的爷爷,自己犄驴,让孩子在后面跑!”
这时,孙子微笑着说:“我爷爷是最好的爷爷,小时候爷爷很疼爱我,现在爷爷老了,腿脚不方便,难道我们不应该孝敬他们吗?孙子说完后望了望那位老人,那小孩不好意思了,急忙跑了过去,挽起那位老人的胳膊,只见那位老人笑了,笑得非常的灿烂……
这篇文章使我懂得在面对别人的议论时,一定要有自己的想法,不要因为别人的议论,而改变自己做事的原则,更不能因为别人的指责而不知所措,那样的做法是大错特错的,我们一定要相信自己,相信自己的决定和看法!
因为,经常听信别人的决定、看法、想法、议论、指责而把能千好的事情却弄得一团槽,但是也不能别人说得任何建议都不听,还是适当要听取一些建议,才能使自己改掉不足,而越来越完美,只有自己尝试、体验才能知道,光听别人是不行的,有一句谚语说得好:“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”希望你们能吸取老爷爷没有主见的教训,做一个有主见,有自己的看法和想法的人!希望你可以做得更好!