今天我给大家推荐一本好书-曹文轩爷爷写的《萤王》。书中主要写的是一个男孩被萤火虫救出芦苇荡,然后一生守护萤火虫的感人故事。
其中最令我感动的一幕是:男孩的同学秋虎,是捉萤火虫的“虫头”,与守护萤火虫的男孩关系一直不好,甚至还打过架。有一次,秋虎的儿子饭豆坐船回家时不小心落水了,在这没有月亮,漆黑一片的夜晚里,没有光亮,怎么救人?突然,在西边升起一片明亮的光芒,原来是男孩带着萤火虫赶过来了!只见男孩一声令下,成千上万只萤火虫飞到河上,为人们照明,有了亮光,饭豆得救了!秋虎认识到了以前犯的错误,特别羞愧,“扑通”双膝跪下,他看着远去的萤群,将头重重的磕向地面……从此,秋虎也成了萤火虫的保护神。
秋虎本来是靠捉萤火虫,卖萤火虫来赚钱、生活,而萤火虫却在危急时刻救了他的儿子!萤火虫是多么美妙的生灵啊!我想,不止是萤火虫,而是世界上一切美好的东西,我们都应该去发现、去珍惜、去守护,相信它们会给你最美的回报。
读完《萤王》,给我带来很多感动,推荐同学们读一读《萤王》这本书,你一定会有很多收获。