《开学第一课》读后感
《开学第一》读后感
9月1日,老师给我们留了一项特殊的作业,就是观看大型公益节目《开学第一》,以前小,不觉的看这个节目有什么意义,但是现在我能在《开学第一》中真正的了解我们的国家,真正认识自己作为一名中国人的责任。
这次程的主题是:中国优秀的传统文化,在我的意识里马上想到的是四大发明、弟子规、三字经等。这都是我认为的中国人的骄傲,中国的传统文化,然而主持人却把普普通通的汉字列在了首位,原来最早的汉字是甲骨文,至今已有几千年的历史了。每个汉字就像一个有生命的精灵,有他独特的含义和由来。有个外国朋友他在20岁时就喜欢上了汉字,并开始研究汉字,他说自己无论吃饭还是上厕所都会在手里拿着一个自制的汉字小卡片,随时随地的学习汉字,并花费了大量的时间和金钱,去研究汉字创作网站,即使他得了严重的心脏病也没有放弃,还得到了好多中国人的支持和帮助,久而久之大家都叫他“汉字叔叔”,听到他的故事,我觉得自己很惭愧,每一个汉字都包含着我们祖先的智慧,每个汉字都是我们中国人的骄傲。作为中国人,我怎么能不热爱汉字保护我们的历史文化呢?
节目中有一位96岁的,白发苍苍的老爷爷—--许渊冲,他对中国的诗词、小说、诗经十分的热爱,并把中华诗词翻译成各国的文字,让中国文化传播的到全国各地,他翻译的成果创造了吉尼斯纪录,至今也没人能超过,老爷爷虽然已经年过半百,但他仍然坚持每天的翻译工作,甚至工作到凌晨3点。这样的老人怎能不叫人敬佩呢?看到自己总把作业当负担,觉得不应该,我要学习老爷爷坚持不懈的精神,要把中国特色的诗词学好,热爱它,传播它。
看完《开学第一》,让我更加了解到中国的文化和中国人的智慧,我们应热爱自己国家的文化,把中国传统文化传承并发扬光大,这是我的责任,也是全国人民的责任!
下载开学第一课读后感100字[精选五篇]word格式文档
下载开学第一课读后感100字[精选五篇].doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。