开学第一课读后感
“爱是什么?”我带着这个令人深思的问题,看完了九月一日的《开学第一课》。第一个主题班会回答我们“爱是分享”。一个人只要懂得与别人分享自己的一点点爱,就会得到更多的爱。
第二个主题班会告诉我们“爱是力量”。南方的雪灾,五·一二中国汶川大地震,北京奥运会,台湾“莫拉克”台风······这些号消息与坏消息都告诉了我们,爱的力量是无限大的,它能让南方的雪灾,寒冬化春;能让汶川的八级大地震变成纸老虎;能在北京奥运会锦上添花;能让台湾“莫拉克”台风化为春风······
第三个主题班会给我们的答案是“爱是承担”。一开始,班长蒋依依给我们介绍里一位新朋友——马鹏飞。马鹏飞是一个普普通通的即将十四岁的男生,虽然和我年纪一般大,但是他那乐观的精神,积极向上的心态和那对生命的渴望,实在令我敬佩:在他出生才八个月大的时侯,父母双亲就离开了人世,他与年过花甲的奶奶相依为命。因为家里不富裕,所以他们天天省吃俭用。但是在小鹏飞四岁那年无情的老天爷,让他的奶奶不幸的患上了糖尿病。
因为病痛折磨,奶奶提前下岗了,每个月只有两百元的补助金,奶奶为了省些钱小鹏飞过上吃饱穿暖的日子,连十几元治糖尿病的药也不吃了。但是在一年后,也就是小鹏飞五岁那年,因为长期不用药,而导致失去了双眼,再也不能去照顾才刚满五岁的小鹏飞了。在失明后的一段期间,鹏飞的奶奶经常是唉声叹气,怨天怨地的。小鹏飞也是天天闷闷不乐的,但是他似乎明白了什么。
直到不久后的一天,小鹏飞说了一句让鹏飞奶奶永远不会忘记的话:“奶奶,不要再哭了。以后,我就是你的大树,你可以在树荫下遮阴,乘凉。你看不见了,不要紧,以后我来做饭!”小鹏飞的语气十分坚定。这电视中的镜头使我的心颤抖起来,泪水模糊了我的双眼。就因此鹏飞的奶奶在现场十分激动的说:“在这九年的岁月里,我体会到了鹏飞不仅仅是我的孙子,还是我的儿子。她承担起了这个家!”
第四个主题班会让我们知道“爱是荣耀”。有一名挥旗手对我们说:“我的父亲曾对我说过;„你挥旗时,人们对你尊敬,不是因为你伟大,也不是因为你令人自豪,而是因为你手中的那面五星红旗,你手中的那份荣耀。”还有杨利伟——这位航天英雄也说过:“在许多华人,外国人面前,他们敬爱我,拥戴我,不仅仅是因为我是中国第一个登上月球的人,还因为我代表了中国人民的荣耀。”现在你们知道爱是什么了吗?对了。爱是分享,爱是力量,梦想,在长城绽放。8月21日,被人称为“史上最牛一课”的《开学第一课》在八达岭长城隆重开讲,这节课的中心思想是“我的梦·中国梦”。
长城是中华民族的伟大象征,其文化内涵中饱含着中国人民“勤劳、朴实、坚韧、向上”的精神和“友谊、和平”的梦想。由教育部、中央电视台和八达岭长城倾力打造的《开学第一课》面向全国3亿中小学生,以现场课堂的形式,讲述个人与国家“大爱”的梦想。
黑暗中,一盏照亮前进方向的灯就是梦想。从西南旱灾到玉树地震,从28省区市的水灾到舟曲泥石流,我们失去了很多,但梦想不曾失去。
特邀嘉宾老师李连杰、马云、李中华、章子怡分别用演讲的方式向孩子们讲述梦想成真的心路历程;而作为辅导老师的庞清、佟健、房祖名、张静初、陈然、韩庚、王心凌等人,则以课间操、游戏和表演与孩子们融为一体。
来自玉树的才仁旦周是地震时最小的志愿者,为救援队当翻译拯救生命;无臂的杨孟衡和刘伟给了人们更多感动;来自舟曲遇难女孩父亲和校长的讲述让人们更加珍视生命的含义和学习的梦想。
从世博会到亚运会,从长城到中国,从我的梦到中国梦,梦想就是希望。在经历了2010喜悦与磨难交织的8个月后,开学了。开学第一课告诉孩子们,坚强、努力,从长城出发,实现梦想。