童年
童年是人生美好的回忆,但很多噩梦也是童年不堪往事在当下的反应。童年犹如白纸,所经历的事情就是最初期的痕迹,会在成年后留下深刻的印象,这些是人一生的财富,但也有可能是以后生活中抹不掉的阴影。如何有一个好的童年,和社会、家庭、自己建立好的联接是《童年》这本书一直在强调的主题。
我们小时候或是我们现在看到的儿童如今的童年的教育,更多是出于功利性的教育目的,或是出于本能式的生物反应,缺什么补什么。在“怎么玩”这一小节当中,作者说到玩耍——童年愉快的玩耍对儿童快乐成长的帮助,不管是发达的国家如英国、新加坡还是联系我们本国的实际所见都可以看到,现在的儿童们的玩耍时间之少就像是当年我们祖先学习时间之少一样,甚至有过之而无不及。每天的课程除了常规的学校课程,还有各种兴趣班,能力提高班。每天连20分钟的娱乐时间都不能挤出。
这些都是怎么形成的?这个社会无疑是成年人的社会,因此社会的运作其中内核都是成年人的设想,在物质丰富却压力巨大的现实面前都在每天反省如早一天用功,把别人吃饭的时间用在看书上是不是自己现在已经是人上人了。因此在对自己的娃们教育方面就有些恨铁不成钢的焦急心态,各种紧箍咒就加载在儿童玩耍时间上了。大家在用成年人的功利目的,绑架了儿童们玩耍的天性,用一些自以为有用的东西填塞儿童的视听的同时,也磨灭了儿童本来与生俱来伟大求知兴趣,他们对学东西失去了兴趣。驴子的前进还要前边有个胡萝卜引诱,儿童却只是被推搡着。也许他们学会了一些在社会上谋生的手段,但是却失去了天地给予他们的灵性,计算机多聪明他也是按程序来做事的,人若没有激情,不能兴之所致忘乎所以,就是比计算机高一点点的计算机了。何况儿童正是培养兴趣,个性养成的关键时机,加入过多框架他们只能按我们事先设计的方式成长,失去了一次向更好方向发展的机会。
篮球教练斯金纳说,青少年活动的目的是获得乐趣,中间的赞扬,或荣誉只是乐趣手段,内心从里往外的快乐才是他们活动的目的,如果他们觉得好玩就会再玩儿,不断练习,进而精通,成功就会水到渠成。父母的压力和外界的评价只会让事情更糟,打篮球本来是一件好玩儿的事情可是父母督促的介入反而让儿童有种被迫的感觉,他们对自己本来感兴趣的事情开始怀疑然后憎恨。童年应该是一个很大程度上随心所欲的时光,但是当一个充满压力,竞争的气氛充斥其中,就可想而知儿童却又是多么想摆脱他。所有一切的比赛,晋级,儿童头衔的胡乱授予都在让儿童们充满压力,父母当然也在背后推波助澜,攀比心悄悄的迎合了市场上攻略,或者可以反过来说。
我们早就知道自己身边的儿童现在压力山大,公交车上用拉杆箱代替书包的小学生比比皆是,里面不可能都是玩具,吃货吧。书多代表的是知识多,但当你感觉书多只是肩膀沉时,我们就再不会喜欢书了。
作者爱德华说,“伦敦”“ 新加坡”的儿童每天的学习量也是如此巨大,如果这些信息不能引起警觉仅仅是让我们感到:“鬼子们都这么用功了,我们中国人怎么办,以后怎么混啊!”的感慨时,那爱德华可就要吐血了。