童年读后感
《童年》读后感
《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说,讲述了阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活。如导读中所说,这是一段“令人窒息的,充满可怕的景象的狭小天地”的童年。
书中一开头,就描写了父亲过世时的情景,细腻的笔法,生动的人物形象一下子就将我们拉入了一个昏暗的充满着悲伤的世界。这也为下文奠定情感基调,注定了阿廖沙与常人不同的悲惨童年。
书中刻画了许许多多的任务——乐观善良的外祖母,自私残暴的外祖父,坚强勇敢的阿廖沙,贪婪刻薄的舅舅„„毫无疑问,作者对人物的刻画是十分高超的。他用独特传神的写法,将每个人物的性格特点表现的淋漓尽致。在作者如马良般的笔下,那些就不仅仅是小说中的人物了,而是一个个有血有肉的人了。
在全书中,作者对外祖母的描写可谓是惟妙惟肖的了。
“她微笑的时候,那对宛若黑樱桃的眼珠瞪得溜圆,同时闪烁着无法形容的愉悦光芒。当笑容遍布脸庞时,便快活的露出两排雪白坚固的牙齿,别看她黑黑的脸颊分布着皱纹,但仍显年轻,明朗。但不幸的是,这张脸被软塌塌的鼻子,肿大的鼻孔和红鼻尖给损坏了。”怎么样,外祖母的形象是不是“突”地就从你脑海里蹦了出来,带着一贯地微笑向你招手?的确,高尔基在外祖母身上花的心思格外的多。导读中所说的“外祖母的形象更是俄罗斯文学中最光辉,最富有诗意的形象之一。”同时,外祖母对阿廖沙的影响,就像作者自己所写的那样——“没有看到她之前,我好想躲在黑暗里睡大觉,但她一出现,就把我唤醒,把我引向了光明„„就是她用世界无私的爱,丰富了我幼小的心灵,是我充满了坚强的力量,教我如何去应付艰难的生活。”
外祖母,这个在我心中如神话般的人物——她是黑暗世界中一团微小的火光,却仍坚持不懈的释放着热量;她是寂寥天空中的一个明亮的北斗星,默默地为阿廖沙指引着天明的方向;她是天边一抹温暖的晨曦,悄悄的渗进阿廖沙的心房,教他勇敢和坚强。
其实,我们生活中,并不缺少像外祖母一样的人,他们乐观坚强,默默地用行动感化着身边的人。白芳礼,一个普通的老人,却演绎了一段不普通的故事。在他74岁后的生命中,他靠着蹬三轮车,收废品,挣下三十五万人民币,资助了三百多名贫困生。他无疑是这些渴望读书的孩子心中的太阳。孟佩杰——养母养了她三年,她照顾养母一辈子。小小年纪的她,既要读书,又要照顾几近瘫痪的母亲。这个女孩,自八岁起,就用她稚嫩的肩膀,挑起家庭的重量。她坚强,再大的困难,也没压碎她稚嫩的肩膀。这个拥有着绚丽青春的女孩,将她的青春,化作母亲的春天。这样的她,是母亲心中的阳光。
这样的人还有很多,很多。我只是在想,若社会上没有这样的人,那又会怎样?如果阿廖沙没有这样的外祖母,又会变成什么样?但我也只是想,只能去想。因为,在黑的天,也挡不住天边那一抹跳跃的阳。
下载童年读后感(通用)(共五篇)word格式文档
下载童年读后感(通用)(共五篇).doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。