不一样的童年
我们的童年,就如同那天边雨后的彩虹一样的灿烂、美好、富有色彩。而阿廖沙的生活却恰恰相反。他的童年,似每天都是阴天,时不时还会有暴风雨,闪电,一不小心还会遭雷劈。
童年是高尔基以自身经历为原型纯工作的,也就是说,阿廖沙就是高尔基。
阿廖沙很早就没有了爸爸,他只好与母亲相依为命,也就在这时,因为种种打击,他们走投无路了。阿廖沙只好与他的母亲投奔他的祖父了。
谁知,他的祖父突然破产了。他也因此而变得残暴自私。我记得他的外祖父对他外祖母说过:“老妖婆,看你生的这群野兽!”他还经常打骂外祖母……在外祖父的家里到处都是残暴、限额。在这里,只有外祖母一个人对阿廖沙好。阿廖沙的生活是如此的苦、难。
看到这些,我们是不是应该反思,是不是该知足,想想自己等的童年,是不是很幸福。许多人认为一个好的环境能造就一个人才,而阿廖沙也就是高尔基的生活是那么的苦难都能造就出高尔基这样的人才,相信自己,也能这样!