高尔基的《童年》举世闻名。一个平凡的星期三早晨,我翻开了它,情绪也随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落„„
这本书主要讲述了主人公高尔基童年时的悲惨生活,在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的“我”过早地体会到社会的痛苦和丑恶,小小的心灵因受到许多打击而留下了很多不可弥补的疤痕。而外祖母和那些像外祖母那样善良的人,一直保护和支持着“我”„„从而展示了充满残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生活。令我们深深地体会到沙皇专制制度的腐败、丑恶,老百姓身处黑暗而不知的麻木,和年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由、光明的苦难历程。但是,与此同时,我们也可以看到,在这黑暗的另一面,还有一种叫做光明的东西在那儿隐隐发光。只要还对光明充满希望,那么这一点点微弱的火光就可以被放到无限大,直至洒到每一处阴暗的角落。
然而,同高尔基相比,我们的童年是美妙的,快乐的,幸福的„„有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为我们几乎从来没有体会过被人打、被人用鞭子抽的滋味,那也许是一种无法想象的痛苦吧。当然,除此之外,我们的生活中也很少有家人之间的勾心斗角,为争夺财产而打架斗殴之类的贪婪、凶狠的事情。更不会发生残忍地把某个无辜的人无端地折磨致死这类连想都没想过的“恐怖事件”。
天哪,如此比较,我们的童年真的与高尔基那痛苦的童年有着天壤之别。我们都是父母的“掌上明珠”、“心肝宝贝”,几乎每天都生活在蜜罐里,我们是多么幸福啊!我们从来不用考虑衣食住行,从来不用担心天寒地冻,从来不用害怕受到欺辱„„但明明拥有着这些,我们并不知足,我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。有句俗语说,“身在福中不知福”。我们这一代不正是这句俗语的真实写照吗?学校的食堂里,有那么多的同学点了很多菜,却又吃不完,很多都被浪费了,但是多数同学都毫不在乎。读过《童年》之后,我们应该悔过自己曾经的奢侈,应该不再浪费,应该学会珍惜。
那么,就从现在开始吧。我们将不在奢侈,不再浪费;我们开始为长辈着想,体谅他们;我们更应该学会满足,满足于现在的幸福生活。