幸福的童年都是相似的,而不幸的童年却各有各的不幸。从高尔基的《童年》中可以看到一个俄罗斯儿童,甚至整个俄罗斯民族成长的历程。
这本书的主要内容是这样的:文中的主人公阿廖沙父亲早逝,他和她的妈妈就搬到外公家住。外公非常讨厌阿廖沙,经常打他,两个舅舅又一直不和,外公最后实在受不了了,把家产分了。妈妈又离家而去,一直是外婆在疼爱、照顾他。妈妈经过几番**回家后,外公又逼她再嫁给一位有钱人。最后,所有关心阿廖沙的人都去世了,他终于走入了生活,开始了自己的人生。
在现实生活中,也有许多人和他一样不幸。他们的父母很早就出去打工了,可是他们并没有因为生活艰难就自暴自弃。为了生存,他们受了各种各样的苦:上学前,去送牛奶;放学后,去卖报纸、捡废品……他们从小就靠自己的双手养活自己。
与文中阿廖沙经历的种种困难相比,我们所经历的这一点小坎坷又算什么!他在这么悲惨的生活中都能坚持下来,我们难道就不能吗
从这篇小说中我体会到:不论有什么困难我们都不要退缩和害怕,一定要坚强地活下去,没有什么是比自己的生命更重要的。