《绿山墙的安妮》读后感
本文主要讲述了一位拥有红色长发并且有着乐观主义精神的小女孩安妮雪莉在绿山墙里的生活和故事。
我们的阳光女主人公安妮拥有的一些事物不得不另我羡慕,首先她的一头红发就让我眼前一亮,我还甚至有些怀疑——她是不是生来就被赋予了太阳的光彩——艳丽的红色。她的样子,可不象其他的孤儿所惯有的:可怜兮兮,又总有些但怯,见到生人就会躲躲闪闪。她一看到马修就主动跟他打起了招呼,还用她那层出不穷的大字眼兴致勃勃地表达起了她的大思想。但是从她对自己身世的讲述中,我不难发现,她虽然小小年纪,但却已经历尽了各种凄凉与悲苦,可她的表现始终是那么乐观,不曾有一丁点的自怨自怜。一路上她让沉默寡言的马修感到了从未有过的新奇与喜悦,她的微笑、亲切以及那些可爱的奇思妙想,就像阳光一样,照入了马修沉闷的心房,带给他温暖与亲切,让他也不自觉地喜欢起了这个他本不想收养的小姑娘。
安妮时刻都满怀着期待。多么平淡无奇的事物,都可以被她想象成自己喜欢的样子,或是用想象从中发现一些奇妙之处;她对周遭的一切都充满了善意,哪怕是一颗不起眼的小树。并且她愿意相信,所有的人与事都是既美好又值得珍惜的。而这一切又都成为了她的信念。因此,任何时候,她都能够保持乐观的心态,去面对生活中不可预期的挫折与苦难。
不知过了几年,安妮长高了,脸也变漂亮了,不知不觉的变成了花季少女,而且天马行空的幻想变成了有着成熟韵味的思考,最终当上老师,但是,在安妮以前的生活中,不知会有多少挫折会有多少欢笑!
终于有一天,安妮考上了她梦寐以求的女王学校,可为了失去哥哥的马瑞拉,安妮还是决定留下开照顾马瑞拉。
也许,意犹未尽总是最好的结局,无论有多么不舍,安妮的故事还是到此为止了。最终,她决定留在绿山墙,就像一年前她曾说过的那样:只想永远做绿山墙的安妮。是生活的变幻莫测,让她的人生充满波折,又显得格外精彩。也因此,年仅十六岁的安妮,已经懂得了责任意味着承担。是呀,承担与风险永远会让她把幸福之花遍洒。就像她栽种在马修墓前的那株苏格兰玫瑰,可能很少有人知道她的名字——萝丝玛丽,一位对死者永久的怀念。
其实,我们就是一个个安妮。我们像安妮那样成长,我们像安妮一样对未来有着美好的憧憬:我们像安妮一样任性过、固执过、轻狂过,我们像安妮一样犯过各种可笑的错误。我们在风雨中逐渐走向成熟,才明白,成长之路没有捷径可走!