狼图腾读后感
《狼图腾》读后感
最近我看完了一本书,书的名字叫《狼图腾》。
这是一本以狼为叙事主体的纪实长篇小说。这本书书由几十个“狼故事”组成,将那些蒙古草原狼勾画的鲜活而生动。主人公陈阵是作者的化身,30多年前,作为一名北京知青,自愿到内蒙古边境的额仑草原插队,长达11年。在草原上,他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,也与狼亲密接触过。书中的一些场景描写的栩栩如生。比如描写群狼打围抓黄羊的场景:在白天,一条狼盯上一只黄羊,先不动它。一到天黑,黄羊就会找一个背风草厚的地方卧下睡觉。这会儿狼也抓不住它,黄羊身子睡了,可它的鼻子耳朵不睡,稍有动静,黄羊蹦起来就跑,狼也追不上。一晚上狼就是不动手,趴在不远的地方死等,等一夜,等到天亮了,黄羊憋了一夜尿,尿憋涨了,狼找到机会就冲上去猛追,黄羊跑起来撒不出尿,跑不了多远尿泡就颠簸了后腿抽筋,就跑不动了。
但是整本书最吸引我的,还是作者所描写的关于人性和狼性的思考。通过描写狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的战术,狼对气象、地形的利用,狼族中的友爱亲情,狼与草原万物的关系,小狼艰难成长过程等等,彻底改变了我心目中狼的形象。
原来在我心目中狼的形象只有凶残,能想到的涉及到狼的词也都是贬义的,如:狼心狗肺、狼狈为奸等。然而,读了《狼图腾》,随着故事情节的深入,我越来越明白我以前的想法是无知的。
狼是智慧的。这一点在草原狼捕杀猎物的时候体现的淋漓尽致,它们的每一次进攻都堪称经典。它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。在狼与人的争斗中,这种智慧也随处可见,为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向,牺牲自己,保全群体。这绝非聪明,而是智慧。
狼是团结的。它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行。只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海,勇不可挡。即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵形不乱。
狼是勇敢的。狼从来都不畏惧死亡。它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕撤外围壮马的肚皮,与马同归于尽。与群狗的争斗中狼也是前赴后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧。在那片草原上它们是实实在在的王者,谁与争锋?
在草原上,人类成了名副其实的学生,人从狼那里学来了智慧,团结和勇敢。通过读这本书,我认为无论是做人还是做事千万要记得不能像羊一样任人宰割,也不能像狼一样贪得无厌,我们要学会羊一样平和稳定的性格,也要学会狼一样积极拼搏,团结合作的行为方式。将二者好好的结合在一起,才能成功。