我们应该站在风暴的中心。
这是一位深受中西文化熏染的清华园里的闺女。在接受无比优越的教育之中,她也躬尝小弟病危,乃至病故、浩劫的滋味。
她无比的痛苦,身力焦瘁。“那是关于手足情、生死谜的”焦虑与痛苦。
庆幸与感人的是:
她从苦痛与焦虑中走出来了。走出来的原因,很明显,那就是那盛开的紫藤萝。一株紫藤萝的伶仃,甚至被拆走。一如自已的遭遇。十年后,乃或是更多年。不,我认为是一个偶然的时机,猛地,她抬头看到了另一株盛开着的紫藤萝。是这一株紫藤萝感染了钟宗璞,就像是一杯醇香的奶茶突然驱走了你心头的烦恼,驱走了钟宗璞心头的烦闷。她也似乎豁地明白了一个道理,人和花都会遇到不幸,但对于整个的人和花来说,其生命是永恒的,是永远地旺盛地前进和生长着的。一个人死了,还有另一个人站出来。一棵花死了,还有另一朵花站出来。
今天,我再读钟宗璞的《紫藤萝瀑布》,尤其心悸与感恸。
5.12汶川地震过去整整四个月了,在这个金风细细,硕果累累的秋天,我重读到这篇文章时,思绪马上回到了黑色的五月。心中腾地升起了两者相联的感觉。心中不禁问:风暴袭来,灾难突降,四川人不就像这紫藤萝一样,在经过洗劫之后,仍然向前,因为他们早就明白“生命之河是永无止境的”。()什么东西乘以十三亿,都是无穷大。什么东西除以十三亿,都是微毫渺小的。正因为四川人有了这个认识,所以她们在灾难面前,如此的从容与镇定,如此的坚强与勇敢。
秋浦江边,渔者捕鱼,垂纶。
持浆划船,来回巡动。江面之下的鱼,猛地乱窜。恰好,这正中了老渔者的计。它撞到网上去了。收网时,老渔翁解释说:这是翘嘴鱼,它一见水面摇撼,就慌了。
其它的鱼则有的沉到水底,有是静而不动,站在了“风暴”的中心。
其实,没上网的鱼,它们真正能做到的是一份从容与镇定。当大的灾难凸降。
四川的人民,她们站在了“风暴”的中心,她们依偎着自已身后的大山,与之同呼吸,共命运。这大山般的中国。
相信,巴蜀大地上的人民,定会像宗璞一样,也会加快脚下的步伐的。