八十天环游地球,对目前的人来讲不算太难,假如在交通闭塞的一百多年前,这真的是不可想象的。然而,菲利斯・福格先生却完成了这一壮举。
福格先生面容端庄、严肃、安静,照书上说,他就是“英国人冷静的典型风范”他的生活按部就班,行动精密准确,从来不慌不忙,任何事早有筹备,也喜欢和其他人打赌,有一次,福格先生在和牌友打惠斯特牌时,和牌友打赌,自己能像时刻表上说的一样,在八十天之内绕地球一圈!牌友们都不相信,由于这是最起码的时间,需要下了火车就上船,下了船就上火车,而且需要风调雨顺。福格先生遭到了大伙的质疑,却冷静的踏上了这漫长的旅程。
从伦敦经过了苏伊士河到孟买、加尔各答,从新家坡到香港,然后到上海横滨,然后坐船到美国旧金山、美国死亡谷,最后再回到英国伦敦。福格先生一路上都与霉运搏斗,路途争分夺秒,几乎没半点喘息的时间,他善良,勇敢,助人为乐,经过了印度,和我们的仆人让万能等人面对凶神恶煞的印度人毫不退缩,让万能更是胆大聪明,一块让阿乌达夫人脱离了陪葬的危险;经过美洲国内,和印第安人进行了交火,车厢被打得千疮百孔,总算打跑了他们,让万能又为了大伙断开火车,才得以保全大伙的生命,然而自己被抓,福格先生为了让万能又冲入印第安人的寨子。
虽然福格先生最后按时回到了伦敦的会所,得到了两万英镑,自己在路途上却花掉了一万九千英镑,用了热气球、火车、马车、游艇、雪橇、大象。对他来讲,并没赚到了多少资金,但他却得到了幸福――得到了阿乌达夫人,这才是真的旅游的意义,才是福格先生旅游的收成。
我感觉,福格先生一路上,他都没说过一件事情难,退缩回家,而是花费大笔资金完成任务,可能是他感觉,只须是用钱就可以解决的问题,都不是难事。由于假如他为了省钱而耽误了任务,就等于让他倾家荡产,遭到后人的耻笑。
之所以福格先生要完成任务,为了只不过证明――八十天环游世界是可以做到底事情,体现了福格先生不随便服输,不到万不能已必须要尽全力完成任务的心理。
这本书描写了各地的风俗习惯,更塑造了一个个生动鲜明的人物形象,读《八十天环游地球》让我感觉到了正义、善良、智慧、勇敢,感觉到坚定的意志,感觉到福格先生准确的行动和面对困难不愿动摇的意志和信心。