“梨花素洁,是生活中纯洁、美好的事物的象征”,文章描写春雨中的梨花,表现了美丽圣洁的梨花留给人的永恒的美感;“它不使人看到丰收的希望,享受到收获的欢欣,激发人们对宽如梨花的真善美的向往与钟爱”
作者集中笔墨描绘了细雨中如烟如海的梨花,抒发观花的感受和联想,对梨花的赞美之情贯穿全文,“每当梨花盛开的时候,梨乡都要举办梨花节。每年的梨花节前,都会有一张素洁得如同梨花的请柬飞到我的案头,传达着梨花对我的召唤,”作者把梨花比得如此素洁,深切的表达了作者对梨花品洁的高尚赞美;“拨开横陈的枝丫,迎着甜丝丝的细雨,我小心翼翼地走进树林,去亲近梨花。枝头上,或一丛丛一簇簇,或星星点点,或密或疏,或浓或淡,一色的浅素嫩白,有着一种令人心颤的圣洁的美,”这句话用了排比的修辞手法,写了梨花长在枝头上的样子,让人感受圣洁;“越往深处,枝与花越稠密。不时拂时擦身,留下一片水痕一抹暗香。那些可爱的梨花在雨中浸润着,花托、花瓣、花蕊、花蕾上,都挂满了晶莹的雨滴,颗颗粒粒如散球碎玉,悬坠欲滴,丛丛梨花,在风雨中相互相依,绽放着少女般清纯的笑靥,深情地贪看着这雨中的春光,让人不忍去触摸他们,生怕惊动了一个个美丽的梦”,这句话将梨花比喻成少女,写出了梨花在雨中浸润的情景;
啊,这美丽而圣洁的陶醉与洗礼,竟会是如此的刻骨铭心。不由得想起一些古人吟味梨花的诗文,李重元的“杜宇声声不忍闻,欲黄昏,雨打梨花深闲门”,秦少游的“梨花满地不开门,”还有洪升的“天涯谁吕梨花雪”等,这句话是作者观赏梨花后的慨叹,运用了古人的来赞美梨花,使文章语言生动。
这花与语,浇上这缠绵的细雨,营造出一片的美丽,让人深切地体味到人类古今相通的一种美好情感,那就是对真善美的向往和钟爱,虽年华暗替,终也不改。