一部《人生若只如初见》让成为畅销书作家,为越来越多的读者熟悉。27日下午,安意如携最新作品《安得盛世真风流:品味唐诗的极致之美》在北京举办读者见面会。在现场,安意如盛赞唐诗之美,“唐诗的特点在于包含力,既有人生百态,又达到诗的极致。读懂了唐诗,才明白原来文字之间可以这么巧妙”。
唐朝,曾有人称之为中国诗歌的“黄金时代”。那个时候,名家辈出,李白、杜甫、王维等人的诗作均脍炙人口。 在书中,安意如顺沿《全唐诗》流脉,用一贯细腻优美的文笔,从品赏李世民、杨广、魏徵等人的作品开篇,一直写到王维、李白、杜甫为止,全书共计27篇,30余万字。其中重点赏析的诗歌近百首,既有《静夜思》等传世经典,也有一些诗人尚不为人熟知的作品。
在诸位诗人中,安意如较为推崇李白。她说,李白的诗是自己童年时的读物,至今仍然爱不释手,早有念头去分析他的作品。但当要落笔之时,一时间竟然不知从何下手,而只能随着心思游走,“此次写李白,实在是件欣喜又为难的事情”。
其实,早在上部作品出版之时,安意如便表示,自己最喜欢唐诗,希望有一天能将品读唐诗的感悟与读者,本次的新作堪称“回归初心”。不过,安意如说,她一点儿也没觉着唐诗好解读,“相关论着以及个人见解着实太多,其中不少人的资历、学养都远在我之上。所以,我要写的时候,就要想明白自己有没有这个份量去完成这部作品,是不是在内心深处对这份文化有自我独特的感受”。
出于这个考虑,在出道以后,安意如在品读诗词的同时,阅读了大量的历史文献、人物传记等作为知识储备。十年过去,她说,终于觉得自己有资格可以赏析唐诗,“起码写出来能够有自己的独到之处,这就是我写书的原动力”。
“我希望通过自己的笔,去回溯我心中的那个黄金时代。”在安意如眼中,古代社会里只有大唐才称得上盛世,“每个人都能自由表达心性,可以在各种不同的选择中活出自己的姿态,这大概也是唐诗能臻至美的原因之一吧”。