高中读后感
每次放寒暑假,我都会看书。不过因为是没有任务的,我总马马虎虎地看。但这次暑假不同,老师布置要写读后感。所以我告诉自己一定要把书彻彻底底地看一遍,把故事的重点都弄清才好。
《窗边的小豆豆》是一本很畅销的书。可刚开始我觉得并不好看,但为了完成任务,我还是必须看下去。可是慢慢地我却不由自主地往下看。因为那个充满童稚的小豆豆紧紧地吸引了我,我很想知道她后面的事怎么样了,她是个什么性格的孩子。
小豆豆――这个调皮的小孩被学校开除之后,就来到一个叫巴学园的学校。巴学园有位校长叫小林,是个可以看懂小孩性格和心理的校长。我最佩服这位校长了。他竟然很有耐心地听六岁的小豆豆说了四个时辰的话也不觉得烦。这位小林校长的教育方法很独特。他别出心裁地用一辆废弃的电车来作上课的教室;他尊重儿童,似乎没有界限来划分儿童和大人彼此的区别;他允许每一个行为乖张的孩子随心所欲地“创造”……当调皮的小豆豆把粪坑里的东西都捞出来堆成一座小山时,小林校长只是说“弄完之后要放回去哦!”瞧,他就是这样呵护每一个孩子,哪怕他是一个心理发育不完整的孩子,他依然用爱心和细心来包容和对待他们。这不得不让我感动!
书中还有一个人是我所敬佩的,那就是小豆豆的妈妈。因为她是那么仁慈,而且对小豆豆的教育也独有一套方法。如果对孩子不了解的家长和老师也可以找找这本书来读一读,看一看,从中去探索从前没发现过的孩子的奇特的内心世界。那时,你一定会觉得小林校长和小豆豆的妈妈的这种教育方式非常适合孩子的成长,你才会发现了解孩子的内心世界是多么的重要,你也最终才会懂得人与人之间需要彼此理解和尊重的道理。
同样是小孩子,同样被父母和老师所爱,但现在很多的父母的爱和小豆豆的妈妈的爱不一样。或许有些父母认为让孩子按照自己的想法去执行就行,并不用顾及他们子女的感受。可如果这种教育方式再持续下去的话,后果一定不堪设想。所以,我想请这样的父母记住:爱的出发点是好的,但得到的结果却并不一定如人所愿。
让所有的人永远记住他们――独特的小林校长和仁慈的小豆豆妈妈。