时光像一首歌,谱唱着生活。
而童年,则是这首歌中最快乐的音符。
童年经历了甜酸苦辣,如同打翻了的五味瓶一般。童年,永远是最灿烂的阳光,最快乐的笑脸,它属于我们最纯真的年代。
但童年在前苏联作家高尔基的眼里,却有着更深层的含义。
他幼年丧父,从小随母亲到外祖父家生活。外祖父开了一家不太景气的染房,随着家境的败落,他变得吝啬、贪婪、专横、残暴,经常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削着手下的工人。两个舅舅也是自私残暴的人,经常为了家产而争吵甚至大打出手。在这样一个充满着仇恨的家庭中,小阿廖沙体会到了人间的丑恶。