我最近在读一本书了,这本书的名字叫《童年》。黄老师要我们写一篇以“感动”为题的作文,我觉得这本书适合题目,我就将这个写下来了。
《童年》主要是写:阿列克谢三岁时父亲去世了,母亲从小就不在阿里克谢的身边,后来是外祖母来照顾阿列克谢。不久,他便上学了,他有两个表哥,都叫萨莎,米哈伊尔舅舅的萨莎跟他一起去上学,萨莎才上了几天课,就逃学了。后来,母亲又结婚了,但是因为继父赌博,他们家很快破产了,阿列克谢念完三年级之后,母亲去世了,阿列克谢从此没有再读书。外祖父成为了乞丐,并且疯了,他也从此成了一个流浪儿……
我看到一半时,已经是泪流满面了。我看到阿列克谢早年丧父的地方,就会唉声叹气,那时候的生活可真让人觉得悲惨啊!