这本书主要讲了阿列克谢的不幸童年和悲惨的遭遇。
本书塑造的主人公是一个天真、善良又充满不幸的小男孩阿列克谢,虽然他的童年生活不像一个普通孩子那样幸福,爱他的人一个接着一个的死去或者变坏,但他任然像一个孩子似的无忧无虑。在阿列克谢的童年里,虽然有嘲笑、侮辱、辛苦,还有一些孩子承受不了的事情,可是坚强的阿列克谢却像有幸运之神护送着走出了童年的阴影。一边享受着孩子应得的快乐,以便面对着对他时好时坏的外祖父和其他亲朋好友。他已经习惯了贫穷又肮脏,甚至充满了阴谋诡计的家庭背景和生活环境,经济条件,虽然他不拿功名当一回事,但家里还是像别人家一样供他上学,他虽然也和家里别的孩子一样逃过学,做过不应该做的事,但最后,还是在老师的教导,外祖父的抽打下改掉了恶习,踏上了去往人间的路。