《童年》读后感200字
《童年》读后感200字4篇
开学第一天,孩子就从学校带回一本<童年>,我忽然想起我儿时也是看着这本书长大的,如今,和儿子在一起重温这本书,此时的感受和孩提时看的感受竟截然不同。
高尔基写的<童年>这本书来说,童年应该是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆!
儿子一起看的书中我看了不少书,我对<童年>这本书最感兴趣。据我了解,<童年>是高尔基用自传体写的小说三步曲的第一部(第二、第三部<在人间>和<我的大学>),它向我们艺术地展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,还有十九世纪七十到八十年代的俄国社会风貌。
我读完<童年>,感受到了作者儿时的悲惨遭遇,觉得我的孩子是幸运的,()比他幸福。因为作者3岁时,父亲病故,而自己的母亲就带他回了娘家。可惜外公是个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,放 ,但是资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……他曾在许多地方打过杂,在这期间阿廖沙饱受欺辱,但他还是熬了过来。因为他被自己坚强、不屈服与困难的精神与信念一直支撑着。
我很敬佩善良慈祥的外祖母,她胸怀宽阔,她如同一盏明灯,照亮了阿廖沙孤独的心,外祖母对阿廖沙的爱,给予了阿廖沙坚强不屈的性格,让阿廖沙感觉到自己的存在。而我所要说的就是不要对任何不堪的现实失去信心,总会有一些人一些事令你感到痛苦甚至绝望,但你想想,黑暗过去,黎明的曙光总会到来。只要你仍能保持不灭的信心,做一个善良、乐观、富于同情心的人,那么你的光明定会到来。这就是我读<童年>的一点感悟吧。
这里面的主人公阿廖沙用她的方法去抵抗生活对她的伤害,哪怕小孩做错一点事,就要受到暴打;兄弟之间为了极小的利益争端,不惜以命相搏,
文中的姥爷是个自私的人,他经常殴打老伴,弄得老伴阿廖沙不得安宁,
阿廖沙最终抗住了这样的生活,走上新的道路,就像阳光终将穿透乌去一样。
我很敬佩阿廖沙这种精神。
<童年>这本书非常好看,里面的主人公“我”的童年非常不幸,他幼年丧父,妈妈又给她找了一个继父,他的继父和他的姥爷是一个性格,都是很暴虐、自私、吝啬。经常打妈妈和姥姥,还有“我”。有一次,姥爷为了卖房子的事就打起来了,还有一次他在祈祷的时候说卖房子的500卢布一定要全归他,姥姥不同意,结果又被老爷打。由此看出,他姥爷有多么暴虐、自私啊。
如果我的童年要跟他比,他可比我悲惨多了。所以我要好好珍惜现在的时光,好好学习,天天向上。
它讲了“我”做错了一点小事都要遭到暴打,无论怎么的劝告,都不会有一点好转。而“我”非常的努力,所以得到了大家的喜爱。
因此,他们一家都变成了关系非常不好的家庭。还有一个小小的道理:“美好的家庭是靠自己的努力得来的,就是因为这小小的事情搞得大家不开心。”所以,我有一个小小的建议:“希望高尔基的家庭能变的关系好起来,让大家开心!快快乐乐!变成一个美好的家庭!
我知道,高尔基很惨,从小爸爸就死了。只能和姥爷、姥姥、妈妈、舅舅生活。
高尔基的姥爷,教高尔基认字的时候,姥爷把手搭在高尔基的身上,高尔基很想躲,因为姥爷很臭,工人是很臭的,要做很多体力活。还有,姥爷很认真的教高尔基,可是高尔基有很多字不会,高尔基读错一个字,姥爷就吼一下。高尔基最后长大了,就成为了一位着名的作家,可能跟姥爷也有关系。