《童年》所描写的高尔基的童年期,是19世纪七八十年代的俄国,当时是农奴制正在向工业资本主义的过渡期,沙皇由上而下的农奴制改革,并没有给农奴带来真正的自由解放,正如列宁所说的:“获得自由的时候,已经被剥削的一干二净,把他们推向更加贫困痛苦的深渊。”这一切又是通过一个单纯幼童的观察和感受,读来别有一番韵味,格外亲切。
《童年》所唤起的光明的、人道的生活希望,将促人奋起摧毁野蛮的社会制度,后来的现实就是证明。
读了高尔基的童年,我想到了我的童年,我们这一代人简直太幸福了,高尔基在那样的环境下还能成才,而我们不是更应该好好努力学习吗?不辜负家长的期望,因此我现在要好好学习,做一个对社会有用的人。