这几天,我读了苏联著名作家高尔基写的《童年》。它是高尔基自传体三部曲中的第一部,讲述了一个叫阿廖沙的幼儿的童年故事。这本书对我的启发很大,它让我了解了一个典型的俄罗斯家庭。
这本书是作者真实生活的写照,高尔基根据自身的亲身经历,再现了黑暗统治下的幼儿从觉醒到长大的苦难历程。阿廖沙是一个悲惨、可怜的小孩,他的童年是在外祖父家度过的,他的生活可不像我们现在这样幸福,充满阳光和爱。他的外祖父性情暴躁,贪婪、自私;两个舅舅也很自私、粗暴,这些都在年幼的阿廖沙的心里留下了深深的烙印。
阿廖沙是一个善于观察和十分敏感的好幼儿,能辨别是非,有坚定的、不屈不挠的意志,即使他生活在一个不太好的生活环境里,但这反而让他成长为一个坚强、正直、勇敢、自信的人。阿廖沙还是一个善良的幼儿,它很同情穷人,经常帮助他们。
这本书让我了解到了当时沙皇统治时期的困苦生活,让我知道了现在的美好生活的来之不易。我们要珍惜现在的幸福生活,热爱生活,努力学习,用自身的能力和智慧把这个世界建设得更加美好。