我们少年儿童的生活丰富多彩,但有时我觉得学习太苦,讨厌学习。可当我带着沉重的心情读完前苏联作家高尔基的《童年》后,我才意识到什么是真正的苦。
《童年》讲述了高尔基小时候所遭遇的苦难。虽然高尔基家十分贫穷,吃不饱,穿不暖,但他却特别爱读书。有一次,他拿了妈妈夹在书里的一个卢比,买了服渴望已久的两本书,为此遭到了妈妈的毒打,并把书藏了起来。而高尔基却说:”收书比挨打还难受。“读到这里,我不禁呆住了:这就是一个伟大作家的童年?!他是那样的爱书。而我呢?有良好的学习环境,但不勤奋、刻苦。虽然我也喜欢读书,但没有高尔基那样如饥似渴。苦难的生活他不觉得苦,而苦的是没有书读。现在社会给我们提供了多种读书途径,上网、书店…… 我要向高尔基学习,广泛读书,读好书,使自己成为一个有用的人才。