第一篇:笔记本温度
我个人的建议,在笔记本下面垫上两本书,然后使用的时候把它放在通风,温度不是很高的地方。下面是专业的工作人员的看法
笔记本产生的热量就是自身稳定性最大的敌人,如果不对热量进行疏散,那么笔记本长期在高温下工作的后果就是:轻则引起笔记本死机、系统崩溃,重则加快笔记本老化和报废的速度甚至烧毁硬件。所以让笔记本尽量少地产生热量或者让笔记本产生的热量及时有效地散发传导出去,就是本本使用者不可忽视的问题。
然而热量从何而来,我们都知道,笔记本也是众多电子元件的优化组合,任何电子元件在使用中无疑会发出热量。CPU就是一个集中产热的地方,如果CPU的散热处理不当则有可能导致整机报废(处理器烧毁),所以我们将笔记本电脑的散热性能好坏集中在处理器上。除了CPU,光驱、硬盘、液晶显示器、GPU、北桥芯片、电池、内存都是产热的地方。
散热,其实就是一个热量传递过程,热传递、对流、辐射就是热传递的三大方式,任何散热技术的思路都是由这三种方式引出来的,目前笔记本的散热技术主要有风冷散热、板散热散热、热管散热,另外的散热技术还有水冷散热、外壳散热、冷热板散热等。风冷散热是传统的散热方式,不过由于笔记本的空间和耗电量的局限性,热管散热技术被普遍应用到笔记本电脑中。在笔记本中,绝大数的散热方式:风扇+热管+散热板的组合。
网上有一种用手感觉笔记本温度的方法(直接摸笔记本电脑的键盘和底部),大家不妨一试,这种方法简单有效:一般来说,手感觉不到的温度在25℃左右;有温度的感觉了在35℃度左右;温温的,也就是挺暖和的感觉应该在45℃左右;热但还可以连续接触应该在55℃左右;感到烫不过还能忍受三五秒的温度因该在70℃左右;感觉很烫,接触一下就后悔碰它了,死不想再接触了的时候应该是80℃左右,如果有异味了,手一接触就闻到了烧羽毛的味道,赶快抹点“京万红”吧,很不幸你已经被烫伤了,这估计得在250℃以上。但我们知道,就算是我们感觉底部的温度应该是在55℃左右,那么CPU的温度应该也不少于65℃了吧。而CPU温度一旦超过了75℃而又长时间工作,轻则死机,重则烧坏了。大家在使用笔记本的过程中,如果明显感觉键盘的温度很高的话,建议让您的本本休息一下。
如何判断您的本本散热性能的好坏,我可以教大家一个办法,如果以后您自己去购买新笔记本或者陪朋友去买,也可以用这种方法判断一台本本散热性能的好坏。在适宜的温度(25度左右)下,让本本同时执行若干个大的程序(比如3D游戏,图形处理软件,媒体播放器等),让本本的CPU使用率达到100%,使内存使用超过物理内存的大小,让本本运行20-30分钟,然后用手触摸笔记本的底部和散热口,根据上面提到的方法来感受温度的高低,以确定该款笔记本散热性能的好坏。
笔记本,由于其特殊的性质,比如设计,散热问题,装配问题等等,到目前为止,本本还不能进行普遍的DIY,所以我们不能象对待台式机一样,夏天到了,可以换个大功率的CPU风扇,或者使用液冷装置。我们只有从笔记本外部和使用方法上做文章。
如果您的本本散热性能不好,或者您需要长时间使用本本,您可以考虑购买外置散热器,目前市场上的笔记本散热器很多主要分为被动散热型和被动散热型。被动型的散热器是由一整块导热率较高的金属作为笔记本底座,紧贴着笔记本从而加快热量的散发,散热效果并不能得到保证,而且重量也比较重,但价格相对便宜,使用简单,不消耗电能。
现在大多数是主动型散热器,也就是说带有主动散热风扇,将冷风吹向温度较高的位置,在散热器和笔记本之间形成一个热循环从而降低笔记本的温度。推荐本本一族购买主动型散热器,效果更好。当然在购买时还需考虑是家用的还是便携的、供电类型、尺寸等等。
接下来我想谈谈笔记本的使用方法,好的使用习惯和正确的设置也能使本本少散发热量。先说说设置问题,我们知道,电能转化,无非就两个去向,一个是做功,另外一个就是生成热量等附属产物。我们要减少热量的产生,可以有两种方法,第一种就是提高做功的效率,第二种就是直接减少电能的消耗。第一种我们个人没有能力改变,只有通过科技的不断提高才可以,但是我们可以减少电能的消耗,在本本上就表现为配件的能耗。
CPU降频技术。我们知道英特尔 SpeedStep 技术和AMD PowerNow!技术其实都是降低 CPU的功耗,降低它的发热量,延长电池的使用时间,从而达到增强笔记本电脑移动性能的目的。如果需要,你也可以通过软件调节对你的本本CPU进行降温,虽然我觉得效果并不是很明显,不过确实还是有点用的。
液晶显示器。其实液晶显示器长时间使用也会产生大量的热,不信的话下次你可以观察一下。象Apple和Sony的笔记本,即使在短时间内不使用,屏幕亮度会自动降低,这样也有两个好处,一个是减少电池损耗,另外也可以减少散热,其实其本质是一样的。
光驱。如果你使用光驱的话,光驱其实也是一个集中发热的地方,而且散热的热量还不小,有次用光驱装系统,装前本本的温度还很正常,装完后都已经发烫了,所以我吸取了教训,后来再也没用光驱装过系统。现在用GHOST做了镜像放在硬盘里,系统(分区)坏了就直接恢复,速度又快,又不会产生大量热量。另外,有些朋友外出的时候还比较喜欢把本本的光驱当作CD机用,虽然想法不错,但是其实对本本很不利的,我建议你把CD拷到本本的硬盘里,或者做成虚拟光盘,直接在硬盘里放,一方面可以相对减少热量的产生,还可以增加光驱的寿命,我们知道光驱属于比较坏的配件。
其他的配件我就不能一一说了,谈谈电脑使用时的一些方法,可以减少产热的。1.关闭一些不使用的外部设备和端口。现在笔记本的外部设备和端口很多,比如说PCMICA设备和关闭串口、并口、红外(IR)端口或蓝牙端口等,具体方法就是打开【设备管理器】,找到目标设备,把它停用了。既可省电、减少发热量也能延长部件的使用寿命啊,一举三得。2.关闭一些没用的后台程序,打开【任务管理器】结束进程就可以了,有些后台程序一开机就加载了,可以通过运行msconfig,把自动加载的程序禁用,这样可以使CPU使用率和内存使用率降低,也可以减少热量的产生;另外尽量不要长时间满负荷使用本本,如果执行大程序,每隔2个小时可以让本本休息一下。3.对本本的电源管理方式进行合理的设置。比如在使用AC适配器或电池供电时的关闭显示器、关闭硬盘和系统等待等的时间。如果要离开一会,马上就回来,如thinkpad可以挂起,另外的可以
进行关掉显示器或者设置空白屏保,这样既可以省电减少产热,又免去了关机开机的麻烦。
最后,就谈谈外部环境条件和使用习惯的问题了,散热自然和温差有关,所以我们能够创造优良的本本使用环境就更好了。当然我说的就是空调环境。当然,在户外是不可能有空调的,所以在夏天,如果没有必要,就不要在户外使用笔记本。另外在摆放本本的地方,应该尽量有足够大的空间,保证其周围空气能够流通。在平时的使用过程中,不少人喜欢把本本放在床上或者腿上,不过夏天可能少些,这个习惯极其不好。因为本本的外壳上一般都有散热孔,如果放在床上或者腿上,柔软的东西容易把这些孔堵住,这样热量不但不能散发出去,而且还用来加热本本,你的本本就惨了。
第二篇:笔记本CPU正常温度控制技巧
笔记本CPU正常温度控制技巧
散热问题这就是笔记本电脑最大的缺点之一笔记本的理想温度是高于环境温度30度左右,所以大家可以根据自己本本使用环境进行判断。可是实际上笔记本的温度都不理想,这时你还是要注意尽量控制笔记本CPU温度在75度以内----75度是cpu厂家设定的工作状态高线,不要超过85度。这里我说的是笔记本CPU核心温度 为了控制温度你可以做以下几点 1:查看CPU使用率看看是不是在后台运行了什么软件或病毒 2:开空调(降温效果和空调调温有关): 3:清理内部灰尘更换CPU风扇检查CPU硅胶(降温效果不一定)4:用家用风扇吹吹效果很好(降温效果和风量有关大约4-9度)5:垫高笔记本电脑和桌面的高度(大约降温2-6度)6:买个笔记本散热垫(大约降温4-15度)一般笔记本散热垫解决比较实在,也只是对核心起到降低4-15度,但对于运行大的软件入设计软件、游戏、股票类软件可以基本保证
第三篇:夏天时笔记本玩游戏温度很高最好的解决办法是?
夏天时笔记本玩游戏温度很高最好的解决办法是?
夏天时笔记本玩游戏温度很高最好的解决办法是?问题不复杂,只是想为了解决大家现在所遇到的难题,很多朋友包括我身边的都感觉到散热底座散热效果不明显,有的好点的降温5°~7°,差的就根本无法说,而且散热底座的价格也不算便宜,就那么一个风扇一块支持架就几十甚至一百多人民币!怎么办,散热底座不能够解决我的笔记本散热问题!经过本人DIY经验发现,笔记本散热问题最大关键是笔记本内部散热风扇的能力,比如它的转速(R/M)和排气流量(CFM/S),特别是排气量CFM最大影响笔记本散热的质量!不知道大家有没有发觉,15寸的笔记本散热比14寸的笔记本一般都要好,这是因为15寸的笔记本主机内部空间比较宽裕,所以可以配置性能要好的大点的散热风扇,还有可以配置更大面积的散热片,所以通常15寸的笔记本散热要比14寸的好。可是,我的笔记本不是15寸的而是14寸的,不用说都知道,散热效果很烂出问题了,那么我们该怎么解决下笔记本的散热问题呢?可以这么解决该问题:我们可以通过涡轮风扇大风吸走笔记本的排气从而增强笔记本散热排气和加快内部通风,散热板大多数没有为某款笔记本而设计,许多只是吹笔记本外壳,并没有把冷风吹入笔记本内部,而这里介绍的吸式散热却针对了此问题,但考虑实际问题只能做成接在笔记本散热口得吸式散热系统;具体请看下面: 【图】笔记本内部散热风扇以及散热系统:
【图】笔记本内部散热出风口:
【图】这个是在淘宝网卖的比较实惠的吸式笔记本散热器(在淘宝网搜索商品“笔记本抽风”即可找到):
【图】在淘宝网卖的最火爆的徐氏父子手工抽风笔记本散热器Bluster 009 Storm:
徐氏父子手工抽风笔记本散热器Bluster 009 Storm 【图】这里我不喜欢散热底座(又大个又没有明显效果):
为了增强自己的动手能力那么我们自己制作自己的吸式散热器吧!(以下文章所出现的图片均为科技程序迷DIY拍摄)Now begin!工具/原料
由于自己喜欢动手,所以就自己在淘宝40块买了一个劲冷FOX3,12块买了个输出是12V,1A的直流电源,5块钱买了把坚硬耐用的剪刀和螺丝刀还有必备的双面胶1卷还有软海绵10CM平方。
步骤/方法 1.一切皆准备好之后,开始DIY我们的作品!
2.准备一个海南椰子汁空铁罐(哈哈,喝完先创意开始!),测量自己笔记本的出风口宽度高度以及出风口角的正面与底面转角的曲度(曲度这个可以用感觉去记在设计的时候注意下),做好测量数据笔记,把铁罐用剪刀小心去掉罐盖和罐底两部分(尽量少浪费可用的部分),可以先用一张纸在罐身要剪开的位置围个平衡的圈用铅笔描显,然后用剪刀沿着铅笔线剪掉不需要的部分,剪掉罐底操作一样不再重复。可以选择用硬纸板来代替,比较容易制作,恕我不阐述用纸板制作。
附图:本人的方正T400IG笔记本的出风口:
3.接着把去掉盖和底得铁罐手工压成一个矩形管状,这里比较难,需要有一定的DIY能力,要求铁罐被压成矩形时宽高都大于or等于您的笔记本散热出风口的宽高(最好大点点),没关系我们后面可以用海绵来增加密封度。这里要求把矩形罐压得比较方整,以便于后面的制作和安装到Fox3上面。
第四步,因为这个散热器我早在2个礼拜以前就DIY好了,现在只好把它一件件„曝光‟,没办法拍到高清图,仅用个200W像素的索爱手机在台灯下拍摄实物。下面请看我通过PS处理出来的图解: 4.4 5.外观图:
6.拆解图:
注意事项 其他细节图:
上面这个图片可以看出使用两个星期后Fox3风扇叶已经后很厚的灰尘!
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整体与自制的铁质吸风道↑(两边与Fox3安装的接触面有双面胶!)
上两图:螺丝与螺丝孔↑
DIY改装过的电源与插头↑
上两图:与笔记本出风口,完成对笔记本散热的出风口排气加快,从而明显改善笔记本的散热。
按照以上图示就可以DIY自己的抽风散热器啦!进过暴力拷机测试,比较笔记本主动散热和增加抽风散热器的温度变化,正常情况CPU有效降温13度,GPU有效降温10度!如果把电压加到15V则CPU有效降温再+5,GPU有效降温+3。(因为时间仓促,可能在文章中出现一些错别字之类的请见谅!)
参考资料
该DIY作品和DIY作品图片和文章撰写都归属于科技程序迷!除几张散热器产品图来自百度图片外,其他属于科技程序迷的作品。声明:科技程序迷版权所有,请勿转载或者复制。
第四篇:笔记本散热
夏天到了,咱心爱的本本温度也随之升高,传统的散热方法,如加散热底座.这种方法效果有限,用的时间长了不但会增加机器内部的灰尘,堵住散热器排风孔,反而温度会更高.下面介绍一个比较有效的散热方法也是我现在用的----CPU降压大法.(此方法适合玩游戏时温度过高的本本,散热性能良好的本本可以无视了,除了这个方法,你得确保你的本本风扇里的灰尘没有把通风道堵住.先清灰.。看此贴的人麻烦先去百度一下麻烦仔细看一下。好多人的回复真的让我很无语,先去实践一下再来回复吧,请文明回帖,放广告的回复一率删除)用到的软件是RMClock,RMClock是用来干什么的?CPU降压不降频。
CPU发热量和运行电压是正相关的,一般来说同一个CPU在越高的电压下工作,发出的热量也越大。所以人工调低CPU的工作电压可以有效地降低CPU的发热量——特别是满载发热量,而在调低电压的同时又保持原有的工作频率,就保证了CPU的性能不会降低。这就是RMClock的作用.RMClock几乎是个天生的绿色软件,不需要安装,下载后解压就可以使用(当然,由于RMClock是应当设置为启动时自动加载的,所以最好解压到一个比较合适的地方再运行)。第一次打开RMClock,会看到如下界面:
首先不要干任何事情先转到高级设定页面,把“CPU类型选择”设置为“移动版”:
然后会弹出如下窗口要求重启:别慌着点“否”,这里的重启指的是重启RMClock这个程序,点“是”就好。
如果已经点了“否”也没关系,可以手动重启RMClock: 重启完后,正式工作就可以开始了,首先转到方案页面 这是我的T9550的现用电压
当前选项是指现在应用这些设置,启动是指开机就用现在的配置.确保机器稳定了,在把启动改为按需配置性能.这个界面就是设置CPU工作电压的了,其中FID是CPU动态调频的倍频,VID则是各个倍频对应的电压。
需要做的很简单,就是修改VID,把它降低。如果勾选了“自动调整中间VIDs”,那么只需要设置“Normal”的第一个VID和最后一个VID,软件就会自动以等差数列设置中间的VID。注意SuperLFM和IDA是独立的,他们的VID不会影响到“Normal”的VID自动设置。
我们最想降低的是CPU满载运行时的发热量,所以建议只将最后一个“Normal”项的VID调低,让软件自动设置中间VID。
那么问题来了,调低多少?
这个问题我们最后再说,现在我们不妨试探性地将最后一个VID降低0.025看看效果。(请根据你自己CPU的选项选择比默认设置低0.025的一档,不要照搬上图。)
IDA是用来超倍频的,一般来说CPU都锁了频,这个选项不会有作用,不过由于某些软件上的瑕疵,建议还是把IDA前面的勾点掉,不然可能导致蓝屏。
设置完后点击应用,这样就好了么?不,还没完。选点一个你看着顺眼的方案名称,我点的是“按需配置性能”:
把“使用P-state转换”和对应方框里的勾勾都点上。注意,如果上一步把“IDA”给点掉了的话这里的“IDA”前面的方框应该是灰色无法勾选的。完成后依然点应用。
然后再回到“方案”页面,在“当前”中选择你刚才设置的方案。
注意:一定要选择“当前”并且让“启动”保留为“不管理”。因为还没有经过测试是不能肯定刚刚设置完的方案是否能稳定工作的,如果将不能稳定工作的方案设置到“启动”里,那么可能会导致开机一自动加载RMClock就蓝屏,只能到安全模式里才能调回来。只有在完全测试肯定该方案是可以稳定工作不会蓝屏了以后才能将它设置到“启动”里。
选好以后点击应用。这样就完成了整个设置过程。之后可以转到“监控”页面监控CPU状态,并打开Everest等软件开始拷机,测试降压以后的CPU稳定性。
稳定性标准很简单:不蓝屏的就是稳定的。
只调了最高倍频的VID的话基本只要测试满负载拷机时的稳定性就好了,如果还调了最低VID或者想更确定一些的话还要测试较高低负载状态互相转换时的稳定性,方法也很简单,频繁地开始/停止Everest的拷机即可。
想进一步提高状态转换的稳定性的话,到“管理”页面将“P-state转换方法”设置为“仅执行单步跃迁”。(毕竟嘛,“稳定就是一切”^ ^)
好,现在回过头来讲讲上面那个VID的值是怎么选的。
这个值是试出来的。依然以我的T9550作为例子,默认是1.175V,我先降到1.150V,开Everest拷机3分钟,没出问题,好再降,1.125V,烤,没问题,再降……一直降到1.025V,终于,华丽的,蓝屏了……
重启,重新打开RMClock,设置到没蓝屏的最低电压:1.0250V,打开拷机软件进行长时间拷机。没问题,再开个大型游戏跑两个小时,依然没问题。Oh yeah!1.0250V就是咱的真命天子了。
如果这个过程中又蓝屏了……算你倒霉,再调高点再试试吧。
确定了稳定的最低电压以后,就可以执行最后一个步骤了:将对应方案设置到RMClock“方案”页面的“启动”里。然后别忘了到“设定”页面把“
随Windows自动运行”的勾打上。启动方式随你喜欢,“由启动注册键”的话不会再开始菜单的“启动”里增加快捷方式,反之则会。最最最最后,关于CPU降压运行的安全性问题
首先,厚颜无耻的,以一个使用多年电脑玩超频的我来说,在我的经验范围内,我无法想象降低CPU的工作电压会对CPU造成任何硬件上的伤害。换句简单的话说,以咱的专业水平来看,对CPU降压运行是不可能把CPU给弄坏的。
网上有人说CPU功率一定,降压会导致CPU电流变大容易烧坏是彻底的脑残说法。按照这种无脑的说法CPU没上电的时候电流是无限大的,咱一关机CPU就应该爆了。
那么CPU降压运行牺牲的是什么呢?稳定性,马儿吃得不饱,拉车的时候可能就会站不稳了,CPU也一样,电压太低的话,频率性能可能就会不稳定,具体表现就是上面所说的,蓝屏。而上面我说的那个过程就是找出让CPU吃个半饱又能稳稳地拉得动车的方法。
不过还是得说,以上关于CPU降压安全性问题的说明仅供参考,阅者自行判断,本人不承担任何责任
呵呵,这文章大多数文字不是我所写,是转本友会:yym514兄弟的.略有改动,图片都是自己的.推荐一款散热硅脂http://store.taobao.com/shop/view_shop-0d543f273a0c71da3fc5a4eaa9de0e51.htm 7783.效果很好.这样弄下来基本你的本本能降温5-10度没问题的.有什么疑问可以留言.无图无真相,我做了我的T9550的标准电压1.175和1.025V的温度对比图.这是1.025EVE满载压力17分钟的测试,这是标准电压,1.175V的EVE压力测试温度呃,不到10分钟最高温度已经74度了.温度降了很多吧.嘿嘿
发现在WIN7 电源模式为平衡模式的时候CPU的电压会偶尔跳到1.1375.解决方法:转到按需配置性能
自己设置一个电源模式然后点击任务栏位置电源按钮
还有一个CPU减负功能,可以在一些不需要很大频率的程序强制降频,和speedstep功能差不多.01减负是12.5,意思就是保持CPU当前频率的12.5%,底下以此类推.关于RMClock的下载,同学们都会百度吧?搜索一下就可以了2.53绿色汉化版或者更新的版本都行,WIN7的话要搜索WIN7 RMClock汉化版即可.欢迎大家分享,有什么好的软件的使用经验欢迎交流哈.有些朋友怕减压会对CPU造成损害,我也懒得打字转一些文字给大家看一下吧 文章原地址http://bbs.colorful.cn/forum/24775fa2-dafe-4c7b-93a4-835ff1010f16/Board/97e6593d-3918-49d8-b6d6-27369bdf8843/Thread/cf061151-7b60-43de-8ebc-475a4056eb69.aspx 关于降低CPU工作电压的利弊之我见(ZT)一,首先我先介绍我认为测试整部PC稳定性最可靠的方法---游戏(当然不是空当接龙和纸牌那些啦),我认为,能连续两个小时不间断的玩CS,极品飞车7,NBA或者FIFA 等等那些稍微大型的3D游戏,其间没出错,就可以认定是稳定的了,当然如果你是有米一族,用孤岛惊魂或者天堂2测试,我也不反对
二,对于CPU降压的注意问题,还是那句---稳定!只要能稳定,即使你的U工作在1V也是没问题的(不过现在的U好象不太可能,未来的奔腾5可能有这么低)
三,关于有网友用 人吃不饱没力气来形容CPU的低工作电压的害处,我认为是比喻不恰当的,人体不同于PC,人体靠吸收食物的营养来换取能量,而PC只要是没有电,马上就不会工作了,人不吃食物还能撑个三四天的而且只要是供电不足,PC马上就会产生不稳定的现象,例如蓝屏,黑屏,重启等等
四,CPU最低的稳定工作电压究竟是多少?这个问题我看连intel和AMD的工程师都没办法回答你,即使是intel和AMD,他们在制造CPU的过程中,还是没有办法100%控制良品率,即使是良品,也没办法100%控制CPU的实际工作频率和实际工作电压,他们只是通过简单的测试,把CPU的频率和电压定了下来,然后就分等级,分不同价钱推出市场,我们DIYER正是钻着这个空子,所以才造就了那么多的超频王,低电王。
五,那为什么各个CPU,即使是同一批次出厂的同一型号的CPU,能降低的最低稳定电压都不同呢?这个情况和超频的原理是一样的---每个U都有个体差异,同一批次出厂的同一型号的CPU,有的U能超50%以上,有的U连提升个20MHZ都不行(我见过,而且不少,我这里说的是外频),广东话说“一样米养百样人”也就是这个道理。
六,比方说,一个人,你单凭外表就能看得出他每餐要吃多少碗饭吗?不能吧,CPU也一样,很多网友一见 别人用低于默认电压工作,就说一定会有害处,单单凭着初中物理的知识---P(功率)=U(电压)*I(电流),他们忘了一个非常重要的条件----额定功率保持不变的情况下,我上面说了,无论intel还是AMD,他们都不能控制一个CPU能以他们设定的频率和电压工作,当然也就没办法控制额定功率了,intel和AMD发布的各种类型CPU的功率,你以为100%准确吗?实际的误差非常大。再回到吃饭问题,一个人吃两碗饭就能饱,他吃三碗饭也一样是饱,但是他平时就吃三碗饭,所以平时的人认为他要吃三碗才饱,这就是错的了。同样道理,intel和AMD在定电压的时候,是全部CPU都能以这个电压工作正常,才定这个电压为默认标准电压,也就是说,有的CPU能以更低的电压运行正常,而有的就不能再低。这就是个体差异了。
所以,降电压只要降得稳定就行了,一旦CPU供电不足,自然它就会罢工(蓝屏,黑屏,重启等等)的了,如果它不罢工运行正常,说明电压足够供应了,也就是稳定了,当然如果你的CPU工作不稳定,还长期用不稳定的电压运行,这对CPU就100%有伤害了,而且伤害的程度很大,比超频的寿命会更短。
大家减电压的时候最好是从最高电压减少0.0125一个档次,别一下子从1.1375减到1.0,那样铁定要蓝屏或从启的.专门找了篇很专业的文章给大家看
文章原地址:http://hi.baidu.com/hzjppkk/blog/item/3d602424f19ae220d5074260.html 降压使用对CPU没有危害 2010-01-22 23:20 一直在考虑CPU降压加速电子迁移的问题,电子迁移(电迁徙)即电子不断同方向运动,并会对对铝原子进行冲击,造成铝原子逐渐移动而造成导体自身的不断损耗。电子迁移与电流I与温度T有关。
当时想法:假设CPU工作功率P不变,在电压V减小的同时电流I会相应增大,电子迁移加剧,CPU杯具进行中。
现在所有CPU的芯片都是由CMOS(互补型金属氧化物半导体)工艺制成。CMOS电路的动态功耗计算公式如下: P=C×(V~2)×f C是电容负载,V是电源电压,f则是开关频率。
假设一块额定频率为1GHz、额定电压为1.5V的CPU其动态功耗为P0。经过超频以后,工作电压加压到1.65V,稳定运行在 1.3GHz,此时其动态功耗为P1。因为CPU制成以后,其电容值C也就基本固定,可以看作常量,也就是说超频前后的电容值C相等。可以得到: P0 = 1.5×1.5×1×C = 2.25C(W)P1 = 1.65×1.65×1.3×C = 3.54C(W)
以上是加压超频的,如果降压超呢?
也就是说开关频率上了,电压下了,功率可能不变,但相比加压超频省电不少,但是CPU的温度的确下来了。
以下是转自“福音主义”的内容
电子迁移现象是始终存在于半导体集成电路里的一种物理现象。在电流加大的情况下,这种现象就更剧烈一些,如果电流太大了 就好比洪水决堤--“河道”也就是电路就被损坏了!
那为什么电子迁移现象总跟“热”联系起来呢?那是因为“热” 能加剧原子的微观热运动,所以能够加剧电子迁移的程度。而且,集成电路中电流大的时候,总会很热!
所以,电流大和温度高是造成致命性的电子迁移的根源,而这两个 根源的实质是统一的,电流大自然会导致温度升高!电流小发热自 然就小了!
但是,一说到到电流大导致温度升高,有些人就想到了 P=I*I*R!这个公式是不能用在cpu上的,因为cpu的功耗P不是I和R的函数,而是电压V的函数!所以有些人说“cpu的电压虽然降低了,但是 总功率是不变的!”这句话就错了!!这就是我说有些人用初 中思维看问题的原因。
对不起,我说话又拽起来了,网络文字吗,请大家不要太较真~~ 言归正传!让我来说说,cpu为什么不是电阻丝!
大家知道,现在cpu采用的都是CMOS电路,CMOS电路是一种互补逻 辑电路,它的功率由三部分组成!P= Ps + Pt + Pc Ps:静态功耗 Pt:顺态功耗 Pc:电容充电功耗
以CMOS电路中最基本的反向器为例,因为反向器正好一个P管一个N管,是最基本的互补逻辑。其中: Ps=Ios*Vdd Pt≈1/2*(tr+tf)*It-max*Vdd*fc Pc=Cl*fc*Vdd*Vdd 我们看这三个公式,其他的我不想解释,学过半导体物理的人,一看 便知,大家只要注意三个公式里的Vdd就行了,可见Vdd一减小,功耗 全部降低,总功率也就降低了~~ 呵呵~~所以说降低电压肯定会降低功率的!
其实,说了这么多,最简单最有力的证明就是,电压降低后 cpu温度会 下降,这不就是最好的证明吗?
那功率降低了,发热也减小了,前面也说了,发热与电流是统一的引起 电子迁移加剧的根源,所以电子迁移作用自然会减弱。
所以,降低电压是不会引起电子迁移现象加剧的!那怎么能损害cpu呢? 除非,还有什么其他因素会损害cpu,那我目前就不了解了~~~
再说的细致一点,还是看那三个公式,除了静态功耗外,其他两个公式 都有一个因子-fc。这个就是频率,为什么功耗中会有频率这个因子呢? 那就得说说CMOS的工作原理,传统的CMOS电路功耗主要来自于Pt和Pc两 部分,近年来ULSI(甚大规模集成电路)的普及才是Ps也重要起来!
而Pt一直作为IC最重要的功耗来源,只在CMOS电路逻辑翻转时才会产生,tr 和tf就表示逻辑翻转的速度。所以cpu的电流大小可以说是由cpu的运行 频率和cpu中参与运算的晶体管数量成正比的,所以cpu不是电阻丝,它的电流绝对不是单纯由欧姆定律决定的!!
这点一定要搞清楚!不要一考虑问题就把欧姆定律搞出来~~~ 所以请某些人不要说什么烧CPU什么的问题了,不解释
第五篇:笔记本防护
笔记本电池维护三大方法
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[本本电池网] 电池是笔记本电脑的动力源泉,如果一台笔记本电脑没有了电池,那么它充其量也就是一台性能一般的移动PC,由此就可以看出电池对于笔记本电脑这个产品来说有着极其重要的定性作用,可是偏偏起着定性作用的配件又属于易耗品,正确地维护工作可以有效的延长其使用寿命,经常性的错误使用会加速电池的老化,所以说一直以来各种媒体充斥着怎样维护电池的文章,维护过程描写的甚是详细,可是总结一下,呵呵,各种观点大同小异,核心内容几乎一致,难道锂电池的维护已经没有什么可以探讨了吗?非也非也,最近笔者专门在一些大型网站,电池专门维护网站进行了大批量的资料收集和数据整理,发现目前各大媒体的锂电池维护方法存在一些错误和疑问,所以斗胆在这里将自己的一些心得SHOW出来给大家看,希望能够给那些存在误区的维护提供一些正确的解决办法。
误区一:笔记本锂电池的维护应当遵循用尽充满的基本原则。
这也许是大家看到最多的维护原则,呵呵,其实这是最根本的错误观点,简单的分析,这种原则的产生估计是将原来的镍氢电池维护方法照搬照抄来的,这样的原则仿佛是为了最大限度的减少电池的记忆效应,对于那些早期的笔记本电池(镍氢或镍镉)有着良好的维护作用,可是对于目前主流笔记本配备的锂电池就会有损伤的可能。锂电池是没有记忆效应的,这一点各大厂商宣传的时候都会为用户说明,其实不然,锂电池的材料是一种活性物质,这种材料对于温度,使用频繁程度等等条件非常敏感,当电池使用一段时间之后会出现一些老化的现象,最直观的表现为使用时间减少,为什么会这样哪?
自然的损耗是其中一个重要的原因,可是殊不知自己的小心呵护也是造成这个现象的重要原因,过度的充电和过度的放电会急速的消减电池活性,虽然用户维护过程中的放电和充电远远达不到过度的标准(因为锂电池的内部有保护电路,充分的保护过度充放电),可是有没有用户想过自己身边有这样的现象,有些时候WINDOWS下显示电池容量还有20%,可以使用30分钟,可是突然的一下机器就自动关机了,迷惑的同时请教高手,高手会告诉你这是因为电池已经老化,电池保护电路已经不能很好的监测电池真正的容量,为什么会这样?结合我刚才告诉大家的道理,大家就会猜到,这样的保护电路到底可信度有多少?刚才提到的现象就是过度放电的一种最直观表现,所以说在这里可以完全打破一个概念上的错误:在日常的正常电池损耗下,保护电路会越发的不准确,这时候如果您还坚持完全充放电的维护原则,那么相信这块电池寿命已经将至了,那么没有这种直观表现的时候就没有损害到电池吗?笔者在此不置可否,但是希望大家认真考虑造成上面提到自动掉电的原因中是否只有自