雪不走,春不来散文(推荐五篇)

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第一篇:雪不走,春不来散文

没想到已经是春天了,还下这么大的雪,是春天懒惰了,脚步太慢,没有走进这里呢?还是冬天的痴情,雪,迟迟不肯离去呢?

春天的雪儿和隆冬里的大不形同。春雪给人的感觉不会是很冷,甚至也感觉不到一点凉。那感觉到有一些亲热,刚落到脸上倏地一下,没来得及和体温相互传递,就不见了。

春雪很是柔,不像冬天的那么硬,大片大片的,真的像所谓的鹅毛一样,也更像柳絮满天飞。

这个季节也很纠结,不信,你看啊,风,是春风,刮得很有春天的味道。

雪,却是冬的感觉,到底是冬还是春呢?原来这季节也迷人的眼,乱人的心。

昨天还刚刚穿上美丽单薄的春装,齐腰的夹克,青春的牛仔裤,今天就又该穿上那件压箱子底的棉服了。

行人依旧很小心地前行着,因为厚厚的积雪下面就是冰,今年的雪格外大,一场还没有化完,一场就紧接着来了。

都已经是四月份了,天还是这么冷,就连生在北方,长在北方,没出过家门的我都会抱怨天气的寒冷了。

也好,这美丽的雪花给我一冬的诗情画意,写下了很多和雪花有关的文字,雪花也丰满了我单薄的的情感和灵感。

也不知道,这春天哪天会来个睡狮猛醒,突然间翻个身,抻抻懒腰,一个哈欠,掉下几滴眼泪——雨滴。雪就不见了,被春赶跑了,没有了立足之地。

北方是个四季鲜明的地方,每个季节都有自己的特征。春天的复苏,夏天的狂躁,秋天的凉爽,冬天的极寒。不论春天是否迟到,终究抵不住时间的脚步,该来的就回来到。

雪,还在飘着。可爱的精灵还不知道哪天自己会香消玉殒呢,如落红一样。也好,雪把血脉延续给了雨,雨就是融化的雪,就是醒了的冰。

春,会来的。冬的脚步已经渐行渐远了啊。

春风,春雨,春的气息,都会来的。春姑娘的脚步再慢也会姗姗来迟的。

雪要走了,春就来了……

第二篇:春已走散文

这一阵的梅雨过後,我知道又一个春天,已悄然地从身边走了。在我竭力挽留的视线里、在我企图并拢的手指间,无声滑走。为大地留下了遍地的翠绿、盛开的繁艳,还有我生命里那一道模糊的伤痕和被岁月车轮碾过的老茧……

年复一年的疤痕和老茧被时光一次次地打磨着,就像此刻窗外的细雨还在淅淅沥沥地冲洗大地被粉尘包裹的肌肤一般,坚守着一份执着、期待着一种跃动,也让我此刻敲击键盘的手指,触摸到了自己心跳的韵律和黑暗中丝丝游离的思绪。於是,我有一次地?在电脑中独语,只为把这份生命的感受记起、时光的消失祭奠。

曾几何时,我们期待有清风送往,将千山的波澜起伏,看艳红是花,瞧翠绿是叶,处处花叶争春春满园。曾几何时,我们期待有梦想实现,纵然是云荒万里七海连天,也蜿蜒春斗艳,婉转尽繁华,终将有忧郁远离欢笑相送。而这样的期许这样的等待,无不点点萦绕,盘旋心里;无不时刻相随,浓烈了情。一如我此刻的品春观雨,也是一种无声的等待、一种静默的想往,在雨水中慨叹四季的春去春来春又归,感怀生命的心喜心忧心枉然。

习惯了在夜里的思索,也好比像是习惯了夜里的思念一样,将等待的心情默默沉醉於夜色的深邃与旷远之中。可是梅雨撩人,滴滴答答得好像也在诉说着它同样有过这样那样漫长的等待一般,使得我夜深後的心情,忽然地变得慌乱了起来,心灵随着雨声而悸动、思绪随着等待而忧伤。那一道道被岁月、随时光打磨出来的伤疤和老茧里的故事也随之而翻新,来了又去,有如潮汐。

记得曾读过这麽一句话,任会因为思念而变得寂寞,因为爱而变得温柔。诚然,我是常常思念也常常体会到爱的,也常常因为思念而忧伤,也时时因为爱而细腻,但我有更多的是等待的经历和感受,有对春天的等待、对收获的等待、对友情的等待、对关怀的等待、对财富的等待等等……也正是因为有了这样那样的等待,让我的心可以在秋来时描绘起满山梨树的花开,在泪落时望见云尽头鹤飞燕舞的浪漫;也正是因为有了这样那样的等待,让我的思绪可以在静静的夜里,任由埋藏心海的记忆纷至遝来,任由那些没有言语的画面深深地感动着岁月的情怀……

年复一年的疤痕和老茧被时光一次次地打磨着,又一个春天就这样地悄然从身边走了,为新添的疤痕和老茧覆盖上了春的新绿。茵茵岁月,寻春几何?我也因为对春的爱恋,将心情收藏,重新再做来年的等待。松手间,春天残余的片刻甜蜜,也随着这季的梅雨同时悄悄离去。

也许春走了,爱也就远了。但请你相信——无论相隔千里生命旷远,无论天涯海角梦想离析,为了心中的草原为了生命的春天,我还会坚守着不动声色地继续等待下一个春天的来临……

第三篇:春的雪散文

雪象影子一样的跟着我。去年的冬天,我生活的大兴安岭脚下的那座九三小城就风雪连绵,如今到了哈尔滨这座古老的都市,雪也下了一冬。以为春天来了,雪就会小了,可是雪还是一场连一场的下着。时而阵雪,时而大雪,甚至暴雪。过去把天空当做美丽的湖水,浩渺的海洋,遥远的空谷,现在的天空就好象冬天里破旧的羽绒服,一有风吹草动,就羽毛飘飘;要么是裹着厚厚的棉衣的乞丐,在乞讨期间,棉絮就会掉落下来;我也找不出最好的比喻了。我们就好像天天的压在痛苦的回忆里,思绪如雪,纷纷而落。

今天的雪就是春雪了。一连几天的下。上周去山里参加垦区“春雷行动”启动仪式,狭窄的道路加上碾压后干硬的积雪,车就非常的难走。几次都险些出问题。我们去的浩良河化肥厂,就躲避在浩良河小镇山下。大山里的雪,沉静而坚韧。白白的那么一点雪楞,就会坚持在道路上很久;一片白雪,覆盖在山的石头之上,无论阳光怎么照耀,都不融化。即使树木的枝桠间的一捧雪,也依然的存在着。寒冷在雪的包围里,就升腾起几分温馨。酒后的休息里,躺在暖暖的招待所,困意徜徉,浮想联翩。那种远远的山坳里的僻静如放了糖的水,甜甜的,清清的;外面的雪也如少女的脸,在屋脊和烟囱,在山冈和树木,在瓦楞和墙角,在各个地方张望着。我的困意竟也是那么的朦胧而飘动着。也就是在这一刻,在把心放在辽远的地方的那一刻,在寻找到小镇山里的宁静的那一刻,在睡意缱绻的当头,响起了一声火车的汽笛。火车正从小镇的边缘走过。被夜晚笼罩的,被山沟放纵的,被雪原吸引的这声汽笛,如此的轻柔,就如绸带;如此的空旷,就如大漠孤烟;如此的匆忙,就如顽皮的孩子远去;如此的透明,就如山涧里的小溪。而我,在这声汽笛里,一下子回到了我的童年,童年里静谧的草原;回到了母亲的怀抱,怀抱里淡淡的乳香;回到了浩瀚如海的雪地上,洁白和真诚感动着我。

在这个雪乡的大山里的夜晚,我的睡眠追赶着遥远的火车的汽笛。无论是在子夜,还是在清晨,我在沉沉的入睡里,汽笛都牵动着我。深远的夜空,汽笛如我儿时在雪坡上滚动时一样,沾着浅浅雪痕的汽笛,在我心里滚过;冲开夜的寒冷的汽笛,又如绵软的春雪,也一直散落在我的心里。我以为那是汩汩而淌的春水,洗涤着我冬眠的污垢和劳累的烦恼。

这一声汽笛,正是飘落的滔滔的春雪。

雪又落在这座古老的都市。那条松花江倾听着春雪走过的脚步,期待着开天辟地时刻的到来。在世纪的轮回里,被絮絮叨叨的牧师的语言涂抹的千疮百孔的教堂,高高的尖顶上,正被春雪冲刷出光泽。有着俄罗斯风格的城市已经难以寻找到文化和文明积淀出的花朵和布拉吉。春雪洗涤着城市的陈旧,春雪就变的肮脏起来。也许是天空派遣来的天使,跟随在索菲亚大教堂的钟声后面,去为忙碌的人群排解世间的痛苦。

这座陌生的都市,我为春雪而骄傲的时候,她正在春雪里解开封闭了一个寒冬的棉衣,裁剪着崭新的裙装。我知道,就如春雪无可阻挡的到来一样,春雪滋润后的都市,会是一个新的样子。

第四篇:春走东观音山散文

上一周穿越西观音山,这一周穿越了东观音山,这两周爬山都是以观音山为主题了。因而,当我发了穿越东观音上的相片后,朋友圈中外地的朋友看了说:秦岭的山上是不是还有南北观音山么?

呵呵。没有的,秦岭的山上就东西两座观音上。两者之间有点远,东观音山属长安区。西观音山在周至县,两者之间隔着户县。西观音山离我们住的位置也就不到五十公里的样子。这两周都去有观音山的地方,纯属巧合,与信仰无关。实在是五年爬山,秦岭的好地方都是重复很多次了。

不过,凡是多次去的线路,定是被爬山人称为“经典线路”。所谓“经典”就是线路的强度和风景都称得上有意义的地方。

东观音山海拔约2166米,位于沣峪口内13公里处,距西安约40多公里。观音山岱顶海拔约2000米。沿途大小寺庙十多座,文献记载大多建于盛唐时期,都是著名的禅修地。美国人比尔·波特的《空谷幽兰》一书,对寺庙有较详细的描述。穿越23公里,绝对跋高约一千米。

我这一次之所以不同于过去的一惯写法,用一定的文字来介绍观音山,是因为外地的朋友们,常常会问到这些内容。因而,这样写可能带着我的朋友们和我一起或爬山,或参观,满足分门别类的兴趣。过去不喜欢写山上的这些寺庙,纯属个人兴趣不在其中,还有就是对山中大多最佳位置上都有修行人居住,总有些不同见解。呵呵,写到这里想起大王说我:太把自己当回事了,存在定有合理!

哈哈……

开始爬山了。

今天是和金灵一起来的。金灵的实力和素质是所有爬山领队们所欢迎的。和她结伴,每一次爬山都是快乐的。这一次也一样。

进沣峪不久,看到今天的阳光很通透,和近期城里的光线形成的反差。九点开始上山。这时的天空蓝得湛蓝鲜亮。现在,只有在秦岭的深山中才能看到蓝天,我称这是秦岭蓝!今天的云朵很白,很多,静静的开满天空。当走到村口的那片搞不清是枯萎的芦苇还是芒草边时,眼前的美让我们挪不动步子了。大家都停下来透过芦苇拍照。开满云朵的天空与芒草花组合在一起时,有了天空与飞鸟的感觉。很美!

站在山脚下的这个位置,抬头看到观音山岱顶的建筑,矗立山巅,入了蓝天,实在的壮观。也为我们过一会就将到达这样的高度而欣欣然:那么高,我们二个多小时后就将站在那个位置上。那时,我们也在蓝天上了,自己也成了壮观。

“是啊。”同伴望着岱顶笑着说。

秦岭的山中,站在山脚下准确的看到将要到达山顶位置的地方很少。东观音山是最准确的一个岱顶。今天的天很蓝,能见度很好,清晰的看得见建筑的色彩。想我们着艳丽的服装站在岱顶时,如果山脚下有位长着望远镜的眼,那将看到山顶上花儿朵朵。哈哈,想到这里,就要为自己成为山顶风景真要鼓掌一次的。

入山口看到的蓝天白云让我们舍不得走开,贪婪加陶醉的仰望天空,都想多看一眼秦岭的蓝天。生怕多变的山中气候,留不住头顶干净如洗的蓝。

望着蓝天,想想也伤感。这本是我们应拥有的,现在却成了奢侈,一定要到秦岭深处才能享受到……

唉,还是继续上山吧。

刚开始上山的石阶上就有厚厚的雪,越往上走,雪越厚。洁白厚厚的雪让我高很兴。两周前都认为是在秦岭看到的最后一场雪,却连续三周又踏雪而来,实在是兴奋不已。今年也是我见到雪最多的一冬,比不出城的人幸福的多了。这就是爬山乐趣中最大的一项,想看雪就爬山。

同伴的体能在我之上的太多,只要她在前面走,我基本上全程都是心急的追她。今天的上山是一路跋高,石阶太多太陡,一度走得我心里一阵狂跳。于是,当我追上她时就不再让她走在前头了,这样的方式一直到我们出山。

在离东静池不远的一个位置前,我俩选择了直接上南崖寺。所有上山的人中,只有我俩是从这里上去的。

东观音上有个特点,上山和下山基本全是太阳普照的山坡,背阴处很少。我不喜欢在沟里爬山。因而,这里也是我爱来的重要原因。当我们走在落叶覆盖的山径上时,这条很少有人走过的山坡,松软的如同走在沙滩上。快到南崖寺时,没有落叶的小路清晰了,可当我们踏上去时,脚下是很厚松软的泥。每抬起脚就粘上一大坨,鞋印都是深深的穴。没走几步,鞋子粘得抬不起脚。这时我想起了《空谷幽兰》上一段话,大意是:夜里下了一场雨,早上起床后,发现我们根本就无法行走,因为,每走一步鞋子上就粘上一堆烂泥,重得无法行走。

哈哈,我现在就是这样的感觉。这也证明比尔的文字情节都是来自真实的感受,也是这本书受大家欢迎的最重要因素。他写的那一段是在下午我们经过的华严寺的经历,当时他是第二次采访圆照法师(圆照法师是当代最著名女高僧。我有幸在东佛沟的静居寺,看到她的照片。当时看到的一刹那,我震惊的“啊”了一声,震惊来自她的气度不凡。此刻,她的容貌清晰眼前。),夜宿华严寺的经历。

我们马上要到的南崖寺,也是《空谷幽兰》中有详细描述的著名寺院。

看着鞋底泥厚得站着都摇晃的身体,我俩笑得弯了腰。我说:我们俩把寺前的小路全踩成坑坑窝窝了。金灵说:“这泥了太粘太厚了。”

这片山林基本全是土山,而且是阳坡。经过一冬冻透的小路,温度回升化冻了就是这样。因为是土山,长年落叶成肥,使土质松软肥沃。现在这里有出家人开垦出的成片的菜地什么的。也因为此,才会在这里建寺庙。

开垦出的梯田中,除了两个塑料大棚,其它闲置着。其中一个密封的大棚中能看到里面的绿。这表明南崖寺有人。后来到了观音庙,推测这菜地也有可能是两位长期守庙人种的。因为这里离岱顶也就是十几分钟的路程。

我们在雪中尽可能的擦干净鞋上的泥。到了大殿前,看到这里所有的房间都是锁着门。这与我去年初五第一次来时看到的状况一样。

南崖寺没有院墙,有前后几座大小不等的房子组成,院落整洁干净,大殿门楣粉饰得红亮。因为寺内无人,使我们在这里玩得兴起。南崖寺三面高山挡着风,正面向阳,视野无限开阔。我坐在大殿前春光普照的房檐下,极目远方群山,坐看云倦云舒,耳畔山林鸟鸣。

哈哈,感觉真好!这里真是片刻歇息的好地方。

我让后来到此的一位男驴友,帮我留下在南崖寺坐看云起的样子。他笑着说:我一般不在寺庙里留影,不好。不过,这南崖寺的位置太好了。

我笑了起来:我和你的习惯一样。只是南崖寺现在所有的房门都是锁着的,没有一个出家人。我们四个人在这里就有了另一种意义。哈哈。

他们三人在寺中一棵巨大的松柏前拍照留影。我恰恰一直不喜欢与古树合影。

离开南崖寺,我们向上面的观音山岱顶挺进。从这里去对面的岱顶,要下一个坡才能到。从南崖寺的山顶下去时,有几米十分陡的路,两边紧贴悬崖。山顶雪厚结冰,十分的滑,我们只好蹲着抓紧一边的灌木挪着下去。如果一脚守不住,后果可以想像。曾经的多次,每当我走这样的路时,因害怕就会突生自责:爬的什么山啊,真是“人不作死不会死。”

可是等安全的下去后,马上高兴置换了害怕,好像什么也没有发生过。哈哈,这可能是所有爬山人的心态吧:好了伤疤记了疼,无限风光在险峰!

也是在这个山顶上,看对面的观音山岱顶是最佳的位置。观音山岱顶建筑一览无余。山顶上又新建的寺庙与过去的两座大殿连成一片,十分的壮观。整个建筑是在三面都是万丈悬崖的岱顶上,如华山险峻。

金灵说:“你看峭壁多险。最后面的大殿,从另一个位置看,完全像是开在一朵莲花上的。我们在这里看不到。”

“是的,我好像在一张图片上看到过。“我说的时候和她的表情是一样的,都是严肃的,完全是被奇峰的险峻震撼了。

十多分钟后,我们到达岱顶。前期到达的驴友都在新建的庙前休整。我们绕过去到了正前殿,上到了观景台。看到了远方云海中最美的山峦。在一半蔚蓝,一半开满云朵的苍穹之下,那些大大小小,隐隐约约,层峦叠嶂,沉浮在云雾中的山峰似天宫城堡,也如地平线上的城市人家。而这时的我们,淋浴金色光芒,悠然云海之间,山川之上,心里有的除了幸福之外,更多的是一种恬淡与释然。

这个观景台是二楼的房顶。

守庙的女主人张师傅是吉林吉安人,我和她称得上熟悉。熟悉来自她对我莫明的热情。每一次来这里,我们都是在这个位置吃饭。热情的女主人会为我们提供桌子椅子,使这里成为在所有爬山线路的山顶中,唯一有如此好条件的地方。在这里吃饭有一种居家生活的味道。

前年有一次,我们九个朋友一起到来,张师傅看我们人多,用野外炉灶做饭太慢,就“近乎”强制的,在她的厨房用煤气灶帮我们做了两大铁锅饭。惹得众多游人误认为我们是亲戚或朋友。其实,我也是第一次来,在此休息时与她打过招呼而已。

而年长的她,只要见我来,就热情的让我很不好意思。

可是,去年初的一次来,我就没有到这边来。而是从南崖寺直接下到了西静池。我是有意的不想见到她。其因是前年的一次来,她说:“下个月,国庆节放假了,你来山上住几天,那时我女儿也从北京回来了……”

当时听到她这番话我就愣住了。而后,内心就抗拒接近她。今天也一样。今天是同伴要到这上面来。因此,当女主人出现时,我坐的位置没有让她看清我。后来,实在没法躲过去,只好有些不好意思的走向她。她楞了一下说:“两年多没见你了……”

离开东观音山岱顶,我们向另一边的方向下山。近邻的西静池寺院也是空无一人。山上这么好的寺院都没有修行人,是因为山上冬天太冷了。

下到新修好的金蟾寺时,我仍是习惯的回望东观音山岱顶。在这个位置看到的岱顶,完全入了云端,比在刚上山的位置看得更清晰,因而也更壮观。一如往常,为自己刚才到过那里感到自豪:那么高,我们都上去了。

途经鹤场,法华寺和华严寺都有修行人。看着紧闭的感悟寺院门。我好奇那装模作样白发齐腰的守庙人,现在是回城里过年了,还是终于让出位置,让真正的出家人在此修行了?

法华寺和华严寺我都没有进去,同伴去了华严寺。她也只是拍照,她和我一样,没有宗教信仰。再说了,就是有宗教信仰,在这条线路上太多的寺庙了,每一座寺庙都跪拜的话,那山就无法爬了。

从法华寺向前,山路上就我们两个人了。另外两人,要等他们的同伴。这条穿越路线是我最熟悉的。因此,我和同伴走了最合理的路。除了几小段雪厚的让我俩兴奋不已的背阴路,其它全是在阳坡上下山。

从最后一座寺庙开始,阳坡下山的路都是土质的小径弯弯,而且坡度很小。这里没有了上午小路上的淤泥,恰到好处的微湿松软,走在上面十分舒服。这时,山林里洒满阳光,伴着脚下厚厚枯叶的哗哗歌唱,走着走着就惬意满怀了。

我俩走的不急不忙,完全的踱步林间小路。悠闲的享受山林的安静,享受春光明媚和清新的空气。望着满树毛茸茸的苞芽和山间早春的花蕾,分明听到它们在窃窃私语的说:“快看我们,叶绿花要开啦。”

呵呵,是啊,那我们就分享它们争春的喜悦吧。其实我们也如花儿一样,喜迎春天的到来。

下午四点到达出山口喂子坪,完成了今天的穿越。我俩也是队中唯一穿越的人。为此,在车上赢得了掌声,被封为最强的爬山者。

我俩强么?同伴是真正的强!她不但爬了山,还友情出演了一次如领队的任务。一路上帮这家户外队放路标,而且是尽职尽责的,每一次放都是不含糊的,粘贴在其它队的不干胶上,牢固的风吹不掉。

哈哈,给同伴点个赞!

和金灵一起爬山,每次都是开心的享受!如同享受今天的秦岭蓝一样!秦岭的蓝天白云,真的是对身居城市,而又热爱大山的我们最好的奖励!

爱秦岭,更爱秦岭的蓝!

第五篇:白雪公主今晚不来散文

当我和太太走出罗马广场已是中午12时,在中餐馆简单的用了午餐、就急急忙忙驱车赶往德国西南部的黑森林。

黑森林,又称条顿森林,位于德国西南巴符州山区,由于在南北长160公里东西长60公里连绵起伏的山区内,密布着大片的森林,由于森林树木茂密,远看一片黑压压的,因此得名。

它是德国中等山脉中最具吸引力的地方,这里到处是参天笔直的杉树,林山总面积约6000平方公里。黑森林是多瑙河与内卡河的发源地。山势陡峭、风景如画的金齐希峡谷将山腰劈为南北两段,北部为砂岩地,森林茂密,地势高峻,气候寒冷。南部地势较低,土壤肥沃,山谷内气候适中。

一路上风景绮丽、山谷之间撒铺各种颜色的草坪,深谷中便是杉树浓郁成荫,“公、这像似植物园、不、像花园”太太像个孩子般激动的把脸始终贴在车窗玻璃上,望看飞扬而过的德意志乡村,不管是乡间高脊漂亮的农舍还是草场上漫步的牛羊,她总是不停的赞叹!“老公、他们的牛怎么是白色的呀?怎么看不到农田啊?多浪费,多好的地,怎么他们光种草坪啊?”“不知道,我只知道这黑森林里有《白雪公主》和《灰姑娘》!”“胡说"太太茫然地盯着我,“是真的、我在格林童话里知道的,《白雪公主》和《灰姑娘》就发生在这黑森林里”,“真地呀!”太太崇拜的望着我,这个美、我得瑟地摇着头,车停靠在了滴滴湖,滴滴湖是黑森林中最美的湖,湖的面积不大、但清澈见底。在滴滴湖周围,有许多小巧玲珑的商店,在众多的黑森林工艺品中,“布谷鸟钟”引起了我的注意,我靠、五爱市场里卖的赝品布谷鸟钟的老祖宗在黑森林哪!黑森林的“布谷鸟钟”可是纯手工打造,承诺着德意志工匠们精湛的手艺!

当我们的车离开滴滴湖到达酒店时、天色已暗了下来,酒店不大、座落在浓浓的黑森林里,夜晚来临、在周围的一片漆黑中不时从森林中传出阵阵鸟类天籁般的鸣啼,合奏着远处教堂传来的悠扬钟声,共同营造出这里独特的浪漫氛围,此刻我好像走进了童话王国!“老婆、白雪公主晚上会来不?”“做梦吧!快睡觉、明天还得赶早班车去奥地利呢!”

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