第一篇:成都、后会有期杂文随笔
2017年底,利用最后的年假游玩了成都及周边,记如下:
乐山大佛
去乐山非是为了烧香拜佛,而是觉得如此一尊从一座山凿出的大佛本身就已经令人震惊了,况且其还有许多神奇的传说,历经了这么多年的风风雨雨,依然完好屹立在三条江(岷江、大渡河、青衣江)的会和处,一定是十分的神奇!虽然以前也从各种图片上看到过这个景点,不过我相信亲临现场的感觉一定是不一样的,这也是促成自己一次次外出旅游的动力。
那天早晨,从成都东坐一早的火车来到乐山,马不停蹄坐公交来到景区第一站——嘉定坊,穿过一座精雕细刻的佛教牌坊,便买了门票,坐景区班车去大佛寺了。
进入景区,先是接连不断的摩崖石刻,都与佛教相关,“阿弥陀佛,回头是岸,雨花台……”,还有龙潭和虎穴等沿途的小景点,还有苏东坡的手迹“佛”,总之,一路的人文景观不断,沿着山路来到了凌云寺,十分雄伟壮观。不过来乐山大佛的重点当然是看这座“佛是一座山,山是一座佛”的大佛,故而在浏览过沿途的景色后,自然是要好好欣赏这座著名的大佛,形式便是沿着佛像的左侧,从悬崖上修筑的窄窄又陡峭的栈道一路下去,再从底下右侧盘旋上来,全方位,、多角度的注目;12月中旬,尽管已经不是旅游的旺季,游客却依旧很多,排着队,缓缓地下去,慢慢地观察,细细地感悟,然后在佛的脚下,举首仰望,那是怎样的惊讶和赞叹!感叹着古人的智慧和毅力。
出了大佛寺,沿着山路往南走,会经过一个小渔村,据说这个渔村的形状是船型的,而且从建筑来看也的确是有些年代了,古老是真的,但已经商业味过浓了些,除了旅游吃饭和出售纪念品,没有任何的内涵在其中。过了渔村便是麻浩崖墓,那是一个汉代的墓葬群,里面有展示出土的文物,多半是石刻,真正的崖边墓室正在修葺之中,但环境幽静,空气清新,一点也没有恐怖阴森的味道,相反还十分雅致。
穿过一顶漂亮的虹桥,来到江中的离堆,沿着山路通向山顶的乌尤寺,乌尤寺是一座唐代的寺庙,山顶的平台是观看青衣江的绝佳之处,有些雾气的时候更加有些仙境的意味,喜欢那依山而将的楼台亭阁,也喜欢那些建筑上面的对联题词,更喜欢这些自然风光中点缀和赋予的人文含义,让原本一个平凡的景色增添了思想的内涵,使得其更加有意义。人需要了解自己的历史,也需要把好的精神传承下去。
离开了乐山,便依然坐火车回成都,准备第二天去下一个目的地——青城山。
问道青城山
知道青城山是很早以前的事了,94年的时候,以前单位的同事去成都出差送我一张当地的地图,上面就有青城山的旅游线路图,所以早就铭记在心。青城山如今还有前山与后山的区分,前山自然是大家已经熟悉的那部分道教名山,后山据说是自然风光比较优美;第一次来四川,以前也游历过一些名山大川,所以这次还是选了名声较大的前山,即便我不是道教的信徒,但对道德经的崇敬和仰止还是无比的,这也是中华儿女可以引以为豪的人生哲理。
从成都的犀浦有直达青城山的快铁,现在的交通可谓十分方便了。青城山这个季节去显然是淡季,游人不多,清静和悠闲都是有的,也符合青城天下幽的诗句,一路上山,道观重重,楼宇层层,没有想到的是其最高点老君阁居然在海拔1260米的高山之巅,不过既然来了,就努力往上爬吧!什么天然画图、五洞天、全真道观、琅环仙馆、朝阳洞、老君阁、上清宫…….总之,令人目不暇接,只能说在如此高的大山之中建造这么多宫殿楼宇实在是一项不简单的事,况且在古代这些需要全靠人工;即便现在,也有背夫在把重达200多斤的物资从山脚一步一台阶的往上运送,可以想象这些工程的艰辛!
对于道家供奉的各路神仙也只是从零零碎碎的古典文学中略知一些,比较普遍的就是八仙过海中的人物,当然封神榜中更多,记忆中比较深刻的是太乙真人,就是那个哪吒的师傅;自然当代的武侠小说也为其推波助澜了一些,比如金庸小说中的全真七子等等,一路遇见的洞天府第中便是有这些耳熟能详的神仙或者道士的塑像。
登上山顶,视角开阔了好多,只是在这儿并不能用一览众山小来形容,因为后面的大山多着呢,一山更比一山高,而且都是大雪山。我深深地知道,什么四姑娘山、西岭雪山、贡嘎雪山海螺沟等等都在后面,离自己已经不远了,虽然我这次没有时间也没打算去,但今后绝对会挑一两个喜欢的地方去的,也许是稻城亚丁,或者其它什么沟。
很多时候,出来游山玩水为的只是一份放松的心情,对于自然、对于人文、对于历史、对于传说似乎都已经不重要了,只是希望自己有更多这般休闲的时光,不为上班下班的工作而操心、不为生活的琐事而烦恼奔波、憋屈,只有单纯的开心,不动声色、无需伪装、完全自由。真正的问道也许就像这般,无需再问,道法自然,水到渠成,是的、水到渠成,下一站就是都江堰了!
拜水都江堰
文化苦旅中有都江堰那么一篇,只是时隔多年,记忆早已模糊了,想想一个古代的水利设施,到底有多少看点?去之前心中是有一些疑问的,但既然这么多年来一直作为一个名胜古迹,而且是世界文化遗产,想来必有其理由,故而我特意在此停留了一夜加上一整个白天的时间。事实证明,这个决定是无比正确的!
从青城山下来,直接坐公交就能到达都江堰的市区了。傍晚入住酒店后,出来找晚饭吃,不过一路上被眼前的景色迷住了,金黄的银杏真灿烂着,市内的河中湍急流淌着碧色的水,整洁的街道有恰到好处的人流,既不拥挤也不喧嚣。
走着走着,饭店没找到,却来到了一座古城楼的门下,抬头一看,是灌县的宣化门。于是、干脆就进城先逛起了古街道,忽然发觉,城内的景观做得非常漂亮,尤其是带着溪水的岸边,水是清澈见底的,配上青铜的雕塑、植物和山石,很有意境。起先一直见到的都是些卖商品的小店,后来终于见到饭店了,就先吃完晚饭;然后接着逛,似乎晚上的灯火更增添了古城的迷人之处,有一些丽江的影子,又不全是,至少没有那么多的人流,所以热闹的是灯光,清静还是很明显的。
第二天一早,便开始了正式的都江堰的景区游玩。从离堆公园开始,我特意避开了旅游团队,从清溪园开始,那是一个幽静的盆景假山花园,古典园林加上珍贵的树木花草,构建起一个中国文人心目中的山水画卷,精致又蕴含匠心,漫步其中可以方能领略一二;出清溪园,是古代涸河滩的遗址;旁边是一个水面积较大的神龟池,穿过曲桥回到有着卧铁的堰功道,两旁伫立的是历代治水的功臣塑像,沿着中间的鲜花带一直向前延伸过去,尽头是高大宏伟的伏龙观。
大概古代把治理水的难题都归结是龙的问题,所以治理成功就是伏龙的意思。遥想战国时期的李冰父子,那个时候没有我们现代的工具,靠的只是智慧和人力去疏通、去填补、去开凿,伏龙观的位置正好在离堆正对水面的风尖浪口上方,旁边是靠人工开凿的宝瓶口,通过那个小口子,从雪山上下来的水进入了内河,灌溉和滋润着四川盆地,也把洪水挡在了外面的岷江,从此两千多年来,这里风调雨顺,成就了成都和四川盆地天府之国的美称,至今,这个水利工程。其实,说到其防洪排涝的原理我一直不是很明白,不明白这功能是如何实现的?因为古代并没有水闸和阀门,只是通过这些分水堰,控制了水流,具体是怎样的真无法想象。如今来到此处了,自然要搞个明白。
从宝瓶口出来,穿过一顶桥,来到飞沙堰,沿着飞沙堰往鱼嘴方向行走,可以看到远方的雪山,那里应该是映秀、是阿坝,平安的时候看看,远方的风景是多么的美好,可地震的时候,真是非常可怕,人类在自然面前还是渺小和卑微的,也是脆弱的!逆水的方向走到尽头便是仰天窝鱼嘴了,这里是真正的分水堰,把江面四六分,外江占六分,内河占四分;所以,丰水期或者洪涝时候,水面涨高了,大部分的水就往外江去了,这个是好理解的;问题是枯水期的时候,它是如何实现水往内河流的呢?在这里,我就蹭一下团队的导游了,听其说是在通往内河的水道被挖底了河床,这样内河的位置实际上比外面的低,水少的时候,当然就往地处流了;蓦然间便明白了古人的智慧,当时的秘诀只有六个字:“深淘沟、低作堰”。面对着滔滔的清流,心中有了无限的感慨和崇敬!
从鱼嘴通往对面河岸要经过一座漂亮的安澜索桥,据说在古代是一对夫妇捐助并建造的,所以现在有个纪念馆专门纪念最初造桥的这对夫妇,现在的索桥是自然重新建造过,用的是钢索,比以前坚固多了,依然能体验到在湍急的水流之上晃动的惊心。
从江边登山直上秦堰楼,视野顿时开阔,可俯瞰整个都江堰的水利工程,真是欲穷千里目,就要上顶楼!楼内有一牌子,上面的文字大致述说是512地震中这个楼被毁了,现在是一家木业公司捐助重造的。出了楼,便去二王庙,这是一群依山而建的道教楼宇,里面除了纪念李冰的庙宇之外,还有二郎神和其他一些道教中的神仙,传说中李冰治水得到了二郎神的帮助,所以起先叫二郎庙,不过到以后不知怎么渐渐变成了二王庙。真正体现的是当地百姓对历代治水功臣和各路神仙的纪念和对幸福生活的祈福。
都江堰除了这些人文的东西外,自然景色也相当漂亮,青山绿水的,环境相当优美,即便你什么也不想了解,只是在这山水之间走走,也是心旷神怡的,也是流连忘返的,也是相当享受的,也是无比舒畅的;是的,下山以后,又有西街和南街的古街可以闲逛,其实,在这里住上个两三天,慢慢地走走看看,或者找个地方坐下来发发呆、喝喝茶、想想心事、拍拍照片……只是,这一次还不行,紧接着的下一站是我期盼的黄龙溪了!
漫步黄龙溪
游黄龙溪完全只因之前看过几张图片,一见钟情!后来一查,原来就在成都的近郊。假如九寨沟没有被地震破坏的话,第一次来四川还不会安排这样的行程,按照优先级的话也轮不上这个小镇。顺水推舟,才选了这个地方。
从成都新南门汽车站,坐差不多一小时左右的车,便可到黄龙溪。
刚踏进小镇,感觉这里还在大兴土木,大规模建造仿古的的建筑;总觉得国内发展旅游和经济模式千篇一律,故而搞得古镇的表现形式也是千面相似,只是有些古镇因为地理位置的独特,或者有了自然风光的衬托,才显得比较上镜,比较有看点,而黄龙溪给我的感觉是有漂亮的水景。
真正走进景区,才体会到此处的好处——那便是悠闲;游人不多,茶馆不少,随冬日和煦的太阳轻轻漫步,那种往日的匆匆忙忙顿时被延缓了,忽然感到真正的休闲应该就是这个样子,彻底放松,任意西东;不是把计划填得满满的,不是景点一个接一个,而是可以这样不计较时光,不计较方向,随着感觉,通向该去的地方,探索未知,发现惊喜……
黄龙溪好玩的地方并不在古街,因为全国的古街古镇都有一个模子里刻出来相似,只在商业味少的区域,一片小湖的地方,那些点缀的建筑和树木花草,那如镜的水面,那清澈见底的水域,才令人耳目一新,尤其是登上高楼,俯瞰全局的时候,时光似乎静止了,一切是如此的安详、平和、舒坦……
黄龙溪在地理位置上也有一个比较独特的现象,就是自古以来一直处在三个县的交汇之处,旁边有一条锦江通过,整个镇有容易辨认的龙头龙尾,清澈的溪水和景观贯穿全镇,单单看看这些也是很有趣的;其它的好处是小镇完全免费,连观看传统的川剧变脸和功夫茶表演也是免费,自然逛累了也可坐下吃一些当地的小吃,品一下四川的美食,不一定是辣的麻的,也有甜甜糯糯的,选择很多。
镇内有一座古代的衙门就叫三县衙门,门口的地上就画着一足踏三县的视图,有些奇怪的是这公堂居然被圈在一座古寺庙里面。避开主路,偏僻的街道内尚有些民居依然存在着,老人们在门口孵太阳,冬日里这样的场景熟悉也温馨,感到这才是真实的生活!
漫步在黄龙溪,真正让自己思索的是今后自己的旅游是否要悠闲些?而不是紧凑和高效,假如回顾下今年自己的旅游,真的可谓行色匆匆!是的,应该适当放慢一下步伐,更多地关注身边的细节,或者让思想放空,让假期更加慵懒、轻松、舒心。哪一种方式更适合自己?目前还很难说,或者需要两者的平衡,有张有弛,松紧搭配,忙闲交替?
成都怀古
很多人把慢生活的标签贴给了成都,可是来成都这么几天了,我都是用匆匆的步伐在这个城市及周边穿行,拥挤的地铁、摘星的高楼、喧嚣的都市、迷离的夜色一点也没有令人感到生活的悠闲。
杜甫草堂是市区游玩的第一站,从北门进公园,便有轻轻柔柔又缓缓绵绵的古筝曲迎面飘来,翠竹夹道,假山池塘掩映在一片青翠之中,游人极少,清静优雅之意蓦然涌现了出来,伴随着亭台楼阁的点缀,一份悠悠的古意也弥漫开来。
草堂是中国文人诗意山水生活的一种象征,是结庐在人境而无车马喧的理想境界,是安居乐业平静生活的人生向往。杜甫在安史之乱时逃离长安到此地避祸,写下了著名的《茅屋为秋风所破歌》,其“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的名句说出了普天之下多少百姓心中最基本的愿望;他的 “随风潜入夜、润物细无声”和 “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,窗含西岭千秋雪、门泊东吴万里船。”都是千古的绝唱。
好多耳熟能详的诗句在这里再次见到,有刻在石碑上的,有写在纸上被装裱在画框中陈列的,有诗人不同姿态的雕塑,有历代相关诗书的陈列,还有纪念历史上其它著名诗人的碑、画、雕塑等等,比较喜欢的是每位大诗人旁边配上一句其最经典的名句;像陆游的“ 山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,黄庭坚的“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”,李白的“举头望明月,低头思故乡”……仿佛回到了学生年代,那些对名山大川的遥远奢望现在居然就这么轻易被实现了!漫步在园林之中,还见到了一块诗碑,上面刻着不久前去逝的台湾诗人余光中的乡愁,那短短又浓浓的乡愁……徜徉在园林中,完全被各种的诗意陶醉了!
其实、草堂外的浣花溪公园也是很漂亮的,可惜的时那一片湖正被围挡拦起来在清淤,加上时间的有限,就没有深入游玩,沿途有历代诗人的名句,刻在地上,刻在栏杆上,刻在桥上,让人感到无处不诗意!
中午的时候来到了青羊宫,一座规模很大的道观,里面还供奉着唐代开国皇帝李渊夫妇和李世民的像,想来在大唐盛世之时与皇家有很多的瓜葛了,对于这些已经没有兴趣去细究了,毕竟不是来研究历史的,只在乎那些美,建筑的美、书法的美、文字的美、图画的美、雕塑的美、装饰的美、布局的美、大自然的美,对了,这个时候银杏正灿烂,加上道观的古朴壮丽,那是一种别样的美!
下午,来到了三国圣地武侯祠,喜欢三国演义是从小就有的了,从连环画到评书、评弹,后来也读小说,看连续剧,还玩电脑游戏,这种文化的影响是从小就被刻在骨子里的,如今我来到这里,发自内心的说:刘备、诸葛亮,我拍老警察们了!是的,这里不仅仅是他们,更有当年蜀汉的文武群臣,不管后世出现多少不同的评价,对于刘备诸葛亮我还是佩服的,毕竟都是从布衣起家,不像孙权、曹操有家底,而他们可以说是一无所有,完全凭人格的魅力、凭智慧在历史的长河中获得了一席之位,虽然现在都付笑谈中,但当初也是何等的辉煌和灿烂!
武侯祠真的是君臣一起热热闹闹团团聚聚的地方,很羡慕这样的和睦朝廷,这样的结义兄弟,这样的君臣关系,至少符合了儒家宗法社会的稳定次序和伦理,也是中国社会在古代的典范,君爱臣民,仁厚慈悲,臣感恩报遇,鞠躬尽瘁,死而后已!桃园结义、三顾茅庐、隆中对,前后出师表……一幕幕历史如滚滚长江之水东逝去!苏东坡在赤壁怀古,我在武侯祠里,暗暗念诵了他的念奴娇。
傍晚出武侯祠,便是锦里,“晓看红湿处,花重锦官城”,杜甫又在吟诗了!锦里真是个热闹的地方,依托了武侯祠的真迹,更有历史的喜悦感,形式上,这里同丽江的古城区别也不大,酒吧、小吃、纪念品店连绵,可心中依旧喜欢,喜欢夜色降临时的灯火辉煌,喜欢摩肩接踵的热闹,在这里热闹才是好玩的,冷清了反而不好,是热闹的市井,好玩的生活,有趣的表演,生动的场面,一切都如此应时、应景、也应了心情。
在成都的最后一天,只是随便逛逛了,文殊院、春熙路、远洋太古里、合江亭、九眼桥,我深深地知道,成都来一次是不够的,我匆匆的步伐穿越在悠悠的成都是感觉不到慢慢的生活的,是啊!从前慢、车马邮都慢,如今快,千里家乡一日还,还不是飞机,只是动车而已!成都,后会有期!
行程安排:
D1:无锡-成都东 D952
D2:成都-乐山-成都C6112,C6312
D3:成都犀浦-青城山C6105;白天青城山,傍晚公交-都江堰,住都江堰
D4:白天都江堰景区,傍晚火车都江堰-成都
D5:黄龙溪古镇,晚上宽窄巷子
D6:杜甫草堂-青羊宫-武侯祠-锦里
D7:文殊院-春熙路-远洋太古里-合江亭-九眼桥
D8:成都东-无锡D638
-完-
来源:云起半山
第二篇:我曾来过,后会有期杂文随笔
但愿有一天我还会在这个地方听着风和被吹起的经幡诉说着这座城市古老而悠长的故事。
我永远相信我在拉萨走过的每一步都会融进了它的历史,那些溅起的尘埃也会随着悠长的钟声不断的回荡,而遇见的人和事也必定是如期而至。我曾来过这里,寒冷干燥的天气却有着灼热的阳光,每一个清晨窗帘后的天空蓝的让人心动,空气里总有着酥油茶的香味和慵懒的气息,耳边也总萦绕着六字真经和那些有着红扑扑的脸蛋的孩子们嬉戏的笑声。我曾走过许多地方也曾遇到过许多许多的人,却从未想过原来真的有这么一个地方,当你静静坐在路边,看着行人来来去去,就已觉得十分美好。
我喜欢在拉萨街头兜兜转转,阳光撒在身上,驱逐着所有的寒意,累了就在路边的茶馆喝上一杯甜茶;我喜欢在八廓街跟着朝圣者的脚步,看着他们用自己的身子丈量着大地,一步一步追随着心之所向,看着看着,自己也静了下来;我喜欢喝这里的酸奶,明明每次尝试都酸的让我觉得无法接受,却每次都忍不住去尝试;我还喜欢去布达拉宫,喜欢看每天早上去喂鸽子的藏民,也喜欢看无数的鸽子起飞盘旋在布达拉宫上空的壮观场景。其实拉萨本就没那么神秘,或许是因为这里有着信仰,有着一种无法理解的力量,或许是因为仓央嘉措的情诗为它添了色彩,也或许是因为这里地处高原,才让人有了这种感觉罢。拉萨很小,很悠闲,也很友好,一句“扎西德勒”便能收获无数的笑容,这里没有行色匆匆的人,却又很多在路边座椅上晒着太阳转经的藏民。这就是拉萨啊。
结束拉萨之旅也有一段时间了,回忆也渐渐有些许模糊,但是这些模糊的记忆里,我永远无法忘记的画面是朝圣者一拜一跪一趴,那是和冈仁波齐里所描述的一模一样的行为,时至今日,我依然会为此而震撼,我想起了我在马来西亚的时候,我一个信仰伊斯兰教的舍友几乎改变了我对于宗教信仰所有的观念和偏见,在这之前,我一直认为这种已经影响到日常生活,为了所谓信仰还要花费精力金钱的行为是迷信,因为她,我开始理解了信仰真正的意义,而因为拉萨,我感受到了信仰的力量,我不知道拉萨对于藏民来说意味着什么,也不知道当他们一遍一遍绕着布达拉宫沿着八廓街朝圣时内心想的是什么,也曾很想知道在拉萨冬天的寒风中一遍一遍朝拜的他们是否会觉得冷。转山转水转经轮,匍匐大地亲吻尘埃,我只知,当亲眼所见此番景象,才终于有点明白仓央嘉措所说,世间之事,除了生死,哪件事不是闲事?
所幸曾经来过,那么后会有期!
第三篇:成都喝茶杂文随笔
晋人孙楚《出歌》曰:“姜、桂、荼荈出巴蜀”,至今茶馆之盛也莫过于巴蜀首府的成都,就拿早茶来说吧,无论哪里的早茶,也早不过成都的“鬼茶”。
之所以称为“鬼茶”,是因为“鬼茶铺”在五更鸡鸣就开始经营了。这时水汽中的灯影朦胧中晃动着身影的,一般都是上了年纪的人,因为起得早,又怕影响家人,所以早早地来这里喝茶聊天来了,哪怕是寒气逼人的冬天“鬼茶铺”里照样顾客盈门。成都人这样形容说:“只要有茶客,茶铺就开门;只要茶铺开得早,茶客就会来得早。”
在成都喝茶,无论是规模还是茶客们悠闲的态度,都是别的城市无法相比的,去望江公园捧一盏薛涛茗碗,或者去人民公园茶室的竹椅上要一杯花茶,不仅四周景色宜人,就是让自己淹没在那黑压压一片的茶客中,也是一大享受。拿着长长的音叉般镊子为人耳内按摩,则又是成都喝茶时常见的一个特色,那被掏耳朵的人,脸上舒服的表情变化就丰富得难以形容了。
在成都期间,去了一次曾被称作“震旦第一丛林”的大慈寺,据日本学者西部文净在《禅与茶》一书中的考证,南宋末年,成都大慈寺僧人道隆禅师东渡日本传扬佛法,也带去了大慈寺的茶礼。他的日本弟子南浦绍明后来到了中国,还专门带回了刘元甫的《茶道清规》,其中的“茶道规章”和“四谛义章”两部分,以后被抄录成了《茶道经》。从《茶道经》中可知:刘元甫是中国禅宗杨岐派二祖白云守端的弟子,他以大慈寺的茶礼为基础,在五祖山开设茶禅道场,名为松涛庵,确立了“和、敬、清、寂”的茶道宗旨。日本至今还以此为茶道的“四规”。
“堂倌”的“掺茶”也是成都的一绝:只见堂倌一手摞着一叠茶碗走来,往茶桌上手一抖,叮当声中茶碗就魔术般地在桌上排成了阵,或梅花或菱形,紧接着另一手提着的长嘴茶壶里的开水,就拉出一道弧形射向了碗里,最后猛一抬手,不让滴水洒在碗外,掺得兴起,还把盛着滚烫开水的茶壶绕着身子转几圈,表演几个拿手绝技,赢得一片喝彩。
喝茶的盖碗也起源于成都。唐李匡义《资暇录》记载:当时崔宁当了成都府尹,他的女儿因为茶碗烫,在碟子里融上蜡,茶碗放上去后手执碟子,就既不烫又不宜打滑了。于是崔宁让人用漆器仿造了一个,称之为“托”,然后再加个盖,随之就演化成了今天所见的瓷盖碗。
所谓:“茶三酒四”,到了成都,找上两个朋友一起去喝茶,聊聊成都的茶事,确实是让人觉得是很滋润的一件事。
第四篇:毕业赠言:兄弟们,后会有期
以下是小编为大家收集的毕业赠言,仅供参考!
刚毕业时:弟兄们,后会有期啊!毕业一年:兄弟们,后会有妻啊!后来:兄弟们,后悔有妻啊!再后来:兄弟们,会有后妻啊!最后:兄弟们,悔有后妻啊!
我心爱的姑娘,我即将离开你去远航。你是否会理解我的彷徨?我愿意为你操劳,为你将我们的梦打造。你是否愿意为我收拾行囊,然后等我衣锦还乡?
尽管现在我们还没有钱,尽管现在我们还没有很多。但是年轻会包容这一切,现在我们要离开校园,去开创属于我们的天空。未来在等着我们,精彩由我们创造!同学们,冲啊!杀出一条生路来!
轻轻的我们一起来到这个地方,一睁眼,一闭眼,四年也轻轻的过去了。一起走过的日子,我们的世界都投下了对方的影子。天下没有不散的宴席,但是天南海北,我们也多了很多兄弟。我期待下一次的相遇,我们都成为理想中的样子。
秦路大学毕业后,找的工作不理想,考了研究生,研究生毕业后工作仍不理想,考了博士,博士毕业后,工作还是不理想,女友说:我看你还能考什么?秦路叹口气说看来只能考烈士了!
想和你们再逛次校园,想和你们再到食堂去吃顿饭,想你和你们再在操场打闹,想和你们再一起上次课。时光匆匆,一起走过的日子,我永远珍藏在心底
别害怕金融风暴,我们有真本事就不害怕肚子填不饱。别抱怨工作难找,人生本来就只有自己可以依靠。相信自己,毕业只是为了更好的开始!加油!加油!
校园里的每个角落,都充满了我们的回忆。特别是那些教室和那些小路,如今我们再次走起,到处都呈现着过去的点点滴滴。毕业不代表分离,我们会再次相遇
马上要毕业了,无论是谁在我上铺的兄弟还是同桌的你。我们都即将各奔东西,像最初相聚那样慢慢散去。感谢大家给了我一生中最美好的回忆,我会永远珍惜
等咱强大了,老外的大学生想毕业得通过汉语六级,用周杰伦的rap考听力,用郭德刚的贯口考口语,用人民日报社论考阅读,作文就用文言文写<出师表>的读后感.出生后,只有一张身份证;毕业后,多了一张毕业证;老些后,又多了一张结婚证;死了后,只留下一份遗产证。
在这即将毕业的日子里,姐妹们与时间《疯狂赛车》,玩得《高兴》,处处走《桃花运》,不管他《爱情左右》,谨记着《女人不坏》男人不爱。愿天天《家有喜事》,有朝一日《东成西就》,别忘了《叶问》苍生。此去一别岁月久,再相逢则《非诚勿扰》!
大学文凭跟葱等价了,毕业就被招聘的骗了,理想都被人生忽悠了,斜眼正眼都没人瞧了,时光都上网荒废了。终于牛年到了,我们也要气冲斗牛卷土重来了!
同窗之情世人皆知,毕业数载,相离甚远,想念备至,不知尚可安好,特派此短信前来打探,并备良言数句,祝福万千同往,必须皆收下,不可有丝毫怠慢。
一片雪飘落,左眼跳了两下,因为欣喜;一颗星划过,心跳快了两下,因为雀跃。而今,左眼没有跳心却痛着,因为我们从此别过!仅次献给毕业分离的同学们,祝福彼此!
这个冬天来得早,一份工作真难找;次贷危机真不巧,刚刚毕业就碰到;大学四年钱不少,如今前途太缥缈,但愿朋友比我好。
为缓解今年就业矛盾,有关部门出台新的学位制度,博士生毕业后可继续攻读壮士,四年壮士毕业后可攻读圣斗士学位,毕业后如还找不到工作,请攻读烈士学位。
(祝)福天天在变,(你)是唯一牵挂,(大)梦一场也无妨,(学)海本就无捷径,(梦)想今日方实现,(想)念滋味本已苦,(成)功之日也不远,(真)心自古最难得!
第五篇:晚安杂文随笔
武汉久违的连夜雨 让我回归于幼年时的习惯
随手翻起一本搁置很久的书 慢慢翻看
脱离电子产物的时光 原来也过的飞快
我愿意与自己对话 以各种方式
看过去的划线与注解 “嘲笑”当时自己的心境
当时的感受开始慢慢浸透此刻的灵魂
突然想起在很久以前的多个夜晚
下雨时钟爱起身拉开窗帘 看透彻夜空的闪电
听雨声敲击在屋檐的滴答声 以静默 陪伴
书籍就像一面镜子 它一直在那 投射出不同时期的自己 传达的价值观不@知不觉在变 当时觉得晦涩难懂的文字 在阅历不断加深时慢慢显化真意 又或者是当下的真意 热爱每一个时期的自己
当感觉快要迷失方向的时候就要开始快点与自己对话了习惯在晚睡的夜里提醒我 不要丢失童真 即使看的透彻也要继续往前走 每一个人都在往前 马不停蹄 像大家都渴望找到灵魂伴侣一样 即使不知道它是否存在 也仍然积极寻找 这可以看作一种勃勃的生命力量 有所追求的好事 脱下外表光鲜的皮 是否还能够认清二十多岁的自己的内心呢?被越来越多的事物所束缚 每天又有太多人来动摇自己的世界观 要怎么使它健全且不动摇 很难但需要坚持做到。
越来越少的软件可以单纯的书写,或许不久要回归带着墨香的笔记本了把,打下这段文字时窗外有撕裂的哭声与雨声相承,听不出来男女,不知道什么情况,持续了好久打断思路,准备去冲一杯速溶咖啡就睡了。