第一篇:乌镇之行的杂文随笔
三月的天是不稳定的,时阴时晴,时晴时雨,今天一个艳阳天,明天有可能就是绵绵细雨,仿佛恋爱中的女人,前一刻还笑靥如花,后一刻莫名的愁绪满怀。
这几天又是乍暖回寒,只好把刚刚脱下的厚重棉衣,又重新找出来穿上。
人说,春天是万物复苏,春回大地,给人以无限希望的季节,同时也是无数少男少女做梦的季节。
我已不在做梦,但我会时常回忆过去的美好,当看到相似的某景、某物,必定会触景生情,带着迷醉的心情,走进昔日的画面。
三年前的春天,那时刚好有了两天假期,刚好有了出游的心情,也刚好遇到了多日不见的女友,默契到只一个眼神,仅三两句话,当下即拍板,迅速网上购票,第三天就踏上了前往异地的列车。没有多余的行囊,仅一个挎包,与平日上班无异,两个半小时的动车,一个半小时的汽车,顷刻间人已抵达乌镇,简单、利索到仿若只是从家里到市区逛个街而已。
下车后,离西栅景区还有1.6km,为细细饱览这个充满安逸幽静的小镇途中佳景,决定选择步行前往。
此时已是中午时分,小镇显得异常安静,路上行人寥寥,偶有车辆,也是缓缓驶过,各种店铺有半开的、有卷门未启的,仿佛午休的妇人般困倦地打着打盹,似睡非睡,慵懒的打着哈欠,只一瞬间,我就爱上了这个古朴、寂寥的小镇。
旅店生意清冷,为揽客,店主早已练就了一双火眼金睛,不时拦住过往游客询问住宿否,被拦截几次,微笑、摇头,继续前行,最后选定西栅景区外一处绿树合抱的小旅店。
住宿办妥,放下行李,煮水,小憩片刻,待稍稍驱散乏意,立即就直奔西栅景区。
景区内,迂回曲折的小径上,花木扶疏,幽香阵阵,游客不多,却络绎不绝,偶见美丽的裙裾时而与花争艳,时而随风翻飞,犹如蝶儿轻盈地曼妙飞舞,迷醉了人间四月天。
一路闻着花香,穿过一条条幽深的小巷的。小巷落在青瓦黛墙间,多为青石板,历尽风雨洗涮,被行色匆匆的人踩踏,打磨的光滑而明亮。年深日久,小巷两旁斑驳的墙壁上,有些已长满了青苔,缝隙间长出一些嫩草,让人不觉顿生怜惜之心。走出小巷,无需抬头,与视线平行之处,即能欣赏到满是青瓦黛墙,雕梁画栋的明清建筑。
就这样,身影不停地穿梭在染坊、古戏台、大戏院、当铺等古迹间,而每到一处,必徘徊良久,时而轻抚陈旧的门闩,时而细赏精致的木雕,又时而争看巧夺天工的绣品。
最后,走累了,找一处极雅致的临河茶座休憩,饥肠辘辘了,走到了茅老太臭豆腐店铺前,看到排成长龙的队伍,也凑个数,买了萝卜丝饼、梅干菜烧饼,几个小吃的味道,真心不错。
下午的时光,就这样静悄悄地溜走了。
夕阳西下,天边的晚霞渐渐隐退,紫色的雾霭悄悄袭来,当夜雾浓得化不开时,小巷深处亮起幽暗的灯光、各家店铺前也投下一地橘色光影、纵横交错的河道上已成了灯火的海洋,此时,迎来了一天中最美的时光。
为饱揽夜景,循河步行,待爬上一级级台阶,跨过一座座小桥后,不经意间来到了颇负胜名素有“桥里桥”之称的通济桥和仁济桥处,初看,被它的奇特所惊异,只见在灯火映照的波光上,两桥成直角相邻,其独具一格的造型,让人啧啧称奇,它的奇特之处就在于不管人站在哪一座桥边,都可以看到一个桥洞里的另一座桥,这种独具匠心的构桥技术,堪称桥景一绝。
夜幕中,两桥沉静的暗影,仿佛执手相携的恋人般,虽历经千年的风雨,仍不改初衷,依然一起静观四季的轮回更替,一起目送日月的东升西落,一起守候着彼此不离不弃的誓言。繁华如昔,亘古如斯,沉默的古桥,千年前承载着无数人的踩踏,为过往行人的平安出行而尽职尽责,千年后也将依然履行这一职责,为今人展现自己的大美与气度,虽疲惫而不气馁。
小桥杨柳,烟波画坊,古往今来,这样的景致,于江河湖畔不胜枚举,但今夜,我却赏到了古桥最多、最美的乌镇丽景,这一切于我来说不啻为人生一大幸事。
第二篇:甘南之行杂文随笔
8月17号下午的目的地是郎木寺。一直以为郎木寺是一座寺庙的名字,到达之后,导游才给我们讲,郎木寺不是寺,是镇,郎木寺镇,一个特别的小镇,一个横跨两省的小镇,一个藏在边远山区的风情小镇,一个藏、回民族混居的小镇,一个清真寺与喇嘛庙共存的小镇。小镇的一部分归属甘肃甘南藏族自治州碌曲县管辖,另一部分归四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县管辖。地理上没有明确的分界线,藏、回两族人民各拜各的神,两省人民混居和平共处。据说镇中有一条宽不足2m的小溪流过,名曰“白龙江”,清澈见底的白龙江水把小镇一分为二。江北是赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫“安多达仓郎木赛赤寺”,江南是格尔底寺属于四川若尔盖县,又叫“安多达仓郎木格尔底寺”,均属藏传佛教格鲁派寺庙。这两座寺庙如今都叫郎木寺,导游称之为“四川郎木寺”,“甘肃郎木寺”。这个镇子的曾用名是藏名,为这个镇子起汉名为“郎木寺”的,是长征中的红军将土,这里曾留下无数红军战士的脚印。
我们要参观的是四川郎木寺,即白龙江南岸的归属四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县的格尔底寺,1413年建立该寺院。现今意义的郎木寺,不是一座寺庙,也不是一组寺庙,是一个景区,景区内不仅有寺庙,也有民房。寺院建筑分布在山坡上,建筑物颇多,建筑布局很是乱零,有些建筑物与民房并无二致,远不及扎不愣寺的恢宏气派,富丽堂皇。
先进入辩经大殿,辩经大殿是供僧人信徒辩解经义的地方,是一座半封闭殿堂,正面只有几根支撑屋梁的粗大的鲜红明柱,没有墙壁,也没有做隔扇,就那样敞开着,敞亮着。或许是当年辩经殿的设计者要体现佛教虚怀若谷,辩经百家争鸣的思想吧。辩经殿除墙上绘有鲜艳的壁画外,殿内空空,恰似一张白纸,待辩经者来描画,似乎在说明殿内没有成见,辩者可以各抒己见,畅所欲言。许是如今辩经者众,原殿挤不下众多的辩经者,殿前又用钢架棚布接续扩大二分之一的面积。导游没有多讲,我们这些凡夫俗子也看不出什么,没几分钟辩经殿便参观完毕。
导游带我们去参观下一处景观,格尔底寺五世格尔登**肉身佛殿。这时天上飘来点点细雨,细雨加速度很大,待我们走到距辩经殿十几米处时,雨点伴着滚滚雷声携着疾风重重地砸向我们,把大部分人都吓回到辩经殿躲避去了。但导游没有避雨的意思,继续往山坡上的肉身佛殿走去。妹妹劝我也返回去避雨,我看看百十米远的山坡上就是肉身佛殿,觉着上去也可以避雨,再者还有很多的景点我们没有参观,导游要是不停,我们岂不是没法跟着导游去参观了?想到此,我选择了跟随导游继续前行。爬到半坡,雨点仿佛对我们充满了仇恨,越发狠狠地向我们砸来,我对旁边的同伴说“感觉要下冰雹了”。山路还都是原始的土路,两旁长满杂草,很少有人走动的样子,路上全是虚土,待爬上坡去,我们已被雨点打在地上击起的泥溅了一身。雨又急风又大,我们急急的跑到肉身佛殿山门下避雨,门庭很小,只容得三五人站避,大门的屋顶还淅淅沥沥漏着水,雨滴还随风向门廊下抛洒着,我们十几个人无法全挤在这小小的门廊下,自然就向院内的大殿廊檐下跑去。此时,在疾风暴雨中,比惊雷更刺耳的一个声音向我们传来“出去!”,这个声音是从寺院厢房内一名僧人的嘴里发出的!正跑在院子当中的导游连忙说“我们买了票的”,导游去和僧人交涉,一开始貌似我们有票也不让进去,我们在雨中等了一阵,才让进去。一名僧人过来打开殿门,让我们在走廊里把鞋脱掉再进殿,大家都很配合,毕竟里面供养**肉身像,而我们踩着两脚泥巴。
大殿里漆黑,也没有灯,仅那名僧人拿着手机的电筒在门口为我们照明,我们十来个人挨个儿摸索着在殿里绕了一圈。我是什么也没看到,只是跟着大家走了一趟,导游也没有讲解。随着最后一个人的脚迈出殿外,一把大锁就又将**肉身像紧紧地锁在殿内。传说**肉身殿不是每天都对外开放的,大约三五天会开放一次,只有有佛缘的游客才能见到。不知道我们是算有缘人还是无缘人,有缘进殿却什么也不曾看见。
外面的雨下得更加起劲了,雷公打翻了王母娘娘的洗脚水似的直起直倒,院子里的水哗哗向外流动,而此时,口口声声要普渡众生的寺内佛教守卫者传播者僧人,却冷冰冰地将我们撵出殿外廊檐下,我们不得不到旁边一个四处漏雨的屋棚下打着伞呆着。莫说普渡众生,这里的僧人,连颗普通人的善心都没有。
站在窝棚下,看看天,云越来越厚,天越来越黑,雨越下越大,雨点中夹杂着雪白的冰粒噼哩啪啦打在地上,下起了冰雹,气温的下降让衣着单薄的我们很冷,但僧人的行为让我们感觉更冷。看看远处的山,被黑云遮盖模糊不清。看看寺院里处处破败的木屋,凄凉的景象,我不禁用家乡话说出了“烂(家乡话郎烂不分)木寺,真正的烂木寺”。
我不是无神论者,我相信这个世上有神也有鬼。认为佛教的佛祖,基督教天主教的主,道教的玉皇大帝等等不同教派的最高领袖都是一回事,只不过由于地域文化的不同而叫法不同罢了,就像父亲、爸爸、爹、大大、老子、father等不过是对同一关系人不同的称谓。当时我想,难怪这座寺庙这样破败,一定是这座寺庙里没有神灵落脚,香火不旺,佛祖菩萨怎会收受这样没有一丝怜悯之心的僧人供奉,若有人能给我证明这座庙里有佛祖菩萨神灵存在,那我一定会成为一个无神论者。
雨,没有要停的意思。虽然,凭经验知道雷阵雨应该不会下太久,但想到距郎木寺一百多公里的九寨沟刚刚发生过七级地震,此处的地质结构也必曾受到影响,我们站在山坡上这破烂的屋檐下,看着股股洪流冲下山坡,心里不免有些忐忑,导游先沉不住气决定下山。她先出去探路,见我们来时的山坡土路上洪流泻下,她不敢带我们下去,返回来与我们商量,带我们到处找找,看有没有能下山的地方。我们一起冒雨转了转,没有找到别的道路,决定就从原路趟洪水下山。大家互相叮咛着“小心”“踩稳”,把旅游鞋当雨鞋踩在洪水里,小心翼翼地深一脚浅一脚,淋着雨互拉互拽着安全下了山坡,与躲避在辩经殿没有上去的人员会合。一场大雨就这样为我们的旅行画上了休止符,大家一致同意,放弃景区内其他景点的游览,到酒店休息。
拉格底寺景区入口有一条路面硬化的大路,路两旁各有一条小河,一条有五六十公分宽,一条有大约一米宽,我们来时,两条河水,各有半河道深的水流,向着同一方向流淌,河面上漂浮着一些塑料袋之类的垃圾,这些垃圾让人反胃,却不影响河水清澈见底。我们没能浏览整个镇子,在镇上只见到了这两条小河,它们是不是就是曾经的“白龙江”,我不得而知。我们从山坡上下来时,这两条小河完全改变了模样,从山上冲下来的洪水,带着泥沙冲入这两条河流把两条河塞得满满当当,浊流滚滚。原本平行的两条河水各走各的道,互不干扰,此时,两条河里的洪水有如牛郎织女等到了鹊桥,越过路面互相交汇,宽河的水冲入窄河,窄河的水流进宽河,我们淌着两条河流换来倒去的泥水,走到景区大门口停着的大巴车上,受了几个小时的颠簸来到这个景区,几乎什么也没看便遗憾的结束行程。郎木寺的诸多美景留给了遗憾。
车子载着我们驶离景区,出得大门外,我们购买的门票变为一张废纸时,雨住了,太阳出来了,大地一片阳光明媚。真不知是我们得罪了老天爷,还是老天爷觉得那个地方不值得我们一游而阻止了我们。
我们的郎木寺之旅,是游在四川,住在甘肃,没明白是哪一步跨过了省界,我们就到了甘肃管辖地带的大街上,这条路与四川境内拉格底寺景区大路是平行的,我们就住在路边“白龙江宾馆”,下大雨时宾馆服务员没关窗,房间里刚被大雨清洗过,有的房间被子也淋湿了,拧开水龙头出来的是洪水。被雨水湿透了的导游也不安排我们的包餐了,把我们的晚饭钱和第二天的早饭钱都退给了我们。我们一起的八人,在湿漉漉的房间稍事休息后,相约到小镇去走走。没有游尽兴的我们,在小镇上狂为小镇人民做贡献,没有导游带着强行购物,自己却挨门挨户把镇上小店逛了个遍,乐此不疲地把手频频伸向自己的腰包,有用的没用采购回一大堆。
郎木寺,这是一个停留在远古的小镇。小镇的打麦场上,有人正在用碾子打场,有人在用风车吹去麦壳,有人在向袋子里灌装吹净皮壳的小麦;街边商铺里,藏族中年妇人在古老的织机上熟练地穿梭织围巾;路边正在修建房屋前,木工在用旧时用的刨子一下一下前后推拉,将锯开的木料平整,一朵朵木花,从刨子顶上跳落到地上。除了大路经过现代物质的硬化,山居小路都是一色的砂石土路。这是一个迈入现代化有一丝瑞士味道的小镇。一幢幢高楼在这里拔地而起;一盏盏霓虹灯在街巷里闪烁;一辆辆高级轿车在马路上飞驰;一个个穿着时髦的行人在街市上信步。这是一个原始与现代经过绞胎后的小镇,悠雅宁静、闲适舒缓而多彩多姿!
第三篇:乌镇之行拓展训练心得
乌镇之行拓展训练心得
结束了为期三天的乌镇之行拓展训练,一行二十余人,除了感动于这个小镇小桥流水的柔情,留给我们更多的却是拓展训练的带来的彼此心与心之间零距离的碰撞,“雷区取水”“甲板逃生”“信任背摔”教练带我们徜徉在一个又一个惊险而又刺激的项目中。平心而论,我不是一个善于表达的人,在现实生活中似乎大家也都习惯了简洁的去做很多事,各司其职,各就其位。我本是不愿意参加这类型活动,可是在乌镇短短的三天里,我的心灵深处有一种莫名的情感在澎湃着,在“甲板逃生”的活动中,规定要在20分钟内全员通过,当我踩在一个平时关系并不是很好甚至还有点讨厌的一个同事肩膀上时,他告诉了我一句话,他说,我没事。随着音乐的高潮迭起,所有的人依次的安全回到了地面,耳边犹然记得教练那充满血性的话语 “最后的一个人你们就是拖也要给我拖上去”。是的,我们成功了,我们成功的完成了一个看似不可能完成的任务,我相信大家在此刻的笑容是发自内心最真的笑,笑声中有满足,有骄傲,有信任,有力量。
重新的审视我们这个二十六人的小小队伍,为什么之前都没有发现,原来大家都是如此的可爱。
流连于润湿的小镇,乌篷木桨,白墙黑瓦,斑驳斜阳,巷口的老鞋匠和水边洗衣的姑娘,满目皆是蜜糖般缓缓走过的岁月。
感动于我爱的团队,感动此次拓展之行,感动这细细流淌的美好
有人说,激情是天使,可以使人进步,可以让人获得成功。也有人说,激情是恶魔,可以让人浮躁,也可以让人直面失败。不可否认,激情在随波逐流的世界中总有着矛盾的两面,因为我们年轻,所以我们无畏 — 年轻不怕失败,年轻就会努力,年轻更需要激情!
第四篇:寺院之行感悟人的杂文随笔
我山里红和多情走到千佛寺,进去看看,我不喜欢这地方,我怎么没有感到是有何温暖的地方,我只感到里边阴森森的,没有活气似的。我看到有很多义工在这里边干活,这些义工忙来忙去的,似乎忘记了累,他们完活了,在走出大门时,还十分虔诚地弯腰鞠躬。听说他们干活没有任何回报,没有人给他们工钱,亏这些极普通的人能有如此的奉献精神。看看她们的穿戴与神情,便可知,这都是些最普通的人。我不明白的是,这里可不是穷地方,烧香的可多了,到了关键日子,送钱的多了去了,据说,头柱香要至少十万呢。这么富有,却不能付给这些穷男穷女的义工一点点。就凭这一点,这佛堂至上的说法,就可想而知了。说白了,这不过是敛财的最隐秘的地方罢了。
还有那些烧香敬佛的人,很多也不过是为了摆脱心里的障碍,找些心里平衡,让心里安静一点。其实,要是平时认真地干点实事,平淡地对待生活,何苦烧香,何苦低头,何苦下跪。有的人,纵使烧了无数柱香,也难掩内心的不安,也难掩内心的苦闷与无助。
从那寺院里出来,我都不想重踏进一步。多情说:“看来是你与佛无缘了。”
我心想,我与真主真佛倒是很有缘的,真正的佛主在哪里?在我心里呢。
这里的庭院深深,却不是我呆的地方,也不是我向往的圣境,更没有我心神能为之仰望的圣主。进来转了一圈,没有留下什么好感觉,离开时,反倒是更对本真的生活充满信心,更为之淡定,也从而更加爱我心中的佛,那便是良知,那便是道义,那便是从容,那便是贤雅,那便是悠然。
庭院里所谓高层的“佛”,不外乎一个字“钱”,烧“钱”的也不是钱多了,而是为了祈求得到更多的“钱”。而且那高层的“佛”,因有了这些小“佛”的傻气与慷慨,不知隐藏在哪个角落里,如何窃笑,如何的潇洒,如何编撰美词让香客们更加虔诚呢。这便是智者有道治其旺,愚者无药治其蠢。
寺院之行,路很近,而思之行,何其远。我山里红突发奇想,忽然想到一句不知谁说过的话,很多人一生做的事,无非是自欺,欺人,被人欺。我山里红,只能做到自醒,自信,自尊,自强,唯有这样才不可能自毁。
我山里红不可能看透红尘,更不可能看破红尘,最起码的,我能有心胸享受红尘里发生的事情,包括苦辣酸甜咸,享受了,不感到红尘可憎,更感到红尘的这出大戏,如果没有这么多曲折的爱恨情仇的情节,那还能叫人生如戏,戏如人生吗?看透了这一点,我山里红庆幸生活在山里而感到无比愉悦了,那是一种何其深沉的愉悦呢?
第五篇:牛首山之行随笔
这一天,天还没亮,但我们却是万事俱备,带着满腔热血,向南京牛首山出发。
来到牛首山,映入眼帘的是一座巍峨耸立的山峰。峰顶,一座宝塔高耸入云,令人赞叹不已。山路上,我遇见了佛教徒,他们每走三步就会跪拜天地,虔诚又执着。
才走到半山腰,我的腿就已经像灌了铅似的,累得走不动了。“加油,儿子!你是最棒的!”在爸爸的鼓励下,我继续前行,终于到达了山顶。登上山顶,放眼望去,山峦起伏,郁郁葱葱,山间云雾缭绕,仿佛仙境一般。我忍不住尖叫起来:“哇,这里的风景真是太美了!”
游览完山顶,爸爸提议不坐游览车,徒步下山。我们翻过了一座又一座山,绕过了一个又一个湖,可是怎么也看不到终点。就在我准备放弃的时候,只听妈妈在后面喊道:“翻过前面一座山就到了!”我高兴极了,立刻向前面那座山冲去。可是我们都已经翻过两座山了,还没看到终点,我恍然大悟,原来妈妈是为了鼓励我继续向前走才这么说的。走着走着,在路边的一块指示牌上,我看到“离出口还有2000米”的字样,便兴奋地喊起来:“快点!快点!我们快到终点了!胜利就在前方!”这时候的我像打了鸡血一样,干劲十足……几个小时的翻山越岭,雖然疲惫不堪,却让我看到了美如画的风景,也让我感受到了成功的喜悦。
站在牛首山出口处,回望来路,蜿蜒曲折的山路绵延向远方,胜利抵达终点的喜悦弥漫在心头。这一次牛首山之行,让我明白了一个道理——坚持是成功的前提,只有坚持到底才能够成功。