面食杂文随笔

时间:2019-05-15 15:19:50下载本文作者:会员上传
简介:写写帮文库小编为你整理了多篇相关的《面食杂文随笔》,但愿对你工作学习有帮助,当然你在写写帮文库还可以找到更多《面食杂文随笔》。

第一篇:面食杂文随笔

漂泊在外的游子,对于家的思念,往往寄托于家乡的味道!

而我对于家的思念便寄托于家乡的面食。

可能地域的原因,抑或是因为我小的时候家乡比较穷,家里的米只有在来了尊贵客人时才舍得做来吃。

小时候的我们也盼着家里来客人,就可以跟着吃点眼馋很久的米饭,可终究没那么多尊贵客人造访,于是面食一直是我们的主食,偶尔还得加点玉米面。

在那物质匮乏的年代,为了让我们这些馋嘴的孩子吃饭香甜,爸妈便换着花样给我们做不同的面食。于是我们的食谱也变得丰富起来:饺子、撕面饼、芝麻盐卷子、面条、包子……我家吃的最多的就是面条、饺子和死面饼。

随随便便揉一团面,擀面杖一擀,一锅饼就来了。农村的柴火锅贴出的饼格外香脆可口,如果再能在饼锅里煮两条鱼那就更美了!当然,那样的机会是极少的,但捣一些蒜泥或炒一碟咸菜便可成就一顿美餐,虽然现在看来那样的伙食是极其粗糙的,但对于如今我们这些漂泊在外的游子,那却是我们不可多得的美味,就这么想着就由不得馋出口水。但基于条件限制,基本只有回到老家才可解馋。

饺子一直是爸爸的最爱,每到冬天不忙的时候,老爸总能变魔术般的从自家的菜地找出些新鲜的蔬菜,往我和姐姐面前一放:“下午包饺子……”言毕转身,潇洒地留下背影。于是,我和姐姐的一下午就交代给厨房了,我剁馅姐姐和面,然后就是姐姐擀皮我来包。那时候的我还刚十岁不到,姐姐也刚十一二岁,两个小人儿就要包出一大家人吃的饺子,现在想想都觉得那时候的我们好能干。

好多朋友都羡慕我会做面食,想起来真的要感谢老爸对我的严苛要求。还记得第一次做面食的经历,那是个农忙的季节,天还没亮我就被老爸抓起来了,老妈早带着姐姐下地干活了,老爸吩咐我说:“煮一锅稀饭,贴一锅撕面饼,再炒一碟咸菜就行了。”说完就扛着锄头出门了,留下一脸迷茫的我。毕竟那时候我还只是八九岁的年纪,虽然会和面包饺子了,可饼一次没做过,可从小就怕老爸的我还是没敢吭声。做好稀饭炒好咸菜,我对着和好的面团不知所措,为难半天后突然想到求助邻居家的嫂子。可我还没等到嫂子忙完自己手上的活过来帮我,老爸就回来了,看着摊在面板上的面对我吼道:“没吃过猪肉也见过猪跑吧,面是死的人是活的,这有什么难的,看好了,下次别再说不会。”老爸边擀饼边凶我,我被吓的大气都不敢出,小心翼翼看着老爸的动作,从此就学会了使用擀面杖。现在的我能做出好多老爸也做不出的面食的花样,有机会就会在老爸面前露一手,老爸眼里是满满的赞许。想想如果不是老爸当初的严格要求,我又怎么会做到现在这么好呢。

高中毕业后一直在外漂泊的我,经常会想家,想家里的亲人,可很多时候都身不由己。所以每当想家却不能回的时候,便开始做小时候吃过的面食,每一种面食都是满满的回忆!

最怀念的是爸爸做的手擀面,面条劲道可口。对于手擀面,最难的是和面,就这一个步骤就得一个多小时才能完成,所以虽一直嘴馋,终究没勇气尝试。老爸最了解我的心思,每次回老家,老爸总是会做一顿手擀面给我解馋。

我又在想家了,今天继续借面食解乡愁,我要把对家所有的思念和牵挂揉进面里。

第二篇:面食文化

翻炒就是情感的升温,糖醋就是情感中的蜜意,做一碗面条何尝不是柔情;所以餐厅里面的感觉,家厨里面的感觉,就是爱。

——汪涵《偶像来了》

面条,一种在中国有着千年左右历史的大众食品,北宋后期才有了面条的真正雏形,元代已经出现了易于保存的挂面,现如今它已轻松地进入到了千家万户的厨房和餐桌。

自面条正式问世到如今,其制作技术与吃法已有了很大的改进与发展,并且种类繁多,风味万千。手擀面、捞面、卤面、焖面、炒面、拌面、煨面、汤面等,相继出现,多达百种。且在不同的地区,也产生了许多各具特色的面条,如北京炸酱面、河北杂面、上海阳春面、陕西臊子面、扬州裙带面等等。这些风味面条不但味道独特,而且还具有一些味道以外的特色。

到底哪种面是最早出现在大家的餐桌上的已无从考证,各方水土的人总能很轻松地说出当地一两种年代特别久远的面条种类。就像是到底最先有中国面条的,还是意大利面出现的更早,中意文化学者各执一词,争论了那么多年一直到现在也没有确切的答案。只不过没答案也不影响中国人对意大利面的向往,不阻碍意大利人对中国面条的偏爱。

翻炒就是情感的升温,糖醋就是情感中的蜜意,做一碗面条何尝不是柔情;所以餐厅里面的感觉,家厨里面的感觉,就是爱。

——汪涵《偶像来了》

面条,一种在中国有着千年左右历史的大众食品,北宋后期才有了面条的真正雏形,元代已经出现了易于保存的挂面,现如今它已轻松地进入到了千家万户的厨房和餐桌。

自面条正式问世到如今,其制作技术与吃法已有了很大的改进与发展,并且种类繁多,风味万千。手擀面、捞面、卤面、焖面、炒面、拌面、煨面、汤面等,相继出现,多达百种。且在不同的地区,也产生了许多各具特色的面条,如北京炸酱面、河北杂面、上海阳春面、陕西臊子面、扬州裙带面等等。这些风味面条不但味道独特,而且还具有一些味道以外的特色。

面条一经产生,便很快地走出国门,传到了印尼、缅甸、越南、朝鲜与韩国、日本等周边国家;在十三世纪,又为意大利旅行家马可.波罗带到威尼斯,并进而经欧洲传遍了全世界。面条在海外又被各国百姓发展出了许许多多的新品种,如意大利的通心粉,土耳其的辣面、美国的加州面等。这些带有浓烈异域风味的面条,无论怎样千变万化,风格迥异,究其渊源,却都与中国的面条有著或近或远,或多或少,且毋庸置疑的联系。

到底哪种面是最早出现在大家的餐桌上的已无从考证,各方水土的人总能很轻松地说出当地一两种年代特别久远的面条种类。就像是到底最先有中国面条的,还是意大利面出现的更早,中意文化学者各执一词,争论了那么多年一直到现在也没有确切的答案。只不过没答案也不影响中国人对意大利面的向往,不阻碍意大利人对中国面条的偏爱。

暂且不去统计全世界有多少种面条,我只想邀请你来尝尝我家小店的面。

我暂且搬个凳子,坐在门口,等你对我说:

你看,你我之间,也就只有一碗面的距离。

我在等候您的光顾。

我国的面条起源于汉代。那时面食统称为饼,因面条要在“汤”中煮熟,所以又叫汤饼。早期的面条有片状的、条状的。片状的是将面团托在手上,拉扯成面片下锅而成。到了魏、晋、南北朝,面条的种类增多。著名的有《齐民要术》中收录的“水引”、“馎饦”,“水引”是将筷子般粗的面条压成“韭叶”形状;“馎饦”则是极薄的“滑美殊常”的面片。隋、唐、五代时期,面条的品种更多。有一种叫“冷淘”的过水凉面,风味独特,诗圣 [被屏蔽广告] [被屏蔽广告]杜甫十分欣赏,称其“经齿冷于雪”。还有一种面条,制得有韧劲,有“湿面条可以系鞋带”的说法,被人称为“健康七妙”之一。宋、元时期,“挂面”出现了,如南宋临安市上就有猪羊庵生面以及多种素面出售。及至明清,面条的花色更为繁多。如清代戏剧家李渔就在《闲情偶寄》中收录了“五香面”、“八珍面”。这两种面条分别将五种和八种动植物原料的细末掺进面中制成,堪称面条中的上品。面条作为一种世界性的大众食品,很多国家都声称拥有面条的发明权,其中以意大利、阿拉伯和中国三家为主。最近,著名的英国《自然》杂志发表了一篇题为《中国新石器晚期的小米面条》的论文,称中国考古学家在青海省[被屏蔽广告]的一个遗址中找到了距今约4000年的面条实物,面条“发明权”之争宣告终结。2002年10月中旬,中国社会科学院研究员叶茂林带领工作人员在青海省民和县喇家新石器遗址上发现了一个倒扣着的碗,在碗形泥土的顶端,也就是原碗的底部位置上,赫然躺着一团鲜黄色的线状物,质地柔软,外表形似我们今天常吃的“拉面”,粗细相当均匀,直径只有约0.3厘米,长达50厘米。论文的主要作者中国科学院地质与地球物理研究所研究员吕厚远是中科院研究微体古植物学方面的专家,他说:“为了弄清楚这个‘面条’的来历,我们主要检测了其中的两种物质:植硅体和淀粉。”植硅体是一种在植物生长过程中充填到细胞中的二氧化硅矿物,不同植物细胞中植硅体的充填形态也不一样,可以长久保存不变化,能够比较精确地对植物进行分类。他说:“从植硅体的形态和结构来看,它只与我国西北地区种植的谷子、黍相似,并不是我们现在广泛食用的小麦。”从形态和光学特征上对比研究了“面条”中的淀粉,结论佐证了“谷子(小米)、黍原料说”。吕厚远说,软体化石的保存极其困难,中国这碗面条能留下有赖于所在地的特殊遭遇。喇家毁于一次灾难性大地震,盛着面的碗倒扣在地上,窑洞塌下来,黄土覆盖上去。吕厚远说:“幸运的是碗倒扣在地上,使碗中的面条和碗底之间留有一定的空间,不至于使面条直接承受压力而化为粉末,保持了最初的状态。”大地震后是大洪水,黄河带来的泥沙使喇家遗址连同那碗来不及食用的面条被密封在地下,直到4000年后才重见天日。由于面条作为软体的极难保存的材料,长期以来世界上没有发现早期面条的直接证据,所有的论断皆来源于一些文字记载或壁画,时间也不过2000年左右。喇家遗址发现的这碗面条,不仅为中国人赢得了面条发明者的殊荣,也为新石器农业考古和古代食品文化研究提供了线索。

考古学家已在中国发掘出四千多年前的储麦遗址与历经了三千六百多年的碳化小麦,而小麦正是制作面条最基本的原料。在秦代以前,制粉的工具主要是杵、臼、棒、碓一类,效率极低。在西汉发明了淘磨后,以麦制面粉的效率大大提高,这便为面条的产生奠定了物质基础。

有了足够的面粉之后,今天人们所见的面条却并未立即出现。起初,古人们在做“面条”时,是一手托著和好的面,另一只手将面撕成片状,或用刀削成条状入锅。这类“面条”与现在常见的面条在外观上很不相同,在当时被称为“汤饼”或“煮饼”。如今在北方一些地方,用手揪制的“猫耳朵”、“片儿汤”以及山西的刀削面,就很可能是古时的汤饼在今天的遗风。

到了唐代,案板、菜刀及擀面杖等厨具产生了,因而这时制作汤饼也就无需用手托面了,所以汤饼也就有了另外的名字──“不托”或“博托”。古书《新五代史.四十》中就有皇宫内“一日食粥,一日食不托”的记载。及到北宋后期,不托的形状逐渐固定为细长条形,面条的称呼也随之产生,而此时距今已不足千年。

像四川的担担面得名于卖面人是挑著担子沿街叫卖的。在担子里,制作面条的原料、佐料与制面家什以及锅、炉子等一应俱全。只要有人买面,卖面人可随时放下挑子,仅需一小会,便可将热腾腾的面条送到食客面前。这对于一些时间紧,去饭馆等不起的消费者来说,尤为方便;而且担担面价格便宜,深受低收入者的欢迎。与担担面类似的还有苏北的小刀面,但不同的是小刀面的载具不是一副担子,而是一辆板车,因而操作面大,可以摆放两只炉子和两口锅,能在下面的同时进行炒菜。

在不少地方风味面条后面,还有著美丽的民间传说:相传延边朝鲜族的冷面是上界仙女们带到人间的。据说在很久很久以前的一天,仙女们下凡来到长白山天池沐浴,不料在将要浴毕时,一只大鸟飞来将其中一位仙女的仙衣叼去。这事正好让一位白衣秀士发现,他立刻搭弓射箭,为仙女夺回了仙衣。仙女们为了感谢这位白衣秀士,就给他做了一顿他从未吃过的味鲜可口又有嚼头的冷面。白衣秀士回家后便仿照仙女们的手艺,也制出了冷面。从此,冷面就在这里世代相传,并经由历代朝鲜族百姓不断翻新花样,遂形成了当今的朝鲜族冷面。在朝鲜族民间还有一种吃冷面长寿的说法,因此冷面也被当地百姓叫作寿面。无独有偶,在我们中国的许多地方,也都有在给老人作寿时吃长寿面的习俗。此外还有湖北新野的板面,吃起来非常爽口,还特别有嚼头。传说这是三国时,喝断当阳桥的蜀汉大将张飞曾驻屯于新野,因嫌这里的面软,吃著乏味,便著人经反覆琢磨摸索出来的。当然,这与面条诞生于宋代的史实不符,显然只是个美妙的传说。不过在广袤的华夏大地上,源远流长,背后有著脍炙人口传说的地方风味面条又何止成千上万?

面条一经产生,便很快地走出国门,传到了印尼、缅甸、越南、朝鲜与韩国、日本等周边国家;在十三世纪,又为意大利旅行家马可.波罗带到威尼斯,并进而经欧洲传遍了全世界。面条在海外又被各国百姓发展出了许许多多的新品种,如意大利的通心粉,土耳其的辣面、美国的加州面等。这些带有浓烈异域风味的面条,无论怎样千变万化,风格迥异,究其渊源,却都与中国的面条有著或近或远,或多或少,且毋庸置疑的联系。

中国五大名面 有 北京打卤面 山西刀削面 四川担担面 山东伊府面 湖北鱼蓉面,其中刀削面是用刀削而命名,鱼蓉是把鱼做成蓉后成面而命名,余下的3钟面是怎麽回事? 四川担担面

担担面为全国名面食之一,是四川的独特风味。担担面系自贡市一位名叫陈包包的小贩挑着担子吆喝叫卖的一种面食,始创于1841年。因最初是挑着担子沿街叫卖而得名。

它是由经营者一向荤素兼有,既有面条,又是有“抄手”(馄饨)。标准的面担,是用硬木制作的,担的一头是“操作台”兼“贮藏室”,放有面条、抄手皮、肉馅、蔬菜及各式调料;另一头是“灶披间”、小风箱,可现场煮面。用红油、花椒、咸酱油、芽菜末、葱花、味精、醋等作调米,加上碎肉,十分可口。其配料有红酱油、化猪油、麻油、芝麻酱、蒜泥、葱花、红油辣椒、花椒面、醋、芽莱、味精等十多种。特点是面细无汤,麻辣味鲜。川味面食中有名的“素面”、“素椒杂酱面”、“清汤杂酱面”、“红汤面”、“酸辣面”、“清红汤抄手”都可以在这副面担上做出来。此面现做现吃,汤沸面滑,调料齐全,经济方便。

过去,成都走街串巷的担担面,用一种铜锅隔两格,一格煮面,一格炖鸡或炖蹄膀。现在重庆、成都、自贡等地的担担面,多数已改为店铺经营,但依旧保持原有特色,尤以成都的担担面特色最浓。

山东伊府面

据传,伊府面为宁化先贤伊秉绶在任扬州知府期间,为其母亲庆寿,而命厨师专门创制的一种油炸鸡蛋寿面,倍受宾客交口称赞;后来常以此面待客,故而得名。后人又简称为“伊面”。伊府面的诞生至今已有300多年的历史,府面以传至世界各地,许多国家的朋友把伊府面视为中国面条的代表,还有人称赞它是世界最早的速煮面。

山东伊府面是我国著名的一种面条,多流行于中原伊府面的制作颇为考究。制作时,选用精面粉一斤,鲜蛋4个划成蛋浆,揉匀后,擀成薄片,渗水入粉打成面条,用清水煮沸,取起晾干,再投入油锅炸至金黄色,即成酥脆坚挺的鸡蛋面。因其含水量很低,可以保存较长时间而不变质,随时取用,极为方便。食用时加清水煮至半熟,再加入已炒好的肉、笋、菇、鱼、香葱等佐料,又加肉汤同煮,熟后色、香、味俱佳,别具特色,或浇入海参、吓仁、鸡丝等名叫“三鲜汤伊府面”。煮七成熟后,用油炸,再炒叫炒伊府面,色金黄,汤味极美。因而品尝后令人回味无穷,难以忘怀。如今风靡世界的快食方便面真可说是家喻户晓,妇孺皆知。其实,客家祖地宁化的伊府面,与之相比可谓同工异曲,毫不逊色,且发明的时间比国外最先出现的方便面,还要早一百多年。

        山东打卤面的做法 山东锈石荔枝面 山东面店连锁 山东锈荔枝面

山东大理石茶几面 山东宽面

山东呛面馒头

山东呛面馒头做法

中国面食文化 盘点中国最美味的面条

来源:时尚网2012年8月31日10:19【评论8条】字号:T|T

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中国的面食文化博大精深,种类繁多,不过有资深的美食专家将这些进行整理,总结出了中国五大面食,分别是山西刀削面,四川担担面,北京炸酱面,湖北热干面,山东伊府面。其制作精巧,从著名的“中国五大面食”就可见一斑。

北京炸酱

北京炸酱面

炸酱面是北京极具特色的传统面食。在炎热的夏天,一碗炸酱面,搭配各式菜码,不仅美味十足,营养也十分丰富。不过炸酱面的油盐偏多,高血压和高血脂的病人应少放酱。

山西刀削面

刀削面起源于12世纪的山西太原,它内虚外筋,柔软光滑,易于消化,与抻面、拨鱼、刀拨面并称为山西四大面食。刀削面的调料(俗称“浇头”或“调和”)也多种多样,有番茄酱、肉炸酱、金针木耳鸡蛋打卤等,并配上应时鲜菜,如黄瓜丝、韭菜花、绿豆芽、煮黄豆、青蒜末、辣椒面等,再滴上点老陈醋,十分可口。刀削面的厚度较大,在煮制时面条中的可溶性营养素损失较小。

山东伊府

山东伊府面

又叫“伊面”。相传300多年前厨师在忙乱中误将煮熟的蛋面放入沸油中,捞起后只好用上汤泡过才端上席,谁知竟赢得宾主齐声叫好。伊面以鸡蛋面条先煮熟再油炸,便于贮存,其面色泽金黄,可加不同配料,被人称赞为世界最早的速食面。伊面的营养因为加鸡蛋而大大提高,但烹调时的油炸也损失了不少营养素。

四川担担面

早在1841年的四川自贡,担担面就深得百姓喜爱。因为这种小吃是由一副挑在肩上的担担完成了整个的制作与叫卖过程,所以得名“担担面”。担担面的调料格外丰富,有猪油、麻油、芝麻酱、蒜泥、红油辣椒、花椒面、醋、芽莱、味精等十多种。然而,担担面的菜码往往较少,含油普遍较多。

湖北热干

湖北热干面

热干面需要经过水煮、过冷和过油等工序,再淋上用芝麻酱、香油、香醋、辣椒油等调料做成的酱汁,吃时面条爽滑筋道、酱汁香浓味美,让人食欲大增。热干面的最大好处在于芝麻酱,但其热量较高,同时菜码种类单一,量也不够。

与中国争面条发明权 意大利拿神话打文字仗

拿破仑靠它鼓舞士气 如今被列入太空食谱

意大利为面条建博物馆

意大利的象征是什么?最近意大利政府的一项游客调查结果令人颇为意外,因为答案既不是比萨斜塔,也不是水城威尼斯,而是意大利面条。

一根面条可以长800米

前段时间,中国跟意大利为了谁是面条的祖宗颇打了几天文字仗,意大利人坚持说,早在古罗马时代,他们的祖先就会做面条,罗马帝国留下的文书中,有一位老人把一桶意大利面作为遗产留给儿子的记载;中国人则搬出“4000年前面条”的出土新发现;被“逼急了”的意大利人甚至连神话传说都翻了出来:希腊神话中的火神有一个机器,可以制造长长的、像意大利面的细线状面食。

这段争论的结果暂且不说,要说意大利人做面条的能耐的确了得。当年,罗马帝国为了解决人口多、粮食不易保存的难题,想出了把面粉揉成团、擀成薄饼再切条晒干的妙计,从而发明了名垂千古的著名美食——PASTA(意大利面)。最初的意大利面都是这样揉了切、切了晒,吃的时候和肉类、蔬菜一起放在焗炉里做,因此当年意大利半岛上许多城市的街道、广场,随处可见抻面条、晾面条的人。据说最长的面条竟有800米。不过由于意大利面最初是应付粮荒的产物,所以青睐者多是穷人,但其美味很快就让所有阶层无法抵挡。

意大利面吃起来连汁带水,颇不方便。早期的人们都是用手指去抓,吃完后还意犹未尽地把蘸着汁水的十指舔净。中世纪时,一些上层人士觉得这样吃相不雅,绞尽脑汁发明了餐叉,可以把面条卷在四个叉齿上送进嘴里。餐叉的发明被认为是西方饮食进入文明时代的标志。从这个意义上讲,意大利面功不可没。

面条写进遗嘱

新大陆的发现开拓了人们的想象力,也给意大利面带来更多变化:两种从美洲舶来的植物——辣椒和西红柿被引入酱料。到19世纪末,意大利面著名的三大酱料体系:番茄底、鲜奶油底和橄榄油底完全形成,配以各种海鲜、蔬菜、水果、香料,形成复杂多变的酱料口味。面条本身也变化纷呈,有细长、扁平、螺旋、蝴蝶等多种形状,并通过添加南瓜、菠菜、葡萄等制成五颜六色的种类。据统计,意大利面的品种竟有563种之多。可是谁会想到意大利面条最早是用脚揉面的?因为面团太大,用手实在揉不动。直到18世纪,讲卫生的那不勒斯国王费迪南多二世才请来巧匠,发明了揉面机。1740年,第一座面条工厂建成,广场晒面的大场面从此成为历史。

意大利人对面条的喜爱似乎与生俱来,许多人把做面的独门秘方束之高阁,不肯轻易示人,甚至把意大利面郑重写进遗嘱。中世纪许多歌剧、小说里都提到面条。近代意大利民族英雄加里波第也曾用面条犒赏三军,甚至拿破仑在波河大进军中也拿“吃面”激励士气。

成为世界的宠儿

时间会改变很多东西,古人喜爱的很多食品今天早已风光不再,但意大利面却越来越有生命力:如今全球意大利面条年产量已达1000万吨。在意大利,每人每年要吃掉至少28公斤面条。在罗马市中心总统府附近,甚至还建有一座别具一格的面条博物馆,慕名前来者络绎不绝。这个博物馆共有11个展厅,展出了不同时期的面条产品以及加工器具,从最早的擀面杖、和面盆,到后来的切面机、面条生产线等等。众多实物生动地叙述了意大利面条数百年的发展历史。

如今意大利面条已成为世界的宠儿。今年的世界面条大会,参加国多达27个。美国纽约著名的“7月4日大胃王”比赛中,意大利面条大赛已成为保留节目,今年的比赛中9名参赛者在短短8分钟里吞掉16.2公斤面条,平均每人吃掉1.8公斤;今天在世界100多个国家里,都可以找到意大利面的踪影,甚至在地球之外也能闻到它的香气——国际空间站的食谱里,意大利面条赫然在列

第三篇:晚安杂文随笔

武汉久违的连夜雨 让我回归于幼年时的习惯

随手翻起一本搁置很久的书 慢慢翻看

脱离电子产物的时光 原来也过的飞快

我愿意与自己对话 以各种方式

看过去的划线与注解 “嘲笑”当时自己的心境

当时的感受开始慢慢浸透此刻的灵魂

突然想起在很久以前的多个夜晚

下雨时钟爱起身拉开窗帘 看透彻夜空的闪电

听雨声敲击在屋檐的滴答声 以静默 陪伴

书籍就像一面镜子 它一直在那 投射出不同时期的自己 传达的价值观不@知不觉在变 当时觉得晦涩难懂的文字 在阅历不断加深时慢慢显化真意 又或者是当下的真意 热爱每一个时期的自己

当感觉快要迷失方向的时候就要开始快点与自己对话了习惯在晚睡的夜里提醒我 不要丢失童真 即使看的透彻也要继续往前走 每一个人都在往前 马不停蹄 像大家都渴望找到灵魂伴侣一样 即使不知道它是否存在 也仍然积极寻找 这可以看作一种勃勃的生命力量 有所追求的好事 脱下外表光鲜的皮 是否还能够认清二十多岁的自己的内心呢?被越来越多的事物所束缚 每天又有太多人来动摇自己的世界观 要怎么使它健全且不动摇 很难但需要坚持做到。

越来越少的软件可以单纯的书写,或许不久要回归带着墨香的笔记本了把,打下这段文字时窗外有撕裂的哭声与雨声相承,听不出来男女,不知道什么情况,持续了好久打断思路,准备去冲一杯速溶咖啡就睡了。

第四篇:一条路杂文随笔

公司“退城进园”搬迁到了离市区几十公里以外的新园区,虽然大家对搬迁工作早就有了准备,但正式确定了搬迁日期,又适逢年关,各项事务冗杂,不免显得紧张忙碌。

市区到新园区有班车往返,单程大约一个小时。

每天早上,闹铃要较之前提前一个钟点,才不致贻误班车,谁愿意将暖被里的酣梦截短一个钟头呢?除非他是个傻子!

哪家公司会录用傻子呢?

清早从家里出门到班车站点,有两条路线选择,一个在东一个在西,以脚力来计,大致相同。

更愿意走东面,迎着晨曦。

天还没有大亮,沿街的门面大多没有开张,早点铺已开始营业。虽是一条小街,吃食却颇为丰盛,当地特色的道和顺的大包子、老东门糁汤、谢家馅饼;外埠的兰州拉面、沙县小吃、南京灌汤包亦是顾客盈盈。我习惯自己在家里做早点,所以从未进去过哪一家买过什么,但那热气腾腾的香味与店家一大早热气腾腾的勤勉总是让我感到亲近与踏实。

大悲庵颇有些历史,那灰墙朱门锁着我无尽的好奇,却从未踏进去看过。逢初一、十五,庵门早开,一清瘦尼姑在阶下清扫,看上去年龄不大,薄唇抿着并无表情,一位年长的尼姑整理着安放在庵门外的香火摊,香烛火纸一应俱全供香客选购,回转身又将一侧的一副一米多高的金属支架往前挪了挪,近前看时,上面红纸黄字“外香莫入”赫赫醒目。安放妥当,那老尼便满意的坐在摊位后面,像守护她的信仰一样守护着她的生意。

会通桥下的河水早已冰消雪融,翠碧的绿波映出岸边萌动的春柳。每天和榆叶梅打着招呼,花苞却紧敛一如美人不说话,才仅仅隔了一个周末呢,再去看时,枝头繁花已烂漫到难管难收。

河边的小公园简静安适,虽有不少早起晨练的人,却并不喧闹,连那太极音乐都极轻缓柔和。不知何处来的一泓泉水,由假山处汩汩流着,激荡出碎玉般的声响。三足亭对着有两丛绿竹,在这轻寒料峭的春晨,那扑人眉宇的浓翠赶走了因早起而滞缠的一点儿困意,生命原是如此清朗,于无声处,那苍郁似暗含了动人心魄的力量,使懦者立弱者强的的力量

惊蛰过了,白昼渐长。倘若不加班而又没有塞车,回家总不致太晚。

小街比早上要热闹的多。日杂店里灯火通明,那些杯盘碗盏在灯光的映照下像重新刷了一层釉色,光洁照人;竹编的笸筐紧致细密,又轻巧又扎实;胖墩墩的钢筋锅,似乎在盘算,揽一怀暄软的大白馒头该是多么可喜……陶瓷的砂锅、香椿木的擀面杖、石雕的蒜臼子......都是过日子所需,价钱也都不贵,却自有俗世的清洁朴实。

花鸟鱼虫市场就要准备打烊了。店家招呼着最后一批顾客,马上就收摊了,价钱好商量,四条锦鲤个头可真是不小呢,收50块钱再送一包鱼食儿,着实够划算,买卖双方都喜笑和气约定下次再来;隔壁关在大铁笼子里的哈士奇可不知为了什么不满意,蹙着眉仰着脖子高声叫嚷;猫儿要柔顺的多,间或优雅地坐直了身子,不屑的四下望望,又蜷缩了身子,不声不响;花店的门虚掩着,营业已移到了室内,玻璃窗里的绿叶红花热情的招邀,我闻到了晚香玉的味道……

这世上有没有完全相仿的两条路呢?我不知道,但一生中走过的每一条路都给我好奇,并不是什么特别的新鲜激起我的探索,在这普通的街,我只是尚葆有热情来爱这当下的一切。

一切都是最好的安排!

人的一生何尝不是一条路呢,或长或短或曲或直,一马平川要过跌宕坎坷也要过,一路风霜磨砺了耿耿之心,不妥协、不怯惧,顺天应时是对岁月的步步礼让。

每天,都含着笑意,在因缘的变化中顺应、无憾、欢欣,相信在每条路上,都能遇到最好的自己。

第五篇:存在杂文随笔

我不存在于此。

不,不是说没有存在,而是存在不在此地的意思。

通常的,我们会认为,存在即身体的存在。只要身体在这,你就依然存在在这个世界上。

还有一种,是认为,存在不单指肉体,还指人所留下的“痕迹”。例如文字、事业、别人的脑海等等。

但是我、我找不到我的存在。

我能感受到它依旧“存在”着,但是、找不到。

我的存在,不曾于此处停留。不曾与我所知道的地方停留。

我所知道的,是另一个“人”的存在。

情感、朋友、亲人……

那是另一个“人”的世界,另一个“人”的存在。

我的存在似乎在更下面、更深处的地方,在那片黑暗里蜷缩着。

我知道找到它的方法。

对啊,我知道。

我知道的。

毕竟我的存在是在……

啊呀,不可说之地。

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