读汪曾祺《人间滋味》有感:食文知味

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第一篇:读汪曾祺《人间滋味》有感:食文知味

食文知味

——读汪曾祺《人间滋味》有感

学生:五十岚

【师评】:这篇读书报告写得有滋有味,可以感受到作者的心情是轻松、愉悦的。真好!爱吃,不是狼吞虎咽,像猪八戒吃人参果,吃进肚里等于没吃。爱吃,是吃得用心,吃得幸福快乐。这个总结很精彩。爱吃,是热爱生活的表现。人活着,就要活得有滋有味、兴高采烈的。

这本书是一本散文集,里面每篇文章篇幅都不长,都是作者谈吃讲吃的。可读起来觉得前半部分写吃的印象更为深刻,读起来更有味。正文部分从《五味》到《面茶》,更像是纯粹的讲吃,只有几笔穿插着叙事、抒情,品“味”之后更添深意。中间部分从《吃喝门道贵在讲究》开始就更加讲究了,看标题便可知道,《吃食和文学》《宋朝人的吃喝》《吃的自由——序》,中间这部分对比前面读起来,吃就不是主要部分了,有的叙事谈吃,有的结合文学谈吃,有的结合历史谈吃,有直接说理的也有隐喻的,尤其《吃食和文学》一文把吃提高了“一层”的同时,作者更像在谈人生感悟。

作者告诉我们的可不止食物味道何如,还喜欢告诉我们怎么吃。

首先,就要吃得“杂”.作者虽然是高邮人,却知晓各种地方的名菜名小吃,深知个个地区的风味风俗。《五味》讲“酸甜苦辣咸”五种滋味,中国人对这五味是再熟悉不过了。就这五味还各有各的门道。

先谈首当其冲的酸。酸可不是醋的专利,萝卜白菜笋干也可以拿来酸,山西人还把树叶子、榆钱儿拿来酸,连饭都可以拿来酸——延庆山里夏天的美味:把饭捂酸,凉水一冲,都无需下饭菜,冲着这酸劲就无比开胃,三碗不在话下。作者还回忆起与贾平凹先生在南宁吃面的趣事,平凹先生进门便喊“老友面”,这老友面便是酸笋肉丝汆汤下面。

甜味仅次其后。说起吃甜,南方人好像更有优势,四川的沙芋、广东的糖水等等,还有苏南一带的,仿佛无甜不欢,无锡的肉包子馅里都会放糖,作者觉得没法吃,但有人就好这一口,甜得令人回味。肉配糖的不止肉包,排骨、卤肉都是浓油赤酱的甜滋滋的,这种特有的苏锡菜风味仿佛就代表着苏南人,代表着这边小资又甜蜜的生活,这里人温柔又机灵的性格。

苦味好像便没有前两位那么受欢迎,印象里以苦著名的菜也就苦瓜。作者这还提到一个名为“折耳根”的苦菜,说是剧团里的一个贵州女演员偏好这一口,不仅苦还腥味浓重,又名为“鱼腥草”.辣味那提起来就响当当的。以辣为名的川菜可是名列四大菜系之一,而且川菜的特点还辣且麻,麻辣烫、麻辣豆腐、钵钵鸡……这些代表名菜提起来就令人口水直流。

能吃辣也算一个本领。作者就讲他吃辣的本事是怎么练出来的,说是在昆明,直接把青辣椒蘸盐下酒在火上烤着吃。还听闻川北有种辣椒都不能吃,把它放在汤里涮涮便辣得不行了。

咸味仿佛每道菜都缺不了,但是吃咸的程度倒是各个地区不同,浙东人吃得咸,作者说他一个台州同学吃包子都要掰开倒酱油。

还有一味——“臭”.中国人对臭的特殊情节很深,臭豆腐、臭干、臭冬瓜、臭豇豆……还有种臭卤。臭味与食物的奇妙结合都可以成为美食,而且中国人特珍爱这种美食。

北京人有个说法是“南甜北咸东辣西酸。”其实每味都不受地域的局限性。像爱吃甜的苏南人不少也对川渝菜的香麻辣难以抵挡,口味咸厚的东北人也可以把广东人的糖水吃得津津有味。就像作者谈北京人,说“

北京人很保守,过去不知苦瓜为何物,近年有人学会吃了。北京人过去不吃蕹菜,不吃木耳菜,近年也有人爱吃了。北京人在口味上开放了!”

口味多而杂不是不会吃,而是懂得欣赏接纳其他口味。就像我是苏南人,家里烧的都是传统的苏锡菜风,从小到大口味都很清淡,菜都是携汤带水的,平时的“硬菜”也都是浓油赤酱,甜口居多的。

以前倒不觉得什么,来了北方以后,就显得以前口味多么清淡,一开始照北方做菜的方式是吃不惯的,大蒜大葱大把的放,咸辣鲜明才好吃,重口才下饭。后来越吃越觉得好吃,回来再吃家乡菜就平淡了许多。

还有川菜,以前欣赏不了,觉得只是辣,现在觉得能辣得好吃真的是不容易。以前总以为苏式点心做得精致美观,比北方那些五大三粗的面食卖相是好得多,味道应该也好得多,但后来经常吃北方面食,就会爱上这里面的滋味。尤其是陕西的油泼面、铺盖面,和我家乡的一种银丝面(细如银丝的面条)简直是天差地别,两个一对比起来,我还是觉得那种宽宽的十分有味的面吃起来爽,那种幸福的感觉是不能轻易描述出来的,尤其在了解了其背后的文化以后,我很佩服陕西人民对美食的造诣,在物资那么匮乏的年代能用简单的面粉就能做出那么美味又幸福的味道来,这是苏南菜里没有的。

不光是中华美食,好吃的我们都该去接纳欣赏。作者在《马铃薯》一篇里有这样一段描述:“中国的农民不知有没有一天也吃上罗宋汤和沙拉。也许即使他们的生活提高了,也不吃罗宋汤和沙拉,宁可在大烩菜里多加几块肥羊肉。不过也说不定。中国人过去是不喝啤酒的,现在北京郊区的农民喝啤酒已经习惯了。我希望中国农民也会爱吃罗宋汤和沙拉。因为罗宋汤和沙拉是很好吃的。”只要是好吃的幸福的味道都是值得我们去品尝的。这些味道背后的环境、历史、人文风情,也是值得我们去了解、接纳的。

作者结尾还说:“中国人口味之杂也,敢说堪为世界之冠。”其实我觉得倒不是中国人口味杂,口味杂的是作者本人。作者是苏北人,对淮扬菜应该是颇有了解,又是湖南人的弟子,诸多散文里对湘菜是赞不绝口。看他的一些散文里,他对北京也颇有了解,好像现居在北京,对北京人的口味都了如指掌,对北京的名小吃也有不少描写。而且对各地的菜系都有不少心得,这不仅归功于作者走南闯北的经历,更重要的是,作者用心的去品尝任何一道人间美食。

所以,我觉得吃还得吃得用心。

举个例子,像《豆腐》一章里就把一块豆腐的做法介绍得纷繁多样。光拌豆腐,北方就有“小葱拌豆腐——一青二白”的做法,甚者还有青蒜、韭菜花拌的,南方人不敢这样侉吃的,家里常做的就是皮蛋拌豆腐。而烧豆腐就又有不同了,扬州的“文思和尚豆腐”、昆明的“小炒豆腐”、北京的“老豆腐”,湖南的“菌油豆腐”,还有虎皮豆腐、砂锅豆腐等南北做法分明却家喻户晓的家常做法,作者不仅各个滋味都形容尽致,更把做法都一一详细说明,基本每篇文章里谈到的菜都把做法附上。

读完这些美食后不光只知其色香味,知道其中门道更加觉得中华饮食的博大精深之处。再来谈豆腐,豆腐的做法可是层出不穷,除了豆腐脑、豆花这些做法简单变化下就能有另外一番风味的美食以外,还有茶干、干丝、臭豆腐、豆腐乳、豆腐皮、百页各种花式做法。值得一提的是其中的干丝。扬州有一道名叫煮干丝的菜品,是淮扬菜的名菜,是上得了宴席的。这菜极讲究刀工,然而我印象里这道菜并不出彩,是拿鸡汤煮各种“丝”,除了干丝还有火腿丝、银鱼丝、口蘑丝等等,各种鲜味混合在一起煮着吃,往往是一碗黄淀淀的浓汤,尝起来说不上鲜却比较油腻,倒把干丝原本的清爽给盖住了,作者跟我一样对干丝做法所见略同:“我很留恋拌干丝,因为味道清爽。”做法如下:“入开水略煮,捞出后装高足浅碗,浇麻油酱醋。青蒜切寸段,略焯,五香花生米搓去皮,同拌,尤妙。”简单几句烂熟于心的做法却令人垂涎了。

除了豆腐,作者还熟知萝卜、韭菜花、菌类这些简单廉价的食材的各种做法,写得十分细致,什么地区长什么品种,什么品种用什么做法,味道是怎样的各有千秋。可见作者吃菜是多么的用心,不光会吃,还要了解食材,了解食材特性后还要会做,这才是吃得用心。

有一段作者写蔬菜的文字印象十分深刻:

“吴其濬是个很值得叫人佩服的读书人。他是嘉庆进士,自翰林院修撰官至湖南等省巡抚。但他并没有只是做官,他留意各地物产丰瘠与民生的关系。……吴其濬在《图考》中把葵列为蔬类的第一品。他用很激动的语气,几乎是大声疾呼,说葵就是冬苋菜。

”吴其濬为什么那样激动呢?因为在他成书的时候,已经几乎没有人知道葵是什么了。

然而冬苋菜又是什么呢?我到了四川、江西、湖南等省才见到。我有一回住在武昌的招待所里,几乎餐餐都有一碗绿色的叶菜做的汤。这种菜吃到嘴是滑的,有点像莼菜。但我知道这不是莼菜,因为我知道湖北不出莼菜,而且样子也不像。我问服务员:‘这是什么菜?’——‘冬苋菜!’第二天我过到一个巷子,看到有一个年轻的妇女在井边洗菜。这种菜我没有见过。叶片圆如猪耳,颜色正绿,叶梗也是绿的。我走过去问她洗的这是什么菜,——‘冬苋菜!’我这才明白:这就是冬苋菜,这就是葵!”

读到这里。我几乎也要像吴其濬一样疾呼了,因为我终于知道作者描述的那种吃到嘴是滑的菜叫冬苋菜了!我只记得四五年前我在西湖边上的一家饭店里喝过一碗汤,里面有种绿叶子及其滑嫩,从来没吃到过这般的菜,以后也再没吃到过,可惜当时没留心问下名字,不然早就知道这叫冬苋菜,幸好今天看了作者这篇文仿佛重新拾起了我与冬苋菜的缘分。后来又一想还要感谢吴其濬,若没有他用心考察,恐怕也就没有葵了,也就没有冬苋菜了。

整本书,好像是生僻字大全,有许多食物追根溯源的名字,古时候的名称,不禁佩服中国人这“吃”里的源远流长,博大精深的文化。可见“吃”绝对不是只吃这么简单,用心起来里面要下功夫的可地方多着呢。

我觉得吃最重要也是最深层的是要吃出“快乐”.作者平实易懂的文字里,更能读出苦中作乐的滋味。《故乡的食物》里作者介绍了很多家乡的美食,咸鸭蛋、荠菜馄饨、枸杞头等等,作者却对炒米和焦屑这两种都算不上美食的食品却有一段很长的描写。“炒米和焦屑和我家乡的贫穷和长期的**是有关系的。”如作者所说在那样**和贫穷的日子里才会常常吃到这样的食物,也只有这样的环境中才会真正明白到食物滋味里的幸福。

像这种苦中作乐的感觉,常常出现在作者的文字里。在上山下乡的日子里,作者被分配到高寒地带的马铃薯研究站,不管是政治环境还是身边环境都十分严峻的情况下,作者不仅完成了马铃薯图谱的任务还发现了一种“麻土豆。”它的花是香的,当时大家说从未发现这种土豆。最有趣的还是在作者就开始画块。“画完一个薯块,我就把它放牛粪火里烤烤,然后吃掉。全国像我一样吃过那么多种马铃薯的人,大概不多!”作者自述是这般吃薯块的,好自娱自乐、安然自得!最后离开的时候还要带些薯块回去,可不是爱这些美食,真正懂得美食的人,可以把任何一种平淡无奇的食物吃出珍馐美味来。

在现在和平安逸的年代,作者往往也“苦中作乐”.记得他对北京的臭豆腐乳还耿耿于怀:“不知道为什么,北京的老豆腐现在见不着了,过去卖老豆腐的摊子是很多的……北京人说的臭豆腐指臭豆腐乳。过去是小贩沿街叫卖的:”臭豆腐,酱豆腐,王致和的臭豆腐。“臭豆腐就贴饼子,熬一锅虾米皮白菜汤,好饭!”现在王致和的臭豆腐用很大的玻璃方瓶装,很不方便,一瓶一百块,得很长时间才能吃完,而且卖得很贵,成了奢侈品。我很希望这种包装能改进,一器装五块足矣。“

这算不上苦中作乐,应该是叫忆苦思甜。人间有味是这也是那一辈人经历过多少苦难,才能在今天面对如何山珍海味都能有这般感悟,现在人吃与其说吃,倒不如说是满个口腹之欲,哪能像汪老一样,吃得”杂“、吃得”用心“、吃得”幸福快乐".整本书读下来从未感觉到乏味,汪老真实而又趣味的文字,仿佛在跟你唠家常。许多生僻字、古籍摘录在汪老的独到解读下也显得生动起来。能把吃写得如此趣味多元,文气和烟火气并存,最关键把吃的真谛传达给每一位读者。

第二篇:读《窃读记》有感:知"食"

知“食”

——读《窃读记》有感

江西省赣州市章贡区红旗二校五(1)班薛明骏

当语文书一发下来,我便迫不及待地翻了起来。本想随手翻翻,谁知翻到第一课《窃读记》,里面的内容就把我深深的吸引住了,一口气就看完了整篇文章。这可真是一篇带人寻味的好文章!

这篇文章的主要讲的是主人公林海音还是小女孩时,因为没钱买书,又不让借书,只好每天到书店“偷偷”读书的故事。书中的很多情节,让人读得津津有味,但文章后面那一句我印象尤为深刻:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的”.当时我还不太懂这句话的意思,心里直纳闷:“难道是边吃饭边看书?还是主人公会吃书?”

我去问妈妈,妈妈没有直接回答我,而是对我笑着说:“你知道海水是从哪里来的吗?”“当然知道呀”,我自信地回答道:“小溪的水流到江河,无数条江河的汇聚就形成浩瀚的大海呀!”妈妈点点头:“同样的道理,读书也一样的。读一本书可以学到一些知识,再读一本书又学到一些知识。书读得越多,学到的知识也越多。到最后,甚至可以像大海容纳水滴一样装下丰富的知识……知识越多,解决问题能力越强。以前很多你看起来做不好,甚至无法解决的问题,一旦你知识到了一定程度,就再也不是问题了!”想想妈妈说的也有道理。虽然家里买了很多书,但我一直不怎么在意它们。正因为我不喜欢读书,一看到书我就不想去碰它们,只想去看电视、玩电脑,所以成绩一直上不去。就拿语文来说吧,每到考试要写作文时,我就头大。因为肚里没货,只能随便写几句去凑数,分数曾一度连达到平均分都有问题。

这个问题引起了妈妈和老师的高度重视。在他们的“威逼利诱”之下,我开始不怎么情愿地翻看了起来。一开始,我还是不太乐意,随翻随看的,收效自然不大。有一次,语文课老师读着《七律·长征》时,突然停了下来,问了一句:“谁知道诗句中的‘大渡桥横铁索寒’里的桥指的是哪一座桥?”其他同学一番激烈抢答,但最终谁也没有答对。一开始,我也不知道,但后来想到自己曾经翻看过一本记载红军长征历史的书,里面曾提到过“巧渡金沙江”“飞夺泸定桥”“四渡赤水”等红军长征的英雄事迹。想到泸定桥就在大渡河上,而且在上面发生激战,因此我判定“大渡桥”很有可能就是泸定桥。想到这里,“咚”的一声,我手高高举起。老师把我点了起来,我流畅地回答:“ ‘大渡桥横铁索寒’和飞夺泸定桥有关,自然指的是泸定桥!”“不错!”老师笑了笑,示意让我坐下。同学们都向我投来赞许的目光,我自然相当受用。在自豪之余,我不禁感慨:看样子,多看书对学习是很有帮助的。

从那以后,我开始主动看起书来。现在家里的书大多都被我看完了。现在,我的作业大多都是优,每次老师问我问题,我也能流利地回答出来。当然,考试成绩也直线上升……

林海音说得真对:人是吃饭长大的,也是读书长大的。我的亲身经历就是最好的证明。(指导教师:钟华奇***)

教师点评:读后感按照“引——议——联——结”的顺序,不但向我们概括介绍了所读文章的主要内容,更是结合自己的生活和学习实际谈了深切的感受。习作层次清楚,感受深刻,而且能够学为所用,可以为之点赞。

第三篇:读《时光知味》有感:缘

——读《时光知味》有感

白落梅是如这名字一般清白高洁,落落大方,梅骨竹风,当然,她的文字也如此清淡,不染一丝尘埃,如一杯清茶,幽香常徘徊。她参禅悟道,栖居水墨江南,于我而言,其中令我感悟至深的,不过一个“缘”字。

亲情缘,是前世割舍不下的牵挂,系成的缘。

常有人对母亲说,来世我还做你女儿。几经沧海,几历桑田,我们与父母才得以亲人一场。他们用百倍心力呵护我们,含辛茹苦哺育我们。若我说,来世,我不做您的女儿,我做您的母亲,用来世我对你的爱,回报你今生对我的爱。母亲一生忙碌,生于一个算得上富裕的村庄,小时游山闹水,抓鸟上树无所不能,青春随心度日,因此失去了上学的机会。如今,忙忙碌碌工作,已辛苦半生。父亲小时,家中人口多,自小便上山打柴,喂养家畜,后在工厂找一份工作,便劳碌至今。这一世父母为我们的辛苦便作来世的因,让我们的亲情缘永不散,永不断。

老友缘,穿越似水年华,宛如初见。

我和友,有幸相识在丝柳弯眉的春天,那是一份酝酿在春中的缘。初识,我就感到彼此曾经相识,前世的因好似在眼中闪过。从此,无论是喜,是忧,是恼,是羞……就有一个人分担了。天下没有不散的筵席,就算再浓的缘也会有分散的时候。六年之后,我们面临上哪所初中的选择,我们相信,我们会到同一所学校,但因种种外因我们却就此分别。夜深之时,灯光下只剩我孤独的身影。

但缘分使然,我们又再次重逢,我见你时心中激动不已,我有千言万语但终化一句“好久不见”.你轻轻点头,我仿佛看见了我们初识的场景,你坐在我的身后,我回头一看,你恰好拾起头,我微笑点头,你也如此。花落一年,花开一年,却早已物是人非。前世的缘,让我们今生重逢,今世的缘,让我们匆匆擦肩。我的记忆中只剩下你的笑颜如花,不愿让它被时间湮没,丢失在时间的长河。雾散雾出,缘起缘灭,即使我们之间的缘淡到若有若无,我信,我们会远别重逢。

同学缘,萍水相逢,尽是冥冥中地约定。

我们的一生会遇到很多很多人,我们从陌生到熟悉,从熟悉到形影不离,也许不久后都消失在人海,但记忆却留在心底。在那个蝉知知不休的季节,我们相逢在初中岁月里。初一刚入学时就遭遇军训生活,在火辣辣的太阳下,我们一起站军姿,一起流汗,一起锤炼青春,一起书写难忘的记忆。初一期末考试,我们班语文成绩名列前茅,这当然少不了老师的辛苦,同时也少不了我们每个人的默默付出。跑操是我们团结的体现,那“咔咔”的整齐的跑步声书写着我们的努力,我们的团结。如果将这些记忆一幕幕展开,那将会铺成一条无尽头的记忆长河。从我们的初识到现在,早已有无数个日日夜夜我们一起渡过。人海茫茫,我们萍水相逢,情谊点缀这漫漫时间。我信,不论我们未来如何,我将永远不会忘记我身边的每一个同学:时而稳重、时而放纵的二哥,整体思路有点乱的副班长,人贱合一的航哥,多重人格的“二姨”,不可言说的小宋,彪悍的“煞哥”……你们都将是我记忆深处的快乐之最。

有缘成风,有缘成雨,有缘成落叶,有缘成繁花。有缘,终会远别重逢,再次相见!

作者简介:王天姿,承德县第四中学八年级五班班长。品学兼优,历次考试成绩均在年级名列三甲,是一个聪慧、可爱、内外双修的女孩。热爱读书,涉猎广泛,喜欢用笔书写生活,梦想是考上理想的大学将来带着爸爸妈妈做环球旅行。

第四篇:读《汪曾祺散文》有感

读《汪曾祺散文》有感

暑假,我买了一本《汪曾祺的散文》。本想在闲暇之余读这本书消磨时光,那知道却对其手不释卷。

《汪曾祺散文》描绘了各个地区风情,人物特色,民风习俗,以及地方特产,这一切,都使人耳目一新

人物传记,上到文学家,下至普通平民,一切都是汪曾祺先生所接触的人。我印象最深的是《吴大和尚和七拳半》这个故事。书中描写了两个栩栩如生的人物——含辛茹苦的吴大和尚和矮的出奇的七拳半。他们都是旧社会的普通平民,他们都有烧饼店,却拥有不同的故事,吴大和尚开烧饼饺面店,有妻小,本来是个幸福的家庭,结果他的妻子跑了,留下了他孤单一人看家;七拳半是个体户,他也有个烧饼店,而且生意兴隆,作者对其充满了期望。他们的故事真切再现了旧社会的平民风貌,仿佛再现了那时的乡村生活,其乐融融的家庭,街头孩子们的欢声笑语,农民在田里辛勤的劳动.这一切有苦有甜。妈妈读了这本书后,津津乐道:“我好像回到了童年!”虽然我是没有体验过乡村生活,但在汪曾祺的散文中,仿佛能感到乡村生活的酸甜苦辣。相信汪曾祺先生也是很怀念吧!

汪曾祺先生写的小说,我感到的是一种亲切,一种情调。他在写人的时候,总是对别人表达一种尊敬;写景物的时候,总是显现对江山大河的热爱;写美味的食物的时候,是一种向往。字里行间都是

很实在的,不像别的一些文章,描绘的龙飞凤舞,其实文章只是空荡荡的。汪曾祺先生的文章更是纯真的,美好的。我们应该像他一样,对人他友好,对事物认真。书中也描绘了他的老师为人处事,待客之道,也应该值得的我们学习。

读《汪曾祺散文》,如同是听一位经历抗战、解放战争的历史老人在向我们娓娓动听地述说生活小事。在《汪曾祺散文》中,我们看到了曾经的西南联大教授们的风采。在《汪曾祺散文》中,我们读到了中国文人不屈的傲骨。

第五篇:读《汪曾祺精选》有感1500字

读《汪曾祺精选》有感1500字

王淳祺

在今年的寒假时光里由我的语文老师推荐读了汪曾祺汪老的小说精选,读完我深有感触。汪曾祺,江苏高邮人,1920年3月5日出生,中国当代作家、散文家、戏剧家、京派作家的代表人物。被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。”汪曾祺在短篇小说创作上颇有成就,对戏剧与民间文艺也有深入钻研。作品有《受戒》《晚饭花集》《逝水》《晚翠文谈》等。

当我拿到这本书的时候我起初看见贾平凹对汪老的评价“汪是一位文狐,修炼成老精。”当时我并不理解,但当我读完这本书的时候,我恍然大悟,贾平凹先生,为什么会对汪老有这样的评价?在我看来,汪老是将中国近现代用白话文写的作品最美的一位,汪老将白话文学的美感体现的淋漓尽致。在汪老的《受戒》中描写了这样一个画面——她挎着一篮子荸荠回去了,在柔软的田埂上,留下了一串脚印。明海看着的脚印,傻了。五个小小的趾头。脚掌平平的,脚跟细细的,脚弓部分缺了一块,明海身上有一种从来没有过的感觉,他感觉心里痒痒的,这一串美丽的脚印把小和尚(明海)的心搞乱了。这段话虽没有运用过多华丽的修饰,但在把小和尚明海和小英子之间懵懂的爱情描绘的非常纯洁,这就是汪老笔下的美感。所以我很认同贾平凹先生对王老的这份评价,这让我彻底的喜欢上汪老所写的文章。

法国雕塑大师罗丹曾说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”而汪老就有一双能发现美的眼睛。汪老的美是很独到的,汪老的美很朴实也是很单纯的美。例如汪曾祺非常明确地说:“我写的是美,是健康的人性。美和人性是什么时候都需要的”.所以汪曾祺在他的小说中所要表达并极力推崇和赞美的是一种充满诗意充满美好的人生境界。

汪曾祺文章的美感尤其在关于爱情的句子上体现的淋漓尽致。例如在散文集《人间草木》一书里曾写到 “我在临水照影里,想起你,若我在柳枝新绿前想起你,若我在一切无以说,说不好的美丽里想起你,我在那一切陶醉里,已非自醉,你可曾感受到,遥远的举杯致意。逝去的以容逝去,重温的依然重温,在沧桑的枝叶间,折取一朵明媚,簪进岁月肌里,许它疼痛又甜蜜,许它流去又流回,改头换面千千万,我认取你一如初见。”汪老用很朴实的语言将单纯的爱情描写的十分美好,真是让读者浮想联翩。正如汪老所言,他的散文中至始至终弥漫着平实主义风味,散文语言浅显易懂。

汪老的笔下的人物虽然非常简单,但人物特点非常鲜明。有在《受戒》里面情窦初开的小和尚明海、有《异秉》里做熏烧的王

二、又有男性产科医生陈小手。汪老用很朴实的语言使描写的人物非常饱满,让人浅显易懂,但汪老笔下的人物又非常的优美,虽没有华丽的修饰,但汪老将每个人物的性格特点都描写的十分真实,更贴近我们的生话。

汪老又是一位美食家,汪老对美食非常的了解。汪老在《五味》中用非常优美和朴实的语言将全国不同地域的人爱吃什么写的非常细致。与梁秋实的《雅舍谈吃》不同,梁秋实在书中只是将各种美食的做法来源进行细致的描写,但汪老写关于美食的文章时更多的是将美食与自己的生活联系起来。所以汪老对于美食的理解是非常独到的。

汪老经历过文革的人,在文革期间因参与了《沙家浜》的创作,获得了江青的赏识,因此也不可避免的卷入了这场政治漩涡之中。所以汪老在许多文学作品中也是描写了文革中的场面,比如汪老的作品《虐猫》讲述的就是汪老从文革时期不同家庭的四个孩子,李小斌、顾小勤、张小涌、徐小进由,一开始认为猫有七条命,所以他们到处捉猫,虐猫,但当李小斌的爸爸从楼上跳下来的时候,()他们恍然大悟猫和人一样都只有一条命,所以,他们放了在手中那只大花猫。这篇文章从侧面描写了文革对人民的影响,但汪老一生处事淡泊、不计名利,即使身处逆境,也心境释然,人格魅力令人景仰。所以汪老会在《生活,是很好玩的》一书中写下了,“我当了一回右派,真是三生有幸。要不然我这一生就更加平淡了。”所以我认为汪曾祺是一位伟大的学者。

汪曾祺,被誉为中国最后一位士大夫,也是最后一位纯粹的文人,更是一位老精。每次看见汪老的文章就自叹不如,感叹为什么自己就写不出这样优美的句子。让我对汪老一汪情深,汪老文章的美感也让我爱上了文学。

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