第一篇:年味最浓在儿时
年味最浓在儿时
金蛇狂舞辞旧岁,万马奔腾迎新春。农历蛇年就要过去,马年即将到来。随着春节的到来,年的味道越来越浓重,打扫卫生,刷门窗,大街上摆摊卖锅碗瓢盆的,卖对联的,有好几份,处处充满了忙年的景象,虽然天气很冷,心里暖洋洋的,勾起了对过年的回忆。
在我的记忆中,年味最浓是儿时。我出生在上世纪50年
代,依稀记得过年的时候,正是3年自然灾害的时候,没有太多的印象,我记忆较深过年的时候,生活已经好转,大概是1964年的时候。
进入了腊月是最忙碌的时候。也是小孩子最开心的日子。掐指一天一天的倒计时,还有多少天过年。每逢5天一个的集市上,年货摆满了,推销鞭炮的商户,此起彼伏的点上了鞭炮,甚是热闹。现在,再也没有这种景象了。
虽然那时物质匮乏,可是到了过年,母亲总是把一年的积蓄,为我们添了新衣服,把一年不舍得吃的好东西出来。那时候奶奶还在,奶奶和母亲是一家人中最忙碌的,腊八开始打扫房屋、腊月二十三日过小年,以后就是蒸年糕。蒸饽饽,大年三十包饺子。
年三十的上午,我帮着父亲,贴对联,贴福贴。门外的影壁墙上还得贴上大大的“福”字下面是“出门见喜”。图个吉利。
除夕的晚上,先是接财神,打着灯笼,搬上桌子,桌子上放上饽饽,香炉,香炉里点上三炷香,到了门外,按照灶王爷上指示财神的方向,摆好供桌,烧上一叠烧纸,父亲说,那是给财神老爷的钱,然后放一挂鞭炮,磕头回家,就是把财神接回来了,预示着明年发财,有个好收成。
接回财神以后,一个家族的男人就要在一起喝财神酒了,我父亲和几个堂弟在一起。此时母亲便会将提前做好的皮冻,煮花生米,有时候有鱼冻,炒一谢简单的蔬菜,几个人盘腿坐在炕上喝起了酒,我在旁边不喝酒,吃一点菜肴。大人们诉说着今年的收成,期盼着明年的丰收。我在一边默默的听。
那时候没有表,不像现在12点过年。一整夜,鞭炮声此起彼伏,有早有晚,一夜不断。奶奶说,我们家三星西下,就好过年了。三星西下的时候,母亲下好了饺子。父亲和全家人供祭祖先,祈求祖先的神灵保佑,平安地度过新的一年。那时候没有电,油灯、蜡烛,点燃的香,漆黑的夜里,阴深深的感觉,充满了神秘感。既兴奋,又害怕,祖先回家过年了。那可是另一个世界的人。那时候年龄小,在那个忽暗忽明的烛光里,在那个严肃的场合下,怎么能不害怕。供桌上,摆了五个大饽饽,一块年糕。四个碗,下面是生的大白菜,上面是炒熟了的鱼、肉、鸡蛋、豆腐。可能那时候没有那么多的鱼肉吧,还有四盘点心水果和干果。再放上两碗热气腾腾的素饺子。院子中央,门旁边,都摆上了饺子。烧了纸钱以后,父亲在院子里用竹竿挑着一挂鞭,我躲到屋子里,用手捂住双耳,清脆的炮声响起,它将年的味道散发的更加浓烈。给祖宗磕头完毕,就是吃饺子了。
年夜饭是素饺子。里面有糖的,象征着明年生活甜蜜,有放钱的,是2分的金属硬币,象征着明年有钱花。那时候平时不吃白面,吃一顿素饺子是多少日子的盼望。为了吃到钱,我吃的很多,有时候似乎到了嗓子眼。吃了饭,就给奶奶、父亲、母亲磕头拜年。奶奶、父亲、母亲都拿出了压岁钱,那时候就是几毛钱,我也高兴的合不拢嘴。年夜里,谁都不能睡觉,挤坐在一起闲聊,通宵守夜,香,接连不断的烧着,直到天亮,期待着新的一年吉祥如意。母亲兴致勃勃的讲着过去往事,眼里充满了对亲人们的思念,我的眼前也仿佛出现了那令人神往的一幕。
小孩子们年初一是最开心的,母亲给我换上了新衣服。天刚亮,跟大人后面,到长辈家一家家地去拜年,那时候,物质匮乏,很少有压岁钱,但瓜子、花生和糖是总是有些,把小小的衣服口袋塞得满满的,到每一家,我们拾着没有燃放响的鞭炮,等会好和小朋友一起放。然后给老人磕头拜年。我们高兴地笑着、唱着、相互追逐着,开心极了。
成年以后,随着改革开放,生活好了,各种时尚新颖的服装常换常新,鸡鸭鱼肉顿顿不断,再也不会因为想好吃的穿新衣服而盼着过年了。相比而言,孩子们更是体会不到我们曾经拥有的过年。
寒假以后,各种补习班应运而生,孩子们不是补习,就是写作业。不愁吃不愁穿,没有了以往盼望过年的乐趣。在家里,不是看电视就是玩电脑,现代的生活带给了他们无限的乐趣,也剥夺了他们好玩的天性。没有了我们那个时代的去水塘里滑冰、踢毽子、捉迷藏、放鞭炮、接触新鲜空气的机会也渐渐地少了。
我也一样,现在的过年,不像以前那样盼望,时间过得真快,不觉就是一年,虽然还要置办年货,不再忙忙碌碌,不再像父辈一样缺钱,计算着过年花钱买东西了。衣服也不用过年再穿新的,我老伴有句话。现在的生活,天天生日,月月年。
一家人除夕之夜,围坐在一起。看着马年的春节晚会,也是一种精神享受。
年,对于我,越来越遥远。年味也越来越稀薄了。
儿时的记忆,一去不返了。
第二篇:小学生日记:年味浓
寒假中的许多时间我都草草地虚度过去,唯有过年那几天我是真真切切度过去。
愈利年关,过年味愈浓。
排在年味之首就是那一阵阵浓郁的鞭炮味。从地上忽然飞向天空就是那一个个花炮,垂直地飞向天空,以一种傲慢的姿态在天空中绽放,闪现出一个一个的“小星星”,转眼间又消失在黛蓝色的天空中。它完美地飞跃,完美地落下,完美地展示给我们看,又一颗接替它,在天空中绽开出一朵巨大、闪烁、晶亮的花朵,仿佛花朵上镶满了水钻,又消失了。吸吸空气,里面有氧气夹杂着那股硝烟味,虽不好闻,但是闻着闻着也习惯了,这股硝烟味还真是随处可闻呢。
年味之二当然要酒香味了,我们这城市虽不酿酒,但是非常钟爱喝酒。在过年这么重大的日子里,喝酒当然是必不可少的。家家户户会在过年的前夕准备上好的陈年老酒。在过年时,许多爱藏酒的人都会纷纷打开自己珍藏多年的好酒,也许只有在这种日子了,他们才会收敛自己对酒的吝啬。在过年,不管是会不会喝酒的人,都得沾沾酒气,这不,喝着喝着倒也能品出些这酒的好了。
饺子味在年味中也是不可缺少的。北方人特别爱在过年时吃饺子。那肥中带瘦的馅,加上些料酒,那味儿真是让人口水流下三千尺。再在馅中加入葱、姜、蒜,那滋味无法用语言来形容。蒸煮完后,香味那真是扑鼻而来。一碗醋,一大碗饺子,可能还填不饱肚子哩。吮吮饺子上的醋,一咬开饺子,又会有一股汁混着醋一起流入口腔中。
仔细想想,其实年味很多。都饱含着新年的温馨美好。想象一大家子人围坐在一张大圆桌边吃饭,虽有些挤,但是谁都互相夹菜,这种温馨只有在过年才能得到。
第三篇:儿时的年味优美散文
年味是什么?那是孩子们用火红灯笼一家连一家串联起来的热闹红火,那是鞭炮炸响时孩子们银铃般欢快的笑声,那是除夕夜一家人团聚在年夜饭桌前的其乐融融,那是晚辈们跪磕老人时的美好祝福,那是初一乃至正月末这段时间里人们百说不厌的新年问候,那是村里人舞着彩绸扭着秧歌营造的喜庆吉祥……
北方的年节气氛历来比南方浓郁,而我出生的东北农村的春节更是独具特色。
大概一进入腊月,人们就开始为一年中这个最重要的节日而忙碌起来,序幕也许该追溯到腊八粥。老话说,腊七腊八冻死俩三,可见那时候已经进入到一年中最寒冷的时候,但究竟为什么要吃腊八粥呢?是为了抗寒吗?
据父亲说这一习俗是从喇嘛庙里学来的,每年的这一天,庙里的喇嘛都要用大黄米熬粥,里面还要放很多芸豆和一些树木的果实,快出锅时再加一些黄油,拌上红糖,清苦惯了的喇嘛们就算打了牙祭。当然,喇嘛们打牙祭的同时,也忘不了把腊八粥施舍给饿肚子的穷人,说是吃了这种粥可以得到佛祖的保佑,因此又把这种粥称为“佛粥”。
我的一个舅爷曾在喇嘛庙修行,父亲前去探望,正好赶上“腊八节”,所以也吃过很香美的佛粥。长大后我偶然在一本书中看到,佛祖释迦牟尼苦修六年,就是在这一天于菩提树下得道成佛的,因此佛教把这一天称之为“佛成道节”,用以纪念佛祖释迦牟尼。也许因为是美食,再加上俗界信奉佛教的人也很多,久而久之便传到了民间而成为一种习俗。
还有一种说法,说早在商周时期,人们就有把天地、神灵和祖先合在一起祭祀的习惯,用各种植物的果实煮一锅腊八粥,来感谢天地神灵和祖先的保佑和赐福,获得丰收,并期望来年更加风调雨顺。我想,这两种说法都是有一定道理的,更确切的说,腊八节是僧俗两界相融合的产物。那时普通百姓家都很穷,自然吃不到那么丰盛的腊八粥,但黄米和芸豆是必不可少的,而我家大概源自游牧民族,所以自然还有黄油用以佐餐。
接下来家家都进入忙碌阶段,工程量最大的当属做豆腐,刷房子和包豆包,前两者大都可以一天完成,而最费事费时间的当属包豆包。这是最具东北特色的农家饭食,一般是提前把小黄米泡软磨成粥状的面放在缸里发酵,馅儿一般是用芸豆或小红豆提前煮熟,喜欢甜食还可以加一点白糖,但那时多数家里贫穷,都以糖精替代。技术含量最高的就是包制过程,因为黄米面和白面不同,既粗糙又沾手,很难把馅儿和面包成一个整体,不小心里面就有气体,放在屉上就瘫成一团,拿到外面一冻就会破裂。因为数量多耗时久所以基本上是全家齐上阵,每天吃完晚饭后,大人们坐在炕上包,孩子们在地下负责运送原料和成品,那包好的豆包一盖帘一盖帘的运送到仓库冷冻,而且隔一会还要把半冻的豆包翻转一下,以免和盖帘冻到一块取不掉。这个过程虽然技术含量不高,但是也很辛苦,奔波于正房和仓库之间,一热一冷,常常冻得上下牙齿打颤,但是回到屋子里和奶奶、母亲等一家人有说有笑地忙活着,那份温馨那份快乐真是美滋滋的。第二天早上,或者是爷爷,或者是父亲领着我们捞豆包,也就是把冻实了的豆包捡到提前冰好的清水中,让每一个豆包表皮都挂上一层晶莹的冰铠甲再捞出来,以防豆包存放久了风干。这样的劳作大概要持续五至七天,因为这些豆包一直要吃到二月初二呢。
鞭炮集中炸响的时候,小年也就来到了。古时过小年有官三民四船五之说,就是有钱人家和当官的二十三过小年,老百姓是二十四,而水上人家却是腊月二十五,这明显是对老百姓的歧视。新中国后,这种现象自然改变了,但却留下南北和水上人家三地不同时间过小年的习俗,既北方是二十三,南方是二十四,水上人家是二十五。这一天基本上就是两项工作,一是要扫房子刷房子,古时称之为“掸尘”,今天说就是搞卫生,取扫掉旧的,去除所有不快之意。另一件事就是祭灶,说这一天灶王爷上天向玉皇大帝汇报工作,于是人们就焚香祷告,让灶王爷“上天言好事,下界保平安”,并且用甜菜熬制糖稀涂抹灶王爷神像的嘴,以期望他说好话。今天人们有小年吃麻糖的习俗,大概也源自于此。我很小的时候,刷墙的涂料还没有传到农村,村里人就到十多里外的地方运来黄粘土做涂料,那东西也就是压一压尘土,刷过之后,房屋内依然昏暗如旧,后来有了白石灰和大白,屋子内的明亮度才有了翻天覆地的变化。
余下来的几天大多都用来洗洗涮涮,有钱没钱都要弄个干干净净。母亲还要在忙完三餐之后为我们缝制新衣服,即使不能每人换一身也得每人换一件,过年总得有个新意。记得有两年母亲实在忙不过来,姐姐又远在外地,我这个半大小子也就捡起了女人的活计,在母亲的指导下蹬起缝纫机来。当然这仅限于弟弟妹妹的衣服,大人们的衣服才不会让我作试验呢。那时我才知道,缝制衣服,最难的是上袖子和缝裤兜,几度返工,几乎满头大汗,最后终于及格过关了。看着弟弟妹妹穿上我缝制的新衣服,虽然那线迹有如游龙,七扭八歪不在一直线上,但敝帚自珍,心里也是美滋滋的,母亲的脸上也露出了的笑容。
除夕早晨开始,全家进入总动员,父亲在这一天也难得地走进厨房,拿出他的看家本领为我们准备丰盛的晚餐。最诱人最具特色的就是煮猪排、炖带鱼或胖头鱼。记得有一年父亲从水库拿回家一条冻胖头鱼,居然比我的个子还高。父亲说:“千咕嘟豆腐万咕嘟鱼,炖鱼一定要慢火还要时间久才能进味。”三叔这一天的工作最有文化,那就是写对联,不但为自己家,还为乡邻们写,整整一天忙得头都没时间抬,既搭纸墨又费时间,可三叔不但毫无怨言,还年年乐此不疲。至于我们这些孩子们也都有明确的分工,有的打扫庭院,有的饲喂猪狗,而我多数时候都是贴年画、贴对联。记得文革期间破四旧,有几年连年画也不让贴,商店也没的卖,为了渲染节日气氛,三叔把毛主席语录和诗词用毛笔楷书工工整整地抄在彩纸上,贴在室内外墙上,红红绿绿的分外好看。
开饭了,这顿晚餐大概在下午三点左右,虽不是辞旧迎新的年夜饭,但却格外丰盛。我们哥几个匆匆忙忙地放完一挂鞭炮之后就跑到饭桌前,等到爷爷奶奶诸多长辈们动过筷子之后就迫不及待地动起手来,当然首选的就是喷香喷香的手抓猪排,不管肥的瘦的统统拿下,一根下去,抹一下满嘴满腮的油,眼睛才来得及扫一下其他的美味佳肴,其实这时候我们的胃口大多都被肥美腻住了,但是还想把每一道佳肴都品尝一下。这样的时刻,大人们都会喝上几杯老酒,那些水酒都是散装的,既无商标也不知产地,但大人们还是喝得那么有滋有味。那时候的人们都喜欢喝热酒,一只茶缸,倒上半缸开水把盛满酒的酒壶放在里面,数分钟之后,那酒壶也就会冒出热气来,喝进肚里暖胃暖心,这时候喝酒的人嘴唇和喉咙相结合常会发出赞美之声,今天回想起来,那声音里既有酒香又有菜香,更有节日里亲人聚会的馨香。
太阳落山,黄昏也就来临了,接下来的美好时光属于我们少年儿童的。这时候我们都会换上新衣服,一个兜里装上鞭炮,一个兜里装上瓜籽(东北农村叫毛子嗑),一人提一盏灯笼,开始走街串巷,寻觅小伙伴们玩耍。那真是农村一道特殊的风景。这时候大家都要互相比较一下谁的灯笼更亮更美,记得有一年三叔给我们用彩色皱纹纸轧制了一种可以折叠的灯笼,小伙伴们见了,既惊奇又欣羡,让我们很是风光了一次。接下来我们还要比谁买的鞭炮炸响的声音更大。那时候家里都很穷,家家都只能买有数的几挂鞭,成串燃放的只有固定的几个重要时刻,分到我们孩子手头玩耍的非常有限,我们就非常珍惜这有限的资源,舍不得成串燃放,只能拆开来一只一只的燃放。而且我们还会想出一些花样来,比如把鞭炮用水桶扣起来增加音响效果,或者把鞭炮下半截埋在土里洒一点水冻起来,点着后看它的爆炸威力……
稍大一些的时候,这样的玩耍渐渐的远离了我们,少了童心,多了责任心,这时候我们常常会惦记家里的活计,即使偶尔到几个要好的同学家走走,十点左右就一定要回家一起包饺子。我们那里主要种植玉米和谷子,白面是稀罕物,只有过年的时候生产队才会去粮库换回一点,每人分上三五斤,所以也只有过年那几天才能吃上几次饺子。那样的氛围和包豆包时几乎是一样的,所不同的就是节日气氛更浓郁了一些,一家老少三代围坐在桌子旁,有擀皮的,有包饺子的,边干边说笑着,既温馨又热闹。饺子快下锅时,父亲就领着我们去户外燃放鞭炮,迎接财神。据说按着天干地支的排列,每年财神都会在不同的方位,所以一定要朝着财神的方位跪拜。回到屋内,酒菜已经摆好了,饺子也一盘接一盘的上桌了,待到爷爷奶奶就坐,父亲就带领着我们跪下磕头,爷爷奶奶抿下一口酒后就会用蒙语向我们发出诸如“长命百岁”、“生活愉快”之类的祝福,然后按着辈分和年龄依次给父母亲和叔叔婶子磕头敬完酒,大家才能吃年夜饭。可惜这样的习俗被文革终止了,虽然它只是个形式,但对于培养孩子尊老敬老的美德还是有很大作用的。
守岁是必不可少的,但对于我们这些贪睡的孩子确实很难,那时还没有电视,文化娱乐基本上谈不上,所以守岁基本上是干熬。大人们还可以边喝茶边聊天,孩子们可就枯燥乏味了,所以常常是守着守着就进入梦乡了,早晨醒来时还常常埋怨大人,怎么不叫醒我?
初一的早晨,拜年的乡邻们就陆陆续续的来了,有的进来给老人敬个礼问声“过年好”,讲究一点的还要双膝跪地给老人磕头,这一波还没走,下一波就进来了,很是热闹。初二开始农民们就组织秧歌队和戏班子,大家脸上涂脂抹粉,腰系彩色长绸,随着欢乐的锣鼓声、唢呐声,一村接一村地跳下去扭下去,把节日的欢乐传递,把村邻的友好连接。要是两个村子的秧歌队恰好遇到一起,那可就有好戏看了,双方的锣鼓声唢呐声一声比一声高,节奏也会越来越急;而舞者也会使出浑身解数,把灵动的脖子、腰肢和手中的长稠都扭动到极致,尤其是扮演猪八戒的演员那故弄的呆傻和笨拙每每会引来观众的哄堂大笑,于是气氛也就被推向了高潮。
夜幕降临的以后是属于二人转的时间。虽然所有的演员都是业余的,但那服装还是很讲究的,大家头顶彩纸轧制的皇冠鳯帽,身着彩色长褂,腰系彩色绸带,手持一把折叠扇,随着急促热烈的锣鼓唢呐声,踩着小碎步,一声长长地叫板,二人一前一后一高一低,腰肢一伸,长袖一展地一亮相,就会引来满堂喝彩。那曲目的内容大多也是爱国、尚武、孝顺和歌颂美好爱情之类的,绝没有今天那些伪二人转中乌七八糟的内容。我那时尚小,听不懂那依依呀呀的唱词,所以兴趣不是太大,间或出现一些道白对话也会让我精神为之一振……
比较起来,儿时春节的食物虽不及今天丰盛,衣着也不及今天的华丽,说是寒酸也并不过分,但其中所蕴含的真挚的感情和欢乐的气氛绝非是用金钱和物质能换来的。今天人们的条件都无比美好了,只要有钱什么都可以买到,文化娱乐也是种类繁多,花样翻新,可是年味和亲情却越来越淡漠了。
第四篇:难忘昔日春节年味浓
难忘昔日春节年味浓
又到一年春节时,愈觉儿时年味浓。离开儿时的老家转眼已经四十年了。随着年龄的增长,更加怀念儿时农村那些充满乡土气息和浓郁人情味的过年习俗。
儿时,一年中最有盼头的,莫过于过年。在春夏秋冬四季轮回的三百六十五天中,只有到了过年的时候,平时少见的馒头年糕、鱼肉荤腥,才能摆上饭桌,象吃到了山珍海味大餐似的美美享受一番;身上打了一个又一个补丁的衣服,才能脱下来,美滋滋地换上“自种棉花自纺纱,自家织布缝布衫”的粗布新衣;平时空荡荡的衣服口袋里,才能装上两三毛“压岁钱”,就象突然间暴富了上百万乐得直高兴;年前年后那几天,即使做错了什么事也能免受皮肉之苦,父母亲连一句责骂的话都没有。
“腊月二十三,祭灶过小年”,拉开了过大年的序幕。这一天,父亲同往年一样,向供在灶壁神龛中的灶王爷敬香,供上新蒸好的馒头、年糕、新买来的大鱼大肉、自制的米花糖。这些祭品,虽不算丰盛,却是家里过年才有的。接着,贴上新的对联 “上天言好事,下界保平安”,拜托灶王爷在玉皇大帝面前多多美言。
据说,灶王爷是玉皇大帝钦封的“九天东厨司命灶王府君” 负责管理凡间老百姓家家户户的灶火。不过,人们记不住他长长的“官衔”,常称这尊神为“司命菩萨”、“灶君司命”,当作全家的保护神而顶礼膜拜。再穷的人家,灶王爷是万万怠慢不得的。南宋诗人范成大写过一首《祭灶词》,对祭灶日的描述详实细致,饶有情趣:“古传腊月二十四,灶君朝天欲言事。云车风马小留连,家有杯盘丰典祀。猪头烂熟双鱼鲜,豆沙甘松米饵圆。男儿酌献女儿避,酹酒烧钱灶君喜。婢子斗争君莫闻,猫犬触秽君莫嗔。送君醉饱登天门,勺长勺短勿复云,乞取利市归来分。”
“腊月二十四,掸尘扫房子”。这一天,母亲黎明即起,扫房擦窗,清洗衣物,刷洗锅瓢,清洗箱橱,干净彻底地进行一次卫生大扫除。
有趣的是,有关掸尘的由来,古来就有一个颇为诡异的故事。传说,人的身上都附有一个“三尸神”,像影子一样,跟随着人的行踪,形影不离,并经常在玉帝面前拨弄是非、造谣生事。一次,“三尸神”密报,说人间在诅咒天帝。玉帝大怒,降旨迅速察明人间犯乱之事,凡亵读神灵的人家,将其罪行书于屋檐下,再让蜘蛛张网遮掩以作记号。又命王灵官于除夕之夜下界,凡遇有记号的人家,满门斩杀。灶君得知,大惊失色,急忙找来各家的灶王爷商量对策,想了一个好办法:从腊月二十三日送灶之日起,到除夕接灶前,每户人家必须把房屋打扫得干干净净,哪户不清洁,灶王爷就拒不进宅。遵照灶王爷升天前的嘱咐,家家户户打扫得焕然一新。等到王灵官除夕奉旨下界查看时,发现家家户户窗明几净,灯火辉煌,人们团聚欢乐,既无蜘蛛张网,也找不到任何记号。王灵官便赶回天上,将人间祥和安乐、祈求新年如意的情况禀告玉帝。玉帝听后大为震动,降旨拘押“三尸神”,永拘天牢。这次人间劫难多亏灶神搭救,所以民间总要在送灶后的第二天开始扫尘,直忙到大年夜。
父亲送走灶王爷、母亲掸完尘之后,我就盼啊,等啊,等着那一年三百六十五天只有一餐才能大饱口福的年夜饭。
按习俗,年三十中午那顿饭只是随便吃一点。我们家习惯是吃蒸芋头。当然,我也只是草草吃几口“点个卯”,眼巴巴地等着几个小时后的“大餐”。
母亲终于做好了一桌丰盛异常的年夜饭。微弱的灯心草豆油灯光下,全家人围着八仙桌而坐,虽然只有父母亲和我们兄弟三个共五人,年节的气氛一点也不差。年夜饭的餐桌上必须有鱼,寓意“年年有余”;必须有北方人称之为香菜的“荠菜”,寓意“年年聚财”;闷的大米饭不能吃完,留到来年还有吃的。
吃饱喝足之后,我就打着灯笼,照着父亲贴春联。堂屋大门、厨房门、磨房门,反正只要有门的地方都要贴到,甚至猪圈那儿也要贴上“六畜兴旺猪为首”之类的对联。接着是 “打屯(Ten)子”,实际上就是用石灰水或石灰粉在地上画一个又一个的圆圈,从屋内画到屋外,寓意来年庄稼丰收粮满屯(仓)。
午夜子时还有一个仪式——“跨松火”。父亲点燃一堆松柏树枝,在寒冷的冬夜里,忽然燃起一股熊熊之火,顿觉暖意熔融,我们一个个从这边“跨过去,新年有福气”,又从那边“跨过来,新年发大财”,吉祥和好运随着燃烧松柏枝而发出的特有浓香滚滚而来,一切晦气和不愉快的事也随着松柏枝燃起的熊熊大火化为灰烬。
此时已是深夜,我已经睡意朦胧,回屋睡觉了,只有父母亲守岁到子夜时分。
大年初一早上起床前,首先要吃几块糖和花生,这些东西母亲在前一天就已经放在我们的枕头底下了。
新年第一餐吃汤圆,寓意团团圆圆。家乡一带大都吃水煮汤圆,母亲给我们做的是米饭上面放一层汤圆,同大米饭闷熟后一起吃,至今一直保留着这一习俗。
小孩盼过年,大人盼种田。吃完早饭的第一件事是“种田”,父亲带着我们兄弟三人,每人一把锄头,到田头象征性地锄几把地,然后把扎着金元宝的芝麻杆插在地里,寓意来年风调雨顺,庄稼丰收节节高。老人们说,“大年初一种田”,是教育子孙后代不要忘本,要种好田、养好地,不要忘了农民的本色。
大年初一还有许多禁忌。比如,不能动剪刀,免得口舌之争;不能动菜刀,以免杀身之祸;不能吃稀饭,以怕出门遇雨;不能扫地,要留住福气,不要把财运扫光,等等。
时至今日,随着时间的推移和岁月的变迁,过年其深厚、丰富的内涵已经淡化,年过得是越来越索然寡味,越来越沦为一种空洞的文化仪式。叹息遗憾之余,不禁对往昔那些过年时才有的兴奋欣喜、激动自由的心情,隆重甜蜜、奔放热烈富含人情味的乐趣,充满中华民族传统的民俗民风,越发地怀念了。
第五篇:寒假作业年味浓 传统文化共传承
寒假作业年味浓 传统文化共传承
本网讯(历社学院 宫超)了解春节年味,展示民俗风情,孝亲敬老,传承历史文化……这是历社学院布置给本科生的寒假任务。近日,历社学院开展“年味随手拍”等寒假作业的评选活动,组织学生认真整理假期的心得体会和实践成果。关键词一:年味
院团委开展“年味随手拍”摄影大赛活动,要求学生在寒假中用自己的眼睛发现传统的年味,探访各自家庭欢天喜地过新年的风俗习惯,利用拍照记录的方式,配上简要文字说明。学院对获奖的同学送上大礼包,并将获奖作品做成展板集中展示宣传。关键词二:民俗
学院历史学的同学们在寒假期间,有的调研家乡的民俗风情,有的给乡邻写春联,有的收集有意义的民俗资料,都忙得不亦乐乎。回到学校后,他们将家乡关于春节的典故、故事、传说整理成文字,通过微信、微博等新媒体与同学们分享。让同学们感受到了天南海北不一样的春节民俗。关键词三:孝亲
社会实践活动是今年寒假多个班级布置的作业之一。辅导员老师要求学生们积极参加社区活动,慰问孤寡老人,帮助打扫卫生,让老人干干净净、欢欢喜喜过大年;要求他们为父母洗一次脚、做一顿美味佳肴、帮助长辈做家务等,感谢他们的养育之恩。
历社学院一向重视对学生文化意识的培养,积极地通过各种活动加强学生的社会公德和传统美德教育。精心布置的寒假作业不仅体现出浓浓的年味,更体现出学院传承历史文化的良苦用心。
时间:2015-03-05 | 添加:宫超 | 预审:胡悦超 | 审核:徐成进 | 点击:253