第一篇:染整时装秀总结
“染整时装秀”总结
2009年12月9日,由染化系主办,社团部、社践部及染协承办的“染整时装秀”染化系作
品投票活动在教学楼广场圆满落幕。
此次活动的主要目的有以下几点:
1、评选出染化系有关染整方面的的优秀作品。
2、为染化系属下的染整科技协舍会做宣传,以增强全校师生都对染化系的了解以及染整工艺作品.
活动前,社团、社践部及染协进行了近一周的精心策划。活动的当天,我们 得到了染化系各部门的大力支持,在此,向所有为此次活动出力及关心的老师、部门、同学表示衷心的感谢。
此次活动的展览,大改以往挂布展的方式,大胆将作品以字画装裱的方式 展现在白纸上,而且还配上了各种清新、创意的图案,将作品的意想表达的淋漓 尽致,让所有参观的人都感受到染化系艺术的独特魅力。此次活动中的模特秀无 疑为活动增加了活动的亮点,她们将活动推向了另一个高潮,随着她们的节奏,我相信我们染化系的明天会更好。
尽管如此,活动中还是有一些不足:
1.我们布置展板时有一些细节没有考虑到位。
2.由于活动的时候拱门出了一点问题以致于活动时间延迟了十多分
钟在加之许多的班级有课,所以在活动正式开始的时候没有好多的学生
过来观看。
相信以上优点将会成为我们系布艺活动的历史,总结这次的活动我们相信我们以后会将活动办的更加完美。
另外我们的投票结果也出来了,前十名分别是孙勤琴、周波、杨静、徐必娟,李金华、黎学茹,吴超、赖建昌、聂九洲、伍中林,张媛、寇瑜,袁山、陈柯宇、唐婷、赖建昌。我们将会对他们的优秀的作品颁发奖状,以鼓励他们再接再厉。
第二篇:染整总结
染整实习报告 工 厂
实习
姓
班
学称:浙江同丰革基布有限公司间2012.6.18-2012.6.28名:向亮级:轻化工程0903号:0902090305名时
一、实习的意义和目的二、实习要求
三、实习地点及简介
四、产品品种
五、加工工艺流程
六、设备类型实习
七、实习心得体会
染整实习报告
一、实习的意义和目的认识实习是我们工科学生的一门必修课,通过认知实习,我们要对轻化工程专业建立感性认识,通过接触实际生产过程,一方面,达到对所学专业的性质、内容及其在工程技术领域中的地位有一定的认识,在实践中了解专业、熟悉专业、热爱专业。另一方面,巩固和加深理解在课堂所学的理论知识,让自己的理论知识更加扎实,专业技能更加过硬,更加善于理论联系实际。再有,通过到工厂去生产实习,为进一步学习专业课程奠定基础。
具体,我们应该通过实习达到以下目的:熟悉各种机器的运作原理及,通过实际操作,与课本知识相结合,对本专业有更深的了解。
三、实习地点及简介
浙江同丰基布有限公司座落在浙江绿谷--浙江省丽水市水阁工业区,傍依金温铁路紧邻金丽温高速公路,地理位置优越,交通便捷。企业创建于2003年,是丽水市直属创业绿卡单位。本公司是一家专业生产PU、PVC革基布厂家,拥有温州、丽水、杭州三大生产革基布基地。主要产品规格从0.35至1.2mm。公司技术力量雄厚,其中高级工程师8名,技术人员30多人,产品畅销全国各地,深受广大合成革厂家的好评和欢迎 产品品种:PU、PVC革基布
PU革基材:具有高强度、高密度和高定量的特点,综合性能优于针刺布和纺织布,制成的革手感柔软、丰满、抗拉强度大、透气性好,仿真效果好。一般人造革分两层.下面那一层像用布织的就属革基材料.当然质地有好一些的也有差一点的.PVC革基材:具有表面平整,强度好的特点,制成的革平整良好,仿真感强。工艺流程及设备简介
该厂革基布生产过程主要是纺织、漂染、起毛、剪毛、定型。我们组主要在染色和定型进行了比较完整的实习。故只在这两个方面做详细介绍。
该厂生产革基布材料主要是合成纤维,以涤纶为例,主要是用的高温染色法,温度一般高于100℃,我们厂的温度一般控制在130℃ ,为了获得高温,压力一般高于一个大气压。在这样高温高压的条件下,纤维分子链段运动加剧,分子间微隙增大。同时在高温下,染料分子的动能增加。因此,染料上染速度增加,可以获得较好的染色效果。在温度为130℃,此时蒸汽压力接近196.13KPa(2kg/cm2),上染百分率最高,色光鲜艳,匀染性好,浮色少。多数染料间上染率的差别较小。
在染色中用的溢流染色机,下面做一个简单介绍:溢流染色机是特殊形式的绳状染色机。由于染色时织物处于松弛
状态,受张力小,染后织物手感柔软,得色均匀,故都用于高压条件下合纤织物、经编织物、弹力织物等的染色。近年来也制造了一些常压溢流染色机,可供天然纤维织物常压染色之用。该机容易操作,使用简便,但染色时浴比大,染料和用水量大。采用溢流染色机染色时,染液从染槽前端多孔板底下由离心泵抽出,送到热交换器加热,再从顶端进入溢流槽。溢流槽内平行地装有两个溢流管进口,当染液充满溢流槽后,由于和染槽之间的上下液位差,染液溢入溢流管时带动织物一同进入染槽,如此往复循环,达到染色目的。该机由于采用了溢流原理,使织物在整个染色过程中呈松弛状态,有效地消除了织物因折皱而造成的疵病。该机容易操作,使用简便,但染色时浴比大,染料和用水量大。
进布装置 热定 超喂上 伸幅 我们所在厂生产革基布都是用化纤,工艺条件:温度130度、3
针装置 装置 形烘房 冷却
喷风 输出 装置 冷却 落布 个小时、浴比1:8
针铗链式热定型机
染色从60-70℃开始,逐渐升温至130℃,然后保温1小时。起染温度不能太高,升温不宜太快,否则染料会凝聚,造成色斑或染色不匀的现象。某些涤纶染料在高温及碱性条件下会分解破坏,同时涤纶在碱性条件下也会受损伤,因此染浴必须控制在微酸性,以pH5-6为宜。pH值过低,酸性过强,会影响染料的色光和上染百分率。pH值过高,染料分解破坏,色光发暗。染浴pH常用弱酸剂及磷酸二氢铵来调节。
在染浴中加入扩散剂,可以保持染料在染浴中的稳定性,防止染料凝聚。如果在染料内已含有较多的扩散剂或是染料的扩散性能较好,则可不加或少加,而染料扩散性能差的需适当加入。常用的有扩散剂NNO,它是阴离子型表面活性剂,扩散效果好,高温时较稳定,对给色量影响较小,也可用非离子型表面活性剂如匀染剂。它不仅有明显的扩散效果,还能起匀染作用,但对给色量有影响。
高温高压染色法适合升华牢度低和分子量较小的低温型的涤纶染料。染料匀染性好、色泽浓艳、手感良好,透芯程度好。此法适合多品种、小批量生产。染料利用率高,可染制深色产品,常用于涤棉混纺织物的染色。并广泛用于合成纤维的纱线、针织物等的染色。
五、工艺流程
六、心得体会
实习是学生从学生身份向职业者转变的一个过程,是一个人迈向社会的很重要的一步。通过这次生产实习,我学到了很多书本上学不到的东西,也有了从无知到认知,到深入了解社会,从开始的磕磕碰碰到后来的还算顺利的转变。在参观的过程中,我有不明白的地方向员工提问时,他们都能够热情地为我进行解答,这给我留下了很深的印象,由于他们的耐心讲解,我对染整行业又有了更新、更深的认识。在整个实习生产中,我每天都有很多新的体会,想说的很多,我总结下来主要有以下几点:
团队意识很重要。我们实习的厂是集纺织、漂染、起毛、剪毛、定型为一体的,每个步骤都直接牵涉着成品的质量、生产效率。各个环节都相互联系,互相影响,前者如果质量出现问题,就会影响后者的操作。
集体工作体会到的团结与竞争。各个生产部门都在互相比着各自的产量,合格率,纪律等。每次工作前,休息时以及下班前,各个生产部门都会讲评一下。工作前会先说下,今天的目标产量,以及各个岗位的工作注意点。通过这种良性竞争,增加企业竞争力,并提高效率。
遵守制度形成的严谨习惯。实习的时候有很多制度必须去遵守,比如最基本的每天准时上班,进入车间时服饰、发式都有严格的要求。我们在学校里学习生活,虽然有一些校园纪律在约束自己的行为,但相对于在公司里工作,还是非常懒散和不受控制的。因为这校园纪律大都是警告性质的,不会对自己的发展有多大的影响。在公司里工作,在方方面面都有详细的规章制度,这些制度就像高压电线一样,如果触犯它们,就会受到惩罚,这些影响可能会对你以后的发展带来很坏的影响。染整厂很多操作都很危险,制定严格的制度,不仅有利于公司的管理,还是对员工人生安全的负责,同时还有助于培养严谨的好习惯。
在本次实习过程中工人师傅和工程技术人员的勤劳刻苦的优秀品质和敬业奉献的良好作风让我非常佩服,通过这次实习,培养我们的实践能力和创新能力,开拓我们的视野,培养生产实际中研究、观察、分析、解决问题的能力。
第三篇:时装秀总结
生物科学与工程系学生会文艺部时装秀工作总结
(2005-2006学年第二学期)
在刚刚结束的校庆晚会,我系时装秀节目精彩绝伦,效果非凡,但在这次晚会之前的筹划和排练过程中发现了一些错误,当然也有优点,对此做了以下总结。
这次的时装秀被选上参加的同学,有些在排练的过程中表现的较散漫,这说明了我们部门还没有很好地带动我系的同学对文艺活动的积极性,应要深刻的反思。有些参加的同学经常不来排练。
二。创意时装秀的特点
我们的时装秀主要体现对环境的重视,呼吁大家热爱大自然,希望通过时装秀可以唤起大家的环保意识,我们服装主要以塑料袋和一些废纸做成,另外还有用布做成的民族服装也极具特色,加上道具的搭配,真是令人耳目一新,意义深远。
唐朝服装体现的是舞女装的飘逸美和吹箫人的心声,极富有内涵;
藏族服装体现的是友好的象征,他们以自己的习惯方式代表着友谊天长地久;
清朝服装象征着阿哥的贵气和格格端庄有礼;
傣族服装体现着少数民族的娜娜多姿和男子的耿直和坦率; 西装和婚纱象征着参加新婚典礼的新人那样喜悦和兴奋; 扑克装体现着一个剑客的威武与霸气;
燕尾服与晚礼服体现了上层社会人士的尊贵与奢华; 方便面装散发着耀眼的光芒,体现了当代年轻男士的魅力; 当大家穿着衣服按其各自的顺序出场时,体现的是一种整体的美。
作为我系在校庆晚会上的唯一节目,我们花费了大量的人力和物力,还请了专业老师进行动作指导,为的是在校庆晚会能引起哄动,结果通过我们的努力,终于在晚会上引起了一阵又一阵的惊叫声,在晚会上掀起了高潮,我们的节目还引起了校领导和各位老师的重视,晚会当天得到好评。
除了搞好时装秀,在其他方面我们也积极配合,但在有些方面我们部门还有有待提高,在干事工作方面我们将在下段时间里加强自身对工作的积极性,及时总结经验教训,加强自身修养,把工作做得越来越好。
这是这一段时间关于时装秀活动的工作总结,在以后的工作中我们会不断提高,不断加强。
生物科学与工程系学生会文艺部
二00六年五月十五日
第四篇:染整专业实习总结(本站推荐)
实习报告
从2011年2月22日开始,在老师们的带领下我们在天津天纺投资控股有限公司印染分公司进行了为期三周的参观实习。
天津天纺投资控股有限公司是天津高新纺织工业园建设、投资、运营的主体。公司以集信息、研发、制造、营销、物流为一体的集聚化优势成为重要纺织服装制造基地,具有棉纺织、印染、色织、毛纺、针织、家纺、服装及保健品等集约化生产能力,年产棉纱2万吨,棉布1.4亿米,花色布1亿米,色织布2200万米,装饰布1600万米,毛线1600吨,毛精纺面料240万米,服装1051万件。印染分公司以强大的棉纺“天一”品牌面料为后盾!引进国际一流的圆,平网及数码印花机.精选了欧洲最先进的气流染色机,气流柔软整理机,溢流染色机,复合涂层机,碳纤维磨毛机等,装备了六条数控扎染生产线和若干台巨型高温常温卷染,松式染色设备.为多品种,多工艺柔性,快速组合生产提供了理想的硬件条件。
老师首先带着我们进行了全面的参观。从缝合烧毛车间到后整理车间,我们首先对各个工艺的大概流程进行了初步的了解。比如各个车间的设备,设备的种类以及用途,工艺条件及各项工艺的流程。并与所学的内容进行了比较,进一步了解了理论与实践的区别。在参观过程中,老师耐心的为我们讲解,让我们学到了很多书本上没有的东西。整个工厂并不大,分为前处理车间、染色车间、印花车间、整理车间、成品车间等,但经过对这几个车间的参观实习,我们看到了很多染整设备以及具体的操作流程,这些都是我们在书本上无法看到的。
前处理
首先是烧毛车间,烧毛车间使用的烧毛设备是气体烧毛机。气体烧毛机是 目前应用最为广泛的一种烧毛机,其具有结构简单,操作方便,劳动强度较低,品种适应性强等特点。气体烧毛机使用的热源有城市煤气、发生炉煤气、汽化汽 油气、液化丙、丁烷等。气体烧毛机的组成:进布、刷毛、烧毛、灭火和落布等 装置。气体烧毛机烧毛工艺:
工艺流程:进布 → 刷毛 → 烧毛 → 灭火→落布
工艺条件:火焰温度:800~900℃
车速:厚重织物: 60~80m/min,一般织物: 80~100 m/min
稀薄织物: 100~150 m/min
穿布方式有:一正一反、二正二反、三正一反等
火焰与布面距离:厚重织物:0.5~0.8cm 一般织物:0.8~1.0cm 稀薄织物: 1.0~
1.2cm
按纤维性质:棉织物可在头道工序进行烧毛,而化纤织物也可安排在染色后进行。个别浆料会因烧毛而发硬,烧毛应放退浆工艺后面进行,尤其对于化纤织物。
煮练车间的设备主要是平幅练漂机,工艺流程:进布→浸轧(多次浸轧)→汽蒸→热水洗→水洗→烘筒烘干→冷却→落布
丝光机主要是布铗丝光机,工艺流程为:进步→浸轧碱液→绷布→布铗链(施加张力)→喷淋→轧辊→水洗→烘筒烘干→冷却→落布
冷轧堆机工艺流程:进布→浸轧助练剂→轧多余液→轧碱(氧)液→出布 染色印花车间
首先连续轧染机就有四台,连续轧染机的组成 :进布装置 —均匀轧车 轧液率(60%-70%)—红外线烘燥机—横导辊热风烘燥机 —烘筒烘燥机 —透风辊—还原蒸 —平洗槽—皂洗箱 —平洗槽 —烘筒烘燥机 —落布装置
热熔染色机,热熔染色机是用于涤纶及其混纺织物的分散染料染色,采用干态高温固色的一种连续轧染机。该联合机的组成根据染色要求和被染色织物的纤维种类而各有不同。热熔染色联合机的组成根据被染色织物的纤维类型和染色要求而各有差异。用于纯涤纶或涤棉混纺织物分散染料染涤纶的热熔染色机主要由平幅进布架、卧式二辊均匀轧车、红外线烘燥机、组合式横导辊热风烘燥机、双柱烘筒烘燥机、导辊式焙烘机、平幅水洗机、烘筒烘燥机、平幅落布架及传动装置等组成。热熔染色机工艺流程:进布—轧液—预烘(160℃)—焙烘(220℃)
气流染色机是一种间歇式染色设备,由于它具有小浴比、高效率、出色的染色效果等优势,与传统的溢喷染色机相比,它具有显著的节能减排效果,并且基本涵盖了传统的溢喷染色机所适应的织物品种范围,一些新型纤维织物如 Lyocell、超细纤维等织物,经气流染色机染色后更是具有独特的风格。此外,气流染色机一些结构本身的特点,为染料均匀上染织物、减少返工、提高生产效率提供了有利条件。在气流染色中,织物不浸泡在染液中,其仅在喷嘴处瞬间接受染料及助剂,水仅是染料和助剂的溶剂,大部分染色过程都是在补充染料和助剂,因此,气流染色中不存在“竭染”现象。在气流染色机中,织物依靠循环风机产生的高压气流来驱动,其运行速度可根据工艺要求由风量控制。这种设备在生产过程中,织物与染液接触交换方式主要有气流雾化和气压渗透两种形式。在高速空气流瞬间压力下,染液会均匀而充分地向纤维界面扩散渗透,这是溢流染色机无法达到的。
还有溢流染色机、若干台巨型高温或常温卷染机、松式染色设备等。
印花机器主要有圆网印花机和平网印花机。圆网印花是利用刮刀使圆网内的色浆在压力的驱使下印制到织物上去的一种印花方式。圆网印花与滚筒印花一样,系连续工序,印花织物通过宽橡胶带被输送到不断运动中的圆网花筒下面。圆网印花机通常由进布装置、印花机头、烘燥装置、落布装置等四部分组成。目前,圆网印花机通常有八色、十二色、十六色、二十四色等几种圆网印花机。圆网印花机具有操作简便,劳动强度小,产量高,适合各种织物的印花,同时它适合多品种小批量织物的印花。
平网印花有手工台板式和半自动平板、全自动平板三种,虽然平网印花产量较低,但其制版方便,花回长度大,套色多,能印制精细的花纹,且不传色,印浆量多,并附有立体感,适合丝、棉、化纤等机织物和针织物印花,更适合小批量多品种的高档织物的印花。
后整理
后整理车间主要是对织物进行各种物理及化学整理,目的是提高纺织物的风格、品质和功能及附加值。织物形态规格化(尺寸、形态的稳定):拉幅,预缩防皱整理;改善织物的手感和外观,采用物理或化学方法进行整理,如柔软、硬挺、增白、磨毛、轧光和起绒等。赋予织物特殊功能: 防水防污、阻燃、防紫外线,抗静电、亲水卫生等,多用化学方法进行整理。主要的机器有热风拉幅机,定型机,预缩机,轧水烘干机,平幅水洗机等。
在参观完印染分公司后,我们又到天津天纺投资控股有限公司荣泽分公司进行了参观学习,虽然只有一天的时间,但也学到了很多东西。
首先参观的是染纱车间,染纱车间与染布车间有非常大的不同,而且我们对于染纱接触的比较少。对于染纱设备以及工艺条件都不是太了解,但通过这次的参观实习,我学到了很多东西。筒子染色工艺流程:坯纱一松式络筒一(倒角)一装纱一(压纱)一人染(前处理一染色一后处理)一脱水一烘干一(络色筒)。由于
筒子染色避免了摇纱成绞,因此它具有工艺流程短、回丝少、劳动强度低、自动化程度高、质量好等一系列优点,但也有一次性投资大,纱线不够蓬松、丰满等缺点。筒子纱染色机为一加压密闭设备,由染槽、贮液槽、筒子架、循环泵等组成。染色时纱筒装在筒子架上,染液自筒子架内孔中喷出,经纱层、染色槽后由泵压向贮液槽。每隔一定时间染液作反向循环。进行筒子纱染色时,纱线在筒管上卷绕必须适当和良好,不能过紧和过松。筒子纱染完色后还需进行脱水机烘干处理,其中烘干机使用的是高频烘干机。射频烘干技术是利用水分子在高频电场作用下的极性运动,在烘干物内引起剧烈碰撞,从而达到水分子从内部蒸发。它区别与传统的直接加热烘干方式,具有效率高,烘干均匀,适应性广,对烘干物损坏小,回潮率控制准确等优点。适合自动化控制。电磁场的穿透性使烘干物具有一定的膨化效应,极大的改善了弹性、柔软度和手感。尤其对浅色织物,烘干后色泽效果更加理想。
其次是织造车间,纺织工艺流程主要包括:清棉、梳棉、精梳、并条、粗纱、细纱、络筒、捻线、摇线、清棉工序。清棉工序的主要任务:开棉:将紧压的原棉松解成较小的棉块或棉束,以利混合、除杂作用的顺利进行;清棉:清除原棉中的大部分杂质、疵点及不宜纺纱的短纤维。混棉:将不同成分的原棉进行充分而均匀地混和,以利棉纱质量的稳定。成卷:制成一定重量、长度、厚薄均匀、外形良好的棉卷。络筒(又称络纱)是织前准备的第一道工序,它的任务是将来自纺部的管纱或绞纱在络筒机上加工成符合一定要求的筒子。摇纱工序:将络好筒子的纱(线)按规定长度摇成绞纱(线),便于包装,运输及工序加工等。
经过对工厂、车间的亲身走访,我对所学的专业有了进一步的了解;使我初步了解印染厂加工的常见纺织品;同时,我们的领队老师也给我们讲解了许多染整加工中的工艺流程及特定过程中所需的工艺条件、基本设备。通过这次使我不但增强了理论水平,还要提高了我运用理论知识去解决实际的生产的问题的能力。实习完毕后,我又搜索和查阅了相关的资料,加深了对专业知识的了解,并具体了解了几类纺织品的染整工艺加工过程。经过这三周的参观学习,我深刻体会到了理论与实际的差距。我们在日常的学习生活中应该多了解,多注意将我们所学的知识与实际进行结合,在学习中不断的加深自己的理论知识和实际操作能力。
第五篇:织造染整实习总结
实习总结
实习时间:2012-7-4—2012-7-1
4实习内容:织造与染整
实习单位:即发龙山染织厂
实习人:常美媛
实习任务:1.了解织布流程以及各工序主要目的与内容。
2.了解学习染整工艺流程,染色方法,后整理工艺。
任务达成:经过十天工厂实习,我在生产实践方面有了更多的了解与认识。下面我从织造、染整与坯布常见疵点三大方面进行总结。
一、织造
1、织造工序流程:
织造前准备流程:络筒—整经—浆纱—穿经结—织造
2、各工序内容目的:
①络筒
络筒是将管纱、绞纱络卷成筒的织前准备工序。
络筒的主要目的有两个,一是将纱线加工成容量较大、成形良好、有利于后道工序(整经、供纬、卷纬或漂染)加工。二是检查纱线条干均匀度,尽可能清除纱线上的疵点杂质。为提高织物的外观质量,减少整经。浆纱。织造过程中的纱线断头,在络筒工序中对纱线上的有害粗节、细节、双纱。弱捻纱、棉结、杂质等要进行清除。
②整经
整经是将纱线从一定数量的筒子上退绕下来,按照工艺要求的整经长度及幅宽平行德卷绕成经轴供浆纱和穿结经使用。龙山染织织布厂采用的是分批整经。
③浆纱
浆纱是织造前准备中最重要的一道工序。浆纱的目的是为了赋予经纱抵御外部复杂机械作用的能力,提高经纱的可织性。
经纱在上浆过程中浆液在经纱表面被覆和向经纱内部浸透。经烘燥后,在经纱表面形成柔软、坚韧、富有弹性的均匀浆膜,使纱深光滑、毛羽贴伏;在纱线内部,加强了纤维之间的粘结抱合力,改善了纱线的物理机械性能。④穿经结
穿经结是穿经和结经的统称,是把织轴上的经纱按织物上机图的规定,依次穿过停经片、综丝和钢筘。
停经片的作用是在纱线断头时,停经片依靠自重落下,通过机械或电气装置,使织机迅速停车。
综丝主要有钢丝综和钢片综。有梭织机通常使用钢丝综,无梭织机都使用钢片综。综丝中间有综眼,纱线就穿在综眼里。综丝被挂在综框上,综框的升降带动经纱上下运动形成梭口,纬纱引入梭口后,与经纱交织成织物。钢筘是由特制的直钢片排列而成,这些直钢片称筘齿,筘齿之间有间隙供经纱通过。钢筘的作用是确定经纱的分布密度和织物幅宽,打纬时把梭口里的纬纱打向织口。
⑤将经纬纱按照织物的组织规律在织机上相互交织构成织物的加工称为
织造。
即发龙山织布厂主要用的是剑杆织机和喷气织机。
二、染整
染整主要分为前处理、染色、后整理三部分
1.前处理
前处理包括烧毛、冷堆、退浆(煮漂)、丝光。
① 烧毛
将布料迅速通过高温火焰或擦过炽热金属板,以灼除织物表面诵毛。烧毛质量评定:1级:未经烧毛
2级:长毛较少
3级:基本没有长毛
4级:仅有整齐的短毛
5级:烧毛洁净 一般要求4~5级。
② 冷准
打冷堆目的是退浆,是一种节约成本和资源的替代长车退浆,包夜后的织物只需要在水洗就可以,包夜有时候也是活的手感的一种方式。
染色面料中,薄面料不需打冷堆,直接退浆即可。
厚面料及弹力布打冷堆能使染色均匀并染透色,对于弹力布能使幅宽回缩。
③ 退浆
退浆目的:上浆后浆料透入纤维之间,部分附于经纱表面,在提高纱线性能的同时,浆料污染染整加工液阻碍纤维与染色加工料之间的化学作用,使染整加工难以进行。
常用退浆方法有碱退浆和酶退浆。
退浆率=(坯布含浆率-退浆后织物含浆率)/坯布含浆率*100%
生产中一般要求退浆率在80%以上。
煮练与漂白
色织布不用煮练和漂白,④ 丝光:丝光是指棉织物在室温或低温下,在经纬方向上都受到张力的情况下,用浓的烧碱溶液处理,以改善织物性能的加工过程。棉织物经过丝光后,由于纤维膨化,纤维纵向天然扭转消失,横截面成椭圆形,对光的反向更有规律,因而增进了光泽。纤维无形定区的增加,使染色时染料的上染率增加。取向度的提高,使织物强力增加,同时还有定形作用。丝光后,一定要采用冲吸去碱或蒸箱去碱,或平洗地去碱等方法充分去碱,直至织物呈中性。
丝光常用工艺参数:碱浓Be、针板幅宽、烧碱温度、淋碱温度、落布幅宽。
丝光机分为热碱丝光机和冷碱丝光机,其中热碱丝光机丝光度好,上染率差,冷碱丝光机丝光度差,上染率好。
2.染色
染色部分包括上色和固色。
① 上色
主要采用的是轧烘机,原理是两浸两轧染色法。能够通过调节压辊间压力大小调节色差。
颜色不匀或过浅,可以套色;颜色过深,经过轧蒸机去掉固色剂重染;有稍微色差可以在轧蒸机上调节;颜色差别过大,可在后整理中加涂料。
活性染料不染涤,分散染料不染棉。
轧烘机的控制重点:色差,边中差。
轧烘机质量检查:
a. 布面是否均匀?有无泳移、花色、磨毛条、卷边、折印、玷污、破边、位移、水滴、异纤、擦伤、破洞等异常现象。
b. 边中差、前后差是否可以?
c. 每500米再确定一次边中差
d. 涤棉布特别是交织布,轧烘下机要检测幅宽。
② 固色
主要用轧蒸机与焙烘机。
轧蒸机还可以剥色,有染色不合格的坯布可以在轧蒸机中经过剥色处理后重新进行染色。
常用固色剂有纯碱和元明粉。
轧蒸机的质量控制点:PH值、牢度、色差。其中PH值通过中和酸调节,牢度加皂液调节。
对于T/C坯布,需要用两浴法固色,先对士林分散染料固色(棉固色),再对活性染料固色(涤固色)。
分散染料染色需要焙烘法固色,活性染料需要用薄膜法固色。
使用轧蒸机剥色时,在固色前剥色用水,俗称水剥;在固色后用保险粉剥色。
焙烘机主要原理是高温固色。
3.后整理
后整理的工序主要有拉幅、预缩、磨毛、空柔。
① 拉幅
此工序所用机器是拉幅机,作用是定形、定幅宽。拉幅工序还可修整纬斜和纬弯。
常用烘箱温度是130℃,特殊工艺采用高温190℃。
拉幅分为干拉幅和湿拉幅。干拉幅不进行轧车,只定幅宽。湿拉幅进行轧车,上料(例如柔软剂,免烫剂,防水剂,硬挺剂等),定形,定幅宽。
常用面料温度设定,T/C荧光漂白效果 190℃
C荧光漂白效果 120℃
T/C、C 免烫90℃
T/C有色上料130℃
此工序产生的布面问题有污点和料点,可通过去污剂修理,但有的无法处理。
② 预缩
此工序所用机器是预缩机,作用是最大程度降低织物缩率,使布面光滑有光泽。可纬缩可经缩。通过橡筒和烘筒挤压使面料压缩,可达到预缩效果。预缩机也有修纬斜的作用。
此工序产生的布面问题有预缩折,可通过加大布面张力,减小压辊间的降低疵点。
③ 磨毛
磨毛机分为沙皮磨毛和炭素磨毛。沙皮磨毛的毛较长,炭素磨毛的毛较密。常见问题有毛毛条,在染色后效果明显。解决办法丝光后磨毛。
磨毛过度,进行烧毛;磨毛过轻,重磨。
④ 空柔
此工序采用的机器是空柔机。做手感处理,手感柔软,主要原理是利用空气为介质来回转动,使面料达到柔软效果。
可能出的问题是擦伤,无法修复,很少出现问题。
三、坯布常见疵点
白点、粗纱、细纱、色油纱、纬弯、断疵、密路、横档、油点、双纬、油污、破洞、紧条、散布疵点、色点、粗纱。
①纬向横条或纬档 barre mark or filling band
条纹效果在横穿织物的宽度上间隔地重复形成纬向横条或纬档,这是由许多原因造成的,包括织机的机械故障和纱线在光泽、染料吸收上的改变。
②断经、断纬 broken end or end out, broken pick or missing pick 整条或部分纱线在织物中的缺漏导致织物中的空隙形成的疵点。
③横档 filling bar
横穿织物宽度的稀密不等横条称为横档。这是因在织物的某一部分采用了不同支数的纬线或在某一部分每英寸的纬纱数量不同(通常在织机停止后启动不正确)造成的。
④错经或错纬 mixed and or pick
织物中使用的纱线不同于织物其余部分所使用的纱线形成的织疵。它可能是因为支数、捻度、颜色或甚至合股根数搞错了所致。
⑤筘路 reed marks
在几根经纱之间的空隙或裂缝叫筘路。他们可能是由纱线过于紧密,或穿筘时不正确或不正确的经纱张力造成的。
⑥粗节 slub
纱线突然变粗形成的在织疵,可能因纺纱时混入飞花或回丝造成的。⑦紧经或紧纬,松经或松纬 tight end or pick, slack end or pick 一根或多根纱线在过紧张力或过松张力下织造形成的织疵。
⑧紧边 tight selvage
经纱在织边上因异常高的张力产生一个褶裥或波浪形表面叫紧边。
⑨经向条花 warp streak
狭窄的经向条纹,这可能是由粗糙的棕丝或织机的其他部分摩擦经纱造成的,也可能是由不同染色亲和力的经纱造成的,导致纱线部分有轻微差别的颜色或光泽。
⑩综筘穿错 wrong draw or misdraw
一根或多根经纱不正确的穿过综或钢筘穿错。这时会导致组织错误。