半截蜡烛读后感200字
谁听过一位家庭妇女和两个孩子为了保住情报站的事与德国军官斗智斗勇,巧妙周旋?而这所有的一切就在半截蜡烛的身上?当我第一次看到这篇短文时,我很纳闷:就区区母子三人是怎样与敌人“斗争”的呢?
我怀着种种疑问就读了这篇文章,原来这是在第二次世界大战发生的一件事。伯诺德夫人的任务是把收到的绝密情报藏好,等自己的军队派人前来取走。可情报怎样才能藏的安全呢?她想了很多主意,但最后都被否定了。直到她想到把装着情报的小金属管藏在半截蜡烛内,让后把这半截蜡烛藏在烛台上。
但当我读到这一片段时,我的心也跟着他们一家人的心提到了嗓子眼上:烛焰摇曳,发出微弱的光,此时此刻,他仿佛成了屋子里最可怕的东西。伯诺德夫人的心提到了嗓子眼上,她似乎感到德军那几双饿狼般的眼睛正盯在越来越短的蜡烛上。那一刻,我仿佛感到了伯诺德夫人的紧张与无奈,那深深的绝望让人无比的心急如焚。
可小女孩娇声细语的的一段话就改变了一切,那十分动听又颇有礼貌的话语骗过了德军。从容不迫使母子三人保住了性命,保全了秘密。
读了这篇短文,我觉得在进行心理描写时应通过动作、表情、语言来反映人物心理。例如文中,只描写了人物的表情、动作,没有过多的着重描写人物的心理,但虽没有直接刻画人物的心理,但却总给人一种紧张激烈的感觉。