《马王登基》读后感
你们看过郑渊洁的童话故事《十二生肖童话系列》吗?这几天,我看完了《马王登基》这本书,这本书写得非常精彩,看得我废寝忘食。
我印象最深刻的故事就是马王登基后先选择一位出色的新闻发布官,这位新闻发布官要具备如簧之舌、镇静自若、指鹿为马三个条件。经过激烈的比赛,二号选手脱颖而出,成为马王的新闻发布官。新闻发布官上任后靠着骗人的伎俩帮助马王获取了驴家族的一片嫩绿的草地……马王尝到了甜头,内心膨胀的它开始觊觎豹家族的一眼温泉,看上了虎家族的森林,盯上了狮家族的一块领土,最终给自己招来了祸事,所有的马公民都被虎王豹王狮王平分。
马王的做法是不对的,它心存侥幸,妄想不劳而获。马王贪图财产,新闻发布官却借着自己的舌头说出花言巧语,虽然让马家族得到了一些财产,但终究有一天害了它自己,花言巧语只能得一时之利,真正有实力才能成为赢家。我们不能像马王一样贪得无厌、不自量力,要做一个脚踏实地、自食其力的好孩子!