《马》读后感
布封《马》读后感
最近读了法国博物学家、作家布封的散文《马》,这篇散文现在被编入初中语文教材,可惜的是当年我上初中时,从不知布封是何许人也,更谈不上看到他的作品。
我属马对马有种偏爱,当我看到《马》这篇优美的散文后,被作者细腻的笔锋人性化的对马描摹而折服,马被赋予了人性的光彩,它像英勇忠义的战士,又像驯服诚实的奴仆,像豪迈而犷野的游侠,又像典雅高贵的绅土。从文中可以看出,马是一个外静内动勇士,“具有无畏的精神,它眼看着危急当前而慷慨以赴,它听惯了兵器搏击的声音,喜爱它,追求它,在射猎时,在演武时,在赛跑时,它也精神抖擞,耀武扬威。但是它驯良不亚于勇毅,它一点儿不逞自己的烈性,它知道克制它的动作”马天生就喜欢奔驰着,腾跃着,在无垠的草原上自由地游荡、蹦跳。马天生豪迈而犷野但绝不凶猛,力气在大多数动物之上,它们却从来不攻击其他动物。这一点我是得到印证,前年到新疆喀纳斯,在古尔班通古特沙漠遇到普氏野马,我跑到离野马7、8米处拍照,它们只躲闪连个示威的动作都没有。马的天性喜欢自由自在无拘无束,也许上天把属马的人也赋予了马的性格,小时候老娘就给我下了定论是天马行空,独往独来。多年来我外静内动的个性没变,喜欢迎接工作上的挑战,生活中的挑战,没有挑战就自找挑战,小时侯专挑风雨天跳入湖中迎风击浪,年龄大了就单人骑车远行。我喜欢马的无畏,佩服马的勇毅,赞叹马的善良。三国曹操五十三岁时写下“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的千年传诵的绝句。而今我这匹老马也到了烈士暮年之时,虽无大志还是壮心不已。第二篇: 无论是在日常生活中,还是军事活动中,马都起到过重要作用,马和人类同生死,共荣辱,经历了数千年的风风雨雨。成为我们忠诚的朋友。在现代社会生活中,尽管马的作用越来越小,但是我们不应该淡忘这个曾在人类历史上发挥过重要作用的伙伴。
《马》这篇课文描写了马在两种生存状态下不同的形象,流露出对“自由自在”的马匹的由衷赞美,对“经过训练”的马匹表示深刻同情。
当我读完这篇课文我心里不由得有一些触动。现在马对人类的作用越来越小,而且天然要比人工更美的多,那么我们人类为什么不去让他们创造美丽,创造出更美的彩虹呢?诚然,在我们的思想中有一些想法束缚了头脑,不会去换位思考,没有实际行动。奔驰在原野的它们
自由,狂野,豪迈
珍留
珍留以前的战功赫赫
在这个季节
自由的季节
连风轻轻吹过,都有掺杂豪爽的声音
是马,是马的启发,对马的爱慕
现在,不论是自由还是忠诚
都是我们想要珍惜的东西
马服从主人的心愿,满足主人的愿望,无保留的贡献自己,甚至是生命。现在,我们人类是不是也应该为马付出些什么?