读《乞丐王子》有感
最近我读了《乞丐王子》这本书,它是美国文学的一部经典小说。《乞丐王子》的作者马克·吐温将现实中的不可能变为可能,让爱德华王子和乞丐汤姆互换身份,用生动的语言描写了它们各自的冒险经历。
我读《乞丐王子》时,都会十分地担心爱德华王子的命运。在互换身份后,汤姆的命运还算幸运。他进了王宫,过上了别人梦寐以求的生活。可是,爱德华可没有那么好运呢,他本来就是个娇生惯养的孩子,没有独立自主过,怎受得住乞丐般的生活?可书中就是故意安排,爱德华好几次差点见到死神了。有一次,有人陷害他偷东西,差点要被判死刑了,那次我非常紧张,立刻双手合十为他祈祷。他是个好人,不能死去……我不停地在心里念叨。后来他平安无事了。有好几个这样的情节,弄得我都不敢看下去了。可是,爱德华逐渐适应了这样的环境,受到了痛苦的磨练,成为了一个体验民间疾苦的好君主。
我觉得如果不是爱德华体验过乞丐般的生活,他怎能成为一个爱民如子的好国王呢?“人生只有经过逆境的磨练,才能真正成长。”我觉得这句至理名言说得不错,如果事事都一帆风顺,没有经受过挫折,没有经受过困难,这就不能称作一个完整的人生。像《乞丐王子》里的爱德华,原来也是一个处处受到保护的人,家务生活也是仆人做,对别人说话也爱理不理,连犯错要吃鞭子也有下人替他受罚。现实生活中也有这样的例子:一个清华毕业的大学生,居然连整理书包都不会。原因就在于他妈妈事事都帮他做,让他只顾着读书,做个书呆子。现在的孩子算是“两耳只闻窗外事,一心只读圣贤书。”如此看来,一个人除了要经历顺境,也要经历过逆境。当你第一次考试失败了,你就会有那种冲劲,重新发奋读书学习。俗话说得好,失败是成功之毋,只有尝试过失败,才会逐步迈向成功。
读了《乞丐王子》一书,我真是受益匪浅。我们要从小养成独立自主的好习惯,遇到挫折不要轻易放弃。只有经受过酸甜苦辣的人生才会更精彩。