品牌,顾名思义即是给拥有者带来溢价、产生增值的一种无形的资产,它的载体是用以和其他竞争者的产品或劳务相区分的名称、术语、象征、记号或者设计及其组合,增值的源泉来自于消费者心智中形成的关于其载体的印象。瑞丰质力于打造成区域零售银行,就应该在长三角区域打响自已的品牌。
在不断提高我行服务质量、增强服务效率、满足不同客户差异性需求的同时,采取多种途径强化品牌认知度和忠诚度,丰富品牌内涵、建立品牌文化成为我行保持差异性竞争优势的一种重要手段。如花旗银行的“客户至上、用心服务”的品牌形象、汇丰银行的“环球金融,地方智慧”,享誉全球。我行可以借鉴美国泽西联合银行,在塑造品牌个性特征时突出“快速”概念,努力将自身打造为“办事快速的银行”,在同业的业务竞争中脱颖而出,使瑞丰在绍兴的品牌形象和业务规模都有了大幅度的提升。
我觉得我们瑞丰要灵活运用深入人心法则:即抢先进入潜在用户心中要胜过抢先进入市场。第一个进入人们心目便是市场营销的一切。我行的服务我行的产品一旦深入人心时就极难改变。在市场营销中最为徒劳的就是试图改变人们的观念。你如果想给人们以深刻的印象,便不应试图花费长久的时间渐渐地影响人们,以博得人们的好感。人们的心理接受方式也并非如此。我们必须以急风暴雨式的方式迅速进入人们的头脑。尤其在绍兴市场必须树立一定的影响力,提升自己在银行业中的地位。
观念集中竞争法则让我们从一个高度认识到市场竞争的本质,即市场营销不是产品之争,而是观念之争我认为最好的产品最终会赢得市场,其本质也是概念的竞争,因为所有人都会去买最好的产品,而不是“第一个”或者“领先的”产品。像百事可乐代表了年青人,更符合年青人的心态,所以在年青人之中赢得了观念之争。沃尔沃用“安全”来竞争,在认为安全最重要的人群当中,它赢得了观念之争。而我行便在绍兴市场中打造快速办理这个理念,使客户一想到要去银行办业务,脑海中立马映现瑞丰银行这四个字。
品牌不是一两个月就能建立的,而是要花上一年乃至数年的时间。品牌不是建立之后就可以一劳永逸的,而是要根市场反馈状况持续维护与调整的,我行致力于打造百年瑞丰,在读完《品牌22定律》这本书的时,我觉行最可能利用便是深入入心法与观念集中竞争法这两条。在人们心目中先入为主,比起努力使人们相信你可以比产品首创者提供更好的产品要容易得多。提升理论水平可以更好的帮助我们看清事物的本质,拨开迷雾。在实际工作中我们要牢牢记住这些法则,将理论运用于自已的岗位中,为瑞丰的发展尽自已最大的努力。