读变出品牌班级有感(共)
读变出品牌班级有感
班主任是学生精神家园的守护者、人生道路上的指引者,是用一个生命去牵引另一个生命,用一个灵魂去涵养另一个灵魂的一项极具挑战性的工作。
班主任工作繁杂琐碎,官小却事多,时常会碰到“突发性”事件或者“偶发性”事件,这当然可以用相关兵法、技巧去解决,但技巧性的东西大都是局限于具体情境、具体个人,只是解决了当下事件,对于整个班级学生的成长来说,还是治标没治本。如果所带的班级经常出现这类事件,班主任经常当救火兵,一定会花去班主任老师很多的精力,因为这次你把“火”灭了,不知道什么时候又会起“火”。长此以往,班主任工作的效率和幸福感就会大打折扣。所以,我们唯有改变思路和方式。
“变,痛苦一阵子,不变,痛苦一辈子。”杨春林老师编著的《变出班级品牌》是个智慧的宣言。杨老师是如何将自己从一个普通班主任变成品牌班主任的呢?细细品读杨老师的专著,仿佛找到了杨老师成长为品牌班主任的密码。
一、变通
在面对学生对于班主任与生俱来的畏惧,以及认为班主任独断专行与时代脱节的惯性认知面前。杨老师没有选择针锋相对,而是选择了变通。在《变出品牌班级的》的第二章中,他采以搭建立体化沟通平台为契机,转变了班主任与学生之间原有的生硬的且高高在上的沟通模式,让学生内心的情感真实得到排解。杨老师以“向老杨开炮”这样看似“惨烈”的方式,让处在青春期的孩子们,在活动体验中感受到班主任释放出来的教育情怀。杨老师以真诚且温暖的解释让处在班级民主化初期的孩子们意识到民主的真谛不是将管理发挥到极致而应该是让善意与接纳充满一间教室……
二、务实
杨老师很务实。他不仅关注学生的成长,更关注家长的成长。他班级组织的活动不仅能关注到学生能力与素质的提升,更能关注到实用性及实效性。
于是,我们看到杨老师为了开出能让家长期待的家长会而煞费苦心。于是,我们看到杨老师带着学生走进家长的职业现场。于是,我们看到杨老师带领着班上的孩子一起创建学习共同体,一起办《扬翼报》。
我们需要杨老师这种务实创新的精神,我们需要通过执守教室,与孩子们一起,让我们的情怀落地生根。
三、悦纳
学无止境。杨老师是一个爱学习的人。同时,他对于他人的见解始终保持悦纳的姿态。正是因为这份悦纳,让他与众不同!
杨老师的“悦纳”不仅仅体现在自身的学习和发展层面。从其带班历程中,我们可以看到他对于学生的“悦纳”、对于家长的“悦纳”,看到了他对于自身工作本位的“悦纳”。20年坚守!没有这份“悦纳”的心态,或许真的不行。
“任何一种美丽,都需要付出努力,甚至是经历痛苦,一如蝴蝶破茧。班主任也不例外。”如此境界,我仿佛看到了这位智慧班主任的真实笑颜,在一群快乐的孩子中如花绽放。
热爱+梦想+行动=成功!我们选择教育,选择班主任,也就选择了一种态度。教育绝不是一个结果,而是师生生命展开的过程,是师生共同成长的过程。为了学生的成长,让我们一起用“心”去追求教育的理想境界:接纳每一人,悦纳每颗心,容纳每件事,用爱心和智慧构建和谐教育,紧紧拉着每个学生的手在阳光路上执著前行……