《我的祖国》读后感
<<我的祖国>>读后感
这个暑假我读完了《我的祖国》这本书,我的心里久久不能平静!这本书让我知道了:祖国妈妈是多么的伟大呀!给我印象最深的是《一粒种子改变世界》和《嫦娥飞天梦》这两课。滚滚历史长河中的历朝历代,各君各王,虽处在不同国度,不同疆域,却拥有着同一个亘古不变的梦想——解决粮食问题。民以食为天,人类从未停止过对饥饿的抗争,从未停歇过对粮食的渴望;20世纪70年代,在中国这片古老的土地上爆发了一场“绿色革命”,通过对水稻的成功研究,最终将水稻亩产从300公斤提高到了800公斤,推广2.3一多亩,增产200多亿公斤,每年增产的粮食可以养活1亿多人。创造这粒魔法种子改变了世界的英雄就是袁隆平爷爷,袁隆平爷爷一边教学,一边从事生产实践选择课题研究,正是因为袁隆平爷爷坚持不懈的钻研和创新,使中国开始走上了作物育种之路。他满怀信心地向世界宣
称,中国人不仅可以养活自己,更能为解决世界粮食问题作出了巨大的贡献。遨游太空,一直是中华民族五千年来的梦想。1970年4月,中国成功发射了第一颗人造地球卫星——东方红一号,从此开始了中国的航天事业••••••2003年10月15日“神舟五号”载人航天飞船发射成功,这是中国又一大喜讯,又一次向世人证明了中国科技实力的强大,还证明了中华民族是一个智慧勇敢的民族。杨利伟叔叔成为了叩访太空的第一位中国军人。看完杨利伟叔叔小时候的故事,我终于明白:他的成功,除了他聪明好学,更因为他面对困难和挫折时表现出来的乐观无畏的精神。我们都应该学习他的爱学习、爱祖国、不怕困难、勇于攀登的进取精神。
这些成功的事迹,深深感动着我;这些成功的事迹,是勤劳而聪明的中国人民努力奋斗的成果。作为二十一世纪的一名小学生,从现在起,就应该好好的学习,打好扎实的基础,长大后为祖国的发展尽一份力!