《一盏盏的灯》读后感
今年寒假我在家认真品读了吴非老师主编的《一盏一盏的灯》这本教育专着,用心去体验书中的一个个教育故事,感悟颇多,受益匪浅。
书中的每个小故事都是发生我们教师在日常的教育教学活动中,是我们教师研究学生心理和探索及创新教育教学方法的可靠而生动的素材。这些故事就像一盏一盏的灯,以小见大深入浅出,提炼美丽隽永的教书育人精神、教育教学常识和教师职业道理,从不同的角度展示了一线教师的思考与智慧。他们用自己的真情,讲述了自己从教过程中印象深刻的一节课、一个案例、一段经历。读着这一个个故事,仿佛置身于其中,许多故事又似曾在自己身上也发生过或正在发生着。阅读这些故事的过程,仿佛就看到一盏盏的灯在逐次点亮,温暖着我的心灵,让我感受着教育工作的幸福。
在书中所有个故事中,最能打动我的是张小兵老师写的《不一样的“阿慢”》这篇文章真实地反映了当代社会以分数来衡量学生是非常不可取的。《不一样的“阿慢”》讲的是一位凡事比别人慢一拍的“阿慢”,虽然慢一点,但总是能做到最好。运动会三千米比赛,“阿慢”获得了第三名是他建立自信的一次契机,他的成功与张小兵老师“纵容”他的慢有着密切的关系。是啊,教育最像农业和林业,学生的成长和发展要经历必需的过程。欲速则不达,学校和教师不能违背教育教学的规律,拔苗助长;要尊重、保护、发展学生的学习个性,并启迪他们在这一过程中树立自信心。正是当年张小兵老师“纵容”他的慢,使他有了自信心,才有了他博士毕业和获得四项专利,到材料研究所去工作这样的结局。
教师是太阳下最光辉的职业,我们应责无旁贷地做好孩子们成长道路上的一盏灯。我们得尽最大努力让自己亮一点,这样我们的孩子就能走的远一点;如果你过于暗淡,孩子可能就不得不徘徊。作为教师,应该成为孩子成长道路上的强大光源,坚持正确的教育观,恪守教育常识,具有人道精神,培育学生的创造性人格。教师要用自己挺直的腰杆和教育的光辉,照耀孩子们人生的道路,我愿做最亮的一盏灯。