一盏一盏的灯读后感
一盏一盏的灯
这些故事中,也有你;你点亮的记忆,能照亮学生的路。都拿起笔来吧!——以下便是我拿起笔所记录的回忆以及对书的解读与感悟。
“每个故事都是独一无二的,因为每一盏灯下走过的人也是不同的。我被这些故事感动,也从中获得启示......把那些独特的体验写出来,鼓舞通行者,并告诉未来。”这是主编无非的前言中让我记忆深刻的话,我希望我也会有这样一些故事,在我笔下的故事或记忆至少可以鼓舞自己,首先照亮自己,再使自己更加明亮,从而尽可能的让我灯下的人走的更远一些。
这本书的前言写得很好,然我看了就想立刻读完的冲动,但翻开后页,第一个故事就被我评委我心中的“五星”故事,看完我眼眶是否湿润......我不清楚,但给予我内心的冲击感我是不会忘记的,那位老师其实做了一件非常简单却又非常伟大的事情,那就是她把学生放在了第一位,但就是这样一个无意识或是潜意识的行为包含了太多老师对学生的爱与情感。
整本书时而让人深思,时而使人反思,时而使人会心一笑,时而让人感叹甚至惊叹。我觉得这两句话说得很好——“人生最可贵的想象力和好奇心,也最容易在童年时代丧失,把学生训练得循规蹈矩,不是教育的目的。”“凡事不碰、不动,就不出错这种教育,本身就是错。”这个故事让我想起我的一个学生,也许是我也同作者所说犯了“管教”的错误,现在仔细回想,这个孩子确实是个活泼、天真、好动又极其富有想象力的聪明孩子,我想我应该多一些耐心去发现他难能可贵的天赋也许才是对他最大帮助。
《开在角落的花》是一个可爱的“星星的孩子”(患有自闭症),她在角落被人们时常忽视,然而在她寂寞的世界里,同样存在美和爱。教育的价值是对生命的尊重,作为老师更应该关注这样的孩子,给他们的爱是无所不在的。在这个物欲横流的社会里,我们的脚步太过匆忙,我们总在错失一些美好的人和事,而清清在她的世界里寻找到了美。也许,你在感慨上帝的不公,为何将这样的孩子生下来,不能像我们常人一样享受生活,其实不然,她的心里其实不需要你的怜惜。因为,我们的眼睛只能看到秋日湛蓝的天空,秋日的碎金般的阳光,而清清,这
个可爱的“星星的孩子”,却能看到花坛角落里被人们忽视的小花,能懂得欣赏花的美,甚至能勇敢而直接地表达内心的欢喜!看到这样的孩子,内心是一次的震撼!而对于清清这样的孩子,让我内心有很大的促动,让我知道对这样的孩子需要更多的关爱,更多的尊重,让他们在的爱的环境里健康快乐的成长。
其实不仅每个老师都是孩子成长道路上的一盏灯,有时候孩子的一个举动也能够点亮老师的心灵,让每一盏灯,照亮彼此前行。
下载《一盏盏的灯》读后感(优秀范文5篇)word格式文档
下载《一盏盏的灯》读后感(优秀范文5篇).doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。