《心中那盏灯》读后感
胡康杰
父爱其实很简单。它是世界上最单纯、最博大、最默默无闻的爱。有人认为父母的无私付出是天经地义的。可当我读了课文《心中那盏灯》后,对它有了更进一步的了解。
课文中,父亲的爱如同一盏明亮的冰灯,照亮了儿子的心灵,给予了儿子最持久的温暖冰灯虽然化了,但那浓浓的父爱却永远珍藏在儿子的心中,成为了儿子心中最美的那盏灯.
读了课文,我懂得了"父爱"是永恒的、是不变的、是永存于世的。事情还是发生在两个月前。那天,我写的一篇作文受到了老师的表扬。嘿嘿,受到老师的表扬和鼓励对我来说可是天大的“喜事”啊,放学后一定向爸妈“报喜”。
好不容易等到老爸下班回家了,我就迫不及待地迎上前去,把这天大的“喜事”告诉他,我以为他会给我美言几句,谁料想爸爸却轻轻地“哦”了一声便走开了。看着爸爸的面无表情和冷冷的背影,失望顿时涌满了我的心头,放学回家时的兴奋劲儿被爸爸的冷漠抛到了九霄云外,委屈的泪水像断线的珍珠一样“扑通、扑通”往下流,温暖的心像是被一盆冰凉的水泼了个透心凉。我默默地走进书房做起作业来。
第二天早上爸爸送我去上学,一路上我们谁也没说话。由于吃早餐耽误了好些时间,于是我匆匆地奔向学校,当我回头向校门外看时,正发现爸爸掂起脚尖用目光在人群中搜寻我时,我回了爸爸一个微笑。当我在课桌上打开昨天的作文本时,我的眼睛湿润了,昨天的作文明显被爸爸修改过了,错别字被圈出来了,添加了许多的好词好句,还给我写了评语呢。我终于明白了爸爸的良苦用心......爸爸没有过分地宠爱我,但他永远像黑夜里一盏明亮的灯,总是负责的为我指路。爸爸给我的爱是那么的含蓄。它就像是一株茉莉,在某个角落中默默地吐着它那清新的芬芳!