《水浒传》读后感600字
兄弟情谊
——《水浒传》读后感
一百零八将,从兴到亡,《水浒传》题写了一副农民阶级与官僚阶级的斗争史诗。或许这只是从一个方面阐释那个时期的人民生活状况,以某个将领的生平事迹为题材并不少见,但完完全全地刻画一百零八个人的一段生平事迹却十分罕见。
小说大致刻画了四种英雄人物:
一、农民出身但一心想归顺朝廷的,宋江便是最最典型的人物,他召集天下豪杰壮士,成为众将之首,只因他有济世的博大胸襟。但他和其他一百零七将顺了朝廷,在征战中牺牲而损兄折弟,或许迟早也会被瓦解,总之,原本是要和朝廷大干一场,但宋江的坚持无疑是悲剧的开始。
二、也是农民出身但只想快活地和兄弟们活一场,李逵,这个黑旋风就是活生生的例子,他嘴里念叨地最多的便是“降个狗屁鸟朝廷,倒不如在寨里喝酒吃肉爽快”,于是,他便豪气冲天地把官文撕个粉碎。
三、原先有权势的但被朝廷奸臣压迫的,林冲,原本的八十万禁军教头,却遭奸臣的迫害,差点在流放的路上被差役杀死,好在有“花和尚”的救助。
四、也是为朝廷效力但被宋江等人之义气感动而入盟的,“双鞭将”呼延灼可是一位代表,原以为自己能一举消灭梁山贼寇,却因被徐宁破了阵,反倒被宋江留住,归顺朝廷后,他也屡建奇功,尽管是因为金军南下,为掩护皇帝撤走去敌金兀术时,在破桥上摔下而殉职,但他的以忠报国实在是真真切切的英雄本色。
一百零八将,一百零八种不同的命运的人,成了结拜兄弟,但无一都是有血有肉的真英雄,为兄弟,为情意,这种缘分恐怕不是几百年就能修来的。
在这个日益浮躁的社会中,还有没有正真可以依靠的兄弟,我的答案只有一个,除非你们一起在死亡边缘上滚一圈,才可能有正真纯粹的兄弟情谊,因为害怕失去,所以你会更珍惜身边的人。
王聪
下载初三《水浒传》优秀学生读后感600字(五篇模版)word格式文档
下载初三《水浒传》优秀学生读后感600字(五篇模版).doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。