忠义肝胆 天地可鉴
——读《水浒传》有感
得不反。以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,杀富济贫、造反起义,最后他们倍一个个弄死。还有一些义士侥幸逃脱的故事。读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠,义。
忠,即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠。在当今这个社会中,相信很多人都能做到一个‘忠’字。
但是,却很少有人能够做到一个‘义’字。
义就是正义,孟子说过:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”就论宋江私放晁盖,宋江有三种做法,一上报官府,这样宋江就能封官行赏;二不管这件事,这样自保;三就是通风报信,这样晁盖也许保了命,但宋江就要受刑。宋江选择了第三种,这就是义。
从古到今,都有很多的人能够做到忠诚,但是,“义”,就很难有人做到了。《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字“义”呢?在这里的义,是指情谊,如:义气等。
而在我们的现实生活之中,有多少人能够做到,有多少人肯为朋友遇难而两肋插刀呢?都是要想一想自己的利害关系,所以,读了一本《水浒传》,让我受益匪浅。