稻盛和夫先生的一部经典作品《干法》,让我读到了他不仅通过质朴的语言将自己几十年来的工作历程和想法向人们传递,更是他对人生的一种态度,他借此向我们诠释出了工作的意义、人生的意义,让我感触颇为深刻。
当我们刚参加工作,难免会对未来一片迷茫,对自己的以后没有一点规划,稻盛和夫先生说:“工作造就人格”。要全身心投入当前自己该做的事情中去聚精会神、精益求精,这样做就是在耕耘自己的心田,造就自己深沉厚重的人格。
过程虽然枯燥艰难,但是经过日复一日地勤勤恳恳地做好每一天的工作后,你会发现面对以后遇到的困难,你的解决思路就像泉水般一下子涌现出来。这正符合稻盛和夫认为只有提高心性,才能拓展经营;反过来,只有在拓展经营的实践过程中才能提高心性。
稻盛和夫说:“只要热爱工作,只要抱着纯粹的动机、强烈的愿望,付出不亚于任何人的努力,就能感动上帝,获得天助。因为这种态度符合天道,与天地宇宙的意志相一致。”在这个急功近利、高速发展的年代,不进步可能就要面临淘汰。
只要有干劲,就什么东西也可以得到,任何梦想也可以实现。我们要从内心喜爱自己的工作付出不亚于任何人的努力,全神贯注投身于工作,通过这条道路,也只需要通过这条道路,我们就会懂得人生的意义和价值磨炼心志,提升人格,领悟人生的真谛。
稻盛和夫用自己的亲身经历讲解了关于工作的价值,告诉我们如何去工作才能让人生获得一个好结果。首先给自己有长远的眼光,看见“完成是的状态”给自己定下高目标,注入我们100%的热情,付出不亚于任何人的努力,用积极的心态去迎接挑战,努力让每一天都过得充实,每天都比前一天有进步,就不怕实现不了,因为人本来就具备让愿望实现的能力。其次,在这个过程中,我们要力求完美,注重每一个细节,因为细节决定成败。同时,抛开自己感性的烦恼,在工作中培养自己的敏锐度,及时的发现问题并解决问题,坚持不懈的去努力。最后,不要总想着自己不会、自己做不好,用冒险的心去接受挑战,敢于创新,无论多渺小的工作都积极去做,抱着问题意识对现状进行改良,将我们期待实现目标的强烈愿望变成潜意识去不断激励自己,即使遇到困难也绝不放弃,全力以赴,这种坚定的信念会带领我们走向成功。
即使能力很平凡,到只要付出不亚于常人的努力,用正向的思维方式和热情去积极面对,就可以弥补能力的不足,从而取得巨大的成功。