喜欢《干法》这本书,一是因为其作者稻盛和夫的个人成就,二是他并没有想象般像教科书似的讲大道理,而是运用一些显而易见的,朴素的观点和具体的实践方法,结合自己几十年事业经历所获得的工作经验,与人们探讨工作真正的意义,以及如何在工作中取得成绩。
仔细想来我好像没有认真的思考过为什么要工作,只是作为生活的一部分按部就班的进行着。《干法》给出了一个简单的答案——因为工作能够锻炼人性、磨砺心志,工作是人生最尊贵、最重要、最有价值的行为。多朴素的观点啊,我们日复一日,年复一年,不辞辛苦地工作,不只是为了满足物质上的需要,更是为了磨砺个人心志,完善自己的内心,进而提升个人境界。
当我们遇到困难的时候,一般会选择逃避或另辟蹊径,但稻盛和夫却并不那么消极。在一家连年亏损的公司,在同伴都陆续选择离开的情况下,在被分配到研究陶瓷新材料的冷门部门后,他并没有抱怨,而是选择了主动面对,于是他抓住了机会,通过勤奋的工作,发明了一种新型绝缘体,这个制造电视机显像管必不可少的部件,从而获得松下公司的大订单,使所在企业起死回生。从此,自己的命运也同时被改变。
如何才能让工作做出成绩?在稻盛和夫看来,首先就是运用自己坚强的意志去喜欢我们的工作,热爱我们的工作,痴迷我们的工作,把工作当成我们的爱人一样去呵护。正如我们不能轻易地抛弃我们的爱人一样,我们也不能轻易对我们现有的工作说“不”,所以我们就能长期坚持工作。做到像上述那样,当然不是一件容易的事情,尤其在遇到一些我们不能控制的外力影响时,我们很难用我们自身的力量去完成。
当工作遇到挫折的时候,我们一定不能放弃;当工作进展顺利时,就要直率地表达出工作中体验到的快乐;当工作成果受到别人的褒奖时,就要诚挚地表示感谢。继而将这种快乐和感动当作精神食粮,然后继续投入到工作中去。把工作当成是一个生命体,倾听来自工作的声音,和工作谈心,对工作进行仔细的审视和思考就能自然而然地明白问题的所在,从而找到问题的解决方法。
东易的事业正在步入一个新的阶段,从传统家装到整体家居的转型,过程中注定要遇到诸多的阻力和困难,《干法》能给我们的也许并不是如何解决具体问题的方法,但他却给了我们面对挑战时应有的心态。