第一次读“干法”,我是一口气读完的。稻盛前辈这本书写的通俗易懂,时时刻刻都会与你的心灵发生碰撞。我认为它是一本很好的“心灵鸡汤”类书籍。在工作中有消极情绪时,不妨拿起这本书翻一翻,或许你就有了工作的动力。
在整本书中“天道酬勤”、“精益求精”的工作态度,“敬天爱人”的人生观在书中时刻映现。感悟人生,方知“三尺以上有神明”,怀着一颗敬畏之心,不轻言放弃,把人生逆境当作修炼,将工作当作爱人,终其所有去热爱它,方能感到幸福,获得成功。
稻盛先生在书中描述:"与其找自己喜欢的工作,不如让自己先喜欢上工作”。这一点我感同身受。要想度过一个自己想要的充实人生,只有两种选择:一种是从事自己喜欢的工作,另一种是让自己喜欢上工作。假如你不知道自己喜欢的工作是什么,请先倾注全力把眼前的工作做好,慢慢地去寻找工作的乐趣,只有喜欢了,才能一心一意埋头工作,自然而然就能获得力量,有了力量,就一定能作出成果,有了成果,就能获得大家的好评,就会更加喜欢工作。这是一个连锁反应,若想获得成绩,请像稻盛和夫先生一样,将工作当做自己的爱人,全身心投入其中,方能获得天助。
“专心致志于一行一业,不腻烦、不焦躁,埋头苦干,你的人生就会开出美丽的花,结出丰硕的果实”。工作与人生一样,就像海上的波浪,有时起有时落,只有坚持不懈,才能在不断超越中实现价值。试问在工作生活中,有多少次我们曾为“不想做、早点睡”找借口。“我要坚持锻炼身体,我要减肥”这种铮铮誓言,我也曾为自己设置过多次,但最后全部都以失败落空。稻盛先生告诉我们,只有持续的坚持,付出不亚于任何人的努力,你才能获得成果,所以如果你未成功,请不要为自己找借口,请先审视下自己付出了足够的努力。
书中最后总结出:人生·工作的结果=思维方式x热情x能力。只要拼命的努力就可以弥补能力的不足,从而取得巨大的成功。要度过幸福的人生,要把工作做到最好,事业做到最大,就无论如何必须具备正确的、正面的“思维方式”。