多次读海明威的《老人与海》,但每次都有新的感受。
《老人与海》是在1952年,由美国小说家海明威创作的一部中篇小说,它一经问世,便在国际上引起了强烈反响,在当时的文学界掀起了一阵“海明威热”。由于小说体现了“人在充满暴力与死亡的现实世界中,表现出来的勇气”,于1954年,获得了诺贝尔文学奖。
《老人与海》是根据真人真事而写的。小说讲述的是老渔夫富恩特斯捕鱼的故事。书中写到老人曾经连续84天没有捕到鱼,起初,有一个叫马诺林的小男孩跟他一道出海,可是过了40天还没有捕到鱼,孩子就被父母安排到另一条船上去了,因为他们认为孩子跟着老头儿不会交好运。第85天,老头儿一清早就把船划出很远,并出乎意料地钓到了一条比船还大的马林鱼,他的小船在海上被拖了三天,那条鱼才筋疲力尽,最激动的时刻到来了。“老人脚踩钓索,把鱼叉举得很高,使出全身的力气,扎进了鱼身,鱼血溅了老人一身,溅了一船 ”,终于,他把鱼杀死了,把它系在了船头,他无法相信这条鱼竟有那么大,简直像在船边绑上了另一只大得多的船。
在归程中,马林鱼的血腥却引来了一波又一波鲨鱼的袭击,老人奋起反抗,刺死了一些,赶跑了一些,可是一 次又一次的袭击,还是让老人极度劳累了。回到港口时,马林鱼只剩下了鱼头、鱼尾和一条脊骨。是大海,带给他希望;又是大海,让他什么也没有得到。在他眼中,大海是仁慈而又残酷的。
轻轻地合上《老人与海》,不禁思绪万千,我的心早已在字里行间随着主人公的心跳,飘到了那波涛汹涌的大海。飞到那片墨西哥湾暖流流经的海、那片美丽的海、那片仁慈而又残忍的海、那片水天相接的海、那片老人正在搏击的海?真想奔过去,与老人一道摇起船桨,共同搏击。
富恩特斯是海明威所崇尚的最完美的人。他坚强、宽厚、仁慈、充满爱心,是条“硬汉子”,在遇到巨大压力时,仍然坚强不屈,勇往直前,甚至视死如归。
虽然除了大马林鱼的骨架,他什么也没有得到,但是,面对茫茫大海,老人收获了不寻常的阅历,收获了一段无可比拟的心旅历程:没有奋力一搏,怎么会知道最后的结果呢?